Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



彼得的門徒訓練

THE DISCIPLESHIP OF PETER
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二〇一九年九月一日晚
於洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, September 1, 2019

"聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了」(彌賽亞繙出來就是基督)。於是領他去見耶穌。 耶穌看着他,說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法」(磯法翻出來就是彼得)"(約翰福音 1:40-42 )。


這是彼得首次見基督的面。彼得還沒有得救。他還不是那位在五旬節宣道的偉大使徒 — 遠遠不是。他還有很長的一段路要走。在他的旅程中,他遇到了許多磨難。今晚我將要講的是彼得身上發生了什麼事,並且要把這一點應用在把人帶進教會的事工上。

我要給你講一講有關彼得的事。他的原名是西門。耶穌賜給西門一個名字,叫 "彼得",其含義是 "石頭"。彼得是一位漁夫。安得烈是他的兄弟。他們住在一個靠近加利利海的村莊,在那裡他們以捕魚謀生。彼得結了婚 — 聖經告訴我們耶穌治好了彼得的岳母。彼得見到耶穌的時候,他大概30多歲。他是十二門徒中最年長的一位。

彼得是位漁夫。一世紀的漁夫是性格強硬的人。他們必須這樣。他們精力充沛。他們的生活非常艱苦。打魚的工作對體力的要求很高。那是一份非常艱苦的工作。那份工作也很危險,因為加利利海會突發強烈的暴風雨,能打翻漁船,淹沒船上的漁夫。

漁夫以徒手工作。他們沒有受過很高的教育。這些漁夫的性格粗野。他們常常使用髒話。他們中有許多人的性格粗暴。

彼得,如其他人一樣,具有邪惡的本性。 但彼得不像大多數罪人,他知道他是邪惡的。彼得知道自己的罪。當耶穌行奇跡捕魚時,彼得對基督說:"主啊!離開我,我是個罪人!"(路5:8 )。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,點擊有 "APP"
字的綠色按鍵。 照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

彼得不是一位法利賽人。他沒有受過太多的教育。 眾祭司說彼得和約翰是 "沒有學問的小民"(徒4:13 )。 因為彼得是猶太人,所以他有時候會去猶太會堂。因為彼得是猶太人,他知道聖殿在耶路撒冷。但是,他不是一位受過高等教育而且生活嚴謹的人 — 如法利賽人。他是一位普通的、能吃苦耐勞的、粗俗的漁夫,他為生活而勞作。

換言之,彼得並非一開始便是一位優秀的基督徒。他並非從一開始便已成為一塵不染、西裝革履的宣道士。 彼得性格強硬。 他必須有強硬的性格才能成為漁夫。 彼得不是一位裝備齊全、擁有多方面訓練的 "教會之人"。 他有粗俗的地方。 他有時會在不假思索的情況下大聲說話。 彼得犯過很多錯誤。

這對你來說有何意義呢? 想想你要帶來教會的人。 他也不是 一位裝備齊全、經過全面訓練的教會之人。 你在與他打交道時必須考慮到他的處境,而不是你的處境,不要期望他行事會像你一樣。他的想法和你不同。他認為沒必要參加教會的禮拜。 他認為,去一次教會已經很費事了。 他認為,在電腦上浪費數小時 或與朋友一起是理所當然的。 他所認識的每個人都是那樣想。 他有罪孽。 他有錯誤的觀念。他有自己的問題。與他爭辯是不能把他帶進來的。試圖說服一位迷途者也不能把他帶進來。 相反,你要和他講有關耶穌的事。 告訴他耶穌為了你做了什麼事。 友好地對待他。 把他帶進來。 彼得開始的時候並沒有經過訓練。 世間的迷途者也沒有。

彼得首次見耶穌時,施洗約翰正在宣道。但在那首次相遇中,彼得並沒有捨棄漁網來跟從耶穌。 他繼續經營打魚的生意。 不錯,他對此有興趣,懷有好奇心。 但直到施洗約翰 被捕之後,他才成為跟隨耶穌的門徒。 聖經說,

"約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,說:日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!耶穌順着加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海裡撒網;他們本是打魚的。 耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。 他們就立刻捨了網,跟從了祂"(馬可福音1:14-18 )。

每一個人(你打算帶進來的人)或遲或早都要決定他是否要作基督的門徒。 這是一場屬靈的掙扎;這是一場爭鬥。 他來教會幾周並不代表這場爭鬥就此結束了。 這是一場能夠持續幾個月或幾年的爭鬥。這便是為什麼 得人需要智慧的原因。 聖經說,"有智慧的 必能得人"(箴11:30 )。

在彼得跟從耶穌之後,他受到了試探。 許多人離開了。他們離棄了耶穌。 但彼得決定不離開耶穌。 他決定留下來。聖經說,

"從此,他門徒中多有退去的,不再和祂同行。耶穌就對那十二個門徒說:你們也要去麼? 西門彼得回答說:主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?"(約翰福音 6:66-68 )。

彼得決定留下來。 如今,我們可以說他已決定待在教會裡。 他沒有跟隨退出者、分裂者、埋怨者離開。 如果彼得離開了,他絕對不會得救。每個人都會面對彼得所面臨的選擇。 那些作出了膚淺的決志、說了些動聽的話、然後又離開了教會、不信基督的人,他們不是基督徒。 做門徒獲得轉變,並非僅僅學會一兩節聖經經文、或者作一次禱告而已。

彼得從神那裡得到一個啟蒙。神向彼得顯明一件非常高深的真理。彼得對耶穌說:"主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?"(約6:68 )。 主啊,我還能去哪裡?世上沒有其他地方可去。彼得看到的是一個重大的真理。不要快速地跳過這節經文。這是彼得一生中的一個重要環節。門徒培訓中有這麼一個決定要做:一個人須要決定這是他要留下來的地方,並且打消離開的念頭 — 因為世上沒有什麼值得留戀的。如果一個人看不到這點,不論他在教會裡呆多長時間,他的貢獻不會很大。

這僅僅是彼得接受門徒訓練的其中一件事。我希望你能夠看到,得人是一項巨大的工程!這不僅僅只是抄下一個人的名字或讓他做一個禱告。對彼得來說這是一件大事,而對其他人來說這也是一件大事。這是為 活生生的靈魂 所做的 活生生的爭鬥。

後來,彼得思考自己應當信什麼。他思考耶穌是誰。基督問祂的眾門徒:

"「你們說我是誰?」西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌對他說:「西門 巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的」"(馬太福音16:15-17 )。

神向彼得顯明了耶穌的真正身份。耶穌說,這啟示不是來自屬血肉的,而是來自 "天上的父"。彼得相信耶穌是基督、是彌賽亞、是永生之神的兒子。

想一想你要帶進來的人。不要因為他來了就以為他相信了基督教的信仰。不論他說出來或沒有說,他或許沒有信。他或許不認為他是個全然墮落的罪人。不論他有沒有發言,他有各種各樣的疑問。我以前便有很多疑問。

彼得初次見耶穌時,他沒有獲得轉變。他正確地說 耶穌是基督、是神的兒子是,但他沒有獲得轉變。彼得仍舊在抗拒福音。他不願耶穌去死。在彼得剛說了耶穌的真實身份後,聖經如此寫道:

"從此,耶穌才指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉着祂,勸祂說:主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。耶穌轉過來,對彼得說:撒但,退我後邊去罷!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思"(馬太福音16:21-23 )。

彼得因為神的兒子講福音而指責祂。彼得對 提供救恩的福音 是如此的敵對,耶穌把他稱作 "撒但";撒但 的意思就是 "敵人"。因為福音是救人的,所有彼得還沒有得救。這表明一個人能夠做門徒許多年但仍然在爭鬥。的確如此!這樣的事極為常見!

彼得有張大嘴巴。 他吹噓自己是位多麼堅強的基督徒。 在基督被釘上十字架之前的那天晚上,彼得告訴耶穌:"我就是必須和你同死,也總不能不認你"(太26:35 )。 但僅僅幾個小時之後,彼得便三次否認了耶穌!

彼得是位門徒。但他仍未被贏得來信靠耶穌! 當耶穌在客西馬尼園內被捕時,作為門徒的彼得拋棄耶穌逃走了。彼得親口三次否認了基督。 他撒了謊,說他不認識耶穌。 是的,彼得做門徒已有一段時間了,但是他的掙扎還沒有結束。 他仍未被爭取過來。 他甚至仍未正是 "加入"!

感謝神,彼得最終信靠了耶穌。 就在復活節那日,彼得在基督從死裡復活的幾個小時後獲得了轉變。 聖經說,

"那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:願你們平安!說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說:願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈!"(約翰福音20:19-22 )。

聖經說,"人若沒有基督的靈,就不是屬基督的"(羅8:9 )。 彼得在那一刻承受了聖靈。彼得是在那一刻得到轉變的。弗農·麥基博士的這句話很正確:"我個人相信,正是在基督向他們吹一口氣之後〔約 20:22〕這些人才得到了轉變。在那之前,聖靈沒有住在他們裡面"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 卷 IV,第 498頁 )。

彼得得到了轉變。他不再是個膽怯的門徒。 他從此是位大膽的使徒。 僅僅幾週後,彼得在五旬節中宣道,有三千人信了耶穌。 後來他寧死不願否認基督。 但在這一切之前,彼得首先經歷了的起步、認清自我、失敗、與爭鬥。

這是不同尋常的經歷嗎?不是,這是普遍的。而事情通常是這樣發生的。你要帶來的人也會有這個過程。彼得作為一位門徒,在轉變的路上經歷了許多挫折,其他人也會。你不能通過邀請、教學、或禱告來把一個人帶來得到轉變。你必須和他在一起,幫助他度過人生的跌宕起伏,一直到他穩定下來得到轉變。這需要大量的時間、禱告、愛心、工作。

你能不能看到,得人是一場真實的以及重大的爭鬥?這事不能通過打一個電話來辦成。這是一個 為了人的靈魂 而做的 人生的爭鬥。這需要禱告。這需要智慧。這需要努力。這需要時間。如果你在這一生中贏得一個靈魂,你是有福氣的。你的貢獻很大。你做得很好。我祈求你會這樣去做。

你們中有些人還沒有信耶穌。你會力爭進入基督嗎?你會禱告嗎?你會省察自己的罪嗎?耶穌為了償還你罪孽的代價而死在十字架上,並灑下祂的寶血來洗去你的罪孽。所有信了耶穌的人會永遠得救。你如果想和我們談有關信耶穌的事,請走到前面來。阿們。