Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



約翰 — 最年輕的門徒

JOHN, THE YOUNGEST DISCIPLE
〔Traditional Chinese〕

克里斯托弗.凱根(Christopher L. Cagan)博士著

主日,二〇一九年九月二十九日早
於洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 29, 2019

"為這些事作見證,並且記載這些事的就是這門徒;
我們也知道他的見證是真的"(約翰福音 21:24 )。


經句中的 "這門徒" 指的是使徒約翰。 在他寫的福音書內,他從未使用自己的名字。 他用 "這門徒"、"那個門徒"、或類似的詞語來稱呼自己。

約翰是 漁夫西庇太 的兒子。 約翰的職業也跟從父親,以打魚為生。 他是雅各的兄弟。

遇到耶穌之前,約翰是施洗約翰的門徒。 他和安得烈是耶穌門徒中最早加入的幾位。 聖經說,

"再次日〔施洗〕約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:「看哪,這是神的羔羊!」兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。 耶穌轉過身來,看見他們跟着,就問他們說:「你們要甚麼?」他們說:「拉比,在那裡住?」(拉比翻出來就是夫子。)耶穌說:「你們來看。」 他們就去看祂在哪裡住,這一天便與祂同住;那時約有申正(下午四點)了。聽見約翰的話 跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈"(約翰福音1:35-40 )。

在這段經文中,有兩位門徒來見耶穌。其中一位是彼得的兄弟安得烈。另一位門徒的名字沒有被提到。他就是約翰。

約翰成為門徒之時,他還很年輕。他是眾門徒中最年輕的一位。約翰遇見耶穌的時候,他可能大概十七、八歲,肯定不超過二十歲。當眾門徒的名字被列出來時,約翰排在他的兄弟雅各之後(參 可 3:17 )。在馬太福音10:2中,約翰被列在安得烈和他的兄弟雅各之後。約翰的名字被排列在他們之後,是因為約翰比他們年輕。

約翰做了耶穌的門徒,跟隨了耶穌三年。年輕的約翰立刻與其他的門徒一同外出傳道(太10:5 )。 約翰的事工和其他門徒一樣。他沒有因 自己年輕而不去做工。 他全身心地投入了基督的事工中!

在耶穌從死裡復活後的第一天晚上,約翰接受了聖靈,獲得了轉變(約20:22 )。約翰成了一位有能力的使徒。 使徒行傳3、4、8章內提到了他如何與彼得同工。 約翰那時才二十出頭!

後來,約翰寫了新約中的五本書。 除了約翰福音外,他還寫了約翰一書、二書、三書,最後寫下 啟示錄。 約翰是唯一沒有殉道的使徒,但他幾乎殉了道 – 被投入了滾沸的油鍋內。 倖存下來後流放到拔摩島。 他去世時已成高齡的老人。

但今天我要講的,是約翰年輕時的一些事。 他在20歲之前便做了門徒。 耶穌如此器重約翰,甚至託約翰去照看自己的母親瑪利亞。 聖經說,"耶穌見母親和祂所愛的那門徒〔約翰〕站在旁邊,就對祂母親說:「母親,看:你的兒子!」又對那門徒說:「看:你的母親!」從此,那門徒就接她到自己家裡去了"(約19:26, 27 )。 能受託付照看基督的母親,此乃何等重大的職責與榮譽!

約翰的人生證明,一個年輕人能為神辦成許多事! 是的,在你年輕的時候你能為耶穌做很多事。約翰這樣做了。不要等到你大學畢業後;不要等你生活得到了改善;不要等到你三十歲以後;不要等你成家立業有了子女後。 若是那樣,你會一等再等,最終一事無成! 約翰沒有推延。他即刻跟隨了耶穌。 你為什麼不也去那樣做呢? 不要學懶惰的新福音派,他們在永恆地等,並一事無成! 以約翰為榜樣,全身心地投入耶穌的事工中!今天,我要講三點有關這年輕門徒的事。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,點擊有 "APP"
字的綠色按鍵。 照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,約翰待在了教會裡。

當許多人離開了,約翰繼續跟隨耶穌。聖經說,

"從此,他門徒中多有退去的,不再和祂同行。耶穌就對那十二個門徒〔包括約翰〕說:你們也要去麼?"(約翰福音 6:66, 67 )。

彼得回答說:"主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?"(約6:68 )。彼得待下來了。約翰也待下來了。約翰記載了這次教會分裂,以及他們如何待了下來 — 並把這事記在了約翰福音之內!

不錯,約翰有一段時間很軟弱。 當基督在客西馬尼園內被逮捕時,約翰跟其他門徒一起 "離開祂逃走了"(太 26:56 )。可是,就在同一晚上,約翰卻冒着生命的危險,跟隨耶穌進入大祭司的庭院裡。 大祭司認識約翰(約 18:15, 16 )。約翰隨時可能遭受逮捕。 但約翰仍冒險進去了。

當耶穌被釘上十字架時,約翰是唯一在場的門徒,和瑪利亞 與其他婦女站在十字架的腳下。 聖經說,"耶穌見母親和祂所愛的那門徒〔約翰〕站在旁邊,就對祂母親說:「母親,看:你的兒子!」"(約19:26 )。

在其他門徒逃避躲藏之時,約翰卻站在基督的十字架旁。 約翰冒着生命的危險站在那裡。 在場的大祭司、文士、並許多長老 都在譏誚耶穌(太27:42 )。 他們完全可以指控約翰,讓兵丁逮捕並殺了他。 但約翰卻與瑪利亞站在那裡,緊靠主耶穌的身旁。 這位年輕人令他的長輩都感到慚愧!

約翰待在了教會裡。 他留在耶穌的身邊。 我要對你說:"待在教會裡! 站在牧師的身旁!" 如果你不待下來,不要指望能在基督內成長。不要指望能得到神的賜福。 待下來、待下來、在教會裡待下來!

II. 第二,約翰在做傳道的事工。

約翰跟隨了耶穌三年。他做的工作和其他年長的門徒一樣。耶穌差約翰和其他門徒一起出去(太10:2 )。耶穌讓約翰和其他門徒外出 "傳道"(太10:7 )。約翰沒有因年輕而不出去。 他外出傳道,而且傳了三年!

當基督從死裡復活後,約翰正在〔教會〕裡,做傳道的事工。 他在樓上與其他信徒一同禱告。聖經說,

"進了城,就上了所住的一間樓房;在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬… 這些人同着幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告"(使徒行傳 1:13 )。

約翰身處禱告會中。 他在那裡禱告了十天,一直到五旬節那天;他們都被聖靈充滿,得到了復興!

在聖殿旁有一位瘸腿的人,在他得到醫治時,約翰就在彼得的身旁(徒3:1 )。 因為宣講耶穌從死裡復活,他們被祭司囚禁入獄(徒4:1-3 )。眾祭司對 "彼得、約翰的膽量"(徒4:13)感到稀奇。 約翰和彼得告訴他們:"我們所看見、所聽見的,不能不說"(徒4:20 )。

約翰沒有因為參加聚會就滿足了。 他把自己投入到傳道的事工中,並且一直做下去。你會如何? 不要等到你年紀大了之後才開始。約翰沒有等。不要因為參加了聚會便滿足了。 不要認為,"我來了教會;我做的以及夠了。" 當盡全力去做事! 問問牧師,你應做些什麼。 不要因出席了禮拜而滿足。要全力以赴地去做事、傳福音。 把一個人帶入教會!

III. 第三,約翰與他的牧師保持親近的關係。

當然,約翰的牧師是耶穌本人 — 眾門徒之主。約翰與主的關係非常親近。 他時常提到耶穌。 他常常和牧師耶穌交談。 這樣去做總是正確的!

當耶穌改變形象(太17:1–Transfiguration)時,約翰就在耶穌的身旁。 在最後晚餐上,約翰就坐在耶穌的身旁(約13:25 )。 約翰被稱作 "耶穌所愛的" 門徒(約13:23 )。 當約翰和瑪利亞站在十字架的腳下時,耶穌託付約翰,要他照看好瑪利亞,猶如照看自己的母親一樣(約 19:26 )。

你或許會說,"我並非使徒。" 不錯,你不是使徒。 但你能學使徒約翰的樣子! 為何不去那樣做呢? 顯而易見,約翰曾多次與耶穌交談。他聽耶穌的話。 約翰和耶穌彼此相互照顧。

與你的牧師保持親近的關係是應該的! 與他交談。 如你在某些事情上有問題,務必與牧師商量。 當你要做出人生中大的決定時,要與牧師商討。 當你遇到問題時,徵求牧師的意見。當站在牧師的一邊。 為他禱告。 敬重他;支持他。

當學牧師的榜樣。 如你這樣做,你會在基督內成長。 耶穌說:

"學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣"
       (路加福音6:40 )。

譯作 "學成" 的希臘詞帶有 "成熟、長大、完全" 的意思。 有現代譯本如此來翻譯這節經文:"學生高不過老師,而每位受過徹底訓練的 都會像他的老師"(NIV )。

從那節經文中這我們能學到兩點。第一,"弟子高不過先生。" 你不能高過你的牧師。要聽你牧師的話。按他的吩咐去做。經常與他交談。征求他的建議。不要認為你高過他。 第二,在你受到徹底訓練之後,你也會像他那樣。 你將在基督內成長,能夠承受人生的挑戰。 你會作一位成熟的基督徒。 不錯,要做你牧師的學徒。要和他交談;聽他的話;讓他來幫你成長。 願神賜福你這樣去做!

在座的有些人仍未信靠耶穌。 你的罪惡使你與神隔離了。 神因你的罪會懲罰你。 但耶穌為還清 你罪的贖價 死在了十字架上,讓你不必為此受審判。 耶穌在十字架上灑下了祂的寶血,使你在神面前的罪能得到清洗。 如你想和我們討論有關信耶穌的事,請在我們唱聖詩時走到前面來。阿們。


宣道 / 證道提綱

約翰 — 最年輕的門徒

JOHN, THE YOUNGEST DISCIPLE
〔Traditional Chinese〕

克里斯托弗.凱根(Christopher L. Cagan)博士著

"為這些事作見證,並且記載這些事的就是這門徒;
我們也知道他的見證是真的"(約翰福音 21:24 )。

(約翰福音1:35-40; 馬可福音3:17;
馬太福音10:2, 5; 約翰福音20:22; 19:26, 27)

I.    第一,約翰留在了教會裡,約翰福音 6:66, 67, 68;
馬太福音 26:56; 約 18:15, 16; 19:26; 馬太福音 27:42。

II.   第二,約翰積極做傳道的事工,馬太福音 10:2, 7;
使徒行傳 1:13, 14; 3:1; 4:1-3, 13, 20。

III.  第三,約翰與他的牧師保持親近的關係,馬太福音 17:1;
約翰福音 13:25; 約翰福音 13:23; 19:26; 路加福音 6:40。