Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



學習如何禱告

LEARNING TO PRAY
〔Traditional Chinese〕

榮譽牧師海羅伯博士著
(by Dr. R. L. Hymers, Jr., Pastor Emeritus)

二○二○年八月二十三日星期日下午
於洛杉磯浸信會幕 所授之課

A lesson given at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Afternoon, August 23, 2020

宣道前所唱的聖詩:《教我如何禱告》
     “Teach Me to Pray” (詞 Albert S. Reitz, 1879-1966)。


請起立,把聖經翻開到雅各書5:14-20。在我讀經的時候,請仔細聽。

“你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。 出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。 所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。 以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。 他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。 我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉, 這人該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪”(雅各書5:14-20)。

請坐。

我要強調的是第十六節的後半部分,以此作為我們的經文:“義人祈禱所發的力量是大有功效的。”

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
您的手機如今已能下載我們的宣道。
請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM
點擊有 "APP" 字的綠色按鍵。
照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到
我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

以利亞的禱告為我們提供了在舊約中顯示禱告之能力的最重要的一個例子之一。以利亞禱告後,天就三年六個月不下雨。“他又禱告,天就降下雨來。”

在路加福音4:25中基督也記錄了這事。其中的教訓是明確的:“義人祈禱所發的力量是大有功效的。”我們也可以這樣重述:“義人懇切的祈求大有能力和成效。”以利亞並非一位完人。他“與我們是一樣性情的人”(第17節)。但他是一位“義人”。為什麼呢?因為他相信並服從神!

我敬愛的牧師林道亮博士說:“一間擁有如同鮮花怒放的禱告會的教會,將不會同時陷入一場暴風雪之中。從來一方面來看,忽略這樣的禱告會使我們失去神的同在,會令我們的一切努力勞而不獲。最終什麼也得不到。願神憐憫我們”(The Secret of Church Growth第99頁)。

大約四年前,凱根博士問了我們的會眾一個問題:我們的教會是否在成長。大多數人回答說,“有。”因為我們有好幾個月沒有贏得任何人,我知道會眾盲目於我們指導。那時我意識到了我們教會裡的一些問題。大多數人不讀我們分配的讀經安排。大多數人沒有私下的禱告時間。大多數人記不住宣道的內容 — 即使他們在宣道後得到打印出來的宣道底稿。還有一些人甚至不記得他們為什麼須要信耶穌得救!

從那時我開始意識到,他們來自市中心的文化,就連報紙也讀不了!他們中僅有極少數人去得人!後來我發現,主任執事和另一位牧師在商討如何分裂我們的教會!有另一位執事試圖和我打架!他因為自己的女兒離開教會而對我耿耿於懷!那是他的錯(提摩太前書3:12b)。他滿臉通紅,要和我打架!

正是大約在那段時間,我開始沉思聖經中的兩節經文:

(1) 馬太福音7:6

“不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕他踐踏了珍珠,轉過來咬你們”(馬太福音7:6)。

(2) 馬可福音6:11

“何處的人不接待你們,不聽你們,你們離開那裡的時候,就把腳上的塵土跺下去,對他們作見證”(馬太福音6:11)。

我們市中心教會之牧師的職位,我擔任了45年。期間發生了一次又一次的教會分裂。我清楚地並且反復地宣講福音。但其會眾、還有那兩位所謂的 “執事”,文化程度太低,記不住我講的道。

神開始告訴我,是停止把“珍珠”丟在豬前的時候了,是“把腳上的塵土跺下”並離開市中心的時候了。接下來,主席執事把自己和妻子在婚前拍的一些骯髒照片放到自己的網站上,公開讓人看!

“你見自以為有智慧的人麼?愚昧人比他更有指望”
(箴言26:12)。

林博士說:“這世間或許有善和惡的交融,但是,一間教會應該是一個天國公民的組織。如果在教會裡有人過著一個不守規矩的生活,不按聖經裡的教導來做,我們應該遠離那人(帖後3:6);或不與他交往…如果你說你想要你的羊群健康繁榮、有一個明亮的將來,但卻讓狐狸和財狼在羊群中自由出入,你的話便是一個謊言!”(同上,第61頁)。

如何禱告

現在我要把話題轉到禱告上。

I. 第一,對私下禱告的各種阻礙。

1. 使徒彼得說,丈夫應該敬重他的妻子,“這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙”,彼得前書3:7。

“你們作丈夫的,也要按知識和妻子同住;因她是軟弱的器皿,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙”(彼得前書3:7)。

2. 彼得又說,那些行惡的其禱告會受阻礙,彼得前書3:12, 13。

“因為,主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。唯有行惡的人,主向他們變臉。你們若是熱心行善,有誰害你們呢?”(彼得前書3:12, 13)。

3. 沒有意義的重複會阻礙我們的禱告,馬太福音6:7。

“你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽”(馬太福音6:7)。

4. 缺乏寬恕之心會阻礙禱告,馬太福音6:15。

“你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯”(馬太福音6:15)。

5. 為了炫耀而禱告會阻礙禱告,馬太福音6:5。

“你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜”(馬太福音6:5)。

6. 心裡懷念罪惡會阻礙禱告,詩篇66:18。

“我若心裡注重罪孽,主必不聽”(詩篇66:18)。

II. 第二,在禱告會中禱告。

1. 同心合意,腓立比書2:2,馬太福音18:19-20。

“你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足”(腓立比書2:2)。

“我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間”(馬太福音18:19-20)。

中文聖經把“one accord”譯為“同心合意”。

2. 帶領其他人禱告。如果其他人停止說“阿們”,那麼你便沒有在帶領禱告。你的“詳細清單”讓他們感到枯燥乏味。