Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



彼得與猶大

PETER AND JUDAS
〔Traditional Chinese〕

榮譽牧師海羅伯博士著
(by Dr. R. L. Hymers, Jr., Pastor Emeritus)

二○二一年三月七日主日下午
於洛杉磯浸信會幕 所授之課
A lesson taught at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Afternoon, March 7, 2021

授課前所唱的聖詩:《信靠順服》
     (詞 John H. Sammis, 1846-1919; 第1, 2, 4段)。


我不喜歡在好人身上挑錯。但是我發現有兩個好人在對彼得和猶大的見解上有錯。他們是辛克萊·弗格森(Sinclair Ferguson)和伊恩·漢密爾頓(Ian Hamilton)。弗格森說,要區分猶大和彼得很難。彼得三次發誓拒絕了耶穌。猶大出賣了耶穌。猶大心裡懊悔,說他“我賣了無辜之人的血是有罪了”(太27:4)。彼得也同樣懊悔,他“出去痛哭”(太26:75)。

然而,彼得和猶大之間有很大的不同。但不同之處在哪裡呢?弗格森和漢密爾頓說,是在有沒有聽從基督對他們說的要“警醒禱告”的囑咐上(太26:41)。

在我看來,他們的不同之處要比這更大而且更微妙。猶大是個賊。彼得感情用事。那就是這兩個門徒之間的區別。使徒約翰靈性上的領悟向我們顯示了他們之間的區別。約翰說,猶大“是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的”(約12:6)。

因此,猶大違反了第八條誡命,“不可偷盜”(出20:15)。原來的語言讓我們知道,猶大屢次違反第八條誡命 — 他從門徒的“袋子”裡偷東西。司佈真引用《以弗所書》4:28的話說:“從前偷竊的,不要再偷”。司佈真又說:“不論在今生或來世,一切罪惡都配得到神的忿怒和詛咒”(C. H. Spurgeon,A Catechism with Proofs)。

猶大當然知道十誡!然而,他反复違反了第八條誡命,因為他拿了門徒委託給他的一些錢。因此,隨著時間的流逝,猶大用“熱鐵”烙硬了他的良心(提前4:2)。這就是猶大被魔化的原因,正如法老因為反復向摩西撒謊而被魔化一樣。

是的,猶大每天聽到耶穌的教導。但是他的心被蒙蔽了。他“常常學習,終久不能明白真道”(提太3:7)。

約翰·尼維烏斯(John Nevius)指出,撒但不會一次性地完全佔據一個人的生活。撒但的影響是累積性的。就像裡根總統的刺客約翰·欣克利(John Hinckley)的一生。然而,比爾·奧雷利在他的著作《總統裡根被槍殺的那日》中沒有看到這一點(Bill O'Reilly, The Day President Reagan Was Shot)。

奧雷利先生逐點詳細地敘述了欣克利開槍射擊 里根總統 那天的所有事情。但是奧雷利完全排除了有關靈界上的刺殺動機。而聖經並沒有把它排除在外。請起立,由我來讀《以弗所書》6:12-13。聖經說:

“因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。 所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住”(以弗所書6:12, 13)。

現在跳到《以弗所書》6:18。

“靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求”(以弗所書6:18)。

請坐。

但奧雷利的書中並未回答許多問題。他詳細記錄了槍擊事件。但是他省略了魔鬼和禱告!

約翰·欣克利在開槍射擊裡根的那天,他很顯然是被鬼附身的。但欣克利是怎麼被鬼附身的呢?奧雷利沒有告訴我們。

為什麼不呢?因為比爾·奧雷利是一位新聞工作者,而不是一位神的人。

仔細閱讀整個件事可發現,在欣克利開槍射擊裡根總統很久之前,撒但早就在欣克利心中慫恿他了。欣克利利看了《出租車司機》這部電影十五遍。這部電影給約翰留下了一個屬魔鬼的想法:他可以通過刺殺總統來贏得喬迪·福斯特(Jodie Foster)的愛。

背叛耶穌基督的猶大也是如此。要知道,在很久以前,在猶大背叛耶穌之前,他一直在從 “袋子”偷眾門徒的錢!就這樣,猶大逐漸地變得麻木,漸漸地被撒但附身了(約12:6)。聖經告訴我們,撒但最後進入了猶大。“撒但就入了他的心”(約13:27)。

請把聖經翻開到《約翰福音》13:21-30。

“耶穌說了這話,心裡憂愁,就明說:我實實在在的告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。 門徒彼此對看,猜不透所說的是誰。 有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裡。 西門彼得點頭對他說:你告訴我們,主是指著誰說的。 那門徒便就勢靠著耶穌的胸膛,問他說:主阿,是誰呢? 耶穌回答說:我蘸一點餅給誰,就是誰。耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。 他吃了以後,撒但就入了他的心。耶穌便對他說:你所做的,快做罷! 同席的人沒有一個知道是為甚麼對他說這話。 有人因猶大帶著錢囊,以為耶穌是對他說:你去買我們過節所應用的東西,或是叫他拿甚麼賙濟窮人。 猶大受了那點餅,立刻就出去。那時候是夜間了”(約翰福音13:21-30)。

請坐。

猶大沒有信福音。請翻開到8:31。

“從此,他教訓他們說:人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活”(馬可福音8:31)。

請翻開到《馬可福音》9:30-32。

“他們離開那地方,經過加利利;耶穌不願意人知道。 於是教訓門徒,說:人子將要被交在人手裡,他們要殺害祂;被殺以後,過三天祂要復活。 門徒卻不明白這話,又不敢問祂。”(馬可福音9:30-32)。

“門徒卻不明白這話,又不敢問祂” — 雖然耶穌對他說過至少五次,但是猶大的心因為偷竊而變得如此剛硬,他沒能聽明白福音!難怪當撒但進入他的時候,他背叛了耶穌!

在我向教會公佈的很久以前,我早就知道神要我們離開市中心的文化,搬到聖蓋博市。但是最後一次教會分裂向我顯明,神要我把這事告訴教會。但是,就像猶大一樣,“他們不明白這話。”

這就是為什麼克雷頓背叛了我們並分裂了教會的原因。他按部就班地跟從了猶大的腳蹤。現在,克雷頓有一群拒絕追隨他的人。這話是他自己說的!

克雷頓向自己宣道

這裡有些人讓自己的心向公開的叛逆屈服,他們不願意與牧師談他們的罪惡狀態,而是到同伴和朋友那裡尋找安慰。還有些人生活在秘密的罪惡中,他們以為只要一直來教會,有朝一日便會得救。但你在與神打交道,“耶和華的眼目無處不在;惡人善人,祂都鑒察。”又有些人認為自己已經是基督徒了,然而你們從未思考過神、天堂、或如何得人。你和其他人的一切對話表明,你想的只有這暫時的世界,靈界對你來說根本不真實。對你的人生誠實一點。不要欺騙自己。聖經說,你 “有智慧行惡,沒有知識行善”。你不會卑微自己並承認你的罪。為什麼呢?因為你太傲慢,只做你想做的事情。但最終你是最大的輸家。你以為你很聰明,但你只是被 “罪迷惑” 而已。如果你不悔改你的罪過,你的心將會變得越來越剛硬,直到無法挽救的地步。

摘自一則由克雷頓著的道《罪惡的狡詐》("The Subtilty of Evil"),2020年7月12日,第7頁。

請起立再次來唱我們的聖詩。

在主真道光中,我與主同行,
     何等榮耀照亮我路程,
只要遵主旨意,主肯與我同行,
     信靠順服,主必肯同行。
信靠順服,此外不能蒙福,
     若要得主裡喜樂,只要信靠順服。

地無一點黑影,天無一片烏雲
     能迷漫,當祂笑容顯露;
沒有疑惑畏懼,沒有流淚憂慮
     能存在,若我信而順從。
信靠順服,此外不能蒙福,
     若要得主裡喜樂,只要信靠順服。

我願在主腳前,享主團契甘甜,
     行走天路常在主身旁;
主吩咐即聽命,主差遣就遵行;
     信靠順服,必永無憂驚。
信靠順服,此外不能蒙福,
     若要得主裡喜樂,只要信靠順服。 –《信靠順服》
("Trust and Obey" 詞﹕John H. Sammis, 1846-1919; 第1, 2, 4段)。