Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



使徒談論 真實的聖誕

THE APOSTLE SPEAKS OF THE REAL CHRISTMAS
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二〇一九年十二月廿二日晚
於洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 22, 2019

"基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁"(提摩太前書 1:15;《司可福研讀聖經》第1274頁 )。


這是一節非常重要的經文。 它告訴我們,耶穌為何要到人世上來。 "基督耶穌降世,為要拯救罪人。" 祂在第一個聖誕節降生,並非是為了給我們提供另一個節日。 若說耶穌降生是為了給我們提供另一個節日,那完全是對聖經的曲解。 祂到世上來根本不是為了這點! "基督耶穌降世,為要拯救罪人。" 祂來絕非為了給我們提供另一個 "節日"。 儘管因祂確實多了一個節慶(如果我們在教會裡度聖誕節 )。但基督耶穌並沒有為我們提供一個藉口去酗酒、或參加狂野的派對。 "基督耶穌降世,為要拯救罪人。" 基督耶穌降世並非為了成為最偉大的教師 — 儘管祂確實是位如此的教師。 但這並非祂來的主要目的。 基督耶穌降世並非為了作偉大的道德典範 — 儘管祂的確是個典範。 "基督耶穌降世,為要拯救罪人。"

有些人試圖聳恿我去吹噓自我。 我絕對不能那樣做。 我當傳教士,並非因我是個好孩子。 當我作見證時,我從不強調自我的 "善良"。 我開始總會告訴人,我是何等的邪惡。 弗農.麥基博士(J. Vernon McGee)說:"當你作見證時,請你切莫告訴別人你的成就,或你是多麼善良。 你應告訴他人,你是個罪人,基督拯救了你。 這點極為重要"(對 提摩太前書 1:15的註解 )。 "基督耶穌降世,為要拯救罪人。"

在頭一次聖誕節那天,有位天使告訴約瑟:"她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來"(太1:21 )。天使告訴約瑟,他應給馬利亞的兒子起名叫 "耶穌",因耶穌的含義是 "救主"。今天的經文說:"基督耶穌降世,為要拯救罪人。" 所以耶穌的含義是 "救主"。但使徒把祂稱為 "基督耶穌"。"耶穌" 指救主,但 "基督" 指的是 "受膏者"。 "基督" 是希臘文 彌賽亞的頭銜。 因此,使徒保羅告訴我們:"基督耶穌降世,為要拯救罪人" — 即 "彌賽亞 耶穌降世 是為了拯救罪人"。耶穌對撒該(Zacchaeus)說,"人子來 為要尋找、拯救失喪的人"(路 19:10 )。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,點擊有 "APP"
字的綠色按鍵。 照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

我很喜歡查爾斯.狄更斯寫的《聖誕頌歌》( A Christmas Carol )。但當我讀它時,我總想知道狄更斯(Charles Dickens)是否真是一位基督徒。 為什麼? 因為這個故事所提供的人如何得救的觀念完全錯了。 幾位天使向 史克魯奇(Scrooge)老頭兒指出了他本人的真實面目之後,老頭兒便能 "得救" 了? 那是對真實福音的扭曲。 我還從未見過一個人,因天使向他展現了他迷途生涯的真相,便能就此得救。 我認識的每個真正得救的人,都是因為 "基督耶穌降世〔並〕拯救罪人" 的果實,正如使徒保羅在今天的經文中告訴我們那樣,

"基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁"(提摩太前書 1:15 )。

我非常努力,的確努力至極,想作一個好孩子而得救。 但我內心知道,這條路走不通。 無論我如何努力,我都知道我辦不到! 仍舊缺些什麼! 我甚至進入了聖經學院要當一位傳教士! 但仍然缺少些東西,對此我心知肚明! 缺少的是什麼? 少了基督耶穌!

我讀聖經學院不會成功,對此我也很清楚。 更重要的是,我清楚自己作基督徒失敗了。 然後一天早上,我開始參加一系列的小堂禮拜。 查爾斯.伍德布里奇(Charles J. Woodbridge)博士在每堂禮拜上講道。 在他每天早上講道前,我們都要唱一首查爾斯.衛斯理(1707-1788)寫的讚美詩。 這首聖詩副歌的最後幾句話不僅引起了我的注意。 它們改變了我的一生。 下面是讚美詩的一部分。

何能如此 – 如我也能
 得著救主寶血權利!
為誰使祂如此痛苦?
 為我祂樂受苦至極!
驚人大愛,何能如此!
 我主我神 竟為我死!
驚人大愛,何能如此 –
 我主我神 竟為我死!

永生者亡— 迷案仍在!
 誰能測透 祂的安排?
頭生天使 費心探究,
 無法度量高深大愛!
一切乃是慈悲之舉,
 天使無需徒勞費神。
驚人大愛,何能如此 –
 我主我神 竟為我死!

祂離父神榮耀天宮,
 萬般恩典無償提供!
除愛以外 捨棄一切,
 救贖無望亞當後代!
無限憐憫長闊深高,
 基督我神 親來尋我。
驚人大愛,何能如此 –
 我主我神 竟為我死!

多年被囚困苦心靈,
 黑暗罪惡所轄奴僕,
祢眼射出 復活光芒,
 其光閃爍滿我牢房;
我鏈脫落,我心甦醒,
 歡然跳躍 隨主前行。
我鏈脫落,我心甦醒,
 歡然跳躍 隨主前行。 –《何能如此》
("And Can It Be That I Should Gain?" 詞:Charles Wesley, 1707-1788 )。

我被副歌內的話喚醒了。

驚人大愛,何能如此 –
 我主我神 竟為我死!

耶穌是神! 神住肉身! 祂–道成肉身的神–卻為我死了! 我抄下了一些歌詞,當我在洛杉磯中心停車場上工作時,每天下午唱這首歌。 耶穌已在十字架上灑下寶血,希望讓我這樣的罪人能洗淨一切的罪惡

驚人大愛,何能如此 –
 我主我神 竟為我死!

我一遍又一遍地唱着這首歌,直到我的心靈滿溢! 憐憫的福音通過基督耶穌贖罪的寶血,使我落淚,最終把和平帶入了我的心靈! 我曾是個偽君子! 如今,我一切都失敗了。 我是位徹底的失敗者! 我的確是罪人無疑!

"基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁"(提摩太前書 1:15 )。

我因基督耶穌為我灑在十字架上的寶血得救了!!! "我起身、走出、跟隨耶穌!" 幾週後,我在 "羅省第一華人浸信會" 接受了·林道亮博士的浸洗禮!

驚人大愛,何能如此 –
 我主我神 竟為我死!

我得一友,實為摯友!
 流血捨命來相救;
奇哉妙愛賜予永生,
 奉獻自己別無求。
我必屬祂,祂必屬我,
 永遠心交不改變。 –《我得一友》
("I've Found a Friend" 詞﹕James G. Small, 1817-1888 )。

從那時起,我失去了許多密友,因耶穌用自己的寶血洗淨我的罪孽時,我才19歲。 但是我從未失去過耶穌! 感謝神! 祂永遠屬於我!!!

驚人大愛,何能如此 –
 我主我神 竟為我死!

請讓我從中文《新譯本》( 當代譯文–相當於英文NIV)內引用我們今天的經文。

"「基督耶穌降世,為要拯救罪人」– 這話是可信的,是值得完全接納的。 在罪人中我是個罪魁"(提摩太前書 1:15;中文《新譯本》)。

當他遇見復活後的基督時,使徒保羅的確是位可怕的罪人,但救主耶穌拯救了他,用祂灑在十字架上的寶血洗淨了他。 因此,便是聖誕節的真實含義!

"基督耶穌降世,為要拯救罪人"(提摩太前書 1:15 )。

瑪麗.蒙森小姐(Marie Monsen, 中譯 孟慕貞)是20世紀上半葉一位在中國的挪威宣教士。 蒙森小姐知道,許多中國教會的成員與任職牧師都是極為正統的,但卻毫無生氣。他們從理智上認同基督教,卻仍未親身體驗過全新的人生。

下面只是其中的一個故事。 牧師是位善人,總是忙碌於教會的工作。 他是一位優秀的宣道士,又是位真正的牧者。 最終,蒙森小姐問他:"你重生了嗎?"

他認真地回答說:"我真希望我知道。 此問題長期以來一直是我的心病。" 蒙森小姐讓這位牧師告訴她,他正在想什麼。

他說:"我感覺好像生活在一個沒有門窗的空曠大房子裡。 我總是沿着牆壁在摸索,試圖找到逃生的門戶。"

蒙森小姐不得不告訴這位牧師,他仍是一個未得救的人!

他回答她說:"我從來未曾是一位需要救主的罪人。"

蒙森小姐告訴他:"你一直是位引導盲人的失明領袖。"

幾天后,他回來找她談話,並告訴她:"我一直是位虛偽的牧師。"

蒙森小姐說:"他終於感受到了一位罪人接受憐憫的經歷,獲得了基督的釋放。" 此後,他多次參加聚會,作過極好的見證 — 承認自己的罪,以及耶穌如何施憐憫給他。 他一遍又一遍地重復:"完全失明的我,現在見了光明。" 他的見證幫助許多其他人發現﹕

"基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的…"。

僅有那才是聖誕唯一的真實信息! 請起立,同唱歌頁上的最後一首聖詩,"哈利路亞,奇妙救主!"

天父愛子由天至,竟然稱為憂患子,
拯救罪人脫永死,哈利路亞,奇妙救主!

祂被人辱被人譏,代替我站罪人地;
藉祂寶血我得赦,哈利路亞,奇妙救主!

我們既弱又不好,祂是神差聖羊羔;
救贖竟然能作到,哈利路亞,奇妙救主!

祂被舉起 我免死,祂說 "成了" 主旨意。
祂登寶座 施恩賜,哈利路亞,奇妙救主!

當祂復臨榮耀王,聖徒得贖回家鄉;
我們永將讚歌唱,哈利路亞,奇妙救主!
 ("Hallelujah, What a Saviour" 詞﹕Philip P. Bliss, 1838-1876 )。