Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



讓聖經作你的光!

LET THE BIBLE BE YOUR LIGHT!
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

克里斯托弗.L.凱根(Dr. Christopher L. Cagan)博士著

主日,二○一九年六月二日早
於洛杉磯 浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 2, 2019

"你的話是我腳前的燈,是我路上的光"(詩篇 119:105 )。


我們的經文說:"你的話(聖經)是我腳前的燈,是我路上的亮光。" 如你緊跟聖經,並隨從遵循它的教導,你便不會出錯。 詩篇作者寫道:"我將祢的話藏在心裡,免得我得罪祢"(詩 119:11 )。 兩節經文之前,我們在詩篇內還讀到:"少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行祢的話!"(詩 119:9 )。 聖經能使你遠離罪惡。 如果你閱讀並遵循它,它有助於淨化你的心地、你的靈魂、與你的生活。

年輕人,如果你讀聖經的時間,超過了你在互聯網上玩遊戲、或在社交媒體中浪費青春的時間,你便會成為更好的人! 如果你花更多的時間去研讀聖經、並沉思其內容,而不是去思念迷途的朋友,你將成為更好的基督徒。 無論世事何等炎涼叵測,你都會安然無恙! 如果你閱讀、背誦、並遵循聖經,你便不會觸犯神。 福音宣道士德懷特.穆迪(Dwight L. Moody)說:"聖經能使你迴避罪惡;而罪惡卻使你遠離聖經。" 他講的很正確! 這種情形屢見不鮮。 那些接近聖經 並遵守聖經的人,即使經歷艱難的時期 也仍是堅強的基督徒。 那些不願遵從聖經內簡單戒律的人 – 反而去聽信罪孽的聲音 – 他們都已迷失了人生的方向。 為何聖經是如此優良的向導呢?

聖經是神寫成的道理。 正因聖經是神說出的話語,所以它是絕對真實的。 在它涉及的每樣題材上都是毫無錯誤的真理。 耶穌對父神如此說:"祢的道就是真理"(約 17:17 )。 基督還說:"經上的話是不能廢的"(約 10:35 )。 使徒保羅說,

"聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的, 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事"(提摩太後書 3:16-17 )。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您上網
打開 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网頁
點擊有"APP"字的綠色按鈕,照熒屏上的步驟去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

在以上經文中譯成 "默示" 的希臘原文是theopneustos,其含義是 "由神所呼出的"。 聖經裡希伯來原文和希臘原文中的每個字 都是神所呼出的,藉着先知和使徒賜給了我們。 彼得後書告訴我們,"預言…乃是人 被聖靈感動 說出神的話來"(彼後 1:21 )。 譯成 "感動" 二字的希臘原文來自動詞pherō。 使徒行傳27:15 用這同一個動詞來描述風如何帶動了帆船。 神促使眾先知和使徒精確地寫下了祂希望他們傳達的言詞。

聖經 "於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事"(提後 3:16-17 )。 聖經是對你有益的(實用的)教訓。 它會告訴你當信怎樣的真理。 聖經能督責人,使人歸正。 它能告訴你,人生中有什麼問題。 聖經能告訴你如何過基督徒的生活,因它能 "教導人學義"。 你可以靠聖經來生活。耶穌說過:"人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話"(太 4:4 )。 遵循聖經能使你成為一個成熟的基督徒,因為譯成 "完美" 的希臘文意味着 "成熟" 或 "完全"。 它能讓你準備好 "行各樣的善事"。 聖經是神對你說的話語 – 無論你尚未得救,或是一位新的基督徒,或者已作了多年的基督徒。 今天,我希望告訴你聖經為我做了什麼,以及聖經能如何幫助你。

讀大學的時候我不是基督徒。 但有人給了我一本聖經。 我雖仍是迷途的,卻通讀了那本聖經。 當時我很貪財,但聖經告戒我,"發怒的日子貲財無益;唯有公義能救人脫離死亡"(箴 11:4 )。我和其他迷途之人走在同一條路上,我以為這是唯一的生活方式。 但聖經告訴我,"有一條路,人以為正,至終成為死亡之路"(箴 14:12; 16:25 )。我可能自以為是正確的,卻總會出錯! 在我獲得轉變很久之前,神已將那些聖經經句賜給了我。 沒有這些經句,我可能永遠不會得救!

如你仍是迷途之人,就讓聖經成為 "你腳前的燈、作你路上的光"。 你不能相信你自己。 聽信聖經罷。 聽它如此說,"我肉體之中 沒有良善"(羅 7:18 )。聽信聖經如此說,"我是屬乎肉體的…已經賣給罪了"(羅 7:14 )。 想想你內心的罪。

你自己是不可信的。 僅僅看向自己,你將永遠無法得救。 此乃聖經說的。 聖經說:"當仰望就必得救"(賽 45:22 );還說,"仰望為我們信心創始成終的耶穌"(來 12:2 )。 當傳教士王子司布真(C. H. Spurgeon)在十五歲時獲得轉變那天,他聽到一位傳道人說,"你們許多人都看向自己,但看那裡是沒有用的。" 然後,那人繼續對年輕的司布真說:"年輕人,你看起來很悲哀。如果你不遵從我的經文,你將永遠悲哀下去 – 活在悲哀中、並死在悲哀中。 但如你現在來服從,就在現在這一刻,你便會得救。" 司布真當場便望向了耶穌,並永遠得救了!

如果你是一位年輕的基督徒,請讓聖經做 "你腳前的燈…路上的光"。 很久以前,神賜給我一節 "人生警句",約翰一書2:17。 這節經文如此說,

"這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存"(約翰一書2:17)。

這節經文成了我一生的座右銘和嚮導。 這世界會過去。 但如果你信任耶穌、并遵循神旨意的話,你便會永遠長存!

作為新的基督徒,聖經告訴我應去教會做禮拜。 聖經說,"你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人"(來 10:25 )。 讓那些軟弱的新福音派信徒去敷衍了事罷。 你務要進入教會,因 "教會是祂的身體"(弗 1:22, 23 )。 聖經還告訴我應去傳道得人,你要 "出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子"(路 14:23 )。 聖經告訴我要聽從牧師的話,因為經上說,

"祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量"(以弗所書4:11-13 )。

神賜給教會牧師和教師,來幫助基督徒成長,幫助他們為基督的事工做好準備。 如果我們聽他們的,我們會成為完全的(成熟、健全的)基督徒,滿有基督長成的身量。 這難道不是這段經文內所說的嗎? 如果你聽從神賜給你的人的指導,你會成為強壯的基督徒。 如果你不聽從,則不會得益!

聖經教導我要舉止穩重和自約。 聖經說,"你們務要堅固,不可搖動"(林前15:58 )。 聖經說,"聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止"(西 5:22, 23 )。 "節制" 也可譯成 "自我約束"。 這點我記得很清楚! 聖靈所結的果子就是自我約束! 與基督同行的人有自約力。 沒有自約力的人是背道的、或是迷途的人。

如果你讓我用幾個字來描述 過基督徒生活的秘訣,我會對你說,"耐力"。 你的天賦和才能比不過它。 你頭腦中的知識比不過它。 耐力 — 即使在人生變得艱難沮喪時,仍要堅定地向前走 — 這種忍耐力正是基督徒人生中所需要的。 勇往直前。 一步一個腳印地走下去。 一天接一天地生活。 你會走完這條路。 你會堅持到底。 你會變得更加堅強!

作為一位年長的基督徒,我一生中經歷過沮喪的時候。我無法改善這些境況。我只能忍耐。但有人提醒了我這節經文,"要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!"(詩27:14 )。 聖經如此對我說,"當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全…你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂"(詩37:5, 7 )。 我無法做其他任何事來改善境況。 但神的道是真實的!

再加一點。 有節關於禱告的經文曾多次為我帶來安慰和福分。 每年讀到那節經文時,我似乎總有那種第一次讀到它的驚訝。不錯,我知道那節經文的出處。 然而,在我需要的時候,那節經文就會浮現心中。 那節便是 希伯來書4:16,

"所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助"(希伯來書4:16 )。

這節經文為我帶來了多麼大的安慰和福分啊!我們能坦然無懼地來到神面前禱告。 祂會在我們需要幫助的時候賜給我們憐憫和恩惠。 每當我讀到這節經文時,都會得到很大的幫助。 但願這節經文對你也能有同樣的功效! 另外,我也時常引用神在希伯來書10:19中的話語,

"弟兄們,我們…因耶穌的血得以坦然進入至聖所"(希伯來書10:19 )。

我並非一位偉大的基督徒。 我很軟弱。 我會沮喪。 但神的承諾是真實的! 即使在我軟弱和失敗的狀態下,通過耶穌的寶血,我能直接進入天上的至聖所,把我的禱告呈現給神,就如同我親身在場、就如同我是一個乾淨純潔的人那樣 — 不是因為我自己,而是因為耶穌寶血的功效。 何等美妙的承諾!

我已告訴了大家聖經賜給我的益處。 下面,我要談一談你如何能從聖經內得到最大的收益。

首先,務必每天讀聖經。盡可能在每天同一時間讀。大多數人在早上讀經,但如果你的日程不便,你可以在其他時間讀。我們教會每週六都有為你提供讀經計劃。如果你跟隨這個計劃,便可每年通讀整本聖經一次。我們中的大多數人早上讀舊約聖經,然後晚上讀新約聖經。

如果這樣做很難辦到,為何不嘗試讀新約的部分兩次? 這樣做相比之下會暫用你較少時間。更重要的是,你將得到更深入的理解,因為你讀了兩次。早上讀一次。在一天中思考你讀的內容。然後晚上讀一次。神會用祂的道賜福你。

在讀經前做一個簡短的禱告。詩篇作者如此禱告:"求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙"(詩119:18)。祈求神在當天向你顯明祂的道中的一些事。你不妨用我引用的這節詩篇經文來禱告。

讀完聖經後,思考你所讀的內容。你不妨午後也這樣做。在你的腦海中揣摩。詩篇作者寫道,"我何等愛慕你的律法,終日不住地思想"(詩119:97)。這指的是沉思聖經。這指的是揣摩斟酌你在神的道中看到的一些東西,讓這些事 "進入" 你的內心,並且保留下來。聖經說,"你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達"(詩119:130)。聖經會給你亮光和通達 (或理解力)!

如果你不明白所讀的經文該怎麼辦? 不要放棄!不要生自己的氣。即使你不明白,繼續讀下去。不要停下來擦找文獻或上網找答案。這樣做會打斷你的閱讀,會佔用很多時間,而你不一定會找到正確的答案。你或許會感到沮喪或想要放棄。千萬不要那樣做。繼續讀就可以了。隨着你在基督裡成長、並且在教會裡的時間增多,你會學到更多。在你下一輪通讀聖經的時候,你會有更多、更深入的理解。

請仔細聽 — 我剛才講的有關在家裡讀經的訣竅,也能應用於在教會裡以宣道的方式聽聖經。不論在家裡或在教會裡,聖經都是一樣的,不是嗎?在禮拜前或在宣道前,請求神在宣道的時候通過祂的道向你顯明一些事。不要 人在心不在 地聽道。這和等待午餐或晚餐不一樣。所宣講的道是一則信息,宣道士花了工夫准备 — 而神也能使用這信息。不要認為,"這只不過是一則道。所講的我都懂,不必去聽。" 不論你得救了或仍舊迷途,祈求神向你說話。宣道的時候要用心聽。我們教會提供完整的宣道底稿,給你帶回家。為何不帶回家讀呢?為何不思考其中的內容呢?為何不為此禱告呢?這便是宣道的主旨!當你在教會裡聽了宣道、或之後讀所宣講的道,思考一下其中講了些什麼。這樣做有益於你!

你無需懂得許多神學理論才可過一個成功的基督徒人生。 你無需了解聖經內的每一件事。 你只需要掌握幾節簡單的經文,例如我剛才提到的幾節經文。 即便你只能學會一節經文 — 甚至一節經文的一部分 — 如果你能將其牢記、並把它化為你人生中的一部分,你便走上了〔成功〕之路。 如果你能牢記五到十節經文 並把它們應用在你的生活中,你便做得很好了! 遵循五到十節經文,好過你懂得一千節經文但卻不聽從其中的教導! 過一個基督徒的生活,你需要知道什麼呢? 不是很多。救恩;禱告;傳福音;地方教會;堅固。 如你具備了這些,你可說是一位很好的基督徒了。 如果沒有,不論你懂得其他什麼東西,你都會失敗。 抓牢聖經 ── 即便只有幾節經文也不例外。 神的道 ── 哪怕只是隻言片語 ── 都會好過你在無所事事中浪費掉的一整天、一個星期、一年、乃至一輩子。 僅僅幾節經文,這便是你所需要的一切了。 研讀它們。 背誦它們。 思考它們。 最重要的是遵從它們。 按照其中的指導去生活。 讓聖經成為你腳前的燈、你路上的光。

不論你感受如何,務要遵從聖經辦事。 如你將經文牢記於心、如你按照其中的教導去生活 — 有幾節經文便足夠了。 你只需要這些! 不論發生什麼事,讓聖經裡的這幾節經文作為你行為的指南。 讓它們作你的燈、你的光。 你無需知道一切。 重要的是忠誠! 在你遵從神的道時,愿神賜福你。

你們中有些人仍未信耶穌。你仍可聽從聖經,讓它引你得轉變。 聖經說,

"這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧"(提摩太後書3:15 )。

如果你聽從聖經內有關救恩的教導,你便會信靠耶穌。 聖經告戒你的 "就是基督照聖經所說,為我們的罪死了"(林前15:3 )。 聖經還告訴你,"耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約一1:7 )。 聖經告訴你,基督從死裡復活了,而我們 "必與祂同活"(羅 6:8 )。 聖經說,"當信主耶穌,你…必得救"(徒 16:31 )。 我祈求你會遵循聖經,并信靠耶穌。 如你想和我談有關信耶穌的事,請坐到前兩排座位上。 阿們。

宣道前顏國輝先生(Mr. Jack Ngann)的獨唱﹕
   "Thy Word Have I Hid In My Heart"(詞﹕Ernest O. Sellers, 1869-1952 )。