Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



患難中的鞭策與警告–如今與未來

ENCOURAGEMENT AND WARNING IN TRIBULATION
– NOW AND IN THE FUTURE
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
克里斯托弗.L.凱根博士 擴充資料後在洛杉磯浸信會幕
於主日,二○一九年五月十九日晚 所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
with material by Dr. Christopher L. Cagan
preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, May 19, 2019

"我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界"(約翰福音 16:33 )。


耶穌說:"在世上,你們有苦難。" 譯成 "苦難" 的原文是thlipsis。 它也可譯成 "壓力"。 我們生活中都有壓力。 但壓力最大的時期尚未到來。 大患難(或大災難)時期是基督降臨橄欖山、並開始統治全世界之前的七年時期。 大災難中最難忍受的是後三年半。 在基督返回地球之前的七年裡,敵基督將統治全世界。 聖經表明,在這七年中,每位作基督徒的人都將殉難。

在天國的異象中,使徒約翰見到了那些在患難中被殺之信徒的靈魂。 他說:

"揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為神的道、並為作見證被殺之人的靈魂"(啟示錄 6:9 )。

然後他寫道,

"我對他說:我主,你知道。他向我說:這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了"(啟示錄 7:14 )。

對於基督徒而言,這七年將比歷史上任何其他時期都更難熬。 耶穌說,

"因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有"(馬太福音 24:21 )。

是的,會有被提升天之事。 聖經內說,

"因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。 以後我們這活着還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在"(帖撒羅尼迦前書 4:16-17 )。

然而,我們絕不能認為這一承諾會使我們擺脫如今的考驗,即便大災難時期仍未降臨。 在今天的經文中,耶穌說,基督徒在整個時代中都會有苦難。

"我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界"(約翰福音 16:33 )。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您上網
打開 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网頁
點擊有"APP"字的綠色按鈕,照熒屏上的步驟去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

讓我們仔細考慮一下耶穌在這裡所說的話。 我將討論這節經文的第二部分;然後講第一部分;接着講最後一部分。

I. 第一,"在世上,你們有苦難"。

這句話是耶穌對門徒說的,這也適用於如今所有的基督徒。 基督徒會遭受肉體上的困擾。 使徒保羅寫道,

"又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上…"(哥林多後書 12:7 )。

這裡講的似乎是保羅的視力問題。 這顯明基督徒會受身體的病患、痛苦、以及肉身死亡的磨難。 當我們成為基督徒時,我們不會逃避身體的疾病與痛苦。

基督徒還將在此墮落罪惡的世界中經歷其他的考驗和磨難。 使徒保羅指出,基督徒的經歷包括…

"患難…困苦…逼迫…飢餓…赤身露體…危險〔與〕刀劍…如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊"(羅馬書 8:35-36 )。

但他表明,這一切苦難都無法 "使我們與基督的愛隔絕"(羅馬書8:35a )。

"在世上,你們有苦難"(約翰福音 16:33 )。

除了約翰之外,所有基督手下的使徒都因對耶穌的信念而被殺害。 而約翰則被拋入滾沸的油鍋內,一身留下了終生的疤痕。 每個時代的基督徒都因他們的信仰而遭受苦難。《福克斯烈士傳集》( Foxe's Book of Martyrs是一本經典著作,記載了歷代基督教烈士的苦難。 保羅.馬歇爾博士說,

在中美洲的叢林內…在中國的勞改營裡、在巴基斯坦的監獄中、在印度的暴亂中 與蘇丹的村落內,無數的信徒已為他們的信仰付出了最終的代價(同上,第160頁 )。

在蘇丹,基督徒遭受奴役。 在伊朗,他們被人暗殺。 在古巴,他們遭到監禁。 在中國,他們被毒打致死。 在世界各地60多個國家內,基督徒因其信仰而受到騷擾、虐待、折磨、甚至處決。 全世界有2億基督徒每天生活在對秘密警察、報復者、國家鎮壓 與歧視的恐懼之下…數以億計的基督徒正因他們的信仰而承受苦難(Paul Marshall, Ph.D., Their Blood Cries Out, Word, 1997年,封底塵罩介紹 )。

即使在西方,真正的基督徒也時常遭到日益世俗化的社會的挑剔、貶低、甚至騷擾。 基督教與聖經在大學課堂上遭人嘲笑。 許多基督徒在工作提拔中被人忽略,其他人則因他們希望在主日到教會中敬拜神而被解僱。 即使連非基督徒的家庭成員與軟弱的新福音派人士也會輕蔑敬虔的基督徒。 正如耶穌所說,

"在世上,你們有苦難"(約翰福音 16:33 )。

II. 第二,"我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安"。

這是對那些 "基督裡" 的人的承諾。 "在我裡面。" 祂是內心安寧的源泉。 耶穌說:

"我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的…"(約翰福音14:27 )。

當一個人認識基督後,他會擁有一種內在穩固的、其他世人所得不到的安寧。

一個在基督 "裡"、並把自身問題通過禱告向神傾述的人,會有一種獨特的安寧,這種安寧被聖經稱作 "神所賜、出人意外的平安"(腓 4:7 )。 世人不會理解基督徒為何願意忍受逮捕、拷打、監禁、甚至死亡的磨難 — 正如今晚在許多國家內的基督徒正在經歷的這樣。

如此的安寧並不代表基督徒不會經歷內心的矛盾、情感上的問題、或身體上的病痛。 許多美國的福音派人士癡迷於成功、財富、寧靜、快樂、以及自我改良。 這類題材對那些因信念而被倒掛着受折磨的中國基督徒、對那些囚禁在獨人牢獄中五年的古巴基督徒、或對那些在伊朗因信耶穌而面臨生命危險的基督徒來說,這聽起來一定是十分可笑。

耶穌的這句話,"我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安"(約 16:33)來自第三世界的基督徒遠比其他人更能體會其中的含義。 我認為他們理解這一點,此處的平安指的是內心的安寧,而這種安寧的來源是他們知道自己的罪獲得了赦免,並且承蒙了神的愛憐。

下面我來閱讀哥林多後書11:24-28。 請聽一聽發生在使徒保羅身上的事。 使徒保羅說,他…

"被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下; 被棍打了三次;被石頭打了一次,遇着船壞三次,一晝一夜在深海裡。 又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險,同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。 受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。 除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上"(哥林多後書 11:24-28 )。

保羅在這樣的境況中怎能有內心的平安呢? 然而他確實有安寧。 保羅在 腓立比書 4:6-7中提供了答案。

"應當一無罣慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。 神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念"(腓立比書4:6-7 )。

保羅歷經了許多患難和艱辛,然而他在此談到了 "神所賜、出人意外的平安"。

III. 第三,"你們可以放心,我已經勝了世界"。

你或許會懷疑,自己能否在人生的考驗和患難中忍耐到底。 世俗大學內的年輕人必須通過一堂接一堂的課程,忍受課堂上對聖經與基督教的各種尖刻攻擊、貶低、與譏誚。 "我能否讀完這個學位,而仍舊是位基督徒呢?" ─ 大學生們都在如此思考。 "我能否通過如今的考驗? 當有人與我作對時,我能不能受得住考驗? 當我害怕、當我缺乏信心時,我能不能堅持到底呢?"

當今,嚴肅認真的基督徒被視為狂熱分子。 人們會說,你為耶穌做的事太多了。 他們勸你去加入那每週星期日早上僅有一小時禮拜的宗教,或勸你不去教會。 他們告訴你,只有你不再跟隨基督時你才會快樂。 他們說,"沒有必要背十字架。沒有必要忍受苦難或痛苦。" "忘了這一切吧;忘掉吧。讓一切保持現狀。" 他們向你施加壓力。 正如耶穌說的,"在世上,你們有苦難"、有壓力。

但基督說,"你們可以放心,我已經勝了世界。" 當我讀羅馬書8:35-39時 請大家仔細聽。

"誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身露體麼? 是危險麼?是刀劍麼? 如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。 然而,靠着愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。 因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事, 是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的"(羅馬書 8:35-39 )。

當你來投靠基督時,祂會接管一切。 祂會守護你,防止你迷途。 在你信靠基督後,你無須去抓牢。 祂會守護你! 在你得到轉變的那一刻,你便永恆地被守護在基督裡了。 第三世界內有兩億人願意為他們的基督教信念而受苦,這點證明了,基督會守護祂的跟隨者,並且不會讓他們失去對天國的盼望。 來信靠基督罷,祂會辦成一切 救贖 與一切 守護的工作。 如顏國輝先生剛才所唱的那樣,

靠近我的人,靈魂必享安息,
 在我懷中的,我永遠不丟棄;
仇敵無法侵,災害也不能臨,
 我必常保護,一直到无穷盡! ─《穩當根基》
("How Firm a Foundation," "K" in Rippon's "Selection of Hymns," 1787 )。

這篇宣道文的題目是,"患難中的鞭策與警告–如今與未來"。 我今晚已為大家講了鼓舞人心的一面。 但我還需為你提出警告。 我們現在所面臨的問題 ─ 不論是什麼 ─ 比起在其他地方受迫害的〔基督徒〕實在是微不足道。 在第三世界裡,基督徒因信耶穌會受拷打、被捕入獄、受折磨、甚至被殺害。 我們在美國的〔信仰〕生活比起他們可算是度假。 將來在西方作基督徒可能變得更艱難;壓力會增加。 你也許會因作認真的基督徒而丟掉工作、房子、與錢財。 這樣的事在其他國家內正在發生。 你的朋友或親屬會與你翻臉。 談到大患難時耶穌說:"弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們;並且你們要為我的名被眾人恨惡"(可 13:12-13 )。 這樣的事如今正發生在其他國家內。 現在既然知道了這些事,若有人在那七年之前背叛你,你便不必為此出奇了。

神藉先知耶利米如此說:"你若與步行的人同跑,尚且覺累,怎能與馬賽跑呢?你在平安之地,雖然安穩,在約但河邊的叢林要怎樣行呢?"(耶 12:5 )。 是的,你如今經歷了一些磨難。 但如果你不能應付如今的這一點壓力,在環境變得更差時,你會怎麼做? 倘若你在如今基督徒人生的 "度假期" 無法生活下去,那麼當暴風雨來臨時你又會怎麼做呢? 我呼籲你現在就做堅強的基督徒。 如你現在成為堅強的基督徒,以後你也會作一位堅強的基督徒。 在我做基督徒不久後便有了這種想法。 那時我讀了聞布朗牧師(Richard Wurmbrand)寫的一本標題是《為基督受折磨》( Tortured for Christ的書。 當時我並非僅僅讀了一本書。 這本書改變了我的人生。 做基督徒並非時時刻刻都在度假。 其中會有艱辛。 這 艱難的。 是的,"你們可以放心"(約16:33 )。 但也不要忘了計算代價(參 路14:28 )。 這一切都是值得的,因為你會永遠與基督同在。

此刻,我必須向今晚在座的迷途者講幾句話。 耶穌愛你。 祂死在了十字架上來為你贖罪。 祂灑下自己的寶血來清洗你的罪惡。 祂從死裡復活來賜給你永生。 如果你信靠了祂,你將永遠得救。 但信靠耶穌並不是幾句空話。 信耶穌指的是信任耶穌。 不錯,將來會有艱難的時刻。 不錯,你有可能會受苦。 但這一切都是值得的。你會認識耶穌。 如果你信靠了祂,你會永遠和祂一起活着。 如果你想和我談有關信耶穌的事,請坐到前兩排的座位上。阿們。

宣道前顏國輝(Jack Ngann)先生的獨唱:
      "How Firm a Foundation"('K' in Rippon's 'Selection of Hymns,' 1787 )。


宣道提綱

患難中的鞭策與警告–如今與未來

ENCOURAGEMENT AND WARNING IN TRIBULATION
– NOW AND IN THE FUTURE
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
克里斯托弗.L.凱根博士 擴充資料

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
with material by Dr. Christopher L. Cagan

"我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界"(約翰福音 16:33 )。

(啟示錄 6:9; 7:14; 馬太福音 24:21; 帖撒羅尼迦前書 4:16-17)

I.    第一,"在世上,你們有苦難",哥林多後書 12:7; 羅 8:35-36。

II.   第二,"我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安",
約翰福音 14:27; 哥林多後書 11:24-28; 腓利比書 4:6-7。

III.  第三,"你們可以放心,我已經勝了世界",羅馬書 8:35-39;
馬可福音 13:12, 13; 耶利米書 12:5; 路加福音 14:28。