Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



你會一直跟隨耶穌嗎?

WILL YOU ALWAYS FOLLOW JESUS?
〔Traditional Chinese〕

克里斯托弗·凱根博士(Dr. Christopher L. Cagan)著

主日,二〇一九年七月廿八日早
於洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 28, 2019

"有一個文士來,對祂說:夫子,你無論往那裡去,我要跟從你。 耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方"(馬太福音8:19, 20 )。


這人是個文士。 文士是當時與文筆打交道的人。 他們負責起草法律文件,如契據、婚約等。 文士還抄寫捲軸上的聖經。 他們嚴謹地抄寫每一個字母,一個字母都不拉下。 這便是為何如今的聖經能精確地記載眾先知的話。 文士們研讀聖經,他們熟知經文。 他們倍受人的尊敬。 他們很有錢,擁有豪宅。

這人來見耶穌。 他以 "夫子" 稱呼耶穌,以尊敬的口吻與基督說話。 他說他想跟隨耶穌。 他說:"你無論往那裡去,我要跟從你。" 但他並沒有那樣做!

耶穌說:"人子卻沒有枕頭的地方。" 如果那文士跟隨耶穌,他便需要四處奔波。他將不能再豪華的房屋裡歇息。如果他跟隨了耶穌,他無疑會失去些金錢。毫無疑問,如果他跟隨了基督,他會遭受拒絕與迫害。

耶穌說的是,"你願不願信任我? 或者你只在能夠保留自我利益的條件下才願來跟從我?" 換言之,"你是否願意來真心信我?"

沒有任何文獻記載,那人後來跟隨了耶穌。 他數算代價之後便放棄了。 他提議要做耶穌的門徒。 "耶穌,我願跟隨你。 但我一個文士。" 當基督告訴他,他將沒有睡覺的地方時,他覺得這樣做的代價太大了。他完全有可能這樣想:"難道祂不知道我是文士嗎?"

這位文士,像許多人那樣,願意在名義上跟耶穌,並在某些方面 "跟隨了" 耶穌。他自稱是信徒。他會調整他的生活,甚至做一些改變。但是,當耶穌考驗他的時候,那人退縮了。他說他願意跟隨耶穌,但他沒有那樣做。他沒有過關。

許多人說他們想跟隨耶穌。但確實如此嗎? 你會說你在跟隨耶穌。 但你真會辦到嗎? 許多考驗會來臨,有些考研是你始料所不及的。 有時你甚至根本不知道你在經歷一場考驗。 但這些是對你是否信了耶穌的真正考驗。 今天,我要談談你會面臨的多重考驗。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,點擊有 "APP"
字的綠色按鍵。 照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,日程安排的考驗。

耶穌講解了這層考驗是怎樣的。祂說:

"有一人擺設大筵席,請了許多客。到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說:請來罷!樣樣都齊備了。眾人一口同音的推辭。頭一個說:我買了一塊地,必須去看看。請你准我辭了。又有一個說:我買了五對牛,要去試一試。請你准我辭了。又有一個說:我才娶了妻,所以不能去"(路加福音14:16-20 )。

眾人都找藉口拒絕。 這都是些什麼藉口呢? "我要去看看田產。" "我買了對牛。" "我剛結婚"… 這是對你日程安排與主次輕重的考驗。 你願不願意為耶穌而改變你的日程? 你願不願意把朋友和電子遊戲放到第二位、並把耶穌放到首位呢? 我希望你會那樣做。

這些人似乎都願意來。 但他們不願改變自己的日程。 在過去這幾十年來,有成千上萬的人造訪過我們的教會。 他們談論有關耶穌的事,但他們不願改變自己日程的安排和辦事的主次輕重。 他們有時間去做其他任何事,但就是沒時間來教會。 他們沒有時間讀聖經、作禱告。 他們只願在閒暇之餘才來敬仰耶穌。 他們把耶穌放在末位,而非在首位。 他們沒有真正去信祂。 你呢?你願不願意為耶穌而改變自己日程的安排 與主次輕重?

II. 第二,朋友的考驗。

我們把世間迷途的人帶到我們的禮拜中。他們有世間的朋友。他們與他們的朋友相處。他們聽朋友的話。但這些朋友不希望他們成為基督徒。他們必須在基督和朋友之間做選擇。聖經說,

"豈不知與世俗為友就是與神為敵麼? 所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了"(雅各書4:4 )。

他們中有許多人沒有通過這層考驗。 他們可以說他們希望信耶穌。 但是他們的朋友更重要。 於是他們回頭了。 我們知道,他們並非真心要信耶穌。

你或許會說,"我已通過了這一切考驗。" 真的嗎? 回答不要太草率。 如果你的朋友背道,不再跟隨基督,你會怎麼辦? 你將採取什麼行動? 如你的朋友離開了,令你傷心欲絕,你會怎麼辦? 你會採取什麼行動? 這是對你信任耶穌的一場考驗。 有些人沒有通過這些考驗。 你會通過嗎?

III. 第三,金錢的考驗。

有位年輕的財主來見耶穌。他對基督說:

"〔良善的–KJV〕夫子,我該做 甚麼善事才能得永生? 耶穌對他說:你為甚麼稱我是良善的? 除了神以外,沒有一個良善的。 你若要進入永生,就當遵守誡命"(馬太福音 19:16, 17 )。

他以為他遵守了神的誡命。 他對基督說:"這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?"(太19:20 )。

他對耶穌的事有興趣。他把耶穌稱作 "善良的夫子"。他認為自己是位信徒、正在跟隨神、並遵守了神的誡命。 他願意聽耶穌的話。 但基督還有話要說。 耶穌對他說:

"你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。 那少年人聽見這話,就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多"(馬太福音19:21, 22 )。

那年輕人不願放棄他的金錢,於是他離開了。他或許這樣想:"難道耶穌不知道我有生意要經營嗎?"

我有這樣一句話:"錢是世人都能聽懂的通用語言。" 有人說這樣或那樣的話,但如果你想知道他們的真實想法,看他去如何對待他們的錢財。 耶穌說:"你的財寶在哪裡,你的心也在那裡"(太 6:21 )。

現在讓我來應用這一道理。 請你用 "職業" 一詞來取代 "財寶" 二字。 不錯,你應找份工作。是的,你應該賺錢。 如果你有能力的話,還應購買房屋,過穩定的生活。 但那並不代表你的職業是你人生中最重要的事。 如果你的職業是你的指南星,而你無論如何都不能冒失去工作的風險,那你便不是基督的門徒。 我認識一些人曾跟隨職業的誘惑而毀掉了他們一生。 是的,應去掙得學位。 不錯,應該找份工作。 但是,你在世間的一生並不太重要。 這一切都要逝去。 我最喜愛的一節聖經這樣說,

"這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存"(約翰一書2:17 )。

你的指南星是什麼? 是你的職業呢,還是基督?

IV. 第四,安逸的考驗。

你或許通過了我目前提到的考驗。 你願意改變你的人生安排。 你沒有崇拜金錢。 但你面臨過安逸的考驗嗎?

你說你信了基督。 你來了教會。 但在你大學畢業後,你找了一份工作,並且富裕起來。 你或許結了婚,又有了孩子,小日子很安逸。 這時,你侍奉耶穌的時間不多了。 耶穌說:

"那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來"(路加福音8:14 )。

那些被荊棘擠住的人說他們信了耶穌。他們熟知救恩的計劃。 他們手裡有一本聖經。 他們知道如何穿著正式地參加禮拜。 但是,他們被掛念、錢財、和今生的宴樂纏住了心。 於是他們後退了。 不要太草率地說,"我不會那樣做。" 我見過有人正是那樣做的。 你呢? 這是對 "你是否真信耶穌" 的考驗。你是否按自己的條件去信耶穌,還是完全無條件地信靠了祂? 換言之,你真的信任祂嗎?

V. 第五,兒女的考驗。

基督比父母更重要。耶穌說:

"愛父母過於愛我的,不配作我的門徒"(馬太福音10:37 )。

有很多人沒有通過這層考驗,尤其是華人與其他具有傳統文化背景的亞洲人。 我聽過一位29歲的人說,"我不信基督的父母不讓我信耶穌,所以我不信。" 那人沒有通過考驗。

你們大多數人對來自父母的考驗深有體會。 但還有兒女的考驗。 這比父母的考驗要難得多。 這層考驗的痛苦極大。 這是對你是否真信耶穌的考驗。 基督說:

"愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒"(馬太福音10:37 )。

即使你的兒子或女兒不再跟隨耶穌,你會不會繼續跟從耶穌呢? 此類事發生過! 有些人退縮了,因為他們愛兒女過於愛基督。 他們都說他們信耶穌。他們都知道救恩的計劃。 他們知道應參加禮拜、禱告、讀經。 他們以為自己是真心的。 他們會說,"我當然信耶穌。但我面臨的是個特殊問題。" 兒女的考驗是人生中一大考驗。 有些人失敗了。 有些外表看起來很堅強的人也失敗了。 你會怎樣做呢?

VI. 第六,沉船的考驗。

還有一個考驗。當你認為基督的事工就要失敗了,你還會對祂忠心嗎?不要太草率地回答 "我會"。你不認為這是一個考驗,而是一個特殊的問題。但這確實一個考驗。

猶大跟隨了耶穌三年。他聽從基督的吩咐。猶大宣道、行奇跡、醫治人、趕鬼。猶大願意跟隨基督。看看他行的奇跡。猶大考慮過他的將來。耶穌將會成為以色列的王,而猶大將是掌管錢財的人。這看起來像是一莊不錯的賭注。

但耶穌開始講有關祂被釘十字架的事。聖經說,

"耶穌〔開始〕指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺"(馬太福音16:21 )。

耶穌不會成為國王! 猶大無法發財了。 看來耶穌失去了理智。 這正是跳船逃離的時候,因為船就快沉了。 那便是猶大的想法。 猶大認為自己是位信徒。 但他也是一位 "務實" 的人。 他認為耶穌不夠務實。 於是猶大背叛了基督。

這是一個 "你是否信祂" 的考驗。你是否僅按自己的條件信耶穌,還是無條件地完全信任了祂? 換言之,你真的信祂嗎? 猶大沒有。離道反教的陳氏也沒有。 離經叛道的陳氏和他的跟隨者棄了船。 他們想去輕鬆的航行。 是棄船的時候了。但這艘船仍在這裡,而我們要建立一間新的教會! 新的船會繼續前行!

我以前以為人生後半期不會有很多考驗。你或許以為,只要一路順風地走完就可以了。但一生中都有不同的考驗。這些考驗不會止息。使徒保羅面對了考驗。那位老人被尼祿關押在監牢裡。保羅知道他不久便會離世。 但他從未有過否認救主的念頭。 他說:

"那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了"(提摩太後書4:7 )。

二世紀的時候,有位名叫 坡旅甲(Polycarp)的宣道士,他因做基督徒而被逮捕。 他當時90幾歲。一位羅馬長官為他指了一條出路,說,"你只需把一小撮香灰放到凱撒的祭壇上,便可得到釋放,而且可以繼續信耶穌。" 坡旅甲可以那樣做 — 但他沒有。 基督是他唯一的主。他說:"我做祂的僕人已有86年,祂沒有虧待我,我如何能夠褻瀆拯救了我的王呢?" 坡旅甲 最終被燒死在火刑柱上,直接走入了主耶穌的懷抱!

坡旅甲跑完了他人生的路。 保羅也跑完了他的路。 我曾多次如此禱告說,"主啊,幫我跑完這條路。" 我如今已不再年輕,但我還要面臨許多的考驗。 所以我再次祈求:"主啊,幫我跑完這條路罷。" 但願你也能跑完你的信仰之路。

你們中還有一些人沒有信耶穌。 耶穌灑下了自己的寶血來洗去你的罪惡。 但你還沒有信靠祂。基督說:"若不藉着我,沒有人能到父那裡去"(約14:6 )。除非你信了耶穌,你不能到神那裡。如果你想和我們談有關信耶穌的事,請走到前面來。阿們。


宣道提綱

宣道提綱

你會一直跟隨耶穌嗎?
WILL YOU ALWAYS FOLLOW JESUS?
〔Traditional Chinese〕

克里斯托弗·凱根博士(Dr. Christopher L. Cagan)著

"有一個文士來,對祂說:夫子,你無論往那裡去,我要跟從你。 耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方"(馬太福音8:19, 20 )。

I.   第一,日程安排的考驗, 路加福音14:16-20。

II.  第二,朋友的考驗, 雅各書4:4。

III. 第三,金錢的考驗, 馬太福音19:16, 17, 20, 21, 22; 馬太福音6:21;
約翰一書2:17。

IV.  第四,安逸的考驗, 路加福音8:14。

V.   第五,兒女的考驗, 馬太福音10:37。第六,沉船的考驗, 馬太福音16:21; 提摩太後書4:7;約翰福音 14:6。