Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



第三世界中的五旬節運動

PENTECOSTALISM IN THE THIRD WORLD
〔Traditional Chinese〕

牧師 克裡斯托弗·凱根 博士著
(by Dr. Christopher L. Cagan, Pastor)

二○二一年十一月二十一日主日下午
於洛杉磯浸信會幕 所授之課
A lesson taught at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Afternoon, November 21, 2021

授課前所唱的詩歌:“Hallelujah, What a Saviour!”
      (詞 Philip P. Bliss, 1838-1876)。

“耶穌說 我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去”(約翰福音14:6)。


基督說祂是通往神的唯一道路。論到救恩,耶穌是必不可少的。除非通過祂,沒有人可以來到神面前。你不能通過佛陀或印度教的神來到神面前。你不能靠自己的善行得救。你甚至不能靠聖靈得救 —— 你只能靠耶穌得救!使徒彼得也說過同樣的話:

“除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救”(使徒行傳4:12)。

除非相信耶穌,沒有人能上天堂。祂、也只有祂,是神完美的兒子;祂死在十字架上來償還我們罪惡的代價,祂灑下自己的血來洗淨我們的罪惡,祂從死裡復活來賜給我們生命。這不是一些小細節。這是基督教的基本教義,是歷來所有真正基督徒都相信的。可悲的是,主宰第三世界“基督教”的五旬節派並沒有認真對待這些教義。是的,那裡有一些非五旬節派的教會,但它們很小而且很難找到。在那裡,基督教的主要支派是五旬節派。這些教會宣講什麼?他們在做什麼?

我曾經到印度和非洲的三個國家傳教。正如我提到的,幾乎所有的教會都是五旬節派。有少數不是,但他們屬於小型教會並且安靜。沒有人談論他們。幾乎所有被視為基督教的,都是屬五旬節派的。這些人中很少有人得救。讓我告訴你我的所見所聞。

在這些教會裡,我很少聽到提到耶穌和福音的事。取而代之的是,宣道士成了一個給人們賜福的“魔法師”,就像非洲的巫醫或印度的古魯一樣。小教會的牧師稱自己為牧師或傳道人。如果他領導更大的教會或事工,他通常稱自己為“主教”。如果他真的成功了,他就成了“使徒”。據說其中一些傳教士具有神奇的力量。他們中的一些人非常富裕,即使在貧窮的國家也是如此。

宣揚發財致富的宣道士受到關注。我在大型的廣告牌上看到了他們的廣告。他們有電視節目。在印度的電視節目上,有一個人宣講了一則很長的關於發財致富的道。最後他說,除非你得救,否則你不能擁有這些財富。然後他讓人們做一個罪人的禱告,這樣他們就可以得救。但是他們禱告的目的不是為了得到罪的赦免。他們這樣做是為了得到發財致富的入場券。他們“相信”耶穌是通向致富的大門。

我有時候說,“金錢是每個人都能理解的通用語言。”這對五旬節派的宣道士來說是適用的!他們沒有在傳福音,但他們確實了解金錢!在一次會議上,一位宣道士告訴人們舉手並大聲說:“我很富有。我很富有。”但唯一發財的只有宣道士。發財致富的神學不管用。這只是一個伎倆!

讓我問一個問題。為什麼不向鄉村和農田裡的窮人宣講發財致富的道?那裡的人不需要錢嗎?但我從未在農村裡見過宣講發財致富的宣道士。為什麼?那裡的窮人沒有錢支持這些宣道士的生活方式!他們沒有錢支付宣道士的豪華汽車、飛機旅程、豪宅、他們妻子的新衣服、和電視。所以這些宣道士不管窮人。他們知道,即使有人聽他們,他們也不會發財。他們知道,窮人不能給他們很多錢。我只在有錢可取的城市裡才看到宣講發財致富的宣道士。狐狸不去沒有雞的地方!

但這不是我看到的全部。我看到人們排隊等待被宣道士觸碰。然後他們倒下,昏迷了幾分鐘,有時會扭動或抽搐。這被稱為“在靈裡被殺”。但是聖靈沒有對他們做任何事。在宣道士觸碰他們之前,人們屈膝、向後傾身、向後仰頭。宣道士把手放在他們的額頭上,輕輕地將他們向後推。如果是真的,不管他們彎不彎腿,聖靈都能擊倒他們!這最多是個騙局,最糟糕的是有可能受了鬼魔的影響。

在印度,一名男子跑到我面前抓住我的腳。我問他為什麼這樣做。他通過翻譯者回答說,他想通過觸摸我從我那裡得到救贖。我告訴他,我不能給他救贖。我只是一個人,和他一樣有罪。我告訴他,有一位遠比我偉大的人,願意 給他救贖 —— 只要他願意來到祂面前並相信祂。那個人的名字就是耶穌。我告訴他關於耶穌的事,解釋了祂是誰、祂做了什麼。然後我帶領這個可憐的印度人信基督。他相信了耶穌。一個月後,這人死了,上了天堂。

印度的許多五旬節派宣道士扮演了古魯的角色;古魯是一位屬靈“宗師”,能為他的門徒提供能量和提升。我一次又一次地看到了這樣的現象。講道結束後,人們上前告訴宣道士(或我!)他們的需求 —— 醫治、金錢、或其他東西。他們雙手合十,彎下腰,就像對待印度的古魯一樣。他們讓我把手放在他們的額頭上,為他們禱告。當他們說話時,他們對基督教宣道士使用的詞語與對古魯的稱呼相同。當他們說“屬神的人”時,對這兩種人的發音完全相同。對這些人來說,所講的道並不重要。重要的是接下來的事——人們想通過觸摸宣道士而得到祝福。

在印度和非洲,我從未聽過傳統讚美詩的歌唱。雖然我不懂他們的語言,但我認得出曲調!在較大的教堂裡,我聽到搖滾樂,就像在美國的教堂一樣。我經常聽到人們合唱。在印度一個貧窮的教會裡,他們沒有錢組建一個帶電子吉他和大型揚聲器的搖滾樂隊。但他們有一個鼓。我聽到人們在敲鼓的同時一遍又一遍地唱著“Yesaya”,長達二十來分鐘。我想到一頭大像有節奏地慢慢走在路上——這就是鼓的敲擊方式。“Yesaya”是他們對耶穌的稱呼。但這個名字是作為口號來反復念誦,而不是用在讚美的聖詩中。

雖然他們有時候會提到耶穌,但基督和祂的福音並不是這些教會的中心。其他東西是中心——聖靈、宣道士的觸摸、發財致富——什麼都有,就是沒有帶血的基督死在十字架上贖罪。

在非洲的一次會議上,我在講道前聽了一個小時的音樂,人們在舞台上和舞台前跳舞。音樂結束時,牧師來找我說,有些人想要重生。但他們沒有聽過福音!他們會得到什麼樣的“重生”?我告訴那位牧師,在聽福音之前,我不會輔導任何人。他很吃驚!佈道後,我輔導了一些人,並嘗試領他們信基督。

這些是 “最不可能”信主得救的人。我聽說有些男人和女人參與了巫術。講道結束後,我告訴牧師給他們作一個特別的邀請。那牧師迴避了。在我第四次堅持之後,他終於用英語發出了邀請,並用當地語言重複了一遍。有六七個人上前來。他們知道自己做過錯事。他們不認為自己是基督徒。他們知道自己有麻煩。我輔導他們,幫助他們處理他們屬鬼魔的牽涉(行巫術)。然後我講了福音,並帶領他們歸向基督。

五旬節運動中有很多情感,但很少有救贖。你可以持續數年、數十年、終生保持某一情感,卻不回轉信主。你可以作為五旬節信徒下地獄,就像你可以作為印度教信徒或異教徒下地獄一樣。

五旬節教會與傳統的基督教有何不同?在傳統的新教教會中,最重要的事就是講道。牧師宣講神的話語。福音被呈現講明。

在五旬節教會中,最重要的事是情感和經歷。人們因音樂而興奮。最後,他們可能會得到牧師的祈禱。他們可能期待一條致富之路。有時他們會被“靈”擊打倒下。但這一切都是感覺。這不是救贖!這最多是在浪費時間,最糟糕的是有可能受鬼魔的影響。

有人可能會想,“這是你在第三世界看到的。我們在美國的境況沒那麼糟。”不,不!這裡有什麼不同?畢竟,第三世界五旬節派的瘋狂是從我們國家的瘋狂五旬節派那裡學的。

幾年前,顏國輝(Jack Ngann)和我拜訪了一個五旬節的聚會。這原本應該是一個複興會。聚會開始時有響亮的搖滾音樂。然後,來了一個男人和女人,他們像馬戲團裡的空中飛人雜技演員一樣,在懸掛在天花板上的繩索上來回搖擺。在他們搖擺得很高後,REVIVAL!(復興)的字樣以非常大的字母顯示在屏幕上。當然,那根本就不是複興!但人們鼓掌。然後一些牧師發言。在一個小時的信息中,耶穌只被提及一次。沒有提到福音。我記得一位來自亞利桑那州的來訪牧師說,他的會眾正在經歷“火隧道”(fire tunnels)。我記得當時想,“聖經中沒有提到過火隧道。”但是他們對正在發生的所有事感到非常興奮!最後首席牧師告訴人們,如果他們希望被代禱,他們可以上台。人們走上舞台,牧師們把手放在他們身上,為他們祈禱。有人尖叫著倒下,扭動抽搐。其中一位牧師喊道:“捕手!”這些人已經做好了準備在人跌倒時接住人。一切都是計劃好的!最後,會議在晚上 9:30 結束。你看,房間是租的,會議必須在 9:30 結束。於是,租來的“聖靈”在9:30離開了房間。眾人走出去,和進去的時候一樣,只是此刻受到了更多的鬼魔的影響。這原本應該是一次“復興”,但事實並非如此。

並非每一個五旬節派或靈恩派教會都那麼瘋狂。但所強調的都是一樣的 ——不是福音,而是娛樂和興奮。在美國的許多教會中,福音很少被提及,幾乎從不傳講。對他們來說,耶穌是一位幫手,祂在指導人們建立人際關係的同時,還提供通往天堂的容易門票。祂的主要工作不是赦免罪,而是讓人快樂。五旬節教會提供感受和體驗。他們提供狂野的搖滾樂來讓人們興奮!五旬節派提供方言、發財的希望和醫治。但他們沒有提供十字架上的基督。

解決這問題的答案是什麼?耶穌基督提供了答案:

“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去”(約翰福音14:6)。

牧師,請確保你自己已經相信了耶穌。然後傳講並教導耶穌基督!明確地講解耶穌是誰,以及祂為我們做了什麼。小心地傳講福音——並只講福音。在主日學和查經班中強化有關福音的教導。讓基督和祂的救恩成為你教會的主題。不要在意靈界的才能和發財的祝福。會眾不會發財。無論如何他們不會發財。不要在意方言。方言從來沒有給任何人帶來任何好處。務要傳講和教導耶穌基督!

分別與你教會中的每個人交談。盡你所能地確保人們理解福音並相信耶穌。 然後他們就會成為真正的基督徒。那才是你真正的事工。按這樣去做,願神賜福你。奉耶穌的名,阿門。