Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



靠耶穌得勝

VICTORY THROUGH JESUS!
〔Traditional Chinese

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著
退休榮譽牧師

主日,二○二○年二月二日晚
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 2, 2020


使徒保羅告訴我們,升天之後的基督 "所賜的 有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師 和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體"(弗 4:11, 12 )。 因此,福音傳教士、牧師 和教師 是為建造本地教會才賜給它的,是以基督助手的身份去照管它的。 使徒彼得說:"務要牧養在你們中間神的群羊,按着神旨意照管他們"(彼前 5:2 )。 彼得稱基督為 "牧長"(彼前 5:4)– 既最高的牧師。 牧師是照看羊群的人。 在基督的帶領下,牧師和教師當照看好本家的教會。 使徒保羅對我們說:"弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸戒你們的。又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。 你們也要彼此和睦"(帖前 5:12, 13 )。 使徒保羅還說過:"聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,〔照看〕神的教會,就是祂用自己血所買來的"(徒 20:28 )。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,點擊有 "APP"
字的綠色按鍵。 照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

當我意識到牧師和教師作為基督手下牧羊助手的重要性時,我只能與保羅一同說:"這事誰能〔勝任〕當得起呢?"(林後 2:16 )。 此念頭令我極為卑微。但保羅接着說,"但神卻令我們能夠勝任"(林後 3:5–我們所能承擔的乃是出於神 )。

這是一副極重的擔子 — 既凱根博士和我肩頭的擔子,被命為基督手下的牧羊助手,去照看牧養神的教會(參 徒 20:28 )。 在一場大規模的教會分裂中, 我們一直是基督手下的牧羊助手。 作為一名牧者,我時常問自己:"在此情形下,耶穌會怎麼辦?" 我所知道的唯一方法,便是審視牧長耶穌 在四福音內的作為。 祂是牧長;我們是祂手下的牧羊助手。 祂在人間時 是如何處理這類事情的?

當耶穌開始祂在人間的事工時,"祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般"(太9:36 )。 起初,耶穌曾聚集盡可能多的人 去跟隨祂。 這便是我在洛杉磯地區事工起步的早期目標。

民眾來了,我們教會的外表發展到了1100人。但他們是群毫無紀律的渙散民眾。 我們發現,他們不會跟隨我們成為穩固可靠的基督徒。 最後,我們的感受好象耶穌那樣,因祂曾如此感嘆道:"我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意"(太 23:37 )。 但我們沒有放棄,仍舊不斷地嘗試建立教會,請來越來越多的民眾。 然而,即使那些與我們同工的人 都沒有成為穩固的基督徒。 最後,"門徒都離開祂逃走了"(太 26:56 )。 那確實是個可怕的時刻。 教會裡一場接一場地發生了分裂。 連我們最親密的朋友都出賣了我們。 他們稱我為邪教領袖,即便我在那方面 與基督一樣無辜!

但我拒絕放棄。我的終生警句是:"靠着那加給我力量的〔基督,我〕凡事都能做"(腓4:13 )。我以為那句經文在告誡我,只要繼續前行,我們最終會成功! 但我錯了。 耶穌自己也曾離開民眾。我逐漸開始模糊地看到,我們必須做同樣的事。 但如果我離棄了洛杉磯城內的眾多百姓,我怎能仍然是忠心於基督的人?

這時,最近這場教會的分裂發生了。 我最親近的朋友都離開了,並帶走了盡可能多的人。 甚至兩位高階執事也背棄我離開了;連我事工上的 "兒子" 也走了,甚至拒絕跟我談話,因他 "貪愛現今的世界,就離棄我"(提後 4:10)走了。

我還清楚地記得那個星期天早上,似乎所有的人都打算離開了。 但奇怪的是,那天早上我內心感到非常寧靜。 我知道該怎麼辦。 耶穌曾兩次清洗聖殿,我知道,作為祂手下的牧羊助手,必須要跟隨祂。 我向分裂教會的人宣講了一系列的宣道。 在此系列佈道中,我指名道姓地譴責他們。 我以我從未用過的方式猛烈地抨擊了這些人。 周圍有些人不明白我在做什麼。 他們中有些人甚至認為 我在 制造教會 "分裂";但我所做的其實 了結 了教會的 "分裂"。

"耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子; 對他們說:經上記着說:「我的殿必稱為禱告的殿」, 你們倒使它成為賊窩了"(馬太福音 21:12, 13 )。

分裂就此結束了。 在我揭示了教會分裂的邪惡之後,再沒有一人離開教會了。

然後我想起了馬太福音10:14中耶穌的話。

"凡不接待你們、不聽你們話的人,你們離開…那城的時候,就把腳上的塵土跺下去"(馬太福音10:14 )。

我們在洛杉磯市中心宣道已有44年了。 都市中心的人反復拒絕了福音。 這正是我們應把都市中心的塵土從腳上跺下去的時候了,然後到一處更願意接受福音的地方去。

我們決定離開市中心,搬到洛杉磯的近郊區,到聖蓋博谷內向華人傳道。 當我采用了基督在世時所用的方法之後,我突然感到一身輕松。

畢竟,在我十九歲的時候,神便召我作傳教士去向華人傳道。 我的華人牧師林道亮博士(Dr. Timothy Lin)曾告誡我去建立一所新的教會 — 神在他禱告時向他顯明了這一點。

多重福分馬上接踵而至。 凱根博士接任了牧師的職位,而我則退休作榮譽牧師。 凱根博士和我在聖蓋博谷找到了一所教會樓房,我們把它買了下來。 凱根博士把自己位於洛杉磯市中心附近的房子賣了。 他很快在離聖蓋博谷教堂不遠處找到了一間更好的房子。 平安和大喜樂臨到了我們忠心的、分裂後逗留下來的會眾身上。 突然間,我們從前使用的福音傳播方法得到了新生氣。 年輕的華人開始每週造訪我們的教會,在我們仍未離開市中心之前 便有幾人獲得了轉變! 我感到體內有種新的動力。 我膝蓋的風濕關節炎也有所緩解。 醫生告知我,我體內的癌症似乎已獲痊愈。 雖然在教會分裂中我們失去了大概一半會眾,但那些留下來的已恢復了元氣! 在聖蓋博谷的教堂會繼續裝修、翻新一段時間,我們會在市中心的舊址內繼續待幾個月。 再過一段時間,我們將在今年跺下腳上的塵土,搬到新的教堂內。 這將是一所全新的教會,名字是 「大洛杉磯 華人浸信會幕」。

耶穌從死裡復活後,眾門徒夜間曾躲在一幢房子的樓上。 他們領受了聖靈(約 20:22 )。 耶穌向他們揭示了一項新的事工,就是向全世界傳道。 在耶穌升天之前,祂五次提到了這條大使命。 在五旬節那天,聖靈賜給他們能力。 他們不再需要都市中心那些挑剔指責的人。 他們成為古時世上所有人的大眾教會,為基督向猶太人與外邦人宣道! "神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命"(徒 11:18 )。 早期教會是在一場復興中誕生的,那場復興將千百萬人席卷帶入了神的國度! 市中心的 "許多閑雜人" 都走了。〔我們〕不再需要他們。 他們只能帶來麻煩。 在市中心呆44年已經足夠了。 我們會把市中心的塵土從腳上跺下去。 我們將與基督走向一個全新的未來! 不再分裂! 不再混亂。 使徒保羅的禱告是我們的口號:

"弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合"(哥林多前書1:10 )。

我們為復興禱告了許多年。 但都市中心的人過於叛逆,從未得到復興。 如今他們離開了。 我們要把市中心的塵土從腳上跺掉。 我們的新教會一直都會提供西班牙語的翻譯。 我們將通過我們網站上的宣道文稿繼續向全世界傳道。

"情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、兇殺、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國"(加拉太書5:19-21 )。

讓那些都市中心的人繼續犯罪叛逆吧。 我們向他們永遠道別了!

"聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。 不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒"(加拉太書5:22-26 )。

當把作為我們的口號、我們的嚮往、我們的希望! 讓他們去潰爛、爭鬥、相互嫉妒吧。 我們遵守了聖經:

"你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的"(哥林多後書6:17, 18 )。

再見了,生活在黑暗中的人。 我們要往高處行! 請一同唱在歌頁上的最後一首聖詩! 起立放聲唱!

我今前往高處而行,靈性地位日日高昇;
 奔走靈程禱告不停,求主領我向高處行。
求主助我,使我堅定,憑信站在天堂樂處;
 我心嚮往更高之地,求主領我向高處行。

充滿疑慮憂愁恐怖,實非我願長居之土;
 別人或願世間久住,但我祈求更高之處。
求主助我,使我堅定,憑信站在天堂樂處;
 我心嚮往更高之地,求主領我向高處行。

雖然魔鬼暗箭猛攻,屬世生活,何足輕重!
 憑信心得聞快樂聲洪,天上聖徒所發讚頌。
求主助我,使我堅定,憑信站在天堂樂處;
 我心嚮往更高之地,求主領我向高處行。

我必上升穹蒼極境,進入天堂榮華美景,
 如今我靈祈禱不停,求主同行直到天庭。
求主助我,使我堅定,憑信站在天堂樂處;
 我心嚮往更高之地,求主領我向高處行。
("Higher Ground" 詞:Johnson Oatman, Jr., 1856-1926 )。

大家同唱《為主贏得一人》。 這是歌頁上的第二首聖詩。 阿們!阿們!