Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



做你主人的跟隨者!

BE A FOLLOWER OF YOUR MASTER!
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

克里斯托弗·凱根博士(Dr. Christopher L. Cagan)著

主日,二〇一九年十月六日早
於洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, October 6, 2019

"學生不能高過先生;凡學成了〔成熟、完全〕的不過和先生一樣"(路加福音6:40 )。


耶穌有十二門徒。這些門徒都是跟從耶穌的年輕人。他們中有一位名叫猶大,他為了錢財背叛了基督,之後上吊自殺了。其他十一位門徒成了他的主的得力僕人。

門徒是個什麼概念? 譯成 "門徒" 的希臘文是 mathētēs。《韋氏詞典》如此解釋該詞:"受某人教導的學徒;學者;學生。" 當你聽到這一解釋時,你能聯想到這樣的場景:一個學生坐着聽老師授課。 我們都上過學,都有過如此的經歷。

但一位門徒的職責超過了一個學生。《國際標準聖經百科全書》說,"學徒不僅接受老師的觀點,而且還在行為上是位實踐者(adherent )。" "實踐"(adhere)有 "固守" 的意思。 一位門徒不僅接受他師傅的教導。 他還要在生活中實行這些教導。 他緊隨他的師傅。 他跟從他的師傅,固守在他身邊,希望能像他的師傅一樣。 這便是我們的經文所說的,

"學生不能高過先生;凡學成了〔成熟、完全〕的不過和先生一樣"(路加福音6:40 )。

一現代聖經譯本如此翻譯這節經文,

"學生不能高過老師,而每一個受了完全訓練的將會像他的老師那樣"(新國際版 )。

當你成了門徒後,你會像你師傅。

並非只有耶穌才有門徒。使徒保羅召人做他的門徒。他說:

"你們該效法我,像我效法基督一樣"(哥林多前書11:1 )。

翻譯成 "效法" 的希臘文有 "跟隨者" 的之意。保羅說,"效法我,像我效法基督一樣。做我所做的事,如我做基督所做的事。像我一樣,力爭以基督為榜樣。"

在地方教會裡,你被召跟從耶穌。你也被召跟從並且效法你的牧師,就像牧師跟從並效法基督那樣。在教會裡,你是你牧師的門徒。今天,我要談一談你如何能作為一位門徒跟從你的牧師。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,點擊有 "APP"
字的綠色按鍵。 照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,當效法他讀書。

讀書為什麼是件重要的事呢? 如果你想成為一位優秀的基督徒的話,這是一件重要的事!使徒保羅寫信給提摩太說:

"你來的時候可以帶來,那些書也要帶來,更要緊的是那些皮卷"(提摩太後書4:13 )。

保羅讓提摩太到他那裡去,並請他攜帶一些書和皮卷。 寫這封信時 保羅在什麼地方? 他正關在一個羅馬的監獄內! 因遭受羅馬皇帝尼祿的迫害,他很快就要被處決了。 他在前面幾節經文中說,

"我現在被澆奠,我離世的時候到了"(提摩太後書4:6 )。

你或許以為,一個人在臨死前不會想讀書。 但保羅那樣做了! 他總是對閱讀和學習感興趣。

海博士每天都閱讀聖經。他常常從中看到新的東西,一些神向他顯明的東西。有許多次,他和我分享神向他顯明經文。

海博士總是在閱讀基督徒的書籍。他閱讀有關如何建立教會、如果使教會成長的書籍。他閱讀陶恕的論文。他能給你講解陶恕的論文。他閱讀基督徒的傳記和非基督徒的傳記。他能向你述說有關丘吉爾和其他偉大人物的事。

我也是一個喜愛讀書的人。我從小開始就一直在讀書,至今也未停止。如果你想成為強壯的基督徒,讀書是必不可少的!

II. 第二,效法他的聽道方式。

耶穌說:

"有耳可聽的,就應當聽!"(馬太福音11:15 )。

每個人都有耳朵。 當然,你能聽到人交談的聲音,或收音機、電視上的聲音。 但耶穌說的話不僅是聲音。 祂說,"有耳可聽的"。 這應如何理解呢?

這指的是聽道,並滲透你的心靈。 你把聽到的事記住了。 這改變了你的觀點。 這改變了你的想法。 這對你造成了 影響。

林道亮博士是海博士的牧師。 談起林博士的宣道,海博士有聽道的 "耳"。 多年後,他仍能重述林博士的說教。 林博士說:"少勝過多","不要教聖經,要教會眾",以及許多其他屬靈的教導。 林博士的話幫助了海博士的傳教事工。然而,在同一間教會內,有些人聽了林博士的宣道,但沒有受到任何影響。他們沒有用能聽進去的 "耳" 來聽。

我仍然記得海博士多年前說的許多事。他宣講,"你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵"(提後2:3 )。那是我從他那裡聽到的第一節聖經經文,我仍然記得。我25歲的時候,海博士在一次講道中說,"你終究會在某事上耗盡精力。為何不為基督而耗盡精力呢?" 我對耗盡精力深有體會,我仍然記得他說的話。

你聽了許多宣道。但你是否有能聽進去的 "耳" 呢?有人在教會裡坐板凳,年復一年。他們聽了數百則宣道,但是,一旦他們離開了宣道廳,便把宣講的道忘得一乾二淨。所以說,他們沒有從這些道中受益。

你們中有些人聽了福音的宣道許多次,但仍舊不願信靠基督。你們沒有 "耳可聽"。你不想得到那樣的耳,所有你沒有那樣的耳。

在我們的教會裡,我們聽過有關門徒訓練和地方教會的宣道,以及相關的經文,但有些人仍然離開了。離道反教的陳氏和他的跟隨者聽過這些道,他們讀過這些經文,但是他們沒有 "耳可聽"。他們沒有 "耳可聽",因為他們不想聽。

我希望你 "有耳可聽"。仔細地聽所宣講的道。聽牧師說的話。你或許不能記住每一項細節,但你將會記住足夠教導而成為優秀的基督徒,從而改變你的人生。

III. 第三,效法他捨己。

耶穌說:

"若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我"(路加福音9:23 )。

如果你要決絕某樣東西,你會說 "不"。捨己指的是對自己說 "不"。你不依從自己的感覺行事。這意味着你不跟從你的非基督徒朋友和親屬。這意味着即使在你想待在家裡、或你有其他的事情要做的時候,也堅持去教會。這意味着你或許須要放棄一些賺錢的機會。還有其他很多的考驗,但答案總是對自己說 "不"。

這和新福音派的做法相反。他們相信滿足自我,而不是否認自己。他們相信,耶穌和教會的存在是為了給他們提供一個更快樂的人生。他們從不去做他們不想做的事。感覺想要做某件事 — 對他們來說 — 是聖靈在引導他們。對某件事的感覺不好 — 對他們來說 — 是神告訴他們不要做這事的信號。而他們的決定 [與神的旨意] 常常是完全相反的!

除了海博士的家人以外,沒有人比我更了解海博士。他這一生都在實踐捨己。年輕的時候,他白天做一份全職工作,晚上念大學,並且整個週末在教會裡侍奉。在這些年中,他僅僅度過一次假。那不是一個享受的人生。那是一個捨己的人生。如今他的年紀大了,雖然病體纏身並且壓力很大,我看到他捨己來拯救我們的教會,讓我們教會恢復生氣。其他人在這樣的情況下會放棄,但海博士沒有放棄。七十八歲的他仍繼續為基督工作。

如果你是一位門徒,請務要捨己。耶穌捨了自己。祂並不富裕。祂沒有居住在豪宅內,祂沒有很多錢,也沒有吃山珍海味。祂說:"狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方"(路9:58 )。耶穌又說:"因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人"(可10:45 )。祂來不是為了受人服侍,而是服侍人。耶穌是那樣生活的,你為何不呢?

捨己或許會造成傷痛,或許會有不便之處,或許會令你付出些代價。但這是正確的道路。有一首古老的詩歌如此寫道:

殷勤作工,日復一日;
 你當樂意遵行父旨;
主在世時即是如此,
 為僕人者,何能自持?
("Go, Labor On, Spend and Be Spent" 詞﹕Horatius Bonar, 1808-1889 )。

這首聖詩說,"主在世時即是如此。" 是啊,為何不也去行如此的路呢? 聖經說,

"學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣"(路加福音6:40 )。

你是門徒嗎? 為何不跟隨主人的路走呢?

IV. 第四,在對靈魂的渴望上效法他。

耶穌說:

"人子來,為要尋找、拯救失喪的人"(路加福音19:10 )。

耶穌來為了尋找世人。 祂尋找他們,並找到了他們。 即使在十字架上臨死前,耶穌仍伸出援手,對祂身旁垂死的賊說,"今日 你要同我在樂園裡了"(路23:43 )。

耶穌總是在尋找靈魂、並拯救他們。法利賽人埋怨說:"這個人接待罪人,又同他們吃飯"(路15:2 )。耶穌回答道:

"你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野 去找那失去的羊,直到找着呢?"(路加福音15:4 )。

耶穌總是在尋找靈魂。

海博士在這方面上效法了他的主人耶穌。他總是在尋問這個人或那個人的境況。他總是在思考要去爭取誰、並且要如何贏得那人。對他來說,教會的首要事工是得人。我曾多次聽過他這樣說,"這樣做如何能把人帶進來?" 把人帶進教會是他的首要目標!

為何不把這作為你的首要目標呢?為何不把一個人帶到教會來,然後把他帶進教會呢?這需要時間。這需要工作。你需要到聖蓋博谷與人交談。你需要把人帶來。那是捨己。那不是一份輕鬆的工作。但那是基督的路。跟隨耶穌。做你牧師的門徒。把一個人帶進教會!

你們中有些人還沒有信靠耶穌。你沒有能聽進去的耳,因為你不想要這樣的耳。如果你想保持現狀,掩耳不聽,你可以這樣做。你聽到耶穌為了你而死在十字架上、並灑下了祂的寶血。你聽了,但是你 "聽也聽不見"(太13:13 )。我祈求 — 靠神的恩典 — 你會用能聽道的耳去聽。 如果你想和我們談有關信耶穌的事,請到前面來。阿們。


宣道 / 證道提綱

做你主人的跟隨者!

BE A FOLLOWER OF YOUR MASTER!
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

克里斯托弗·凱根博士(Dr. Christopher L. Cagan)著

"學生不能高過先生;凡學成了〔成熟、完全〕的不過和先生一樣"(路加福音6:40 )。

(哥林多前書11:1)

I.    第一,當效法他讀書,提摩太後書4:13, 6。

II.   第二,效法他的聽道方式,馬太福音11:15; 提後2:3。

III.  第三,效法他捨己,路加福音9:23, 58; 馬可福音10:45。

IV. 第四,在對靈魂的渴望上效法他,
路加福音19:30; 23:43; 15:2, 4; 馬太福音13:13。