Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



建成了有數千成員之教會的福音傳播方法

EVANGELISM THAT BUILT A CHURCH OF THOUSANDS
〔Traditional Chinese〕

克里斯托弗.凱根(Christopher L. Cagan)博士著

主日,二○二○年一月十九日早
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 19, 2020

"掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉着男女下在監裡。 那些分散的人往各處去傳道"(使徒行傳 8:3-4;《司可福研讀聖經》第1159頁 )。


早期基督徒受到迫害,特別是受到 大數之掃羅的迫害 — 他當時仍叫掃羅,還沒有得救轉變成使徒保羅。 那些遭迫害的門徒怎麼辦? 他們開始 "往各處去傳道";把耶穌傳給了世間各地的人。 他們告訴世人,耶穌為他們的罪死了,並從死中復活了。 他們在到處為耶穌作見證!

那便是我要你去做的事 — 去到處為耶穌作見證! 不要整天因別人對我們做錯的事而煩惱;當去為耶穌作見證! 今天,我要向大家介紹一些為耶穌作見證的方法。 我要告訴你「福音的迅速傳播」( Evangelism Explosion)方法。 福音的迅速傳播法 由詹姆斯.肯尼迪(D. James Kennedy)博士首先采納。 剛開始時,他的教會裡只有17人。 通過使用福音的迅速傳播法,那間教會很快成長到幾千人。 通過福音的迅速傳播法,數百萬人聽到了福音的細節。 他們這些資料已被譯成70種語言,並被傳到了世上每個國家。 通過福音的迅速傳播法,你可學到如何自己出去傳播福音。 在我向你介紹如何向迷途者傳播福音時,請你用心聽。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,點擊有 "APP"
字的綠色按鍵。 照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,請他介紹他自己的事。 讓他把話說完。

應態度友好。 向那人詢問有關他自己的情況,然後讓他講話。 不要提問能用 "是" 或 "否" 來回答的問題。 然後,讓對話用他的回答來結束。 提出的問題應需更長的回答。 如果他在讀大學,問問他在那裡的生活如何。 和他聊天。 讓他聊他喜歡的事情。 不要糾正或指教他。 即便他做錯了,也不要指出他錯在哪。 如你那樣去糾正他,他不會聽你的。 要閉嘴,讓他說。 要友好。 然後,你便掙得了說話的機會。 要對他和藹一些。

對他說些友好與正面的話。 你可以說,"你講的很有趣" 或 "告訴我更多有關的事情"。 他講完後,你說:"我能問你一個問題嗎?" 介紹福音始於兩個問題。

II. 第二,問他兩個問題。

首先,"在你的精神生活中,你是否已達到了這一地步,就是你確知,如你今天離世,你定會進入天國;或者,你是否仍在繼續努力?" 這一問題的措詞很仔細。 它不會冒犯人。大多數人會承認,他們的精神生活 "仍在繼續努力"。 有些人會說,他們對此從未考慮太多。

即使他錯了,不要指正他。 不要說:"你最好考慮一下你死後會發生什麼!" 現在還不是時候。 在教會宣道可以那樣說,但在你個人見證時不可。 把他說的話加在自己身上。 你可以說,"我也正在繼續努力。" 或者,"我自己都很久沒有考慮過了。" 你可以說:"然後,我發現了一些奇妙的東西。 我能告訴你,我是如何確知我已得到永生的嗎?"

然後問另一個問題:"假如你今天離世,來到神的面前,祂問你說:「我為何應讓你進我的天國?」你會對神說什麼?" 大多數人會說,"我是個善人"、"我遵守了十誡"、"我盡了努力"、或者 "我不比大多數人差"。 有人會說:"我從沒想過這件事"、"我不信神"、或 "當人死後,萬事了結"。 無論他說什麼,不要與他爭論。 不要指正他的錯處。 只需說:"我也曾那樣看待這事。"

然後說:"當你回答第一個問題時,我以為有些非常好的消息要告訴你。但我現在知道,這一定是個好消息。" 好消息是,"天國是免費的"。 然後,你開始介紹福音。 介紹中有五個要點。每點都分兩部分。

III. 第三,向他講述恩典。

1.  天國是免費的禮物。 聖經說,"罪的工價乃是死…神的恩賜…乃是永生"(羅 6:23 )。(不要說 "羅馬書 6:23"。應直接引用聖經的詞句 )。 天國是免費的,是賜下的禮物。

2.  人不配得到、也無法掙得它。 我曾以為,我必須足夠善良才能進入天國;必需為之努力才配得到。 但我發現,天國是免費的禮物。 聖經說: "你們得救是本乎恩,也因着信…也不是出於行為,免得有人自誇"(弗 2:8-9 )。 如果有人送給你一件生日禮物,而你卻付錢給他,那便不是禮物了,對不對? 永生的禮物是免費的。 你無需做任何事去贏得它、或配得到它。

IV. 第四,告訴他有關人的事。

1.  人都是有罪的人。 聖經教導說,我們所有人都犯了罪。 它指出,"因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀"(羅 3:23 )。 從思維上、言語上、以及行為上,我們都未達到神的標準。 我們做過些我們不應做的事。 有些事我們應該做,卻沒做。(不要用 "行為罪"〔sins of commission〕或 "遺漏罪"〔sins of omission〕如今多數人都不懂 "行為罪" 或 "遺漏罪" 是什麼意思。)

2.  人無法拯救自己。 沒有一個人能善良到配進入天國。 我們必須是完美的才能做到這一點。 耶穌說,"所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣"(太 5:48 )。 假如你是位天使,並且你每天僅犯三條罪 —在你做的、說的、與思維中的罪。 如能活到70歲,那你犯下的罪會超過7萬次。 沒有人希望帶着如此的記錄去站到神的面前。

V. 第五,告訴他有關神的事。

1.  神充滿憐憫。 祂不希望懲罰我們。 聖經說,"神就是愛"(約一 4:8 )。 但同時,神又是正義的。

2.  神是絕對正義的。 聖經說,神 "萬不以有罪的為無罪"(出 34:7 )。 祂必須懲罰罪惡。 如有人殺了人,法官卻說:"這次我會放過你"。 那是不應該的,也是不正義的。 神必須處治罪行。 同時,因祂愛我們,神不想處罰我們。 答案何在呢?

VI. 第六,告訴他有關耶穌的事。

1.  耶穌是誰。 耶穌是神,是三位一體的第二位。 祂也是個純粹的人。 祂是獨特的 神-人合一。 聖經談起耶穌–既道本身時說,"太初有道,道與神同在,道就是神…道成了肉身,住在我們中間"(約 1:1, 14 )。

2.  耶穌完成的事。 祂死在十字架上,並從死中復活了,為的是能還清我們的罪債,並為我們在天國中購置居所。 想想我曾做過的所有的事、我所有的罪 — 一切我做過的、想過的、打算做的、以及所說的 — 一切都記在了神的冊子中,一絲不差。 聖經說,有那麼一天,這些冊子將打開,每個人都會按冊子上記載的受審判。 那本記載着我一切罪孽的冊子正是我的麻煩;它會使我遠離天國。

但耶穌解決了這個問題。 聖經說:"我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂〔耶穌〕身上"(賽 53:6 )。 神把我們所有的罪 都加在了耶穌的身上。 祂是替我們去死的。祂為我們的罪孽還清了贖價。 耶穌死後,被埋進了墳墓。 但在第三天,耶穌從死中復活了,能為我們提供永恆的生命。 耶穌免費向我們提供了天國的禮物。 我們能憑信心來接受這一禮物 — 靠信念﹕通過信耶穌。

VII. 第七,告訴他有關信念(信心)的事。

1.  什麼不是信念。 信念並非頭腦中的認可(英文 "intellectual assent"〔理智上的認同〕一詞太深了 )。 許多人相信耶穌,就像他們相信喬治.華盛頓一樣。 他們相信,歷史上有過耶穌,但他們現在不相信 耶穌還能為他們做任何事。 這只是頭腦中的認可。 鬼魔都相信歷史上有過耶穌 — 鬼魔都相信,耶穌是神的兒子,但牠們卻沒有得救。

信念並非暫時的倚靠,來幫你解決今生的問題。 許多人倚靠耶穌來幫他們解決健康、財物、或其他問題。 但當你死去時,那些事情將會毫無意義。

2.  什麼是信念。 信念意味着僅靠耶穌基督來赦免你的罪,並賜給你永生。 聖經說,"當信主耶穌,你…必得救"(徒16:31 )。

每人都或者信自己,或者信耶穌。 我曾和你一樣,信的也一樣 — 靠自己竭力去過善良的生活。 然後,我意識到我必需停止信自己,並應該信靠耶穌。

讓我向你示範一下。(指向空椅子或長凳。這是介紹福音過程中的最重要的描述。)你認為這是一張椅子。 如果我坐上去,你信它能支撐我嗎?(能。)但是它現在並沒有在支撐我,因我還沒有坐上去。 我如何能真的相信這張椅子呢? 通過坐上去。 有很長一段時間,我一直相信耶穌的存在,但我也信自己是足夠善良的。 你說:"我會盡力而為(或無論那人說什麼)"。 你信的是誰?(我自己。)

為獲得永生,你必須把對自我的信任轉到耶穌的身上。(坐到那椅子上。) 現在我坐上了椅子。 現在,我確實在倚靠椅子來支撐我。

你剛剛聽完有史以來最偉大的故事,談到有史以來最偉大的奉獻;此奉獻是一位最偉大的「人」所作出的。

你希望接受這永生的禮物嗎?(如果此人說 "不"、或 "我會考慮" 等,無需對他加壓,但要請他來教會。 然後,把你的聯係方法給他,並得到他的姓名和電話 – 如你還未這樣做的話。) 如果對方說,"願意接受"〔這禮物〕你可引導他作祈禱。

VIII. 第八,引導他信耶穌。

1.  為他禱告。 "上天的父,我祈求祢為(此人的姓名)提供永生的恩賜。 我祈求祢會將他吸引到耶穌那裡,賜給他信心去信靠耶穌。 奉耶穌的名義,阿們。"

耶穌說,"無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間"(太 18:20 )。 你看,現在我們有兩人在這裡,耶穌定與我們同在。 請跟着我,一起向耶穌作祈禱。

2.  帶領他一句接一句地向耶穌祈禱。 讓他跟你一句句地重復。 請跟我向耶穌作禱告:"耶穌,我現在希望相信祢。 我是一個罪人。 我一直在倚靠〔信〕我自己和自己的善良。 現在我希望來信祢 – 主耶穌。 我現在來信靠祢。 我相信祢為我的罪而死。 我會離棄自己的罪孽,不再靠善工。 我相信祢。 我希望接受祢所賜永生的免費禮物。 阿們。"

3.  再次為他禱告。 現在,我再來為你祈禱。 "我主耶穌,祢聽到了我朋友所作的祈禱。 我祈求祢,他在心靈深處能聽到祢的聲音說﹕「你的罪赦了」、「一切信我的,不至滅亡,反得永生」。 我奉耶穌的名祈禱,阿們。"

耶穌說:"信〔我〕的人有永生"(約 6:47)。 如果你相信了耶穌,那麼祂已經赦免了你的罪,並且你已經有了永生。

(把《約翰福音》交給他 )。 我希望你讀一下約翰福音,每天一章;共有21章。 如你每天讀一章,僅需三週便可讀完《約翰福音》。

如果他仍未參加教會,應邀請他作客。 告訴他在教會裡有多熱鬧,以及你如何期待能在教會裡見到他。 如果你仍未得到他的地址和電話號碼,請向他索取記下來。 過幾分鐘再讓他重複一遍,以確保你記下來的沒有差錯。 另外, 記住安排車去接他來教會。


以上的方法已在全世界範圍內得到了使用,來引導人們相信耶穌。 當你去分享福音時,願神賜福你。 在本文的最後,我將為你列舉此信息的提綱。 用提綱中的要點去學習更容易記牢。


但你們中有些人還沒有信耶穌。 你已經聽到了 耶穌是如何死在十字架上、為了去償還你的罪孽的好消息。 如你相信祂,你必獲得拯救,並得到永生。 如果你想和我們交談 信耶穌的事,請在佈道結束時走來到聚會廳的前面來。 阿們。


宣道 / 證道提綱

建成了有數千成員之教會的福音傳播方法

EVANGELISM THAT BUILT A CHURCH OF THOUSANDS
〔Traditional Chinese〕

克里斯托弗.凱根(Christopher L. Cagan)博士著

I.     第一,請他介紹他自己的事。 讓他把話說完。

II.    第二,問他兩個問題。
1.  你很確定你會進入天國,或你仍在努力?
2.  你死後來到神的面前,如祂問你說,"我為何
     應讓你進我的天國?",你如何回答神?

III.   第三,向他講述恩典。
1.  天國是免費的禮物,羅馬書 6:23。
2.  人不配得到、也無法掙得它,以弗所書 2:8-9。

IV.   第四,告訴他有關人的事情。
1.  人都是罪人,羅馬書 3:23。
2.  人無法拯救自己,馬太福音 5:48。

V.    第五,告訴他有關神的事。
1.  神滿有憐憫,約翰一書 4:8。
2.  神是絕對正義的,出埃及記 34:7。

VI.   第六,告訴他有關耶穌的事。
1.  耶穌是誰,約翰福音 1:1, 14。
2.  耶穌完成的事,以賽亞書 53:6。

VII.  第七,告訴他有關信念(信心)的事。
1.  什麼不是信念。
2.  什麼是信念。

VIII. 第八,引導他信耶穌。
1.  為他祈禱,馬太福音 18:20。
2.  帶領他一句接一句地向耶穌祈禱。
3.  再為他祈禱,約翰福音 6:47。