Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



耶穌為什麼要由童貞女所生?

WHY DID JESUS HAVE TO BE BORN OF A VIRGIN?
〔Traditional Chinese〕

牧師 克裡斯托弗·凱根 博士著
(by Dr. Christopher L. Cagan, Pastor)

二○二○年十二月二十四日聖誕夜
於洛杉磯浸信會幕 所授之課
A lesson taught at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Christmas Eve, December 24, 2020

授課前所唱聖詩:
《新生王歌》 (詞:Charles Wesley, 1707-1788)。

“天使進去,對[瑪利亞]說:蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!馬利亞因這話就很驚慌,又反復思想這樣問安是甚麼意思。天使對她說:馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把祂祖大衛的位給祂。祂要作雅各家的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡。馬利亞對天使說:我沒有出嫁,怎麼有這事呢?天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子” (路加福音1:28-35)。


聖經講得很明確。耶穌在瑪利亞胎中時,她還是處女。儘管約瑟後來娶了瑪利亞為妻,他不是耶穌的父親。約瑟與基督降世毫無關係。與其他人也沒有關係。讓瑪利亞懷上耶穌的是聖靈。所有基督徒都相信基督是由童貞女所生的。

但是耶穌為什麼 要由童貞女所生呢?為什麼祂不能以通常的方式 — 即約瑟使瑪利亞受孕而生呢?舊約中的每一位偉人,從摩西到大衛到以賽亞,都是以通常的方式出生的。耶穌為什麼是例外呢?今晚,我將向你講解三個 耶穌為什麼必須 由童貞女所生的原因。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
您的手機如今已能下載我們的宣道。
請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM
點擊有 "APP" 字的綠色按鍵。
照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到
我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,耶穌由童貞女所生是要應驗舊約中的預言。

在基督出生的700多年前,先知以賽亞說,彌賽亞將由童貞女所生。請把聖經翻開到以賽亞書7:14,我來讀經。

“因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女 懷孕生子,給祂起名叫以馬內利”(以賽亞書7:14)。

拒絕聖經的自由派教導說,這經文應譯作 “年輕女子”而不是“童女”。該詞的希伯來文是“almah”。它在舊約中出現了七次。該詞在每一處都指的是處女、未婚的年輕女子。

古代的以色列不像今天的洛杉磯。如今,大多數女孩在青少年時期就開始發生性行為。她們中只有少數人等到結婚。在我們的社會中,等到婚後才有性行為被視為過時且愚蠢的。但神的方法是等待!性行為屬於婚姻之內的事,除此沒有例外!那時的以色列就是那樣的。甚至迷途的法利賽人也明白這一點。那個希伯來詞的意思是“童女”。瑪利亞便是那樣的一個女子。

然而,相信該詞指的是“童女”有另一個更重大的原因。神自己說“童女”是正確的詞。我們通過閱讀其他經文來理解我們所讀的經文。請把聖經翻開到馬太福音1:22。我讀經文的時候,請看這節經文。

“這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女 懷孕生子;人要稱祂的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在)”(馬太福音1:22-23)。

我們可以明確地看到,馬太福音中的這節經文提到了以賽亞書7:14。翻譯成“童女”的希臘原文是“parthenos”,其字義是“處女”。但是,說這詞是 “童女” 不僅僅只有馬太一人。馬太只是一個人;作為人,他會犯錯。神-聖靈,通過默示以希伯來語和希臘語啟示了聖經裡的每一個字(提後3:16;比後1:21)。神選擇了以賽亞書和馬太福音中的字句。是神親自給了以賽亞一個有關彌賽亞將出生於童貞女的預言,是神親自把耶穌放進了瑪利亞的胎內來應驗那個預言!

II. 第二,耶穌要由童貞女所生,是為了顯明祂神聖的身份。

不要忘了,以賽亞曾預言道:

“因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利”(以賽亞書7:14)。

“以馬內利”是什麼意思呢?馬太福音提供了答案:

“必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在)”(馬太福音1:22, 23)。

耶穌,以馬內利,就是 “神與我們同在”。路加福音也是這樣說的,“…[瑪利亞]所要生的聖者必稱為神的兒子”(路1:35)。

以賽亞預言說,基督是聖者,稱祂為神是正確的。請把聖經翻開到以賽亞書9:6。我讀經的時候請仔細聽。

“因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”(以賽亞書9:6)。

彌賽亞必須是 神,因為聖經是這樣說的。而那出生於世的孩子彌賽亞、那“全能的神”,就是拿撒勒的耶穌!

耶穌稱自己是神。祂說:“我與父原為一”(約10:30)。祂對腓力說:“人看見了我,就是看見了父”(約14:9)。耶穌清楚祂在說什麼 — 祂是神。聽過祂的話的人,甚至祂的敵人,都明白祂的話。請把聖經翻開到約翰福音5:17。耶穌說:

“「我父做事直到如今,我也做事。」所以猶太人越發想要殺祂;因祂不但犯了安息日,並且稱神為祂的父,將自己和神當作平等”(約翰福音5:17, 18)。

耶穌說祂是神。請把聖經翻開到約翰福音8:58。

“耶穌說:我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。於是他們拿石頭要打祂;耶穌卻躲藏,從殿裡出去了”(約翰福音8:58, 59)。

在聖經內“我是”(I AM -JVV) 是神最聖潔的名字。在超過一千多年前,神對摩西說,“我是自有永有的”(出3:14)。當耶穌說“I am”時,祂說祂是神。眾人為什麼要拿石頭打祂呢?因為祂說祂是神。如果一個普通人那樣說的話,那人便是在褻瀆。但這不是褻瀆,因為耶穌神的兒子。

聖經說:“從肉身生的就是肉身”(約3:6)。肉身只能生肉身。一隻公狗和一隻母狗只能生狗。一隻公貓和一隻母貓只能生貓。一個普通的男人和女人只能生普通的人。他們絕對不可能生出神。他們如何能夠呢?

唯一能夠使嬰孩耶穌成為神的方式,是通過一個特別的方式降世。那就是為什麼耶穌沒有人類父親的原因。父神是祂的父。是聖靈使瑪利亞懷上耶穌的。那就是為何天使對瑪利亞說:

聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子”(路加福音1:35)。

那就是為何天使對約瑟說:

“大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的”(馬太福音1:20)。

耶穌由童貞女所生,因為祂必須要以這種方式出生! 這把我們帶到了第三點。

III. 第三,耶穌由童貞女所生,為了要替你贖罪。

耶穌基督為了你我的罪而死,這是毫無疑問的。聖經說:“基督照聖經所說,為我們的罪死了”(林前15:3)。舊約聖經說:“耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上”(賽53:6)。新約聖經說基督“被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪”(彼前2:24)。耶穌說,祂來 “並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價”(可10:45)。

聖經說耶穌沒有罪。聖經說 “祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪”(希4:15)。聖經又說,祂 “像這樣聖潔、無邪惡、無玷污”(希7:26)。聖經又說,耶穌是 “無罪的”(林後5:21)。請看哥林多後書5:21。

“神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義”(哥林多後書5:21)。

耶穌是“無罪的”。神使耶穌“替我們為罪”。耶穌被視為罪人(雖然祂不是罪人),死在了十字架上,為你贖罪,“好叫我們在祂裡面成為神的義”。如果你信耶穌,祂的死亡便償還了你的罪,你在神的眼裡便是潔淨的。

耶穌無罪為什麼是如此的重要?如果祂有罪,祂便不可能為你贖罪! 祂必須為自己的罪受苦。僅有一位救主、一位沒有罪惡的祭獻者,才能夠把你的罪加在他身上並永遠地償還其代價。

你或許會問,“耶穌由童貞女所生為什麼如此重要?”讓我來告訴你。自從亞當在伊甸園內違背了神後,每一個亞當的後代都是罪人。亞當的罪不僅僅涉及到他自己。這罪使亞當成為了一個罪人,他邪惡的本性傳到了他的後代,傳到了你我。聖經說:“這就如罪是從一人[亞當]入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪”(羅5:12)。聖經又說:“因一人[亞當]的悖逆,眾人成為罪人”(羅5:19)。所以說你是罪人。如果耶穌以通常的方式被懷胎的話,祂也會是一個罪人。

請記住我的話。一隻公貓和一隻母貓只能生貓。一隻公狗和一隻母狗只能生狗。一個男的罪人和一個女的罪人只能生下另一個罪人。如果耶穌以通常的方式降世的話,祂生來便是一個罪人。祂便會去犯罪。祂將不能夠為贖罪!

這裡還有一個更深的道理。每一個罪人,從亞當到你和我,都具有罪的本性。我們的本性是罪。罪不僅僅是你的所作所為,而且是你的本身。你的本性 — 你的心靈 — 是罪。那就是為什麼你犯罪的原因。它們出自你邪惡的本性。你是罪人不是因為你犯了罪。你犯罪是因為你是罪人。

如果耶穌以罪人降生,祂將會犯罪。更進一步來說,祂將會有罪的本性,這本性就是罪。在祂還沒有犯任何具體的罪之前,在神的眼裡祂已經是不潔淨的。這樣,祂便不能夠為你贖罪!耶穌必須完全潔淨 — 不僅僅祂的一生、而且祂本人、本身 — 必須潔淨。

那就是為什麼耶穌必須以特殊的方式降世,不帶罪惡,通過聖靈被懷在童貞女瑪利亞的胎內。那是耶穌不帶罪惡來到世間的唯一方法。耶穌必須 由童貞女所生,才能夠死去替你贖罪!感謝神,耶穌是這樣降世的!

我們的聖詩,《新生王歌》,說的很透徹:“末世竟然由天降,生於童女成人狀;至高上主披肉體,聖道化身尊降低…降世救人免沉淪。” 那便是耶穌!請起立來唱!

聽啊!天使高聲唱,榮耀歸與新生王,
     神、人融洽長歡欣,地上平安人蒙恩,
興起,世間大小邦,齊與諸天共頌揚,
     天唱地和喜不勝,基督生於伯利恆。

基督本為永生主,天使、天軍齊拜俯,
     末世竟然由天降,生於童女成人狀;
至高上主披肉體,聖道化身尊降低,
     甘與世人居下地,乃我主以馬內利。

歡迎天降和平王,歡迎輝煌公義光,
     祂賜世人生命糧,祂消痛苦治創傷;
謙卑放下天榮尊,降世救人免沉淪,
     要使罪人得重生,蒙恩常與主相親。
聽啊!天使高聲唱,榮耀歸與新生王。
         (“Hark, the Herald Angels Sing”詞: Charles Wesley, 1707-1788)。