Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



新方法-新生命!

NEW METHODS, NEW LIFE!
〔Traditional Chinese〕
-中譯草稿-

克里斯托弗·凱根博士(Dr. Christopher L. Cagan)著

主日,二〇一九年八月二十五日早
於洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, August 25, 2019

"因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上;唯有幾件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了" (使徒行傳15:28)。


這些話是使徒雅各在耶路撒冷的一個會議上說的。彼得在場。保羅也在場。眾使徒和長老都在 (第6節)。他們在商議一個很重要的問題。這問題是什麼呢?許多外邦人 (非猶太人) 信了耶穌、得到轉變 (尤其是在保羅的傳教事工之下)。希臘的基督徒仍然是希臘人。羅馬的基督徒仍然是羅馬人。和信了耶穌的猶太人一樣,他們信了耶穌、成為了基督徒。聖經說,保羅和巴拿巴

"經過腓尼基、撒瑪利亞,隨處傳說外邦人歸主的事,叫眾弟兄都甚歡喜" (使徒行傳15:3)。

但是有些人引起了爭議。聖經說,

"有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救" (使徒行傳15:1)。

這些人有個名稱,叫做 「猶太律法主義者」 (Judaizers)。他們說,僅僅信耶穌是不夠的。如果外邦人要得救,他們必須成為正統猶太教信徒。僅僅信耶穌是不夠的。他必須接受割禮,並且遵守猶太教的所有禮節。他必須做的一件重要的事,是做猶太人,繼承法利賽人的所有禮節和辦事方法。這樣方能成為正統猶太教信徒 — 外加信耶穌。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,點擊有 "APP"
字的綠色按鍵。 照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

眾使徒做了一個正確的決定。他們所做的,不是一個人為了是教會能夠有政治上的和睦而想出來的主意。聖靈引導了他們那樣做。聖經說,"因為聖靈和我們定意…" (徒15:28)。聖靈引導了他們,他們做了正確的決定。這些人在「耶路撒冷會議」 中做的決定,在接下來的兩千年中改變了世界,導致了不計其數的人得救。他們說了什麼呢?還有什麼,就是外邦人不做猶太人也能信耶穌!是的,他們必須禁戒如拜偶像或姦淫等罪。但是他們不需要成為法利賽人!他們能夠通過僅僅信耶穌得救。

這點在如今看起來似乎很顯而易見。但是,如果他們沒有做這個決定又會如何?基督教將會是一個很小的宗教,僅局限於法利賽猶太教的範圍內。僅有少數人入教。從人的角度來看,這一宗教會消失或僅僅是一個無名小教。今天在場的人之中,僅有兩位有猶太人的背景 — 我還有梅麗莎。其他人根本不會在場。你們中的其他人也不會得救。不會有教會存在,包括我們的教會在內。我很高興眾使徒做了正確的決定。

眾使徒說的不是異端。這不是錯誤。眾使徒相信的神和他們之前相信的是同一位神。他們相信舊約聖經。他們教導的是,猶太人仍然可以做猶太人。然而,如果外邦人想要得救,他們不需要做法利賽人。

眾使徒說的話是具有改革性的。這是新的說法。這帶來了生命!神向眾使徒顯明,他們的信念含有新的概念。基督教不是在猶太教的基礎上再加些東西。基督教不是局限於一小組正統猶太教信徒之內。基督教是賜給全世界的!

我很高興眾使徒做了正確的決定。如果他們沒有這樣做,數千年來會有無數的靈魂不會得救。在猶太人中有一位信了耶穌,在外邦人中就有成千上萬人做了基督徒。如果眾使徒沒有做這個正確的決定,這世上便不會有新教改革,也不會有屢次的大覺醒。中國也不會有今天的復興。你也不會在這裡!你仍然是失喪的。感謝神,他們做了正確的事。這帶來了生命!

這把話題帶到了這則道的題目,《新方法-新生命!》。神從不改變。聖經說,"我─耶和華是不改變的" (瑪3:6)。耶穌是不變的。聖經說,"耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠、是一樣的" (來13:8)。神的道不改變,因為我們讀到,"耶和華啊,你的話安定在天,直到永遠" (詩119:89)。那麼我們為什麼不能改變我們的方法?我們為什麼不能改變我們的方式?為什麼?

法利賽人把宗教變成了一系列的法則,僅此而已。在聖經之上,他們添加了他們的法則。他們的法則沒有拯救他們,因為僅有耶穌的寶血才能辦成這事。罪人的做法,是躲藏在法則和禮節背後。

當今的福音派說他們不相信法則和禮節。他們對此吹噓。然而,有太多的福音派人士安居在一系列的法則和禮節之中 — 不論他們知道還是不知道。是的,福音主義之中也會帶有禮節。

其中之一是 "罪人的禱告"。有人相信,如果有人說了那個禱告,那人便得救了。有很多宣道士便是那樣去做的。在約爾·歐斯汀 (Joel Osteen) 的宣道結尾處,他面對著鏡頭,讓觀眾做一個類似的禱告。然後他說,"我們相信,如果你說了那個禱告,你便得到了重生。" 他不認識這些人。他從未見過他們的面。但是,只要他們說了那個禱告,他說他們便得到了重生。有許多浸信會的教會在其他人的家門口或在街道上帶領人做那個禱告;只要他們做了那個禱告,便宣稱禱告之人得救了。

可是罪人的禱告在聖經裡什麼地方出現過呢?有許多人以為罪人的禱告在聖經裡,但聖經裡並沒有這樣的禱告。他們以為他們必須用那個禱告引導人,但並非如此。有人對我說,一個人若沒有說那個禱告,便不能得救。但是那個禱告並不在聖經內!新約聖經內沒有一個人是因為做了那個禱告而得救的,因為那個禱告還沒有被發明!可是有人認為他們必須那樣禱告,而且他們認為,一旦這樣禱告,他們就一定會得救。

我並不完全反對罪人的禱告。這樣的禱告有適合的時候。但這不是魔法!千百萬人做了這樣的禱告,但僅有少數人得救!那就是為什麼大多數教會已經放棄了這個方法。同時,有許多保守的教會仍然在號召其他人回到 "老路" 上。他們的意思是,挨家挨戶地引導人做罪人的禱告。他們的意思是,讓人在他們的 "得救之人名單" 上簽名。這個方法沒有效果,他們繼續這樣做,是因為他們不知道還能怎麼做。他們認為,放棄便是背叛了他們的信念。於是他們繼續這樣做。但是神從未讓任何人以那樣的方式傳福音!

浸信會信徒會被一種無效的方法困住。我們也會陷入此困境。我們以為我們必須按照某種方式做事,因為我們以前就是那樣做的。我們以為,如果我們不那樣做,我們便是不忠誠或走向自由化。我們的有些方法便是這樣的。

我們的用意是好的。我們外出獲取名字和電話號碼。我們給他們打電話。我們安排接送讓他們來教會。他們中有些人來了。但僅有少數人信了耶穌。離道反教的陳氏和他的更隨者仍然在那樣做,沒有神的賜福。但他們那樣做是因為他們不知道還能做什麼。為什麼不改變呢?

我們的用意是好的。我們努力地嘗試與來自市中心的背景不良的市民工作。他們沒有留下來。他們的文化沒能讓他們留下來。雖然我們的方法沒有效果,我們仍然繼續做下去。但是耶穌說,"把腳上的塵土跺下去",去找其他人 (太10:14)。為何不那樣去做呢?

我們需要使用新的方法以及新的生命。我們可以在不拋棄信念之真理的前提下去做。我們不需要觸犯聖經內的任何誡命。聖經沒有提供詳細的方法。為何不改變呢?

我們的奠基牧師海博士,是一位善於思考新方法的人。他總是在尋找新的點子和方法。你或許認為他的做法是很普遍的。我對這點非常了解。他在這點上非常出色,幾乎沒有另一個人像他這樣。僅有極少數牧師 — 包括一般人在內 — 會去思考新的點子 — 尤其是在他們年邁的時候。在海博士的一生中,他不是僅僅這樣做過一次,他在不斷地嘗試。這是他人生的一部分。以下是我對他的一段陳述:

海博士是一個一生都充滿了遠見的人。在我們看來,創新是少數幾個年輕人做的事情,較年長的人只會重複過去。但海博士不是這樣的!他創建了向全世界傳教的網站事工。如今這項事工達到了42種語言。這是他從六十多歲開始、到七十多歲後辦成的事工。現在,78歲高齡的他,還在癌症的康復過程中,開始了一項新的事工,使用新的方法,來向聖蓋博谷的東方人傳教。在這樣的處境下,大多數人會選擇退休然後放棄,而海博士卻站起來,用新的方案,煥然一新地去迎接新的挑戰。他的做法,年輕人只能羨慕。我清楚這一點。我見過他這樣做。我可以很容易地想象到,他在90歲的時候仍然會尋找新的方案。我不會感到驚奇,因為我相當了解他。海博士是一位永遠年輕的人。

我為什麼說這些話呢?聖經告訴我,"當恭敬的,恭敬他" (羅13:7)。原因便在於此。通過海博士這一個人,神賜給了我們一件非凡的禮物!

因為那個理想,我們 教會 會有一個將來。我們將要搬到一個新的地方 — 聖蓋博谷。在那裡我們將會有一棟新的樓房。整修完工後,那棟樓房將會非常氣派!

我們將專注不同的一組人。我們將不在市中心工作,我們將去爭取東方人 — 華人、日本人、韓國人。他們是具有優良品格而且能夠建立優秀教會的人。

我們將不會改變聖經裡的說教。我們將會宣講福音,就是耶穌死去、灑下祂的寶血,為了替我們償還罪惡的代價。我們將會和每一個人面對面地交談,儘我們的能力引導他們做門徒並且信靠耶穌。我們將會宣講和傳授真道,因為古老的信念沒有改變。

我們可以並且將會使用新的方法。為何不使用新的方法呢?這難道不該是我們獲得新成果的時候嗎?過去的結果不理想。聖經內有什麼地方指點我們必須去得到許多姓名然後給他們打電話?我們難道不能用另外的方法得人嗎?我們難道不能使用更好的方法嗎?所以,我們請求每一個人 — 我們要你做的是 — 你自己把一個人帶來。與那人談話。與他做朋友。你自己把他帶來。和他一起坐。照顧好他。如果你能夠把一個人帶來加入教會,你做的事工將超過世界上的絕大多數基督徒。

在新的教會裡,我們將會舉辦研討會。為何不去做呢?聖經內有什麼地方說我們不能這樣去做?我將提供有關護教的教學 — 捍衛聖經和基督教信仰。我會回答其他人的問題。我們也會有關於其他題材的研討會。海博士將會宣講福音與傳授聖經。加州的其他教會沒有比我們更資深的牧師。為什麼不利用我們的學識呢?16歲至25歲的東方青年將會對這些研討會感興趣。它們能夠吸引大學生,吸引那些尋找人生意義的人。聖經裡有什麼地方指出我們必須原封不動地按照其他教會的方法來做 — 或按照我們以前的方法來做?沒有!讓我們使用新的方法,願神賜給我們新的生命!

我們的新教會將會有一個隆重的開幕。我們將會讓每一個人知道。我們將會發傳單與小冊子,通知其他人有關研討會和新教會的事。為何不呢?如果有人給我們打電話或發電郵,我們將會在開幕禮拜之前邀請他們。為何不呢?聖經內有什麼地方說我們不能這樣做呢?讓我們使用新的方法,願神賜給我們新的生命!

弟兄姊妹,是時候從新開始了!我們不會原封不動地按我們以前的方法去做。在這中間有希望 — 有新的教會、新的方法、而且有同一位神!

你們中有些人沒有希望。你還沒有信耶穌。你的罪還沒有得到赦免。你的罪還沒有被基督在十字架上灑下的寶血清洗。基督為你而死的贖價還沒有應用在你的身上。你仍然在你的罪惡中。你對迷途的狀態已經習以為常了。你雖然不喜歡這樣,但是你已經習慣了。但我要對你說,"為何繼續那樣呢?為什麼不做些不同的事?" 是的,為何不開始聽所講的道?為何不嚴肅地對待你的罪?為何不努力爭鬥尋求耶穌基督?如果你想和我們談有關信耶穌的事,請此刻走到前來。阿們。