Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



聖誕期間耶穌的寶血!

THE BLOOD OF JESUS AT CHRISTMAS!
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二〇一九年十二月廿四日 聖誕夜
於洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Christmas Eve, December 24, 2019

"那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。 你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠着祂的血,已經得親近了"(以弗所書 2:12-13;《司可福研讀聖經》第1251頁 )。中文300頁


今晚是聖誕夜,我在向外邦人的聽眾宣道。 的確,這裡有幾位猶太人,但你們中大多數人是外邦人。 以上經句的作者–使徒保羅–是個猶太人。但是神召他去向外邦人傳道。 保羅在這段經文中正是那樣去做的。

我希望大家今天來思考一句話。 那在第12節裡。 使徒說,這些外邦人迷途了,"活在世上沒有指望,沒有神"。 在這幾分鐘內,我講的主題是:如果基督沒有在頭一個聖誕節那天出生在伯利恆,這句話講的就是你 — 如你仍未 "在基督裡"。 這句話是否描述了你?— "活在世上沒有指望,沒有神"。

大約是年尾這個季節。我當時已經慘敗。 那天,我在洛杉磯黑暗的街頭行走,周圍漆黑。 我已得到了浸信會傳教士的執照。 我已去過一所聖經學校。 但我失敗了,我很清楚。 我徹底失敗了,"活在世上沒有指望,沒有神"。 不錯,我向別人講述着神的事,但神在我的人生中並非一位真實的存在。 那天,我獨自一人立在黑暗裡,靈魂深處很明白,自己活在世上沒有指望,沒有神。

當時我一直在讀歐內斯特.海明威(Ernest Hemingway)的一本小說。 我從來都很喜歡他的文筆,儘管他像我一樣,是個迷途的靈魂。 幾個月後,他拿槍對准自己的頭部扣動了扳機。 他內心黑暗的寂寞從未得到滿足。 當我在房間內讀到他的故事時,我因傷感幾乎作嘔了。 我也曾被描述成 "活在世上沒有指望,沒有神"。一個像我這樣的19歲男孩,能感到如此的絕望,簡直是令人難以置信。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,點擊有 "APP"
字的綠色按鍵。 照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

我嘗試過基督教,但那似乎無效。 隔壁的鄰居帶我去了浸信會教堂。 但那對我毫無幫助。 那個教堂裡的其他年輕人似乎很高興。 快到聖誕節了,他們信基督的父母在家裡為他們準備了聖誕樹。我的父母分手了。 我無家可歸、沒有聖誕樹、沒有禮物在等着我,因我當時寄居在舅舅的家裡,而他是個惱怒的酒鬼,不願見我住在他家裡。 所以,我才會在洛杉磯市中心的街頭散步,"活在世上沒有指望,沒有神"。

如果我回到媽媽家裡,我知道他們定會喝得酩酊大醉 –大喊大叫! 酗酒的胡鬧、尖叫、與咆哮,童年的孤寂與驚恐,這一切在我的心靈上留下了永久的傷痕。 我能在歡快的人群中,享受大家的陪伴。 突然間,我的心情會驟然改變,使我陷入生存的焦慮 與極度的孤獨和沮喪的痛苦中。 後來,有人告知我,我患有輕度的(bipolar disorder)躁鬱症。 克里斯托弗.凱根(Christopher Cagan)博士曾指出過:"海羅伯博士並非一個在正常家庭中長大的人。 如果他成長在正常的家庭中,他會更加外向、更善於交際。 但他童年所受的創傷、所遭的排擠,使他變得非常內向。 作為一個心靈敏感的人,他非常了解自己的弱點和挫敗。"

我父親沒有為我提供一絲的幫助。 他總是對我大喊道:"你是個敗類。 除了敗家之外你別無成就。 你是個懶惰的敗類。"

十來歲的時候,我排練演出過很多臺戲劇,讓我格外開心。 但在謝幕後,我總會感到孤寂、心靈破碎。 這便是為什麼我總在晚上散步。 如果我能走下去,我便能持守自己。 夜晚的散步使我免於崩潰;夜間的漫步保我免於自殺。 但痛苦與心態波動 卻從某方面幫助了我。 我從內心深處明白了大多數教會孩子所不懂的事 — 我清楚,自己活在世上沒有指望、沒有神。

那天晚上散步時,我抬頭突然看見了一所教堂,牌子上寫着:「羅省第一華人浸信會」(The First Chinese Baptist Church of Los Angeles)。 星期天我便去那裡作了禮拜。 我真希望我能告訴你,那對我大有幫助。 但事實並非如此。 我不過變得更加 "虔誠"、更 "教堂化"("churchianity")而已 –其實,那對我毫無幫助!

但我當時仍在就讀聖經學院。 我非常努力地去作基督徒,但我的一切努力仍舊不夠 — 仍然缺少什麼東西。 我想作名傳教士 — 但仍缺些什麼,對此我很清楚。 到底少了什麼? 少了耶穌基督!

然後,有天早上我開始在百奧拉(Biola)大學參加一系列的小堂禮拜。 宣道士是查爾斯.伍德布里奇(Charles J. Woodbridge)博士。 他是一位出色的宣道人,但對我來說,那聽起來似乎更像 "教堂化" 的老一套。 然而〔奇蹟〕發生了!

每天早上,在伍德布里奇博士宣道前,我們都要唱了一首 查爾斯.衛斯理(Charles Wesley)寫的聖詩。 副歌內的最後幾個字永遠改變了我的人生! 下面便是這首讚美詩的歌詞。

何能如此 – 如我也能
 得着救主寶血權利!
為誰使祂如此痛苦?
 為我祂樂受苦至極!
驚人大愛,何能如此!
 我主我神 竟為我死!
驚人大愛,何能如此 –
 我主我神 竟為我死!

祂離父神榮耀天宮,
 萬般恩典無償提供!
除愛以外 捨棄一切,
 救贖無望亞當後代!
無限憐憫長闊深高,
 基督我神 親來尋我。
驚人大愛,何能如此 –
 我主我神 竟為我死!–《何能如此》
("And Can It Be That I Should Gain?" 詞:Charles Wesley, 1707-1788 )。

我被副歌中的那些詞句喚醒了。

驚人大愛,何能如此 —
 我主我神 竟為我死!

耶穌是神! 祂是神化為人的肉身! 穿戴肉身的神在十字架上為我死了!我把詩歌中的一些句子抄了下來,每天下午都唱一唱。 耶穌在十字架上流下寶血,為的是洗去像我這樣的罪人的一切罪惡。聖經說,"祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約壹 1:7 )。

請再聽一次我們今天的經文。"活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠着祂的血,已經得親近了"(弗2:12-13 )。

那便是聖誕的信息。 其他次要的東西都我說的 "教堂化的虔誠"。 酗酒、派對、還有〔聖誕〕歌曲 — 這一切對我這樣一個罪人來說幾乎毫無意義。 他們為什麼不告訴你耶穌的事? — 祂是穿戴了肉身的神,"降世為要拯救罪人!"

"你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠着祂的血,已經得親近了"
        (以弗所書2:13 )。

如果我向你講述第一個聖誕節的尋常故事,你此刻肯定已昏昏欲睡了 — 因為我也會那樣。 我無法說服自己為你講述 雪橇鈴鐺、聖誕樹、和派對的事。我是通過耶穌灑在十字架上的寶血而得救的。對我來說,那是在聖誕節期間唯一值得宣講的事!

請起立一同唱歌頁上的最後一首歌,那在附加的歌頁上。

我心何等歡喜,因聽救主說道;
 我為你罪流出寶血,使你同得榮耀。
主啊,我今來,我今來就你!
 求主洗淨我罪愆,洗淨在寶血裡。

我本軟弱可憐,行善毫無能力;
 唯主能顯救恩奇功,救我脫離罪權。
主啊,我今來,我今來就你!
 求主洗淨我罪愆,洗淨在寶血裡。

耶穌正呼喚我 來接受愛與信,
 充滿盼望、和平,靠主承受天地。
主啊,我今來,我今來就你!
 求主洗淨我罪愆,洗淨在寶血裡。
("I Am Coming, Lord" 詞﹕Lewis Hartsough, 1828-1919;
      經海羅伯博士修飾 )。

請坐。

我的愛妻今晚在場,還有來自危地馬拉的她的兩位外甥女。 請讓我通過這篇聖誕信息來告訴你一點有關她的故事。

有一次,我們教會舉辦婚禮。 有人邀請她來參加。 在主持婚禮之前,我總會先講一則簡短的道。將那天晚上我講了有關約翰福音3:16的道。請打開把你的聖經,翻到約翰福音3:16。這在《司可福研讀聖經》的第1117頁上。

"神愛世人,甚至將祂的獨生子〔耶穌〕賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生" (約翰福音3:16)。

我親愛的妻子 伊麗婭娜(Ileana)當晚便信了耶穌,真正得到了轉變。 她從前毫無指望,直到她信靠了耶穌、並得到了耶穌為她而灑在十字架上的寶血。

作為一位天主教信徒,我的愛妻對耶穌一直都帶有理智上的信念。 但那天晚上,她信靠了耶穌本人。 這是不同的。我們結婚已過37年。她是這世上牧師能娶到的最優秀的妻子。當她簽名的時候,她總是把約翰福音3:16寫在她得名字的下方。這是她的人生警句。在過去的37年以來,作為一個浸信會牧師的妻子,她經歷了許多痛苦和磨難。但她從未讓神失望。一次也沒有!她沒有讓神失望,是因為神的兒子耶穌洗淨了她的一切罪惡,並賜給了她一個活生生的盼望;因為她在許多年前的一場婚禮中信了親愛的救主! 願你也能很快那樣去信。 耶穌定會拯救你! 耶穌此刻便能拯救你! 阿們。

請起立,一同唱聖詩第11首,《平安夜》。

平安夜,聖善夜!萬暗中,光華射,
 照着聖母 也照着聖嬰,多少慈祥 也多少天真,
靜享天賜安眠,靜享天賜安眠。

平安夜,聖善夜!牧羊人,在曠野,
 忽然看見了天上光華,聽見天軍唱哈利路亞,
救主今夜降生,救主今夜降生!

平安夜,聖善夜!神子愛,光皎潔,
 救贖宏恩的黎明來到,聖容發出來榮光普照,
耶穌我主降生,耶穌我主降生!

平安夜,聖善夜!雖黑暗,仍光明,
 用慈祥和溫柔來護衛,聖嬰安靜中也在甜睡
靜享屬天平安,靜享屬天平安。
 ("Silent Night! Holy Night!" 詞:Joseph Mohr, 1792-1848 )。

願神賜福你!聖誕快樂!