Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



得人者 亞拿尼亞

–借用摘選 萊利博士(Dr. W. B. Riley)的道文–
ANANIAS THE SOULWINNER
(With material adapted from a sermon by Dr. W. B. Riley)
〔Traditional Chinese〕

克里斯托弗.凱根(Christopher L. Cagan)博士著

主日,二〇一九年九月八日早
於洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 8, 2019


請打開使徒行傳 第9章,第10至18節。 在《司可福研讀聖經》第1160-1161頁上。 請用心聽我讀這段經文。

"當下,在大馬色有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:亞拿尼亞。他說:主,我在這裡。 主對他說:起來!往直街去,在猶大的家裡,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告,又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。 亞拿尼亞回答說:主啊,我聽見許多人說:這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒, 並且他在這裡有從祭司長得來的權柄捆綁一切求告你名的人。 主對亞拿尼亞說:你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王、並以色列人面前宣揚我的名。 我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。 亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:弟兄掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。 掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗"(使徒行傳 9:10-18;《司可福研讀聖經》第1160–1161頁 )。

亞拿尼亞帶領掃羅信了基督。 後來,聖經說 "掃羅又名保羅"(徒 13:9 )。掃羅的羅馬名字叫保羅。 他成了使徒保羅,把福音傳遍了整個羅馬帝國,並寫成了聖經新約的三分之一。 保羅是有史以來最偉大的基督徒。 亞拿尼亞正是神用來引導保羅信基督的那個人!

切莫搞錯 – 這正是保羅獲得轉變的時候。 在去大馬士革得的路上,他並沒有得到轉變,只是得到了啟蒙醒悟過來而已。 聖經說,

"掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他; 他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我? 他說:主啊!你是誰?主說:我就是你所逼迫的耶穌〔你用腳踢刺是難的! 戰兢詫異的掃羅說,主啊,你希望我做什麼?主對他說–KJV〕起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你"(使徒行傳9:3-6;《司可福研讀聖經》第1160頁 )。

耶穌向掃羅說了話。 掃羅稱祂為 "主"。 祂告訴掃羅 祂是耶穌,掃羅正迫害祂,因掃羅是基督的仇敵,並將信基督的男女投入了監獄(徒8:3 )。 掃羅意識到,他確實大錯特錯了。

掃羅覺醒了。 掃羅的心得到了光照。 耶穌向掃羅顯明,祂–耶穌–確實是彌賽亞。 掃羅看到了他抗拒耶穌的罪,並顫抖著稱耶穌為 "主" 並問祂該如何做。 耶穌讓他去大馬士革。 掃羅雙目失明,並祈禱禁食了三天,不吃不喝。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,點擊有 "APP"
字的綠色按鍵。 照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

但掃羅仍未得到轉變。 他知道耶穌是主。 他知道自己一直站錯了立場。 他知道他是個罪人。 但你可知道那一切,卻仍未獲得拯救。 掃羅像彼得曾經歷的那樣,心中獲得了光照。 耶穌問祂的門徒,

"你們說我是誰? 西門彼得回答說:你是基督,是永生神的兒子。 耶穌對他說:西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的"(馬太福音 16:15-17 )。

彼得認清耶穌是彌賽亞–神的兒子。 但直到基督在復活節那天晚上向彼得呼氣,令他接受聖靈時,彼得才最終獲得轉變(約 20:22 )。 聖經說,"人若沒有基督的靈,就不是屬基督的"(羅 8:9 )。 那正是彼得接受聖靈的時刻;那正是彼得獲得轉變的時刻。 在此之前,彼得不過承蒙了神的一些啟示。

這與掃羅一樣。 他在去大馬士革的路上蒙獲了光照。 耶穌向掃羅顯明,耶穌是主耶和華。 耶穌向掃羅顯明他是個罪人。 但直到三天後他才被聖靈充滿(徒9:17)獲得了轉變。 然後,正如彼得那樣,他成為一個得救的人!

神利用了亞拿尼亞去引導保羅信靠了基督。 今天,我想藉此提出有關亞拿尼亞的兩個要點,並在你們爭取靈魂的努力中,將這兩點應用在自己身上。

I. 第一,亞拿尼亞認識耶穌。

聖經告訴我們,"當下,在大馬色有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:亞拿尼亞。他說:主,我在這裡"(徒 9:10 )。 他與基督保持著現實的關係,因為耶穌直接稱呼他的名字 "亞拿尼亞",而亞拿尼亞回答說,"主,我在這裡。"

基督能認識你的姓名是何等的美妙! 你可能問,"祂不是知道每個人嗎?" 是的,祂知道,因祂是神的兒子。 但我說的是比這更深一層的事情。 亞拿尼亞和基督之間有種關係。 在評論這節經文時,萊利(W. B. Riley)博士說:"許多人不認識神;卻沒有神不認識的人"("Ananias –The Skillful Soul-Winner", in Seven New Testament Soul-Winners, 1939年 )。 如你不信基督,祂認識你 但你卻不認識祂。

如果你信了耶穌,祂便認識你,你也會跟從祂。 聖經告訴我們,好牧人耶穌 "按著名叫自己的羊"(約 10:3 )。 又一次,基督說,"我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我"(約 10:27 )。如果你信了耶穌,你就是祂的羊。 牧人基督會直接叫你的名。 祂認識你;你也跟隨祂。

亞拿尼亞回答耶穌說,"主,我在這裡"(徒 9:10 )。 耶穌告訴他,"起來!往直街去,在猶大的家裡,訪問一個大數人,名叫掃羅"(徒 9:11 )。 亞拿尼亞服從了耶穌,去了主讓他去的地方,在那裡找到了掃羅,並引導他得救了。

有人會問,"我能像亞拿尼亞那樣見到異象嗎?" 是的,有可能。 但神永遠不會與自己的話(即聖經)相抵觸。 使徒彼得在變形山上聽過神說話(彼前 1:17, 18 )。 然而彼得談到聖經時說,"我們並有先知更確〔切〕的預言"(彼後 1:19 )。 當信聖經,而不是自我的感受、視覺、或 "來自主的話"(word from the Lord )。 感受、夢幻和異象能騙你,但聖經絕對不會。 當親近神的道,讓聖經來引導你!

亞拿尼亞是位基督徒。 耶穌利用他贏得了使徒保羅。 現在讓我來談談你的得人事工。 希望你會努力把一個人帶入教會。 希望你能在他身上花時間,並和他相處,直到他得到轉變 – 並長期照看他,因基督徒仍然需要幫助。 如果你已經得救,你能最佳地辦成此事。 如你仍未得救,你也可以做些事。 叛道的陳氏可以記下人的姓名和電話號碼。 他們可以帶人去參加聚會。 但如果他們自己都不認識耶穌,他們便無法帶人來到基督的面前!

若想得人,你不僅必需是位基督徒,你還必需有智慧。 聖經說,"有智慧的 必能得人"(箴 11:30 )。 這也可譯成 "得人者有智慧。" 贏得靈魂需要智慧。 這出自與基督和神建立深厚的關係。 下面便是你能做的一些事。 盡可能多地學習。 聽佈道。 閱讀文稿 並用心思考。 閱讀聖經並多加思考。 經常與牧師交流。 和他們討論你帶來的人。 為基督努力工作。 盡你所能地帶一個人來。 那會助你成長! 當求 "在我們主 ─ 救主耶穌基督的恩典和知識上有長進"(彼後 3:18 )。 通過經驗成長,通過神的話語成長,通過禱告成長,通過順從成長,通過痛苦成長,通過牧師的指點成長。 願神幫你去這樣做!

II. 第二,亞拿尼亞服從了耶穌。

基督告訴亞拿尼亞,"起來!往直街去,在猶大的家裡,訪問一個大數人,名叫掃羅"(徒 9:11 )。 那項任務很難,因掃羅曾是基督的仇敵。 亞拿尼亞回答耶穌說,

"主啊,我聽見許多人說:這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒, 並且他在這裡有從祭司長得來的權柄 捆綁一切求告你名的人"(使徒行傳 9:13 )。

亞拿尼亞知道掃羅到大馬士革來追捕基督徒,並有權把他們 "捆綁帶到耶路撒冷"(徒 9:2 )。 而這個人就在眼前! 亞拿尼亞一定在想,"為什麼是他這麼多人中為什麼偏要我去找他呢?" 亞拿尼亞可能認為掃羅會逮捕他。 正如萊利博士所說的,"掃羅是亞拿尼亞不想見的人"(同上 )。

是的,這是一項艱難的任務。 亞拿尼亞不想見掃羅。 但正如萊利博士所說,"亞拿尼亞卻是掃羅想見的人…是聖靈在引導他們相聚。" 神選擇掃羅得救。 雖然他是敵人,掃羅卻是神的選民之一。 神揀選了掃羅得救,又指定了亞拿尼亞 去引導掃羅得救。 得人者的選擇 與罪人的蒙召得救一樣。 萊利博士說:"令掃羅認罪的 與委託差派亞拿尼亞的是同一位神。 有時我想,在罪人認罪的同時,是否會有另一個人受到了神的差派委託。 我懷疑神是否會令一個罪人認罪,而不同時又告訴某位聖徒中的人:「去找那個人!」"(同上 )。

現在讓我來向你講幾句話。 作為得人者,你是蒙神選擇的,如亞拿尼亞一樣。 如果此人是選民,神選擇了你作為拯救他的人體工具。 你的得人工作是一項艱巨並永恆的責任。 那不僅是與一個人聊天並記下他的名字。 遠遠不止那些。 我祈禱你會認真對待你要爭取的靈魂,因為這是神的使命。 可以這樣想,"我正在接受神的使命。神在差我去找這個人,帶他進來。" 花時間和你想要引導的人在一起。為他禱告。認識他。照顧他。 不要通過把名字交上去,讓某系統來照顧 "處理" 他,因為那辦不成。 只有在神的幫助下,人才能做到這一點。你可能想,"但如果他沒有被選中怎麼辦?" 我們不知道誰是選民。神僅告訴我們說,"傳福音給萬民"(可 16:15 )。 無論他們是否信基督,你都可以伸出援助之手,無論 "他們或聽 或不聽"(結 2:5 )。這是基督親自頒發的神聖使命。祂會獎賞所有服從祂的人。

耶穌告訴亞拿尼亞去見掃羅,因 "他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名"(徒 9:15 )。 亞拿尼亞服從了主。 聖經說,

"亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。 掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗"(使徒行傳 9:17-18 )。

亞拿尼亞找到了掃羅。 這人信了主,成為使徒保羅 – 有史以來最偉大的基督徒。

亞拿尼亞面對艱難的任務沒有退後。 他擔起了風險,去找掃羅。 現在讓我來告訴大家。 讓我們也去面對現實,得人事工是項 艱難的任務。 得到姓名不難。 陳氏做到了。 但贏得靈魂是項極大的項目;是項艱難的任務。 那正是大多數人沒有去做的原因。

贏得靈魂需要時間。 記下名字後便扭頭不理是不夠的。 你必須與這人見面。 你必須和他交談並認識他。 你必須把他帶到教會來。 你必須和他坐在一起,與他結成朋友。 你必須和牧師討論有關他的事。 你必須禱告、愛他、並與他同處、直到他得到轉變 – 然後多年關懷他,因為新基督徒也需要幫助。 這一切都需要時間。 這一切都需要工作。 這便是大多數人不肯去這樣做的原因。 你能不能這樣做? 我向你挑戰去這樣做!

贏得靈魂很難 還有另一個原因,因為大多數人會拒絕你。 但如果你擔起了得人的任務,你便是在跟隨耶穌。 聖經說,"基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行"(彼前 2:21 )。 耶穌為所有的人死,明知大多數人會拒絕祂。 聖經說,"祂為我們的罪作了挽回祭〔還清了罪債〕不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪"(約一 2:2 )。 希望你能像亞拿尼亞那樣 跟隨耶穌的腳蹤。 希望你能開始去爭取一個靈魂。 如他拒絕了,你去找別的人。 如果他沒有拒絕,便繼續留在他身旁,直到你能夠抽身去找別的人!

如你試圖贏得一個靈魂,即使在那靈魂得救之前,你也會得到平安喜樂。 當你看到某個靈魂 – 一個活生生的人 而不僅是個姓名 – 進入教會、信靠耶穌、並開始了門徒的生活時,你定會歡慶,"有說不出來、滿有榮光的大喜樂"(彼前 1:8 )。 很少基督徒得過人。 但如果你贏得了甚至一個人,當基督回歸人間建立祂的王國時,你得的賞賜會很大。 聖經說,賞賜將超乎你的想像,因聖經說,"神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的"(林前 2:9 )。 願神幫助你去贏得一個人!

在座的有些人仍未信耶穌。 基督為你而死。 祂灑下了祂的寶血來清洗你的罪。 祂這樣做是為了拯救你的靈魂。 如果你信靠了耶穌,你的罪會得到赦免,你便得救了。 如果您想和我們討論信基督的事,請立即走到會場的前面來。 阿們。


宣道 / 證道提綱

得人者 亞拿尼亞

ANANIAS THE SOULWINNER
〔Traditional Chinese〕

克里斯托弗.凱根(Christopher L. Cagan)博士著

"當下,在大馬色有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:亞拿尼亞。他說:主,我在這裡。 主對他說:起來!往直街去,在猶大的家裡,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告,又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。 亞拿尼亞回答說:主啊,我聽見許多人說:這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒, 並且他在這裡有從祭司長得來的權柄捆綁一切求告你名的人。 主對亞拿尼亞說:你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。 我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。 亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。 掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗"(使徒行傳 9:10-18;《司可福研讀聖經》第1160–1161頁 )。

(使徒行傳 13:9; 9:3-6; 8:3; 馬太福音 16:15-17;
約翰福音 20:22; 羅馬書 8:9; 使徒行傳 9:17)

I.    第一,亞拿尼亞認識耶穌,使徒行傳 9:10; 約翰福音 10:3, 27;
使徒行傳 9:11; 彼得後書 1:17, 18, 19; 箴言 11:30; 彼後 3:18。

II.   第二,亞拿尼亞服從了耶穌,使徒行傳 9:11, 13, 14, 2;
馬可福音 16:15; 以西結書 2:5; 使徒行傳 9:15, 17, 18;
彼得前書 2:21; 約翰一書 2:2; 彼得前書 1:8; 哥林多前書 2:9。