Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



基督徒最大的爭戰

THE CHRISTIAN'S GREATEST BATTLE
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一九年五月廿六日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, May 26, 2019

"靠着聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此
儆醒不倦,為眾聖徒祈求"(以弗所書 6:18 )。


我聽過許多依據以弗所書6:12-17所講的有關武士盔甲的道文。但我記不起有任何一篇能充分表達出使徒保羅在這段經文內所講的內容。我可能聽過,但我記不起來。若想徹底了解這段經文,我們需要知道,經卷告誡我們要穿戴神的全副軍裝, 具有一個獨特的理由 ── 為了 "抵擋魔鬼的詭計"(弗 6:11 )。 "抵擋" 二字的英譯詞(against)在以弗所書6:11和12節內出現了五次。 我們從經文內可學到三點有關禱告的真理,並靠之去擊垮我們的敵人撒但。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您上網
打開 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网頁
點擊有"APP"字的綠色按鈕,照熒屏上的步驟去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,不斷與持續的禱告必不可少,因為魔鬼確實存在。

經卷中告誡我們要去 "抵擋" 魔鬼,說我們 "並不是與〔有血肉之軀〕的爭戰",乃是與 "執政的"、與 "掌權的"、與 "管轄這幽暗世界的"、與 "天空屬靈氣的惡魔" 爭戰。 僅有靠禱告才能擊敗這些不同類別的鬼魔。 麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)談起以弗所書6:12時如此說,

      我們正處在靈界的一場爭戰內。魔鬼令牠的隨從按其頭銜已排列整齊了。經文說,我們要與牠們搏鬥。這裡講的是與靈界惡魔勢力的徒手搏斗…我們被鬼魔的世界環繞着,如今這靈氣世界已暴露無遺…我們找到並已識別了我們的敵人。這敵人是屬靈氣的。帶領惡魔勢力的是撒但。我們必須認清戰場在哪裡。但我認為,教會已基本上看不到這場靈界的爭戰了(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷V, 第279-280頁; 有關以弗所書 6:12的註釋 )。

無論你是否意識到,我們正與撒但和牠的爪牙們進行着一場劇烈爭鬥。 我們若單靠自己的力量,是無法打勝這場仗的。 我們必須靠信心穿戴神的全副軍裝 ── 出去與撒但和鬼魔們抗爭。 偉大的改革家馬丁.路德(Martin Luther, 1483-1546)曾對撒但作過大量論述。 在此我從路德寫的著名詩歌中摘選了幾行對撒但的描述﹕

惡魔盤踞世上,
   仍謀興波作浪,
猖狂狡猾異常,
   殘暴狠毒難防,
陰險絕倫實無雙。

群魔雖然環繞我身,
   向我盡量施侵凌,
我不懼怕,因神有旨,
   真理必使我得勝。—《上主是堅固保障》
("A Mighty Fortress Is Our God" 詞﹕Martin Luther, 1483-1546 )。

但我們如何才能戰勝撒但和牠手下的群魔呢?除了禱告以外,我們別無其他途徑!禱告本身就是一場戰爭!我們以禱告來抵擋撒但和牠的爪牙!

"要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計"(以弗所書 6:11 )。

"靠着聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求"(以弗所書 6:18 )。

敵人就是撒但和牠的隨從。我們須靠禱告與牠們抗爭。禱告本身就是戰爭!

親愛的救主,教我禱告;
   我心向恩主,發聲求告;
願遵主旨意,走主真道;
   親愛的救主,教我禱告;
( "Teach Me to Pray" 詞: Albert S. Reitz, 1879-1966 )。

由此可見,因為撒但的存在,持續不斷的禱告是必不可少的。撒但非常強大,並且從不休息。如果我們不持續禱告,那麼撒但便會成功地阻止我們去爭取失喪者,把他們帶入我們教會。這是第一點 ―― 持續不斷的禱告是必不可少的,否則,我們傳福音的事工將不會為我們教會帶來持久的門徒。

II. 第二,不斷與持續的禱告必不可少,因為那是我們
獲得補給的惟一渠道。

使徒雅各對此說的很清楚,

"你們得不着,是因為你們不求"(雅各書 4:2 )。

這句經文說明,我們傳福音的工作為何僅造成了少數人的真正轉變,並使他們在教會裡待下來。為什麼僅有少數人獲得轉變呢?"你們得不着,是因為你們不求。" 我們對持續不斷的禱告的輕視,是我們無法得到更多獲轉變的人在我們教會裡留下來的原因。

使徒們把禱告作為他們傳道事工中最重要的一部分。當教會裡日常工作變得繁忙起來時,使徒們說:

"我們要專心以祈禱、傳道為事"(使徒行傳 6:4 )。

"我們要專心以祈禱、傳道為事。" 使徒保羅說,他大部分的時間都用在了禱告上。他說,他為帖撒羅尼迦的教會 "晝夜切切的祈求"(帖前 3:10 )。他對提摩太說,"祈禱的時候,不住的想念你!"(提後 1:3 )。

使徒保羅堅持不懈地禱告,是在跟隨基督的榜樣。我們讀到,

"…天未亮的時候,耶穌起來到曠野地方去,在那裡禱告"(馬可福音 1:35 )。

我們再一次讀到,

"…耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神"(路加福音 6:12 )。

四福音對基督生命的簡短記載中,"禱告" 一詞(英文中 譯成 "pray" 和 "prayer")共出現了25次。而且在多處沒有用到 "禱告" 一詞的地方,也提及了耶穌的禱告。耶穌把很多時間都用在了禱告上。一個不長時間禱告的人,無論男女,就是沒有在跟隨耶穌和使徒保羅的榜樣。

耶穌升回天上、回到父神的右手邊後,祂開始了為我們禱告的重要工作。我們讀到,

"…靠着祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活着,替他們祈求"(希伯來書 7:25 )。

基督之所以能夠拯救我們,不單是因為祂死在了十字架上,還因為祂如今活着,在天上正持續不斷地為我們祈禱。祂活着 "替我們祈求",替我們禱告。禱告是耶穌如今正在做的主要事情。我們得救,是因為祂為我們禱告。使徒保羅說,基督 "現今在神的右邊,也替我們祈求"(羅 8:34 )。

你和我若希望和基督交往,我們也必須花大量的時間來作禱告。我相信,若非基督在為我們禱告,基督教早就不復存在了。共產黨於1950年代初驅逐外國傳教士的時候,中國〔大陸〕僅有約一百萬左右的基督徒。但如今,中國的基督徒人數超過了一億。儘管面臨着共產黨對中國基督徒施行的恐嚇和迫害,在過去60年來,中國基督徒的人數仍舊增長了10,000%。如果基督不在天上 "長遠活着,替他們祈求" 的話,這是不可能發生的。我們手頭掌握的報導告訴我們,世界各地的穆斯林信徒正以空前的人數歸信基督教。這些從前信奉伊斯蘭教的基督徒,時常因其信念遭受折磨,甚至被屠殺。他們生活在隨時可能遭受迫害的環境中,但仍有成千上萬人來信靠基督。如果基督不在天上 "長遠活着,替他們祈求" 的話,這是不可能發生的(來 7:25 )。

在中國和穆斯林世界中所發生的事,是基督、乃至世界各地千百萬基督徒作禱告的結果。神召喚我們來加入耶穌及其世界各地的禱告戰士,加入這禱告祈求的事工。如果我們希望看到更多的年輕人得到轉變,並加入到我們的教會中,我們必須花時間 ―― 而且是大量的時間――私下獨自向神禱告。那些我們帶到教會裡的人,我們必須為他們的轉變而禱告,並使之成為我們的日常習慣。祈求神使你成為一位禱告的戰士,讓你能夠花時間為我們帶到教會裡的失喪者禱告。史上所有傑出的得人者,都是勤於禱告的人。他們雖然有許多不同的地方,但是在這點上他們都是相同的:他們都花長時間來為失喪之人得救而禱告。

"靠着聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求"(以弗所書 6:18 )。

求教我禱告能有力量,
   因世界充滿罪惡悲傷;
有人遭迷失、垂死、惆悵,
   求教我禱告能有力量!

一起來唱!

求主賜給我禱告能力,
 邪惡世界中憂愁痛苦,
靈魂多失喪,亦無盼望。
 求主賜給我禱告能力!

III. 第三,不斷與持續的禱告必不可少,因那是我們在急難時
獲得慈悲與恩典的方法。

使徒在希伯來書4:16內的詞句,向我們顯明了如何能獲得憐憫與恩典,去協助我們傳道的工作。

"所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助"(希伯來書 4:16 )。

這節經文如此重要,我希望大家打開聖經來查看。希伯來書4:16, 在司可福研讀版聖經第1294頁上。請起立朗讀。

"所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助"(希伯來書 4:16 )。

請坐。

這節經文告訴我們如何能獲得憐恤與恩惠, "作隨時的幫助"。 如今我們教會確實急需 "幫助"。 很快,我們即將進入所謂的 "秋收"(Fall Harvest)季節內。 每當進入秋季,我們總會通過外出傳福音的活動帶許多年青人進來。 但這些來訪的年青人中許多人都不會得救、不會在我們教會裡待下來。 那是很不幸的,我們不想對此多加思考,但那仍是年復一年的事實。秋收過後,所剩無幾。如果一切如往常一樣,到聖誕節的時候,他們僅有少數幾人會留在我們身邊。 記住,聖誕季節會很快來臨 ── 比你想象的要快得多。 這幾週會很快從我們身旁飛逝,看起來會像幾天一樣! 信不信由你,聖誕節已近在眉睫了! 我們僅有這幾天去帶領新的客人來我們教會。再過短暫的幾個星期,秋收便要結束了。

我們是否會丟失我們帶進來的大部分人?以往幾乎都是這樣的。今年是否會舊戲重演呢?如果魔鬼得逞的話,那便會再次發生!魔鬼不願讓你警惕覺醒。魔鬼不想讓你擔憂;牠想使你昏睡迷蒙 ── 這樣,牠好奪走一切我們通過秋收帶入教會的人。但是神提醒你要警醒,要為那些迷途的人作深沉的不間斷的、與持久的祈禱。若要擊敗魔鬼,我們必須聽從這節經文,

"所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助"(希伯來書 4:16 )。

對我們教會來說,現在是一年中最關鍵的時期!現在便是我們 "急需幫助的時刻"!現在便是我們急需神憐恤與恩惠的時刻!現在是我們需要神來幫助我們的時候。"我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前," 去為迷途者作深沉的、不間斷的、與持久的祈禱!切莫讓魔鬼打贏這場戰役!加入我們戰鬥的行列吧, "靠着聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求"(弗 6:18 )。我希望大家在禱告中要極為有力、極為專注,為我們今後幾週內要帶入教會的人禱告。我希望你自我督促說, "我必須禱告、祈求、再祈求。我必須將自己全部心思,全部的關注都放在禱告中。無論我在做什麼,我必須禱告!" 我希望你每天能至少花15分鐘作禱告。現在就計劃好,每天至少花15分鐘來為失喪者禱告!

求主賜給我禱告能力,
 邪惡世界中憂愁痛苦,
靈魂多失喪,亦無盼望。
 求主賜給我禱告能力!

一切打算同我在秋收季節中每天為迷途者禱告15分鐘的朋友,請你走到前面來。 李先生會來為大家禱告,祈求你能守住自己每日為迷途者禱告的諾言。 當我們一同唱那首歌時,即刻到前面來!

求主賜給我禱告能力,
 邪惡世界中憂愁痛苦,
靈魂多失喪,亦無盼望。
 求主賜給我禱告能力!

(祈禱)請大家坐下。

我現在還有一句話,是對那些來我們教會不久的朋友所說的。基督為承擔對你罪孽的懲罰而走上了十字架。祂的骨肉之軀從死中復活了,並回到了上天,祂正在為你代求。靠信念來信主耶穌吧,祂必會赦免你的罪孽、賜你永生。無論你有什麼安排,千萬要計劃下週日回到我們教會作禮拜!願神賜福你!阿們。

宣道前的獨唱﹕"Teach Me to Pray"(詞﹕Albert S. Reitz, 1879-1966 )。


宣道提綱

基督徒最大的爭戰

THE CHRISTIAN'S GREATEST BATTLE
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"靠着聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求"(以弗所書 6:18 )。

(以弗所書 6:11)

I.    第一,不斷與持續的禱告必不可少, 因為魔鬼確實存在,
以弗所書 6:11, 18。

II.   第二,不斷與持續的禱告必不可少,因為那是我們
獲得補給的惟一渠道,雅各書4:2; 使徒行傳 6:4;
帖撒羅尼迦前書3:10; 提摩太後書 1:3; 馬可福音 1:35;
路加福音 6:12; 希伯來書 7:25; 羅馬書 8:34。

III.  第三,不斷與持續的禱告必不可少,因那是我們在急難
時獲得慈悲與恩典的方法,希伯來書 4:16。