Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



神的自我啟示

THE SELF-REVELATION OF GOD
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○二○年一月廿六日晚
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, January 26, 2020


知識論是哲學的一個分支。 它探討我們如何能知道、以及我們已知道些什麼。我們如何能知道有關神的事呢?按理性主義來看,我們應當坐下來思考神。但是,因為沒有人見過神,人們對神的概念不是基於事實,而是想象罷了。

啟示是我們能了解有關神的知識的唯一方式。 基督教教會教導,神通過聖經、良心、以及基督來揭示祂本人。 所以說,神不是我們所想象的那樣。 神是一個靈,祂通過這三方面來揭示祂自己。

I. 第一,神通過自然界來揭示自己。

伊曼努爾.康德(Immanuel Kant)是位遠近聞名的哲學家。 康德說,目的論讚同神存在的論據(teleological argument)是最受人推崇的。 目的論的論據是基於我們在世上所見到的東西。 我們能見的事物非常複雜,顯明這些事物的造物主是極為複雜、極有大能的。 換句話說,祂便是神。 要知道,兒童對此目的論是不學自通的。 兒童從來都不會是無神論者。 當你問他們 "神是否存在" 時,他們總會指向空中的浮雲、或院內的花朵說,"看,那是神造的!" 因此,兒童有關神之存在的自然神學論 正是這種目的論 — "請看,神造了花朵、樹木"。

目的論的看法,也是 前現代(pre-modern)人所普遍持有的觀念,這些人通常會很快成為基督徒。 在近期這几十年中,有數百上千萬的華人信靠了耶穌。 請打開聖經,翻到羅馬書 1:20。

"自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉着所造之物就可以曉得,叫人無可推諉"(羅馬書 1:20 )。

就在今晚,在中國大陸的基督徒人數已超過了歐洲、北美、以及南美基督徒人數的總和。 而且這發生在共產黨極力施加壓力、禁止人們作基督徒的情況下。 狡詐的共產黨阻止不了簡單的中國年輕人去信靠耶穌、並得到祂的拯救!

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,點擊有 "APP"
字的綠色按鍵。 照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

當我還在一間華人教會裡作成員時,我曾帶領一名我教的主日學學生信了基督,那位男孩子當時僅有大概十幾歲大。 他的父親一直都心平氣和,直到他告訴父親他打算要受洗。 父親怒髮沖冠,嚴禁他再回教會。 我到他做生意的店鋪裡去拜訪他父親,但他卻用掃帚把我趕出了店鋪。

後來他父親改變了想法,允許自己的兒子受洗。 幾年後,那位父親看到他兒子在信了耶穌並受洗之後,成了一位更優秀的孩子。 結果,他父親本人也信了耶穌、受了洗禮! 這樣的事,我曾親眼見到發生在許多華人的家庭裡!

那男孩成了我的朋友,直至今日! 他父親本以為,孩子太年輕了,不能為自己成為基督徒作決定。 但事實恰好相反 — 那位父親變得太過世俗、自以為是。 但他兒子卻有一顆童心,很快便信靠了耶穌,獲得了拯救!

我記得小時候,去到後院了觀看花草。 我躺在草坪上看空中的雲彩。 沒有人告訴我有關神的事。 我的家裡沒有一人是基督徒。 我僅因看到了花朵和雲彩,便知道一定有個神造了這一切! 後來,我信靠了耶穌,得到了拯救。

近來我一直在讀 孟慕貞(Marie Monsen)女士寫的一本小書。 她是一位去中國傳教的挪威傳教士。 孟女士通過信念信了耶穌,得到了神的使用,為中國大陸帶來了至今仍在持續的復興浪潮,令成千上萬華人信了耶穌,成為新的基督徒接受洗禮! 耶穌說:

"讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國的正是這樣的人"(路加福音18:16 )。

II. 第二,神通過人的良心來揭示自己。

但神還用另一種方式去引導人相信基督 — 通過他們的良心。 打開聖經,翻到羅馬書2:14, 15。 請起立,聽宋先生和我朗讀這段經文。

"沒有律法的外邦人若順着本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用 刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非"(羅馬書2:14-15 )。

請坐。

年輕時,我們更容易成為基督徒。 當人的年紀越大,我們就越難去相信耶穌而得救。 我們的華人朋友時常會想,那是因他們變得更有智慧了。 但我看事實並非如此。 信耶穌變得更難,是因為他們犯的罪玷污了他們的良心! 聖經說, 他們 "連心地和天良也都污穢了"(多 1:15 )。 人心越是被罪玷污,是非之心就越難 正常運作。 一段時間之後,"良心如同被熱鐵烙慣了一般"(提前4:2 )。"烙慣"(seared)一詞是個醫學術語,指的是 灼燒結疤。 麥克阿瑟博士(Dr. MacArthur)正確地指出:"假教師之所以能傳授偽善的謊言,是因為他們的良心已經麻木,就好像〔連接他們良心〕的神經末端受損,在鬼魔欺騙的烙鐵下結了瘡疤"(對提摩太前書4:1的注釋 )。 當人允許撒但的勢力不斷玷污他的良心時,我常因那些人 犯罪的深度而感到吃驚!

在人的年紀不斷增長的同時,羅馬書 2:15內所講到的良心的窗戶會被罪玷污。 這便是為何你當趁年輕時去聽從良心。 這便是為何人年紀越大,轉變信基督的人數就越少。 這便是為何在良心仍年青嬌嫩時,你便應悔改信耶穌。

III. 第三,神通過耶穌基督來揭示自己。

神的基督是了解神的主要線索。 請看羅馬書3:21-24。

"但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。 因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義"(羅馬書3:21-24 )。

耶穌基督是神的永生兒子。 神派遣耶穌來到這世上,為尋找並拯救像你我這樣的罪人。 約翰福音1:14說,

"道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光"(約翰福音1:14 )。

對神完整的啟示 僅在祂的獨生子耶穌之內。 但你必須靠悔改信耶穌 而得到重生。

孟瑪麗女士是一位於二十世紀上半葉到中國傳教的挪威傳教士。神利用孟女士引導許多華人信了基督。 他們中許多人僅是掛名基督徒,並未獲得新生。

有位福音宣道士來見孟女士。雖然這人在宣講福音,但他仍未得救。 她問他說:"你得到重生了嗎?" 這位宣道士的話讓她感到詫異:"沒有,我不知自己是否已得重生。" 他離開了,知道自己還沒有得到重生。 他總在流淚。 有人問這位宣道士,"你為何落淚?" 他說:"因為我是如此一個大罪人。" 他回答那位宣道士說:"你不是總說,耶穌拯救罪人嗎?" 那位宣道士告訴孟女士:"就在那一剎間,基督變成了活生生的現實。 在我信靠祂那時刻,我內心充滿了安寧。" 孟女士對他說:"你一定是在那天得救了。" 他對她說:"是的,我現在明白了。 我現在能去告訴其他人如何得救了。"

又一次,有位牧師來見孟女士。 她問他說:"你得重生了嗎?" 這位年長的牧師對她說:"真希望我能知道。" 她詢問他的感受如何。 他對她說,他向別人宣道,但他自己卻感受不到耶穌本人帶來的安寧。 她對他說:"我必須告訴你,你仍未得救。 你從來是個盲人,為瞎子帶路。" 後來,這位牧師回來對她說,"我是個偽善的牧師。" 他信了耶穌,並得救了!接着,他對孟女士說:"我曾瞎眼,但今能看見。" 在那之後,那位牧師向多人傳播了如何靠信耶穌基督 而得救的道!

基督在十字架上的死亡償還了你我罪惡的全部代價。在你信靠基督時,祂灑在十字架上的寶血會洗去你一身的罪孽,令你與神和好,得到重生! 偉大的神學家奧古斯丁說過一句著名的話:"我們的心永遠動蕩不安,直到在基督內獲得安寧(Our hearts are restless until they find rest in Christ)"。 我們的禱告是,你下週能再過來,聽到基督如何能賜給你 與神和好的福分。

請起立同唱 歌頁上的最後一首歌,《救贖》。

救贖的恩典我愛宣揚!得贖全靠流血羔羊;
 因神憐憫 我已蒙救贖,做神兒女恩福永享。
救贖,救贖,得贖全靠流血羔羊;
 救贖,救贖,做神兒女恩福永享。

蒙救贖在主裡真喜樂,這喜樂口舌難述說。
 我深知 祂常與我同在,慈愛光輝常引導我。
救贖,救贖,得贖全靠流血羔羊;
 救贖,救贖,做神兒女恩福永享。

我深知必見祂的榮美,我喜愛我王的典章;
 祂親切地保守我腳步,使我在黑夜中歌唱。
救贖,救贖,得贖全靠流血羔羊;
 救贖,救贖,做神兒女恩福永享。
("Redeemed" 詞:Fanny J. Crosby, 1820-1915 )。

阿們。 天父,請您賜福我們將要接受的食物,並賜福今晚在場的每一個人。 奉耶穌的名,阿們。


宣道 / 證道提綱

神的自我啟示

THE SELF-REVELATION OF GOD
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

I.    第一,神通過自然界來揭示自己,羅 1:20; 路 18:16。

II.   第二,神通過人的良心來揭示自己,羅馬書 2:14, 15;
提多書 1:15; 提摩太前書 4:2。

III.  第三,神通過耶穌基督來揭示自己,羅 3:21-24; 約 1:14.