Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



牢記先驅烈士!

REMEMBER THE MARTYRS!
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

克里斯托弗•凱根(Dr. Christopher L. Cagan)博士著

二〇一九年六月廿九日星期六晚
於洛杉磯浸信會們 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, June 29, 2019

"你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕"(啟示錄 2:10 )。


今天是6月29日。傳統上說,這是使徒保羅在尼祿王的迫害下被斬首的那天。《烈士之聲》(The Voice of the Martyrs)稱這天為「基督徒烈士紀念日」。

譯成 "烈士" 的希臘原文帶有 "聲明"、"見證" 的含義。 當一位基督徒因對耶穌的信念遭受殺害,他的死就是他的聲明與見證。

在像中國和越南這樣的共產黨國家裡,基督徒被關進監獄、甚至因他們信耶穌而遭殺害。 在伊朗和巴基斯坦這樣的穆斯林國家中,基督徒可能會被投入監獄,並遭受折磨。 他們中有許多人死在監獄裡。 基督徒在自己家中、甚至在街頭 都會遭殺害。 迫害、囚禁、與殉難已成為基督徒生活的一部分。 明知信耶穌這可能會使他們喪生,人們仍舊會信。 迫害,甚至死亡,他們早已司空見慣,那幾乎成為他們慣常的生活。

在美國,殉道似乎很不可想像。 沒有人會因作基督徒而遭受囚禁,或被殺害。 在這裡,自稱基督徒非常容易。 大多數人都在這樣做。 但在世上許多地方,迫害籠罩着每位信徒。 在前三個世紀中正是這樣。 在早期教會中,為基督受苦或獻身是很常見的。 每個基督徒都在思考這件事。 每位新門徒都想到了這一點。 即使迷途的異教徒也會想到。 早期基督徒不會把信仰當成兒戲。 他們極為認真。 他們有可能要為基督獻身 – 而且許多人已經這樣做了。 他們為那些受難的人深感悲痛。 他們為那些人禱告。 早期基督徒清楚聖經這句話說的是什麼,

"你們要紀念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要紀念 遭苦害的人,想到自己也在肉身之內"(希伯來書 13:3 )。

中文《新譯本》這樣講,"你們要記念那些被囚禁的人,好像跟他們一起被囚禁;也要記念那些受虐待的人,好像你們也在親身忍受。"

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,點擊有 "APP"
字的綠色按鍵。 照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

那些基督徒記得,耶穌已警告過門徒,要為受迫害做好準備。耶穌說:

"弟兄要把弟兄、父親要把兒子 送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們"(馬太福音10:21 )。

耶穌又說:

"那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;唯有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕祂"(馬太福音10:28 )。.

論到大患難時基督說:

"那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名 被萬民恨惡"(馬太福音24:9)。

基督從死裡復活後不久,門徒便開始受迫害了。 司提反因宣講了基督而被石頭砸死。 聖經說,

"眾人大聲喊叫,摀着耳朵,齊心擁上前去,把他推到城外,用石頭打他。 作見證的人把衣裳放在一個名叫掃羅的少年人腳前"(使徒行傳7:57-58 )。

在早期的教會中,受苦和死亡是常見的事。 這些早都是預料中的事。 使徒保羅面對死亡時,他早已準備好了。 當他在監牢裡快被處決的時,他如此說:

"我現在被澆奠,我離世的時候到了。 那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。 從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按着公義審判的主到了那日 要賜給我的;不但賜給我,也賜給 凡愛慕祂顯現的人"(提摩太後書4:6-8 )。

除一位之外,全部使徒都作為基督的烈士殉難:

彼得 — 遭受了嚴酷的鞭刑,然後被倒挂在十架上釘死。
  安德烈 — 被釘死在X形的十字架上。
     西庇太的兒子雅各 — 被斬首獻身。
        約翰 — 先被投入滾沸的油鍋內,然後被放逐到拔摩島。
           腓利 — 遭受鞭刑後釘上十架。
              巴多羅買 — 被活活地剝了皮,然後釘上了十字架。
                 馬太 — 被斬首。
                    主的胞弟雅各 — 先從聖殿頂端被拋下,再被亂棍打死。
                       達太 — 被箭射死。
                          馬可 — 被馬拖死。
                             保羅 — 被斬首。
                                路加 — 被吊死在橄欖樹上。
                                      多馬 — 被矛刺穿,再被投入烤爐內。
The New Foxe's Book of Martyrs, Bridge-Logos 出版社,
   1997年,第5-10頁;Greg Laurie, Why the Resurrection?
    Tyndale House 出版社,2004年,第19-20頁 )。

在頭三個世紀中,在十位羅馬皇帝的統治下,有十輪大迫害。他們中的有些皇帝試圖殺死帝國內的每個基督徒,想將此信仰徹底摧毀。 但神的恩典大過邪惡的勢力。 越來越多的人信了耶穌。 教會也在不斷成長。 基督教不但沒有從地球上消失,基督教還掌管了羅馬帝國! 這便是為什麼歐洲、美國、以及其他一些地方如今被稱作 "基督教〔國家〕"(雖是掛名的)的原因。 特圖良(160-220)說:"烈士的鮮血乃是教會的種子。" 我們可以這樣說:"越是受宰割,我們越是成長壯大。"

"你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕"(啟示錄 2:10 )。

殉道者的榮譽名單響遍了各個世紀。 十四世紀,雷蒙德•魯爾(Raymond Lull, 1232-1316)到北非向那裡的穆斯林信徒傳福音。 在那裡,他因宣講耶穌被一群暴徒用石頭擊打。 他對主耶穌忠心耿耿,而主將會用殉道者的冠冕來獎賞他。

公元十五世紀,約翰•胡斯(John Huss, 1369-1415)被人逮捕,並燒死在火刑柱上。 他的罪名是什麼? 他說人得救是靠基督,而不是靠善工。 他為新教改革奠定了基礎。一個世紀後,馬丁•路德 冒着生命危險去宣揚靠恩典通過信念得救 — 他改變了全世界!

十六世紀,威廉•廷代爾(William Tyndale, 1494-1536)被勒住,然後被燒死在火刑柱上。 他的罪名是什麼? 他把聖經譯成了英語! 那樣做值得嗎? 我們使用了四百年的英皇欽定本聖經,其譯文有百分之八十出自廷代爾的手筆。 為此,即使忍受一百萬倍的痛苦也是值得。

多個世紀以來,有許多人為基督而殉道。在我們知道的每一個名字背後,有上千、甚至上萬名僅有神才知道的殉道者。在中國的1900年義和團運動中,有180名傳教士和成千上萬華人基督徒被殺害。那些殉道者將會在基督的王國內統治一千年。

1934年,傳教士 約翰和貝蒂•塔姆(John and Betty Stam)抵達中國旌阳(Tsingteh )。他們因宣講福音 被共產黨砍了頭。 他們兩人都還不到三十歲。 當耶穌來獎賞祂的僕人時,約翰和貝蒂•塔姆 將會得到獎賞。

吉姆•艾略特(Jim Elliot)是位到 厄瓜多爾 向 印第安土著人 傳道的傳教士。 1956年,那裡部落的野蠻人在他仍未有機會宣道前便殺死了他。他年僅28歲。吉姆•艾略特說,"智者因道舍利 — 利必消亡,道则永存"(He is no fool who gives what he cannot keep to gain what he cannot lose )。他說對嗎?完全正確!耶穌說:

"你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕"(啟示錄 2:10 )。

我讀過 聞布朗牧師寫的一本書,《為基督受折磨》( Richard Wurmbrand, Tortured for Christ )。你們中也有許多人讀過這本書。我看過《十字架 — 耶穌在中國》– 一部關於在中國受迫害的基督徒的多集紀錄片。你們也看過。每位被殺的烈士,每位被逮捕入獄的基督徒,都有成千上萬的同伴隨着他們在永恆中領取獎賞。 賈斯丁•龍(Justin D. Long)指出了一條令人吃驚的事實:在二十世紀中為信仰獻身的人數,超過了以前全部世紀的總和。 他說:"本世紀〔二十世紀〕中,有記錄的殉道者人數超過了兩千六百萬。從公元33年到1900年,有記錄的殉道者人數是一千四百萬"(參網頁 "Modern Persecution"–https://www.christianity.com/church/church-history/timeline/1901-2000/modern-persecution-11630665.html )。

"你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕"(啟示錄 2:10 )。

我們在美國沒有看到這樣的事。但這樣的事在世界各地都有發生。我們的境況可以說是安逸的。我們生活在亂世中的安逸島。但在這世界中我們只是全部基督徒的一小部分。第三世界的基督徒人數遠遠超過了美國。

《今日基督教》的編輯大衛•納福(David Neff)在一篇論評中指出,美國基督徒過的並非典型的基督教生活。"典型的基督教徒 生活在發展中國家內,講非歐洲人的語言,常常面臨危險 遭受迫害 — 遭屠殺、監禁、拷打、強姦… 在仍舊受共產黨掌控的國家內、在那些公平、寬容、與正當的法律程序 完全被洶湧的伊斯蘭教潮流沖垮的地區內,迫害者千鈞一發的刀劍隨時都懸掛在基督徒的頭頂上"(Christianity Today, "Our Extended Persecuted Family," 1996年4月29日;參 Christianity.com, 同上 )。

我們應該預料到,基督徒的生活中會有苦難 — 即使我們沒有坐牢。當有人因為你是一位真正的基督徒而辱罵你時,不要妥協。這樣的事遲早會發生在每一位[基督徒]身上。為基督受苦不應該令你吃驚畏縮。這是預料之中的事。

我記得聞布朗曾多次在我們教會裡講話。能與他見面、聽他講有關在共產黨統治的地區之基督徒受苦的事,是極為榮幸的。不到一年前,有一位華人女士在我們教會裡作見證。 她因做基督徒而六次被投入中共的監獄內。她說,對在那裡的家庭教會來說,有些成員進監獄是常見的事。 那並不是例外 — 那是事實! 今天,我們要紀念 郭旖旎華(Groenewald)的家庭。這是一個來自非洲的基督徒家庭,他們因相信耶穌在阿富汗被穆斯林教徒殺害了! 這樣的事將會繼續發生,直到基督回歸時 說 "夠了!" 為止。

讓我們紀念那些為基督而殉道的人。時常想念他們。不要忘了現在為基督受苦的人,為他們禱告。 正如禱告是基督徒人生的一部分,正如讀聖經是基督人生的一部分,讓我們紀念那些受苦和殉道的基督徒,將此作為我們基督徒生活的一部分。 紀念殉道者!

但願殉道者的榜樣能夠幫助我們應付我們如今遇到的一些痛苦和迫害。與從前、如今、以及接近末世時將來的基督徒所受的磨難與死亡相比,我們受的苦是微不足道的。 讓我們忍受我們如今經歷的這一點點痛苦,這僅是輕微的痛苦。

當以他們為榜樣。耶穌說:

"你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕"(啟示錄 2:10 )。

耶穌會保持祂的承諾。祂會賜給每一位殉道者一頂冠冕!聖經說,

"我們若能忍耐,也必和祂一同作王"(提摩太後書2:12 )。

在基督回來建立祂的王國時,眾殉道者將會與祂一同統治。基督的獎賞會令人驚喜。這些獎賞超越了我們的想象力。使徒保羅說:

"我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了"(羅馬書8:18 )。

聖經又說,

"神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的"(哥林多前書2:9 )。

基督徒如今經歷的任何苦難,比起將來從基督那裡得到的獎賞來說,是不足掛齒的。聖經說,

"我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀"(哥林多後書4:17 )。

正如耶穌說的,

"你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕"(啟示錄 2:10 )。

紀念那些受苦的人。從他們的榜樣中吸取力量。紀念殉道者!阿們。