Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



撒瑪利亞好心人身上所含的兩點意義

TWO LESSONS FROM THE GOOD SAMARITAN
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
克里斯托弗.凱根博士 在洛杉磯浸信會幕
於主日,二〇一九年十一月十日早所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Dr. Christopher L. Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, November 10, 2019

"你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的 鄰舍呢? 他說:是憐憫他的。 耶穌說:你去照樣行罷"(路加福音 10:36-37;《司可福研讀聖經》第1089頁 )。


以上耶穌所說的話,是祂講述 撒瑪利亞好心人比喻時 結束的言詞。 祂講述這一比喻的目的何在? 有位法利賽人想試探耶穌,便如此問道,"我該作甚麼纔可以承受永生?"(路 10:25 )。 耶穌說,"律法上寫的是甚麼?"(路 10:26 )。 那位法利賽人回答說,

"你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主 ─ 你的神;又要愛鄰舍如同自己"(路加福音 10:27 )。

耶穌說:"你回答的是;你這樣行,就必得永生"(路 10:28 )。 麥克阿瑟博士(Dr. MacArthur)在這方面所講的很正確,他說:"「這樣行〔而〕得永生」乃是法律中的承諾。 但因沒有一個罪人能去完美地服從,所以,法律之高不可攀的標準 正是為了驅使我們去尋求神的憐憫… 此人本該認罪,而不應用自我辯解來回答"(John MacArthur, D.D., The MacArthur Study Bible, Word Bibles, 1997年,第1535頁;有關路加福音10:28的註釋 )。

但那位法利賽人 "要顯明自己有理,就對耶穌說:誰是我的鄰舍呢"(路 10:29 )? 於是,耶穌便用這則 撒瑪利亞好心人的比喻來回答他。 這比喻很簡單,但其中至少含有兩點深刻的意義。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,點擊有 "APP"
字的綠色按鍵。 照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一點意義,耶穌本人正是這位撒瑪利亞善人。

在比喻中,一個猶太人正從耶路撒冷前往耶利哥。 這段路途大約有十七英里,是條危險的路途,雖處是小偷、強盜。 一幫盜賊從陰暗中竄了出來,把他抓住了。 他們搶走了他的衣物、錢財,打傷了他,把他拋到路旁等死。 有位祭司路過,看見他躺在那裡。 祭司從旁邊繞過去了。 然後,來了一個利未人,看了看他,結果也從旁邊走過去了。 最終,有位 撒瑪利亞人過來了,

"看見他就動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。 第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:「你且照應他;此外所費用的,我回來必還你」"(路加福音 10:33-35 )。

在這比喻中,耶穌本人就是那撒瑪利亞好心人。 猶太人〔的偏見〕認為,撒瑪利亞人是邪惡的民族。 這便是為何 有位撒瑪利亞的婦人對耶穌如此說:

"你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?原來猶太人和撒瑪利亞人 沒有來往"(約翰福音 4:9 )。

耶穌不是撒瑪利亞人。 但法利賽人 卻如此去稱呼祂。 他們說:"我們說你是 撒瑪利亞人,並且是鬼附着的"(約 8:48 )。 他們說耶穌是鬼附身的。 他們說,耶穌像 撒瑪利亞人一樣在傳播假宗教。 鳩爾博士(Dr. Gill)說,耶穌被 "猶太人稱為〔撒瑪利亞人(約 8:48 )。 許多猶太人〕正是如此看待祂的。〔雖遭人〕虐稱為撒瑪利亞人〔祂仍是〕人類最好的鄰居與朋友"(John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989重印, 卷I;有關路加福音10:33的註釋 )。

"唯有一個撒瑪利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心"(路加福音 10:33 )。

"唯有一個撒瑪利亞人行路來到那裡。" 鳩爾博士指出,這描繪了基督從上天降到人間,穿戴了 "人性",道成肉身地 降世來拯救罪人。

鳩爾博士說,那遭人毆打、搶劫的,代表了身處墮落狀態中、慘遭罪惡摧殘毀壞的人類。 為此,基督降世死在十字架上、灑下寶血、拯救墮落的罪人,"並出於對他們的同情與愛心,為他們的重生和悔改 辦成了這一偉事"(鳩爾,同上 )。 撒瑪利亞的好心人為這垂死之人所做的一切,可用使徒的一句話來概括,

"基督耶穌降世,為要拯救罪人"(提摩太前書 1:15 )。

那便是我們要講的第一點意義:耶穌自己正是那位 撒瑪利亞的善人。 祂藉自己的寶血和公義來拯救你。 祂來救你脫離死亡、脫離對你的罪所必須作出的審判、脫離地獄火焰的懲罰。

請注意,祭司和利未人都 "從旁邊走過去了"。 這顯明 "宗教" 無法幫助你。 世上的所有宗教師傅都無從幫助你。 耶穌–神的兒子–是唯一能使你得益的人。 惟有祂一人才是 撒瑪利亞的好心人。 這便是其中的第一點意義。

II. 第二點意義,我們應跟隨耶穌的腳蹤行走。

基督對那位法利賽人說,

"你想,這三個人 哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?他說: 是憐憫他的。 耶穌說: 你去照樣行罷"(路加福音 10:36-37 )。

耶穌告誡那位法利賽人:"你去照樣行罷。" 正如麥克阿瑟博士所正確指出的那樣:"沒有一個罪人能去完美地服從"〔律法〕– 但當一個人得到了耶穌的拯救、並獲得了重生後,神便使他有能力去效法基督。 基督為我們…

"…留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行"(彼得前書 2:21 )。

一個人是否已得到了轉變,其考驗之一是:他是否能去效法耶穌的榜樣。 "你〔能〕去照樣行" 嗎?(路 10:37 )。 你能去照顧他人嗎? 你能邀請人們去教會嗎? 你能去花時間帶他們進入教會嗎? 當他們來時,你能善待他們嗎? 或者,你會像法利賽人和陳醫生那樣,只對自己和自己那一小圈朋友感興趣? 這就是陳氏團伙所關注的全部 –自己小圈內的朋友。 他們對失喪的人毫無愛心 或關切。

陳氏團伙所能做的一切不過是機械的行為。 他們請人來參加派對,但卻不告訴他們耶穌的事。 他們沒有告訴客人,耶穌是如何死在十字架上 並償還了他們的罪孽。 他們沒有告訴人,如何能永遠得救;當他們相信了耶穌後,一定會進入天國。 他們只希望其中某些人能參加他們的派對。

但他們不把人像人一樣 去對待! 他們把人像數字和機器一般來對待。 每人都是一張紙上的 姓名和電話號碼 – 好像計算機 處理號碼一樣。 他們對迷途者根本不關心。 他們確實只在乎自己的一小圈朋友。 這便是他們為何無法贏得世間任何人的原因。 人們為何要去參加那樣的組織呢?

不要學他們! 要像人一樣去對待訪客 – 因為他們確實是人! 告訴他們,耶穌愛他們,為他們而死! 與每個人交談。 要友好。 要善待人。 告訴他們,如果相信耶穌,他們可以進入天國。 要請他們來教會 –告訴他們這是一間教會– 親自安排帶他們來! 與他們交談。 和他們一起共度一些時間。 要去愛他們! 如你帶一連串毫無面孔的號碼進來 一點用都沒有! 要帶來一個人! 帶來一個人!

請起立,同唱聖詩第八首,"帶進來"。

帶進來,帶進來,
 帶一罪人進教會來;
帶進來,帶進來,
 把一亡羊帶回主身旁。
("Bring Them In" 詞﹕Alexcenah Thomas, 19th century;
    各別的詞 經海博士修改 )。

願神賜福你去如此做! 阿們


宣道 / 證道提綱

撒瑪利亞好心人身上所含的兩點意義

TWO LESSONS FROM THE GOOD SAMARITAN
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
克里斯托弗.凱根(Christopher L. Cagan)博士 宣講

"你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢? 他說:是憐憫他的。 耶穌說:你去照樣行罷"(路加福音 10:36-37 )。

(路加福音 10:25, 26, 27, 28, 29)

I.    第一點意義,耶穌本人是這撒瑪利亞善人,
路 10:33-35; 約 4:9; 8:48; 提摩太前書 1:15。

II.   第二點意義,我們應跟隨耶穌的腳蹤行走,
路加福音 10:36-37; 彼得前書 2:21。