Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



禱告到底

PRAYING THROUGH
〔Traditional Chinese〕

榮譽牧師海羅伯博士著
(by Dr. R. L. Hymers, Jr., Pastor Emeritus)

二○二○年八月三十日星期天下午
於洛杉磯浸信會幕 所授之課

A lesson given at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Afternoon, August 30, 2020

宣道前所唱的聖詩:《教我如何禱告》
     “Teach Me to Pray” (詞 Albert S. Reitz, 1879-1966)。


請把聖經翻開到路加福音18:1-8。在我向你讀經的時候請起立。

“耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。 說:某城裡有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。 那城裡有個寡婦,常到他那裡,說:我有一個對頭,求你給我伸冤。 他多日不准。後來心裡說:我雖不懼怕神,也不尊重世人, 只因這寡婦煩擾我,我就給他伸冤罷,免得他常來纏磨我! 主說:你們聽這不義之官所說的話。 神的選民晝夜呼籲祂,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼? 我告訴你們,要快快的給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德麼?”(路加福音18:1-8)。

請坐。

這些經文顯明了堅持不懈的禱告的能力。我要以第八節作為我們的主要經文:“然而,人子來的時候,遇得見世上有信德麼?”(路18:8)。

林道亮博士說:“這節經文的上下文清楚地[顯明了]此處的‘信德’指的是禱告的信心…基督因為祂的教會在祂復臨前夕失去信心而哀歎。當今的教會常常取消禱告會[或用查經班來代替禱告會]。這是主第二次到來[臨近]的一個預兆。” “基督復臨的時期將以 迫害、離道反教、和不信 作為標誌”(麥克阿瑟)。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
您的手機如今已能下載我們的宣道。
請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM
點擊有 "APP" 字的綠色按鍵。
照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到
我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

林道亮博士說,末世的教會對禱告會缺乏熱忱的原因有兩個:

(1) 撒但的約束。

     撒但知道,牠必須阻止教會成員參加禱告會,才能保持他們無助的狀態並延長牠邪惡統治的時期。聖經說,“因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了”(啟示錄12:12)。

(2) 肉體的欺詐。

    聖經說,“原來體貼肉體的,就是與神為仇”(羅8:7)。“親愛的弟兄姊妹,請記住了,在教會的禱告會裡禱告是維持神的同在的一個條件之一…忽略這樣的禱告會使我們失去神的同在,會令我們的一切努力徒勞,最終什麼也得不到。願神憐憫我” (The Secret of Church Growth, page 99)。

    我們在路加福音18中的經文指的是不是禱告會呢?是的。請看第七節經文。

“神的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼?”(路加福音18:7)。

早期的基督徒為什麼具有如此能力呢?答案就在使徒行傳4:24,“他們…同心合意的高聲向神說…” 林博士說:“交響樂和…有神同在的禱告會的區別只有一個。[交響樂]追求的是聲音的和諧,而禱告會追求的是內心的和諧。”中文聖經把“in one accord”譯為“同心合意”(同上,第93, 94頁)。

請把聖經翻開到馬太福音18:19-20。請起立來朗讀這兩節經文。

“我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間”(馬太福音18:19-20)。

請坐。

這些經文顯明,我們必須“同心合意”,我們共同的禱告才能得到神的回答。

這就是為什麼我們必須更加謹慎,僅讓真正得到轉變的人加入我們的教會。請把聖經翻開到哥林多後書6:14。請起立,一同來讀第14節經文,

“你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?”(哥林多後書6:14)。

請坐。“你們和不信的原不相配,不要同負一軛。”

如果我們允許未獲得轉變的人加入教會,我們便不能“同心合意”地禱告 — 除非我們想要更多的教會分裂!

在箴言6:16-19內,神向我們列舉了祂憎惡的幾種人。我讀經的時候請起立。

“耶和華所恨惡的有六樣,連祂心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人”(箴言6:16-19)。

還有另一節經文,箴言22:10。

“趕出褻慢人,爭端就消除;紛爭和羞辱也必止息”(箴言22:10)。

我做錯了什麼

我根據路加福音14:23 — “你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來…” — 製作了一個計劃。但是,我們的會眾繼續讀下去,“坐滿我的屋子”。這導致我們的會眾努力地把人帶到我們的教會,但這些進來的人並不真的想做耶穌的門徒。於是,我們的教會充滿了不願意悔改並做耶穌的門徒的人。

林博士說:“如果一間教會希望擁有一個美好的將來,她接受新成員的標準必須很嚴格。在施洗或者接受一個人作為基督身體的一部分之前,教會應當首先徹底地查證這幾點:這人有沒有真正得救?他人生的目標、思念、價值觀有沒有改變?在他的基督徒生活中有沒有信任神的道?忽略徹底地查證將會使我們成為像耶穌在世之時的文士和法利賽人,他們走偏洋海陸地使人入教。當那人入教後,他們使他成為‘地獄之子’。”耶穌說:

“你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍”(馬太福音23:15)。

因為在接受新人的標準上不夠嚴格,我們的教會充滿了迷途之人,有些甚至是被鬼魔附身的人。因此,進入我們教會的新人不是耶穌的門徒。難怪他們造成了一次又一次的教會分裂!

對於這個問題的解決方案是什麼?這就在大使命內。請把聖經翻開到馬太福音28:18-20。我讀經的時候請起立。

“耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了”(馬太福音28:18-20)。

請坐。

林道亮博士說,精確的翻譯應該是:

“從此以後(going therefore),你務要使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到這時代的末了。”

林博士說:“使人作門徒是一條命令;這也是大使命的主題”(The Secret of Church Growth, 第57-63頁)。

我的目的不是把我們的舊教會移植到新教會。如果我那樣做,我們的教會將會充滿沒有做門徒的人。陳氏從我們教會偷去的人開始反叛。他以為他能夠通過一段話來解決這個問題。以下就是這段話,摘自他所受的課《邪惡的狡詐》(The Subtilty of Evil),2020年7月12日,宣道文稿第七頁:

這裡有些人讓自己的心向公開的叛逆屈服,他們不願意與牧師談他們的罪惡狀態,而是到同伴和朋友那裡尋找安慰。還有些人生活在秘密的罪惡中,他們以為只要一直來教會,有朝一日便會得救。但你在與神打交道,“耶和華的眼目無處不在;惡人善人,祂都鑒察。”又有些人認為自己已經是基督徒了,然而你們從未思考過神、天堂、或如何得人。你和其他人的一切對話表明,你想的只有這暫時的世界,靈界對你來說根本不真實。對你的人生誠實一點。不要欺騙自己。聖經說,你 “有智慧行惡,沒有知識行善”。你不會卑微自己並承認你的罪。為什麼呢?因為你太傲慢,只做你想做的事情。但最終你是最大的輸家。你以為你很聰明,但你只是被 “罪迷惑” 而已。如果你不悔改你的罪過,你的心將會變得越來越剛硬,直到無法挽救的地步。

他從我們教會偷走的人,大多數不是耶穌的門徒。這點是清楚的。以上的這段話將不會改變任何人。他試圖用一段話來教導人做門徒!這行不通!!!

所以,我將為所有的新人開設一堂牧師所授之課,其宗旨是訓練他們做我們主的門徒。他們將一直上這堂課,直到他們把基督吩咐的所有教訓作為自己的主觀意識。他們在受洗之前必須接受這樣的培訓,之後仍然繼續。在大使命中,做門徒出現在施洗之前。我本人將會決定一個人什麼時候受洗並加入我們的教會。因此,通過神的幫助,我將盡最大努力來培訓真正的門徒,確保他們不會反叛、造成另一次教會分裂。

遵守聖經、“把那惡人從你們中間趕出去”(林前5:13),是會有痛苦的。我現在請求你為此禱告到底。現在開始為我禱告到底,讓我能夠為我們新教會的新人開設這個門徒培訓小組。

請起立,在我讀路加福音18:1-8時請仔細聽。

“耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。 說:某城裡有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。 那城裡有個寡婦,常到他那裡,說:我有一個對頭,求你給我伸冤。 他多日不准。後來心裡說:我雖不懼怕神,也不尊重世人, 只因這寡婦煩擾我,我就給他伸冤罷,免得他常來纏磨我!主說:你們聽這不義之官所說的話。 神的選民晝夜呼籲他,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼?我告訴你們,要快快的給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德麼?”(路加福音18:1-8)。

約翰·萊斯博士(Dr. John R. Rice)是一位善於禱告的人。他說:“啊,但願神的子民得到鼓勵禱告 — 但願他們得到鼓勵去禱告到底!”

堅持禱告,
 直到主垂聽,
堅持禱告,
 直到主垂聽,
神的眾多應許
 從來未落空;
堅持禱告,
 直到主垂聽。”

(John R. Rice, Prayer: Asking and Receiving, 第 310頁)。

請把這堂課的文稿帶回家,每天祈求神幫助我們做這堂課裡所講的事宜。

請起立來唱我們的聖詩,《教我如何禱告》。

親愛的救主,教我禱告;
 我心向恩主,發聲求告;
願遵主旨意,走主真道;
 親愛的救主,教我禱告;

主,求你賜我禱告能力 —
 在世間罪惡痛苦之地;
無數的靈魂,沉淪迷失,
 主,求你賜我禱告能力!

我意志薄弱,求主復興,
 使我能制服罪惡本性;
賜我新力量,充滿我靈,
 使我常禱告,聽主命令!

親愛的救主,教我禱告;
 你是我樣式,日日不變;
 靈是我實際,直到永遠;
親愛的救主,教我禱告。
("Teach Me to Pray" 詞: Albert S. Reitz, 1879-1966 )。