Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



在神應允之後繼續祈求

PRAYING AFTER GOD ANSWERS
〔Traditional Chinese〕

克里斯托弗·凱根(Christopher L. Cagan)博士著

二〇一九年七月六日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, July 6, 2019

"應當一無罣慮,只要凡事 藉着禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神"(腓利比書 4:6 )。


聖經告戒我們,在神回答之前 應作禱告。我們應祈禱下去,直到 神應允。 聖經告戒我們作禱告,直到神應允為止。 然後,耶穌告戒我們,在神應允了我們的祈求之後應感謝祂! 當耶穌教導門徒禱告時,祂講了一個故事,有人求他的朋友借給他三個餅。 他一直懇求不休,直到朋友給了他所求的為止。 基督說,"因他情詞迫切〔不斷反复地〕直求〔朋友〕必起來照他所需用的給他"(路 11:8 )。

今晚我想談談禱告的另一方面。 我要談神應允之後我們的祈求。 經文說,

"應當一無罣慮,只要凡事 藉着禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神"
       (腓利比書 4:6 )。

這是神應允之後 的禱告祈求。 我們如何知道這是應允之後、而不是之前的禱告呢? 因為這節經文說 "藉着…感謝"。 有什麼可感謝神的? 你應感謝神的善良,因祂已經回答了你過去作的禱告。 這種感恩是下一輪禱告的一部分。 這節經文說要 "藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神"。 "感謝" 是回顧神過去的回應與賜福。 但經文還說要 "藉着禱告、祈求 和感謝 將你們所要的告訴神"。 這也是期待未來的祈求。 你應如何作下一輪的禱告? 應當如此祈求 — 充滿卑微的努力懇求,並時常禁食 — 正如你從前已得到神之應允的禱告一樣! 我今晚想提及兩點,在神應允之後應如何作禱告。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,點擊有 "APP"
字的綠色按鍵。 照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,忽略禱告、缺乏感激、與傲慢之罪。

這在神賜下福分之後曾一次又一次地發生過。 很多人忘恩負義、充滿傲慢之心。 他們不去感謝神。 這便是 "忘恩負義"。 他們並不虛心。 他們忘了神。 相反,他們為自己掙得了顏面! 這便是 "傲慢"。

神提醒過以色列,切莫驕傲、不要忘恩負義。 摩西告戒他們在奪得土地之後切莫忘記耶和華。 摩西說,

"你要謹慎,免得忘記耶和華 ─ 你的神,不守祂的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的; 恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住, 你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,你就心高氣傲,忘記耶和華 ─ 你的神"(申命記 8:11-14 )。

然後,神還警告他們,切莫把福分歸功於自己。 祂首先說,

"〔如果〕你心裡說:這貨財是我力量、我能力得來的"(申命記 8:17 )。

然後,神警告說,

"你若忘記耶和華 ─ 你的神,隨從別神,事奉敬拜〔牠〕你們必定滅亡;這是我今日警戒你們的"(申命記 8:19 )。

那正是後來發生的事。 神把應許之地賜給了他們,但他們卻忘了神。 他們忘了 是神把這地賜給了他們。 他們去崇拜假神。 他們背棄了耶和華,神便放棄了他們。 神懲罰了他們,把他們流放到了巴比倫。 聖經說,

"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人"(彼得前書 5:5 )。

在約書亞的時代,百姓進入了以色列國土。 他們一次接一次地擊敗了外邦人的軍隊。 他們佔領了一座接一座的城鎮。 有群屬基遍的異教徒,看到了以色列做的一切。 他們不想被滅掉。 於是,他們安排了一個計謀。 他們假裝自己並不住在附近,說他們來自遠方,所以,他們不屬於神吩咐要滅絕的國家之內。 他們穿上了舊衣服、破鞋子;他們還帶上枯乾發霉的麵包。 他們自稱來自遙遠的國度。 結果猶太人如何應對? 聖經說,

"以色列人受了他們些食物,並沒有求問耶和華。 於是約書亞與他們講和,與他們立約,容他們活着"(約書亞記 9:14, 15 )。

他們 "沒有求問耶和華"。 沒有人求問過;甚至沒有記錄說約書亞求問過神。 結果他們跌倒了。 他們與基遍人簽了和約,允許他們存活下去。 他們受了騙,因他們沒有求問神。 他們依靠了自我的理智。 連約書亞本人都沒有作禱告的記載。 他是位先知。 神用利用他把百姓帶入了這片土地。 但約書亞上當了。 這表明,如果人忘記禱告,即便是優秀的基督徒也會上當受騙

這與我們有什麼關係呢? 忽略禱告一次又一次地傷害過我們。 神佑護過我們。 我們卻把那當作理所當然的,並認為這些祝福會自動降臨。 我們忘了祈禱。 有時,我們教會迎來成群的訪客。 有時我認為,"我們如今已進了順境。問題已被解決。 現在機器將自動運轉了。" 但那並非如此。

幾年前,我們經歷了一場 "暫現的復興"(touch of revival )。一次又一次,大家在想,"神降臨了。我們已得到復興。 它會持續下去。我們無需像從前那樣繼續作禱告了。 我們只需要不斷來參加聚會,看看下面會發生什麼。" 但第二晚,神沒有降臨。 什麼都沒發生。 神回答我們之後,我們忘了禱告。

這是對你們的警鐘! 神把聖蓋博谷的樓房賜給了我們。 我們為它禱告過,神把它賜給了我們! 感謝神! 但要小心,以免你會想,"那部分已完成。剩下的會很容易。 其餘的會自動發生了。 我們不必像從前那樣禱告了。 當然,我們會繼續祈禱,但不必如此急切祈禱,好像我們從前那樣去作祈禱。" 如果你這麼想,其餘的事便不會發生,我們將無法搬過去! 一切都將落空。 記住,我們必須賣掉這棟樓房才能得到購買新建築的資金! 我們需像以往那樣祈禱! 如果你說,"我們正在買下那座新建築!太好了!" 結果忘了禱告,或祈禱放鬆了,那麼,神的祝福便會消失。 事實上,如果我們忘了祂,神還會與我們作對。 聖經說,

"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人"(彼得前書 5:5 )。

切莫再忽略祈求,堅持禱告下去! 這便帶我來到我要講的下一點。

II. 第二,充滿感恩、謙卑去作祈求的美德。

怎麼做才是正確的呢?聖經說,

"應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神"
       (腓立比書4:6 )。

聖經又說,

"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人"(彼得前書5:5 )。

你想要神的恩惠嗎?那麼就以同樣的謙卑態度和誠懇去祈求 — 這包括禁食在內 — 就像你以往做的那樣。在你請求下一個需要的時候,就像你以往那樣求。請記住了,如果你變得自信,不像以往那樣的用心或頻繁,你將不會得到同樣的結果!

這是正確的做法嗎?是的!聖經裡許多虔誠的人帶着謙卑和誠懇去祈求 — 在神回答了他們之後。

有一天,耶路撒冷被來自亞述的軍隊包圍。他們的將軍要求百姓投降。那軍隊之前已經征服了許多國家。那將軍譏誚以色列的神。他說,神拯救不了那城,因為祂不比其他國家的假神更有能力。

那時耶路撒冷的國王是希西家。聖經說,

"希西家王聽見,就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿"(列王紀下 19:1 )。

希西家王謙卑自己。他撕裂衣服,披上麻布。他進了聖殿禱告。神回答了他的禱告。神擊敗了敵軍、拯救了那城。

此刻請注意聽。這事發生的時候,希西家年僅38歲。他登基已有13年。這是他第一次進入聖殿嗎?這是他第一次禱告嗎?這是他這一生做的唯一一次禱告嗎 — 之前沒有、之後也不會再有?不是!希西家是一個義人,一個得到轉變的人。聖經說,"希西家行耶和華眼中看為正的事"(王下 18:3 )。希西家禱告過很多次。神也回答了他許多次。他在聖殿裡的禱告不是他第一次禱告。 這是一次 "重返" 的禱告。他 重返 到麻布和禱告 — 神在這之前已經回答過他的其他禱告!這是他禱告的方式。認真的禱告對希西家來說是正常 的。這是他生活的一部分。

一百年後,以色列因罪而被俘虜到巴比倫。聖經說,他們在那裡逗留了七十年。被俘虜的人中有一個名叫但以理的。神與他同在。他成了政府內的一名重要人物。有一天,巴比倫的國王禁止百姓向任何神禱告 — 只許向他禱告。但以理信任神,他仍然誠懇地禱告。他不理會其他人聽到。聖經說,

"但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裡(他樓上的窗戶開向耶路撒冷)一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣。那些人就紛紛聚集,見但以理在他神面前祈禱懇求"(但以理書 6:10, 11 )。

但以理帶着感謝之心誠懇禱告,"與素常一樣"。他總是以這樣的方式禱告。他認真地對待神。他認真地禱告。但以理那天冒着生命危險禱告。他知道這樣禱告可能會讓他丟掉性命。但以理被捕,被扔進一個獅子的洞穴內。但神拯救了他。

在神拯救了他之後,但以理有沒有忘記禱告呢?他有沒有機械性地禱告、僅僅在說一些話但不指望得到回答呢?沒有,認真的禱告是但以理生活的一部分。但以理侍奉神一直到七十年滿。然後但以理寫道,

"我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求"(但以理書9:3 )。

但以理在一生中是不是僅僅只有禱告了一次、之前之後就沒有這樣禱告了?當然不是。認真的禱告對他來說是正常的。這是他人生的一部分。

但以理在做那則禱告時,他已經年邁!他在少年之時被俘,70年來流落他鄉。 他做這則禱告時已經超過80歲。當然,在這70年來,他禱告過許多次,而神回答了他。

但以理沒有返回到無禱告的狀態。但以理返回到 謙卑、禱告、懇求、禁食、麻布、和層土!當他需要某事的時候,那便是他禱告的方式!

但以理是一位成熟基督徒的寫照。一位成熟的基督徒在神回答他時感謝神,然後繼續 禱告、懇求、禁食。認真的禱告是他生活的一部分。

呢?你會不會記住禱告? 你會不會返回 到禱告和禁食中?是的,感謝神回答禱告,然後返回 到禱告禁食。還有許多事需要辦 — 賣掉這棟樓房、搬到新的地方、建立新的教會。 還有很長的路要走。正如神對約書亞說的,"還有許多未得之地"(書 13:1 )。

在重申一次,"只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神"(腓 4:6 )。 把真正的禱告作為你生活的一部分。 像你以往那樣禱告。 在禱告禁食中向神回轉。 只有那樣神才會與我們同在、回答我們的禱告。 返回到禱告中、做更多的禱告。 阿們。

你們中有些人需要信基督。只有基督才能夠拯救你逃離審判。只有基督才能夠用祂灑在十字架上的寶血洗去你的一切罪孽。如果你想和我們談有關信耶穌的事,在我們唱聖詩第5首《照我本像》時,請走到前面。

照我本相,无善足称,惟你流血替我受惩,
并且召我就你得生;救主耶稣,我来!我来!

照我本相,無心等候,擺脫全身罪惡污垢;
因祢寶血除罪可靠,救主耶稣,我来!我来!

照我本相,反覆不定,疑信参半,如浪不平,
內有掛虑,外有恶行;救主耶穌,我来!我来!
 ("Just As I Am" 詞:Charlotte Elliott, 1789-1871,經牧師修飾 )。


宣道提綱

在神應允之後繼續祈求

PRAYING AFTER GOD ANSWERS
〔Traditional Chinese〕

克里斯托弗·凱根(Christopher L. Cagan)博士著

"應當一無罣慮,只要凡事 藉着禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神"(腓利比書 4:6 )。

(路加福音 11:8)

   第一,忽略禱告、缺乏感激、與傲慢之罪,
申命記 8:11-14, 17, 19; 彼得前書 5:5; 約書亞記 9:14, 15。

  第二,充滿感恩、謙卑去作祈求的美德,彼得前書 5:5;
列王紀下 19:1; 18:3; 但以理書 6:10, 11; 9:3; 約書亞記 13:1。