Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



來休息!

COME APART AND REST!
〔Traditional Chinese〕

克裡斯托弗·凱根 博士著
(by Dr. Christopher L. Cagan, Pastor)

主日,二○二○年九月二十七日下午
於 洛杉磯浸信會幕 所授之課
A lesson given at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Afternoon, September 27 2020

宣道前所唱的聖詩:《教我如何禱告》
     “Teach Me to Pray” (詞 Albert S. Reitz, 1879-1966)。

“祂就說:「你們來,同我暗暗的到曠野地方去歇一歇。這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫」”(馬可福音6:31)。


我要從我們的經文中提取這句話:“你們來,同我暗暗的到曠野地方去歇一歇。”在你讀聖經的時候,你或許不會去注意這幾個字。這節經文講的不是基督的死亡或復活。這不是登山寶訓的一部分。這裡沒有講到主禱文。但這句話在聖經裡;不論是什麼時候,忽略神的話是不明智的。這節經文和約翰福音3:16都是神的道。因為這是神的道,所以這是活的並且有功效的(希4:12)。這節經文中簡單的幾個字可以給你提供極深的道理。今天下午我將要回答有關我們經文的四個問題。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
您的手機如今已能下載我們的宣道。
請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM
點擊有 "APP" 字的綠色按鍵。
照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到
我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,這話是基督說的。

“你們來,…到曠野地方去歇一歇”(馬可福音6:31)。

是誰告訴眾門徒到曠野去歇一歇的?是多疑的多馬嗎?是叛徒猶大嗎?是否認基督的彼得嗎?不,這是基督本人說的。第30節經文說,“使徒聚集到耶穌那裡,將一切所做的事、所傳的道全告訴祂”(可6:30)。接著,第31節:“你們來,同我暗暗的到曠野地方去歇一歇”(可31)。

你或許會想:“那聽起來不像是耶穌。祂不是講過受難和痛苦嗎?”不錯,耶穌說:“人子必須受許多的苦,被長老、祭司長、和文士棄絕,並且被殺,第三日復活”(路9:22)。耶穌在下一節經文中說:“若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我”(路9:23)。

耶穌講到受苦和捨己 — 講到了祂自己和任何跟從祂的人。所以在你看來,耶穌讓祂的門徒休息似乎有點出乎意料 — 但是耶穌正是那樣做的。耶穌 — 神的兒子 — 在說到休息的時候與祂在說祂的死亡的時候具有同樣的肯定性。

基督不是像一位只能演奏同一音高的音樂家。耶穌對彼得說:“撒但,退我後邊去罷”(太16:23);同一位耶穌也對彼得說:“願你們平安”(約20:21)。基督就像祂的父。聖經說,“我們的神乃是烈火”(希12:29);又說,“神就是愛”(約一4:8)。你有一位完全的神。你有一位完全的基督:完全嚴肅並且完全仁慈。耶穌既說責備的話也說慈愛的話。他全然是一個人,就像你一樣,只是祂沒有罪。耶穌像你一樣,也吃東西。祂像你一樣,也會累,也會睡覺。祂對祂的門徒說:“你們來,同我暗暗的到曠野地方去歇一歇”(可6:31)。神的道如今對我們的教會以及對你說同樣的話。分開來,歇一歇。

II. 第二,基督告訴他們做什麼?

耶穌對他們說:“你們來,…到曠野地方去歇一歇”(可6:31)。那天祂沒有對他們說:“你們往普天下去,傳福音給萬民聽”(可16:15)。那是以後的事。祂對他們說的是:“你們來,…到曠野地方去歇一歇。”你或許會想:“僅此而已嗎?他們不是在浪費時間嗎?他們難道不應該做些什麼事嗎?”他們在做些事。他們去到曠野中歇息。這和其他事一樣重要。

神不是奴隸監工。祂知道你需要休息。祂知道你需要吃飯和睡覺。當以利亞躲避耶洗別的追趕時,神派遣了一位天使給他帶來食物和水(參王上19:1-7)。司可福研讀聖經在這一章的開頭處所作的評註說得好:“耶和華關心祂疲憊(overwrought -KJV)的先知。”“overwrought”一詞有“焦慮、過度興奮、擔心、緊張、緊繃、精神疲憊”之意。你可曾有過那樣的感受?不要忘了,神關心以利亞,祂也關心你。

耶穌就像祂的父那樣。祂關心你。祂不是 “不顧念羊”並“逃走”的顧工(約10:13)。祂不像離開了的陳氏;他只顧慮自己,就像財狼那樣殺害毀壞(約10:10)。耶穌關心祂的羊。祂關心你。祂是好的牧羊人,肯為羊捨命(約10:5)。耶穌關心你。那就是祂想要你休息的原因。這把話題帶到了第三點。

III. 第三,基督對他們這樣說,你認為原因何在?

“你們來,…到曠野地方去歇一歇”(馬可福音6:31)。

你或許會想,基督告訴他們這樣做,是讓他們能夠禱告禁食。但那節經文沒有那樣說。那節經文沒有提到禁食或禱告。你或許會想,基督讓祂的門徒到曠野中,好讓他們遠離世間的罪惡。但那節經也沒有那樣說。那節經文沒有提到世間或罪惡。答案就在經文其中:基督讓他們休息

正如電台聖經教師 弗農·麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說的,“我們不可能理解主耶穌到底有多忙、祂肩上的負擔有多重。祂需要退回到一個沒有人煙的地方,試圖休息,並且也讓祂的眾使徒休息”(Thru the Bible, volume 4, p. 186; 對馬可福音 6:30-31的注釋)。

我們的經文說:“這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫”(可6:31)。有很多事發生。基督和祂的門徒就連吃飯的時間也沒有。他們需要休息。你說,“耶穌也需要休息嗎?”是的,因為祂是一個人,就像你我 — 但是祂沒有犯罪。聖經說,“因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪”(希4:15)。耶穌會肚子餓。祂需要吃東西。耶穌會累。祂需要休息。

我們總有事情要做。有很多時候你勤奮地工作。人們奔波忙碌,忙完一件事又有另一件事。這沒有錯。基督徒的人生是一個工作的人生。但是除了忙碌之外,還有休息的時候,就如耶穌和祂的門徒有休息的時候。

有些事情在急急忙忙的情況下是不能學會或做不好的。在人來人往噪音嘈雜的地方、而你又四處走動的時候,你是學不會如何學禱告的。你必須與其他人隔離,獨自與神相處,來思考祂的道,向神做禱告,靠耶穌的寶血進入至聖所(希10:19)。與神共處與其他活動截然不同。這是一種更好的處境。當瑪利亞“在耶穌腳前坐著聽祂的道”時(路10:39),馬大因“伺候的事多,心裡忙亂”(路10:40)。基督說:“馬利亞已經選擇那上好的福份”— 更好的福分。

如今你有更多的時間可用在更好的福分上。你有時間思考神的道。你有時間禱告。我很高興海博士教導了我們如何禱告。思考他說的話,從中汲取教訓。現在是禱告的時候。現在是多加認識神的時候。這段時間是來自神的禮物。正如耶穌說的:“你們來,…去歇一歇。”

眾門徒還有另一個離開去休息的原因。他們剛剛聽到施洗約翰被砍頭的消息。希律王砍了約翰的頭(約6:27)。聖經說,“約翰的門徒來,把屍首領去埋葬了,就去告訴耶穌”(太14:12)。如果眾使徒之前沒有得知約翰的死訊,那時他們一定知道了。這令他們十分傷痛。約翰曾給他們施洗。約翰曾引導他們到耶穌那裡,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”(約1:29)。這是一個令人傷心的消息。難怪耶穌對他們說:“你們來,同我暗暗的到曠野地方去歇一歇”(可6:31)。他們需要那樣去做。這就是基督讓他們離開去休息的另一個原因。

IV. 第四,基督告訴他們休息多久?

基督說:“你們來,同我暗暗的到曠野地方去歇一歇”(可6:31)。這是多久呢?聖經沒有告訴我們。聖經僅僅說,“a while – KJV / 一段時間”。一段時間是多久呢?足夠久!

這對你來說也是如此。你休息的時間長短不同。在工作場所,你早上有幾分鐘休息時間,中午又有幾分鐘。每年你在度假的時候休息更長時間。我們不知道眾使徒休息了多長時間。他們有足夠的時間休息,因為他們有基督這位好牧羊人照看他們。祂知道他們需要什麼。耶穌也會給你充足的時間休息。

應用

“你們來,…到曠野地方去歇一歇”(馬可福音6:31)。

在我們的教會裡,我們正在休息。從某方面來說,新冠狀病毒疫情迫使我們休息。我們不能去校園傳福音,因為校園都關閉了。加州的異教徒州長迫使我們戴口罩。其他人也戴口罩。他們心裡充滿了恐懼 — 他們的反應遠遠大過實際情況。他們不願意到公共場所。所以我們休息。

你休息還有另一個原因。神為你提供了這個休息的機會。當施洗約翰被殺害時,眾門徒非常沮喪。你也經歷了不愉快的事。你經歷了由陳氏和沃得利普帶領的教會分裂。這些經歷給你帶來痛苦。我們在這裡,我們將生存下去並且成長。但是你經歷了一段苦楚的時間。現在是休息的時間。神賜給了你這段時間休息。祂關心祂的先知以利亞。而基督也關心你,因為基督是那位好牧人。利用這段時間休息。

不論什麼事都有適宜的時間。聖經說,“凡事都有定期,天下萬務都有定時”(傳3:1)。禁食和吃東西有適宜的時間。工作和休息也有適宜的時間。這是休息的時間。

這是你學習如何禱告、並且去禱告的時間。聽海博士講的信息。這些信息就如黃金。思考這些教訓,並且按照所說的去做。神本人是最大的財富。為祂空出時間。向祂禱告。親近祂。在你以前忙碌而如今空暇的時間內,騰出些時間禱告。

休息和到安靜的地方與工作一樣重要 — 甚至更加重要。神說:“六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華 ─ 你神當守的安息日。這一日你…無論何工都不可做”(出20:9, 10)。在教會時代,主日是耶穌從死裡復活的那日 — 星期天。那天不是我們做世俗工作的時候。這是為神而保留的一天。這是一周內最重要的一天。

但耶穌對那日作了進一步的解釋。耶穌說:“安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的”(可2:27)。耶穌知道,那特別的一天是為我們所設的。那一天被造是為了給我們提供時間休息和與神相處。利用那天,為神休息,讓你的身體和靈魂得以休息,與神更加接近。該休息的時候就休息。

我們不是守安息日主義者(Sabbatarians),但是我們同意來自亞利桑那州鳳凰城的巴克利牧師(Pastor Buckley)的下列話:

“當我們信任神並且休息,祂能為我們提供某些[新的]見識和理解;從長遠來看,使我們比一周工作七天更加有成果。追根究底,神為人造了安息日是因為我們需要休息。我並非在提倡神學上的律法主義。我鼓勵你空出些時間來休息,來保持健康。神獎賞我們的順從,而聖經內的真理最終會顯明給那些順從的人”(pp. 209-210 of From Darkness Into Light: My Journey by Mark Buckley, published by www.markbuckleyministries.com; Mark Buckley Ministries, 7000 N. Central Avenue, Phoenix, Arizona 85020)。

基督休息之後,祂返回到工作中。祂教導了許多人,餵飽了五千人(可6:34)。以後會有工作的時候。但聖經說,“凡事都有定期。”如今是休息的時候。休息並養精蓄銳。當你出來的時候便不疲憊。當你出來的時候在禱告內更加親近神。當你出來的時候成為更優秀的基督徒!阿們。