Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



禱告的淚水

TEARS IN PRAYER
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

克里斯托弗.L.凱根(Dr. Christopher L. Cagan)博士著

主日,二○一九年六月二日晚
於洛杉磯 浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, June 2, 2019

"基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚 禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允"(希伯來書 5:7 )。


我們今天的經文提到耶穌在釘十字架前一天的晚上 在客西馬尼園內禱告。 祂的肩頭承受着極大的壓力,因為我們的罪孽正是在此園內被加在了祂的頭上,需要祂第二天靠自己的身體帶到十字架上。 路加福音告訴我們,

"耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上"(路加福音 22:44 )。

當天晚上基督在 "極其傷痛" 中禱告着。 經文說,祂 "大聲哀哭,流淚禱告"。 耶穌的禱告充滿了感情與嘆息,大聲哀哭,流淚禱告。 今晚我要講的就是禱告中的感情與哀嘆。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您上網
打開 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网頁
點擊有"APP"字的綠色按鈕,照熒屏上的步驟去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,禱告中的虛情假意。

許多五旬節派和靈恩派人士認為,喊叫與哭泣、感動與激情是禱告的重要組成部分。 他們認為,尖叫與嚎啕表明了聖靈充滿的禱告。 沒有顫抖與嚎啕 表明聖靈沒有降臨。 他們的看法不僅適用於禱告上,而且還適用於人們在教會中唱詩、聽佈道、以及做任何其他事情時所展現出的行為。 但這些人錯了。 僅為情感本身而裝腔作勢毫無意義。 它可削弱禱告。 它甚至可能出自鬼魔。

讓我舉些聖經中有關禱告中帶虛情假意的例子。 以利亞與巴力的先知作對。 他告訴那些人去花上一天向巴力呼求,同時,他也向以色列的神祈禱。 用火應答的神才證明是真神。 巴力的眾先知在禱告中越來越狂暴、情緒波動。 那如今在許多教堂裡看起來都會很震撼! "他們…從早晨到午間,求告巴力的名說:巴力啊,求你應允我們!卻沒有聲音,沒有應允的。他們在所築的壇四圍踴跳"(王上 18:26 )。 下午,"他們大聲求告,按着他們的規矩,用刀槍自割、自刺,直到身體流血"(王上 18:28 )。 然而 "卻沒有聲音,沒有應允的"(王上18:29 )。 然後以利亞向神做了一則簡單的禱告,便有火焰從天而降。 鬼魔的情感、上躥下跳、吶喊哭泣、以及其他的表象,對那群假先知毫無作用。 激情本身毫無任何意味。

我多次見過造作的激情。 它從未有過任何益處。 有一次,我在諮詢室裡為一位女孩兒提供諮詢,試圖引導她信靠基督。 她不斷哭泣,渾身顫抖。 我要求她的時候她也無法安靜下來。 她說,她在為自己的罪孽哭泣,卻總是無法停止哭泣而去思考有關耶穌的事。 她總是無法把注意力放在基督身上。 這位女孩兒一直沒有得救。 後來,她離開了教會,陷入了極深的罪惡生活中。

有些人非常情緒化。 他們幾乎可以為任何事崩潰並哭泣。 我記得有另一位女孩,她所做的正是那樣。 這不僅是在佈道之後,或當她在諮詢中受勸告去信基督的時候。 這幾乎是任何時候,她都會突然淚流滿面地哭起來。 她無法將自己的思念放在基督、放在教會或聖經上。 有一天,她感到情緒不好。 於是她跟隨自在的情緒離開了教會。 之後我再也沒見過她。

哭泣與喊叫不能使任何事變得 "真實"。 它不會使禱告變得真實。 誘導自己去哭泣或喊叫辦不成任何事。 當你祈禱時,思考一下你在祈禱什麼。 你可以流淚禱告,也可不流淚。 耶穌在客西馬尼園中禱告流露出情感。 祂 "大聲哀哭,流淚禱告"。 但祂並非為感情流露才落淚。 祂的眼淚沒有增強 其禱告。 祂的淚水出自 祂的祈求。 淚水 因其禱告而生。 在深沉的痛苦中,祂在向神呼求,因全人類的罪孽都被壓在了祂的身上。 祂的淚水源於祂的真誠、祂的關切、祂的需要、祂的重擔、與祂的苦難。 在你也同樣。 不要嘗試 落淚;不要打算 哭,或準備 擠眼淚。 只需去作單純的禱告。 神可能會引你落淚,或者不會,但無論怎樣,那都將是你真誠的祈禱。

II. 第二,缺乏真實情感的禱告。

當今有許多所謂的 "禱告" 其實並非禱告。那僅僅是一個人在說話,而不是 神做真實的禱告。那僅僅是動聽的言詞,雖然聽起來虔誠,但僅僅是在例行公事,其中不帶內涵,沒有 神祈求任何東西。

我參加過許多畢業典禮。典禮的開頭有一個叫做 "祈禱" 的儀式。這本該是一個禱告,但實際上不是。禱告的人說幾句話,祈求畢業典禮的順利舉行、以及學生有一個好的將來。但沒有人指望得到神的回答、或會有任何改變 — 至少那些"禱告" 的人都是那樣。如此的祈禱總是缺乏內心的感受。

有一次我拜訪了我們國家的首都華盛頓。我走進華盛頓國家座堂。李根總統剛去世不久,人們正在準備他的葬禮。在那裡,我聽到一位聖公會的神父念一則 "禱告"。但根本沒有在做禱告。他正在讀一本書中的詞句。僅此而已。他沒有請求神做任何事。他不指望得到回答。他說這些詞句,是因為那是他的職分。這中間沒有內心的情感。

耶穌談到了一個到聖殿裡禱告的法利賽人的故事。那人說:"神阿,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一"(路 18:11, 12 )。 他沒有顯現出任何感受。他沒有真心地禱告。

基督因法利賽人的虛假禱告而斥責他們。祂說:"你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們侵吞寡婦的家產,假意做很長的禱告,所以要受更重的刑罰"(太23:14 )。 他們做很長的禱告,想藉此來顯示他們的聖潔。但他們真正想要的是,從寡婦那裡奪取房子和錢財。就這麼簡單。他們外表顯示的感受是假的,他們想讓自己有良好的形象。他們沒有真心地禱告。他們的心態不對。

你或許會說,"我不像他們那樣。" 但是,你有沒有在做虛假的禱告、說空洞的話呢?我有這樣做過。你在私下做禱告時,會不會僅僅提及你為其禱告的人或事,但卻不去思考他們、沒有真正地祈求神的答復呢?你有沒有在教會的禱告會中這樣做過?我有做過。你做禱告,是不是因為你在盡本分或者因為輪到你禱告了?你恨不得禱告會盡快結束,你便不需要再禱告了。那並非真正的禱告。那僅僅是你在打發時間罷了。你有沒有試圖通過做 "動聽的禱告" 去得到別人的讚賞?我知道一個人,他提前預備好了禱告的詞句。這樣做並非在禱告,而是在致辭或講演。我說:"不要預先準備你的禱告,而是為需要的事祈求!" 在禱告會開始之前,花幾分鐘請求神幫助你禱告。當你在禱告會中或在私底下做禱告時,想想看你在祈求什麼。想想看如果神不幫忙,會有什麼樣的不良後果。想想看你有多需要神的回答。禁食能幫助你禱告,因為禁食可讓你集中注意力,并向神顯示你有多認真。通過禱告轉向神,祈求祂賜給你所求的事。你有可能因感動而流淚。不要停止禱告。神觸動了你。有時候你不會流淚。不要迫使自己流淚。一個禱告的好壞並非取決於流淚或不流淚。一個好的禱告取決於神是否在其中!

III. 第三,充滿或不帶情感的懇求。

我們的經文說,基督在客西馬尼園內 "大聲哀哭,流淚禱告"。但是,有時候真正的禱告在沒有流淚或極少流淚的情況下也得到了回答。 我講了巴力的假先知如何向他們的假神禱告。 下面,我要講以利亞曾如何禱告。 他說:

"亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。 耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你 ─ 耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉"(列王紀上 18:36, 37 )。

聖經裡沒有記載以利亞是否曾流淚。 聖經也沒有記載他是否曾上躥下跳。 但他肯定沒有切割自己!他僅僅做了一則嚴肅認真的禱告。 以利亞請求神,向眾人顯明祂是真神。 神回答了他的禱告,從上天降下火焰,燒盡了以利亞的祭獻。 眾民說:"耶和華是神!耶和華是神!"(王上 18:39 )。 文獻沒有記載以利亞是否流露了情感,但他真誠的禱告 與巴力眾先知的野蠻 形成了鮮明的對比。 真正的禱告不需任何感受;它需要的是神!

但很多時候,真正的禱告伴隨着情感,甚至淚水。 如果你覺得有需求,那麼有感受便是很自然的事了。你或許會帶着熱誠、急切、淚水去祈求神。你或許會禁不住流淚,帶着淚水祈求神。聖經裡一次又一次地把淚水和禱告相連接。 詩篇的作者如此祈求說,"耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的呼求!…求你不要〔對我的淚水–KJV〕靜默無聲!"(詩 39:12 )。

希西家王病危。他向神禱告。他是如何禱告的呢?聖經說,"希西家就痛哭了"(王下20:3 )。 他當然哭了。他就快死了。他為此痛哭。 他禱告時也哭了。 接着耶和華的話臨到了先知以賽亞。以賽亞說:"你回去告訴我民的君希西家說:耶和華─你祖大衛的神如此說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我必醫治你;到第三日,你必上到耶和華的殿"(王下20:5 )。 "我…看見了你的眼淚。" 神看到并感覺到了希西家無助的眼淚和祈求。 神回答并延長了王的性命。

在新約中,有一個人來見耶穌。他的兒子被鬼附身。基督問那人,他是否相信他的兒子能夠被治好。"孩子的父親立時流淚地喊着說:我信!但我信不足,求主幫助"(可9:24 )。 耶穌把鬼從那男孩身上趕了出去。這節經文通常被用來說明一個人即使信心微弱也能得到回答。"但我信不足,求主幫助。" 這節經文還顯明,那位父親與基督說話時是 "流淚地喊着說"。 這人不是基督的門徒。他甚至沒有得到轉變。他僅僅是 "眾人中間有一個人"(可9:17 )。 但他帶着自己的兒子來見耶穌,帶着淚水喊着和祂說話。

那人為什麼帶着淚水喊着和耶穌說話呢?他並非禱告健將。他沒有得救。他這樣和基督說話很自然,因為他看到了自己急需的一樣事。他的兒子被鬼附身,若沒有耶穌的幫助,他無法救他的兒子。那人沒有迫使自己哭。出於需要、出於急切,他哭了。那種走投無路的感受,常常會引向哭泣和眼淚。他做了真正的禱告,這是出於內心的感受。

這把我們帶回到我們的經文上。 基督在客西馬尼園內 "大聲哀哭,流淚禱告"。 祂不是愛哭的人。祂也不像感情用事的小女孩那樣不論什麼事都哭。祂是一個成人,三十多歲。祂為什麼哭泣呢?那是因為祂的內心被感動了。祂感到了所有人的罪加在祂身上。祂想到了次日在十字架上受的巨大痛苦,但若不這樣,便沒有人能夠得救。然而,人類罪惡的重量幾乎令祂致命。若沒有神的恩惠,祂將會當晚死在園子內,從而無法上十字架。基督的心事重重。於是祂 "大聲哀哭,流淚禱告"。 在當時的情況下這樣做是很正常的。 如果祂祈求時不帶 任何感受,那才是令人意想不到的。 耶穌 "大聲哀哭,流淚禱告"。 我們的經文說,祂 "蒙了應允"。 神回答了祂的禱告,保全了祂的性命,這樣,祂次日便可走上十字架。 神回答了祂 "大聲哀哭、流淚" 作出的禱告。

基督徒,我問你,"你禱告中是否曾流淚哭泣?" 我不是說你作的每一次禱告。 但我再問你一次,"你是否曾流淚哭泣地禱告過?" 我有過,但未曾達到我應有的那樣頻繁。 你是否曾帶着負擔去禱告,祈求神恩賜應允 –有時哭泣流淚? 如你從未如此禱告過,那你禱告的生活就不太健康。 如你曾作過這樣的禱告,切莫停止那樣作,或等候自己的禱告獲得改進。 那不是神希望看到的。 但應祈求神使你認清自身的需求,然後,令你滿懷渴望地向祂懇求。 如果你禁食,每當你感到飢餓時,想一想你在禱告些什麼,然後再向神祈求。

有些在座的仍是迷途的人。 你仍未信靠耶穌。 我問你,"你是否曾因感受到自己的罪而流過淚 –至少在某些時候?" 你對自我的罪是否有任何認識? 落淚不是目標 – 耶穌才是目標。 無論你是否落淚,快來信靠祂。 但我問你,"你對自己內心的罪惡 是否有過悲哀?" 你應該有過,因為你的心 "壞到極處"(耶 17:9 )。 求神向你顯明你內心可怕的罪孽。 然後祈求神吸引你能去到基督的面前。

耶穌是你一切需求的答案。 祂補救並償還了你的罪孽。 祂死在十字架上,為的是還清你的每一條罪,甚至你內心的罪。 祂流下了祂的寶血來掩蓋你的罪,並將此罪永遠洗淨。 祂從死中復活,用生命來征服死亡,不僅是為了祂自己,也是為了你。 如果你相信耶穌,你會永遠得救。 如果你希望和我們討論信靠基督的事,請坐到前兩排的座位上。阿們。

宣道前顏國輝先生(Mr. Jack Ngann)的獨唱﹕
"Teach Me to Pray"(詞﹕Albert S. Reitz, 1879-1966 )。


宣道提綱

禱告的淚水

TEARS IN PRAYER
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

克里斯托弗.L.凱根(Dr. Christopher L. Cagan)博士著

"基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚 禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允"(希伯來書 5:7 )。

(路加福音 22:44)

I.    第一,禱告中的虛情假意,列王紀上 18:26, 28, 29。

II.   第二,缺乏真實情感的禱告,路加福音 18:11, 12; 馬太福音 23:14。

III.  第三,充滿或不帶情感的懇求,列王紀上 18:36, 37, 39;
詩篇 39:12; 列王紀下 20:3, 5; 馬可福音 9:24, 17; 耶利米書 17:9。