Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



真想得到你祈求的東西嗎?

DO YOU WANT WHAT YOU PRAY FOR?
〔Traditional Chinese〕

克里斯托弗.凱根(Dr. Christopher L. Cagan)博士著

主日,二〇一九年六月廿三日早
於洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 23, 2019

"我遭遇患難求告耶和華〔祂–KJV〕就應允我。"
(約拿書 2:2)


約拿向耶和華呼求。 呼求時他正在一條大魚的肚子裡(第1節 )。 起碼他的身體在那裡。他的靈魂已在陰間 ─ 既舊約內死人待的地方,因約拿已經死在海怪的肚子中。第二節下半句說:"〔我–KJV〕從陰間〔希伯來文: 'Sheol'〕的深處呼求,你就俯聽我的聲音。" 約拿已經斷氣兒了。 電台上的知名聖經教師 弗農.麥基(J. Vernon McGee)博士說,

陰間 有時在聖經內被譯成 "墳墓",在另一些地方被譯成 "看不見的世界",意思是死者去的地方。 無論你如何去審視它,這個詞總與死亡有關。 這個詞總會引你來到墳場,它與其它任何地方無關…約拿說的是,大魚的肚腹便是他的墳墓,而墳墓是死人的處所 ─ 通常你不會把活人置入墳墓裡Thru the Bible,卷3,第749頁 )。

約拿已死,然後從死中復活了,再次返回人間,正如幾個世紀之後發生在耶穌身上的事一樣。 約拿的經歷乃是一典型,是對基督未來經歷的描述。 耶穌指出,"約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭"(太 12:40 )。

但今早我要講的不是約拿如何死在魚腹中。 我想討論的是約拿在患難中的禱告。 今天的經文說:"我遭遇患難求告耶和華〔祂–KJV〕就應允我(拿 2:2 )。 一個現代英譯本翻譯說,"在患難中我向主求訴,祂就應允了我"(NASB )。 聖經註解家 馬太.普爾(Matthew Poole)說,

因我遭遇患難 ─ 他所忍受的悲哀、困境;沒有任何人經歷過如此嚴密的圍困,他的身體與心靈全都遭到了封閉 ─ 前者被封在大魚肚腹的陰森囚牢內;後者則關在全能者的恐怖中(對約拿書 2:2的註釋 )。

約拿陷入了困境。 他在大魚肚腹中,已死在那裡。 他遇到了麻煩,且心知肚明! 他感到極為沮喪,甚至很絕望。 他開始向主哭訴。

約拿真想離開魚腹。 更重要的是,他想回到人間! 這事兒他自己辦不到。 他需要神使他脫離魚腹。 他需要神使他從死裡復活。

約拿急需他所祈求的。 他想得到他所禱告的。 所以他向耶和華呼求。 神聽見了他的懇求,並把他所要的東西賜給了他。 神讓他活過來了,讓大魚把他活着吐在了旱地上面!

你想得到你所祈求的東西嗎? 你可能說,"我當然想得到。 我不正在為它作禱告嗎?" 但你真心希望得到你所祈求的東西嗎? 約拿想起死回生。 他極想得到生命。 你真想得到你所求的嗎? 有些人想,有些人則不想。 今天早上,我要談的正是真心希望得到你所祈求的東西。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,點擊有 "APP"
字的綠色按鍵。 照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,那些為自己不太需要的東西做禱告的人。

有些不在乎的人根本不去做禱告,或不多做禱告。 但其他一些不在乎的人卻仍在禱告。 你可能問:"如果他們不在乎,為什麼要做禱告?" 啊,但情形確實如此。 他們的禱告不透徹,但他們確實在禱告。 他們在說話。 他們在機械性地做禱告,毫無感情。 他們做禱告有幾樣原因。


1.  他們本應做禱告。 可能是教會在為之祈求的東西,比如出售教會樓房等等,但他們心裡其實不太擔憂。.

2.  因到了該禱告的時候了。 可能到了教會禱告會的時候。 也可能到了家裡私下禱告的時刻。 於是,他們開始不假思索地禱告起來,因到時候,該做禱告了。.

3.  因他們想在人前炫耀自己。 我見過有人事先〔為禱告〕寫好了一段雄辯的台詞兒。 那並非由心的祈求。.

4.  因他們確實需要,並想得到它,但卻不是很迫切。 他們希望得到它,但那並沒有成為他們心中的負擔。 他們看不到、或感覺不到他們確實需要它。.


這些人在禱告,心中卻沒有真想得到、或需要得到他們祈求的東西。 他們在嘟囔一些缺乏思維、毫無情感的話。 他們可能會勉強造作出一些衝動的情緒,或說些動聽的詞語,但那並非出自真心。 路加福音18章到聖殿裡來的法利賽人 曾 "自言自語的禱告"(路 18:11 )。 後來,耶穌也曾斥責其他法利賽人在做 庸長的禱告,同時卻在騙去寡婦的錢財。 那些並非真正的禱告。

很多人嘴巴說想信耶穌,但並不真想得到祂。 他們甚至帶着同一種心態去祈求 "得救"。 但他們沒有看到或感到自己有如此的需要。 他們對此有點興趣,但並不是真想得到它。 因此,他們仍未得到轉變。 聖經說,耶穌 "知道人心裡所存的"(約 2:25 )。 我見過有人做 "罪人的禱告"(sinner's prayer)只不過口中念念有詞,卻不想真信耶穌。 他們沒有感到自己有罪。 他們不覺得自己需要基督。 所以他們不原來信靠祂。

甚至基督徒有時也會出於習慣地在做禱告,或因他們應該做禱告時才去祈求神。 不要指望神會聽到那類禱告。 為什麼不會? 因為那並非禱告。 你沒有轉向神,懇求祂賜下 你所需要的東西,或你必須得到的賜福。

你是否在為出售我們的樓房(並賣出好價格)而禱告? 如果你在這樣做,問問你自己是如何祈求的。 你覺得這有必要嗎? 你真的在懇求神的回答嗎? 如果你沒有禱告,或僅在心不在焉的嘟囔一些廢話,那便表明你不想得到神的回答。 但下面我要談的是種比那更好的禱告。

II. 第二,那些為他急需之物懇求的人。

真正想得到他們祈求之物的人不僅在說話。 當人們困在烈火中時,他們會呼救道:"救我出去罷!" 當匪徒追趕你時,你可能會呼救道,"來人吶,救命啊!" 這裡絕非空話。 性命攸關,其他均為次要。 他們充滿了激情在呼求援助。

小時候我到湖里去游泳。 結果游得太遠,以為回不來了。 我呼叫救生員幫忙。 我不是在嘟囔。 我大喊着 "救命啊"! 結果救生員把我拉上了岸。 我還不是基督徒。 我對禱告一無所知。 我的呼聲出自我急切的需求。

那便是聖經時代的情形。 我在思考着那些深懷渴望呼出禱告的人。 他們並非同一類型的人。 一個是國王。 兩位是先知。 一位非神職人員。 其他一群迷途的異教徒,對神一無所知。然而,他們的禱告有許多共同之處:認真、傷心、禁食、謙卑、坦誠、持久。

希西家王聽說,有位亞述將軍威脅了耶路撒冷,還嘲笑了真神。 聖經說:"希西家王聽見,就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿"(王下19:1 )。 他卑微了自己,走進神的殿。 他在急難的時刻如此去做了。

先知但以理也曾做過同樣的事。 當他隨從以色列國民被流放到巴比倫時,聖經說:"我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。 我向耶和華 ─ 我的神祈禱、認罪"(但 9:3, 4 )。 他為何禁食,披麻蒙灰地卑微自己呢? 他為何要認罪? 因為他感到了自己的需要。

非專職人員尼希米知道,百姓正在受苦、正在受責罰。 耶路撒冷的城牆被拆毀了。 所以他 "聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱"(希 1:4 )。 他為什麼要那樣做? 因他覺得有必要。 他想得到他所懇求的東西。

尼尼微人害怕神的懲罰。 先知約拿已經傳來了道:"再等四十日,尼尼微必傾覆了"(拿 3:4 )。 然而,"尼尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都披上了麻布"(拿 3:5 )。 國王也一樣。 那些人並非基督徒。 他們連聖經都沒有。 他們不認識神。 但他們為何禁食? 因他們感到自己需要! 他們不想遭〔毀滅〕顛覆。 他們渴望得到他們祈求的東西。

禱告中的禁食、卑微、哭泣、懺悔、和懇求 並非來自訓諱。 它幾乎是自然產生的。 在世界不同的地區、不同的種族、相隔幾個世紀,都以這種方式禱告。即使是仍未得救的尼尼微人,仍未得到轉變,沒有聖經、沒有神,便已經在如此做禱告。 當人們感到需要時,如此做禱告很自然。 他們這樣懇求是因他們極想得到他們所求的;正如約拿身在魚腹內、靈魂與死者在一起時 所做的禱告一樣。

"我遭遇患難求告耶和華〔祂–KJV〕就應允我"(約拿書 2:2 )。

約拿因 "遭遇患難" 呼求神。 他的呼喊出自他的患難、來自他的需要。 這便是約拿在絕望中禱告的方式。 這也是人們為真想得到的東西做禱告的方式。

現在我要告訴大家,我們教會需要什麼。 我們正在為這座樓房的出售而禱告,然後,我們可以購買一座新建築,在聖蓋博谷開設一座新的教會。 這是我們教會中為之祈求的最重要的事情。

你真想得到它嗎? 你是否看到並感到了這一需求? 然後,按照你的需求做禱告。 約拿因 "遭遇患難求告耶和華"。 願你也能向神哭求、禁食禱告。 讓我對這種禱告列舉幾樣要點。


1.  首先,你必須確實希望得到你所祈求的事。 你必須需要它。 你必須看到並感到你的需求。 有些人在遇到患難時會做真心的禱告。 尼尼微的人就是這樣。 其他人即使沒有遇到患難也會充滿活力激情地做禱告;他們背負着如此的重擔,以至他們幾乎無法生活下去,直到神回答為止。 尼希米正是這樣。 他本可以與國王一直呆在巴比倫,過着他悠閒的生活。 但以色列的流亡、耶路撒冷陷入荒廢,這對他是一種奇恥大辱。 所以他才悲哀地去禁食禱告。.

2.  其次,你的需求應促使你熱情地禱告。 你不會袖手旁觀,僅僅嘟囔幾句話。 你會懇求神回答你。 你必須得到祂的應允。

3.  第三,你的需求會驅使你去認罪。 已知的罪會妨礙你禱告。 詩篇作者說:"我若心裡注重罪孽,主必不聽"(詩 66:18 )。 你懇切地希望得到回答,以至你會認罪、並放棄你的罪,以便神能聽到你的懇求。

4.  第四,你的需求會驅使你去禁食。 但以理和尼希米,以及尼尼微的人都是這樣。 當你為自己希望得到的東西做禱告時,你自然會去卑微自己、禁食懇求。 如你拒絕為我們教會的需求去禁食禱告,我看你對此並不擔憂,並不想去得到它。 如果你沒有像約拿那樣痛感患難,你就不會像他那樣去向神哭訴。 願神憐憫你。 願你下次認真禱告。.

5.  第五,你的需要會促使你堅持不懈。 你不會禱告了一次便放手不管。 你不會每週在禱告會上僅僅禱告一次,然後便放棄。 你會繼續追求神,在禱告中追求祂,直到祂賜下答案。 耶穌談到了一位不正義的法官,他最終為寡婦做了她想得到的事,"免得她常來纏磨我!"(路 18:5 )。 她為什麼堅持祈求? 因她對某樣東西的渴望促使她持之以恆地懇求。 她不斷地求,直到得到了回答為止 ─ 你也應同樣去祈求。

"我遭遇患難求告耶和華〔祂–KJV〕就應允我"(約拿書 2:2 )。

現在我問你,星期五你會為這棟樓的出售禁食嗎? 當你禁食時,你會禱告嗎? 你會在星期三的禱告會上為此做禱告嗎? 你會在私下的禱告中每天為此懇求嗎? 你會尋求神的回答嗎? 你會去禁食嗎? 如你不去認真禱告,並時不時外加禁食,你不用期待得到任何回答,因你並未看到或感到這一需要。 但如果你確實看到並感到了此需要,如果你確實需要它,那麼請為此禁食做禱告! 求神在你心頭加上負擔,向你展示此需求的重要性和嚴肅性。 然後去禱告、禱告、再禱告。 在我們的聚會中禱告。 自己去禱告。 禁食禱告。 向神呼求,求祂應允。 並堅持禱告,直到回答降臨為止。 願神幫助你做到這一點。

"我遭遇患難求告耶和華〔祂–KJV〕就應允我"(約拿書 2:2 )。

現在,我要向今早在座的迷途之人講幾句話。 雖然耶穌已經為你的罪死了,並灑下了祂的寶血,但你並未受到觸動。 你說 你希望信耶穌,但那只是你應景的言詞而已。 你毫無由衷的需求,沒有去努力。 如你看到了自己的罪、並對此感到了內疚,你便會希望得到基督的赦免。 你會在禱告中尋求神。 你會閱讀宣道文稿,並尋求牧師的諮詢輔導。 當你感到了自己的罪孽時,你可能 "因〔你〕遭遇的患難" 求告耶和華。 如果你相信了耶穌,你將永遠得救。 如果你想和我們談論信靠基督的事,請坐到前兩排座位上。 阿們。


宣道提綱

真想得到你祈求的東西嗎?

DO YOU WANT WHAT YOU PRAY FOR?
〔Traditional Chinese〕

克里斯托弗.凱根(Dr. Christopher L. Cagan)博士著

"我遭遇患難求告耶和華〔祂–KJV〕就應允我"(約拿書 2:2 )。

(約拿書 2:1; 馬太福音 12:40)

I.   第一,那些為自己不太需要的東西做禱告的人,
路加福音 18:11; 約翰福音 2:25。

II.  第二,那些為他急需之物懇求的人,王下 19:1;
但以理書 9:3, 4; 尼希米記 1:4; 約拿書 3:4, 5;
詩篇 66:18; 路加福音 18:5。