Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



得人猶如爭戰一般嚴肅

SOUL WINNING IS AS SERIOUS AS WAR
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

克里斯托弗.凱根(Christopher L. Cagan)博士著

主日,二〇一九年九月一日早
於洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 1, 2019

"我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘"(哥林多後書 10:4;《司可福研讀聖經》第237頁 )。


基督徒的生活猶如一場爭戰。 我們的經文說,"我們爭戰的兵器。" 優秀的基督徒不會在人生中悄聲靜默地行走。 不會的﹕如你認真看待聖經的話,你就處在爭戰中。 聖經說,

"因我們並不是與屬血氣的爭戰(摔跤), 乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰"(以弗所書 6:12 )。

你正在與魔鬼進行角逐競賽。 這便是為什麼聖經告訴你,"要拿起神所賜的全副軍裝"(弗 6:13 )。 你正處在爭戰中! 聖經說,

"務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人"(彼得前書 5:8 )。

魔鬼是你的敵人。 你在與牠爭鬥。 我們的經文說,你們的爭戰好像在 "攻破堅固的營壘"。 關於這節經文,埃利考特(Ellicott)的評論說,"這句話其實是軍事用語,講的是…圍城與攻破營壘。" 約瑟.本森(Joseph Benson)說:"使徒〔談的是靠軍事手段〕來攻破營壘。"

你問,"這與爭取靈魂有什麼關係?" 還用問 –在所有方面! 每個失喪的人都是一座經撒但加固的 抗拒福音的城堡。 你不可能通過簡單的電話邀請將人帶入教會 – 更不用說引他來進入、信靠基督了。 他受了魔鬼的影響。 聖經說,失喪之人都已 "被魔鬼任意擄去…〔陷入了〕牠的網羅"(提後 2:26 )。 每位迷途者都是魔鬼的戰俘。 你不能靠簡單的祈禱或隨意的邀請將他從撒但手中解救出來。 這必需經歷一場爭戰搏鬥!

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,點擊有 "APP"
字的綠色按鍵。 照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

魔鬼正在你希望爭取的人心中作祟。 聖經稱牠為…

"空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈"(以弗所書 2:2 )。

每位失喪之人都受到了魔鬼的影響。 聖經說,他正處在 "黑暗的權勢"(西 1:13)中。 若想贏得他,你必需經歷爭鬥。

你想帶入教會的人在靈命中已經盲目。 他不會知道屬靈之事。 聖經說,

"屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事唯有屬靈的人纔能看透"(哥林多前書 2:14 )。

他為什麼不領會聖靈的事呢? 因他無能為力! 魔鬼已弄瞎了心眼。 聖經說,

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。 此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照着他們。基督本是神的像"(哥林多後書 4:3 )。

現在你應知道與這人爭論是毫無意義的。 在他相信福音之前,與這人爭論毫無效果? 他無法領會,因他毫無能力

每位失喪者都是一座堅固堡壘,與基督作對。 他不是中立的,也非善人。 他並非 "介於兩者之間" 的人。 聖經說,他未得轉變的心 "與神為仇"(羅 8:7)的; 它 "不服神的律法,也是不能服"(同上 )。 你不可能教那位失喪之人學會如何去作基督徒。 你不可能為他提供任何東西來收買他作基督徒。 你無法說服他去進入天國。 所需的是一場爭戰! 有首偉大的聖詩如此說,

基督精兵前進,齊向戰場走,
耶穌是我元帥,引導在前頭…
 ("Onward, Christian Soldiers" 詞﹕Sabine Baring-Gould, 1834-1924 )。

若想為基督爭戰,你必須持有戰爭中所應有的嚴肅性。 這是一場你死我活的搏鬥。 你必須投入你所擁有的一切,以及你通過祈禱能從神那裡得到的一切。

贏得靈魂並非易事。 這並非某種過程、幾句話、一番禱告、一個姓名、或一個號碼。 贏得靈魂是一場重大的戰役。 贏得靈魂是場戰爭! 軍隊必須用軍事手段去攻破營壘。 贏得靈魂是與魔鬼和牠的爪牙對抗。 迷途之人不會順利地進入教會。 這是一場爭戰! 帶人進入教會並贏得他的心靈好像去攻克一座堡壘 – 魔鬼的靈界堡壘。 這不可能靠某種機械的過程來完成。 這需要一場大戰來完成,猶如征服一座城市那樣艱難。

讓那成為你的心境。 如你嚴肅認真地對待靈界的爭戰,那將改變你行事的方法。 它會改變你的思維方式。 它會改變你本人。

首先,為贏得靈魂,你必須勤動腦。 試圖攻克城堡的將軍 會思考去如何達到這一目標。 如果你想贏得靈魂,你也需思考如何去做。

聖經說:"有智慧的必能得人"(箴 11:30;KJV英譯–得人者乃聰慧之人 )。 這也可譯成,"智者必能得人"。 贏得靈魂需要智慧。 記住耶穌的話:"我差你們去,如同羊進入狼群;所以,你們要靈巧像蛇,馴良〔如〕鴿"(太 10:16 )。 這句話含意很深,對不對? 你們必須有智慧。

為了贏得一個靈魂 – 攻陷那座營壘 – 如統帥一般,你必須周密地籌劃此戰役。 你不可能信步踏入碉堡。 你打算如何攻克它? 你打算 怎樣去贏得那人?

想想你希望爭取的人。 首先,他不是基督徒。 他的思維與你不同。 其次,他沒有去教會的習慣。 僅靠撥打一兩個電話不可能讓他進來。 叛道的陳氏會每週給他們打一次電話,問他們週末能否來教會。 那看上去不錯 – 直到它失效。 他們說 "可以",直到說 "不來" 為止。 那看起來不錯,但最終他沒有把任何人帶入教會。 這所需要的超過了那一切 – 這需要一場爭戰,才能帶一個人進來。 你在試圖把他帶進教會 – 此乃他日程安排與生活方式上的一場革命。 你正試圖改變他的人生! 那需要一場爭戰!

如你想贏得某人,先要去認識他。 盡可能多地了解他。 他住哪? 跟誰住在一起? 在哪兒上學? 他的宗教背景如何? 他的父母住在何處?

更重要的是,他生活中的問題是什麼? 魔鬼是如何擺弄他的 – 是通過他的朋友、還是通過他的家人? 他的日程安排如何? 這一切堡壘都必須攻克。 你自己辦不到。 需要神 – 所以你必需禱告。 你需要智慧、需要聽牧師的指點。

同樣重要的是:他的需求是什麼? 他缺乏什麼? 他是否在忍受什麼? 他在如何忍受? 他在尋求什麼? 他孤獨嗎? 孤獨之人是最佳的工作對象。 他在尋找什麼? 他想得到什麼? 他在找朋友,還是找職業? 他知道自己在尋找什麼嗎?

他滿意自己的人生嗎? 那些不滿自己人生的是最佳的工作對象。 那些對自我人生感到滿意的人並非最佳的工作對象。 他們可能出於好奇才來訪問,但他們不願改變自己的生活。 他們為何要這樣做? 他們不會進入教會的。 他們為何要這樣做?

如果你想贏得一個靈魂,你必須去思考這個人。 "得人者乃聰慧之人"。"有智慧的必能得人。"

第二,要贏得靈魂,你必須禱告。 真正的祈禱是場角鬥賽。 這正是聖經內對它的描述。 使徒保羅說,

"有你們那裡的人、作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。 他在禱告之間,常為你們竭力的祈求"(歌羅西書 4:12 )。

"竭力的祈求" 原文是 "熱情地勞作"。什麼意思? 希臘語原文的意思﹕"為你們在祈禱中摔跤"。 這便是熱情的禱告。 你在為一個靈魂角鬥摔跤。

你在與誰摔跤? 當然是與魔鬼和牠的爪牙角鬥! 聖經說,

"因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰"(以弗所書 6:12 )。

魔鬼不會輕易地放棄靈魂。 你必須為此爭鬥。 撒但不會輕易地放棄。 牠會一路攻擊你。 如你不禱告,牠會得勝。 魔鬼遠比你強。 在背叛神之前,牠是位輝煌的大天使。 魔鬼比你聰明。 你各人與牠交鋒無望得勝。 這便是你必須禱告的原因。

你需要一個比魔鬼更強大的人來幫你。 你需要神。 這便是你必須禱告的原因。 你必須認真地禱告,否則魔鬼會壓倒你。 正如一首古老的聖詩所說的,

奮起,為耶穌奮起!專心靠主大能,
得勝不在人多少,完全靠主攻擊!
爭戰兵器非血氣,何敢靠己勝敵,
全副軍裝要穿戴,儆醒多方禱祈。—《奮起,奮起,為耶穌》
("Stand Up, Stand Up For Jesus" 詞:George Duffield, 1818-1888 )。

第三,要贏得靈魂,你必須有愛心。 那是神贏得我們的方式。 聖經說,

"唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了"(羅馬書 5:8 )。

聖經還說,

"神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生"(約翰福音 3:16 )。

聖經說:"這就是愛,不是我們愛神,而是祂愛我們"(約一 4:10 )。

當別人關心某人時,這人很清楚。 我對此就很清楚。 多年來,我一直冷漠自私,對宗教不感興趣。 但當他人對我好的時候,我就很清楚。 起初我並不知道他們是基督徒。 但我知道,在沒有必要時,他們仍對我友好。 每個人都會知道。 他們能感受到。 他們能判斷自己是否正在接受機械化的加工處理。 你能識別他人甚麼時候 正面無表情地對你背台詞。 他們也能識別。 當有人真心關切時,他們會很清楚。 真正關心他人的事 如今實為罕見,以至非常得人注意。 一旦得到它時人們會很明白。 如你不在乎,不要期待能贏得靈魂。 如你真心關切,你很可能會贏得一個靈魂。

第四,要贏得靈魂,你必須堅持不懈。 什麼是堅持不懈? 這意味着你要繼續爭鬥下去,直到戰爭結束為止!

在美國的文化中,我們希望一切都能盡快地輕鬆完成。 那來自影視娛樂。 一部電影大約持續兩個小時。 電視節目只要一個鐘頭,然後一切便結束了。 一切問題都在最後兩分鐘左右得到解決。 最後突發了某事。 壞人輸了,好人贏了。

但爭戰中的情況並非如此! 沒有一個將軍會期待在一小時或一天內打完一場戰役。 如他這麼想,他就輸定了! 如果你加入了戰爭,要打算肉搏到底。 我們並非在一天之內打贏了第二次世界大戰。 英國奮鬥了將近六年;美國搏鬥了近四年;花費了極大的努力,犧牲了很多人。 但我們一直在奮戰,直到得勝為止。

在贏得靈魂的搏鬥中正是如此。 如讚美詩中所說:"基督精兵前進,齊向戰場走。" 沒什麼兩樣的! 禱告也是同樣。 耶穌 "要人常常禱告,不可灰心〔放棄〕"(路 18:1 )。 這與得人的方式一樣。 這場戰爭不會在一天內打完。

當某人首次來教會時那不會結束。 他第二次回來時也不會結束。 在他決定每次禮拜都來時,那仍未了結。 當他在教會裡交了朋友時,那不會結束。 當他作了罪人的禱告時它仍未結束。 直到他 "確實得到轉變" 時,那才會結束。 然後,他會與你一同去爭取別人!

你可以看到,贏得靈魂的爭鬥不會在他作了罪人的禱告時在一分鐘內結束。 這是一場戰役;是場戰爭。 這便是為什麼它需要智慧、禱告、愛心、與耐性。 希望你們中有些人能認真對待贏得一個人的努力。 如果你對得人之事掉以輕心,你便會批量處理 – 靠套裝的台詞和機械的行為來處理許多人– 但你不會贏得一個人。 看看叛道的陳氏﹕那正是他所做的事。

如你能認真對待爭取靈魂的事,你便可能贏得一個靈魂,這會使你成為出色的基督徒。 絕大多數基督徒 – 真正的信徒 – 從未贏得一個靈魂。 原因之一是他們沒有投入所需的努力、禱告、和關切。 他們不把它當成一場戰爭來看待。 他們沒有把它看成攻克營壘的搏鬥。 所以,他們不會攻克任何堡壘。 他們沒有贏得任何人。

我向你們提出挑戰,要認真對待每一個靈魂。 像爭戰一樣去認真對待它。 如果你不這樣做,就不要期待贏得任何人。 如果你確實贏得了一個靈魂,你的福分是巨大的。 你將在基督的王國內擁有一頂閃爍的冠冕。

你們在座的有些人仍未信耶穌。 祂為你經歷過一場血戰。 祂在十字架上遭受了何等的痛苦 – 都是為了你! 灑下了何等的寶血! 何等痛苦的死亡! 這一切都是為了你。 你認真對待過自己的靈魂嗎? 如你不去這樣做,你便不會得救。 如你這樣做了,你可能會信靠耶穌。 如你相信了耶穌,你的罪會得到赦免,被永遠洗去。 如你希望與我們討論如何信耶穌,請立即走在會場的前面來。 阿們。