Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



信徒與基督的結合

THE BELIEVER'S UNION WITH CHRIST
〔Traditional Chinese〕

克里斯托弗.L.凱根博士(Dr. Christopher L. Cagan)著

主日,二○一九年五月十九日早
在洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, May 19, 2019

"我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己"(加拉太書 2:20 )。


基督徒與基督間有着深厚、甚至親密的關係。 使徒保羅在我們今天的經文內寫道:"現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。" 這便是與基督的結合union with Christ )。"結合" 是什麼意思? 我們都住在美利堅合眾國。 五十個州並非獨立的國家。 它們連在一起結成一個聯邦 — 美國。 在婚禮中,一男一女聯姻結合在一起。 他們的關係更為親密。 與耶穌的關係也是如此。 基督徒與基督結合在一起,與祂聯結,與祂交往。

人生中最親密的關係是婚姻中夫妻間的關係和愛情。 聖經用婚姻的愛情 來形容基督徒與他救主耶穌基督之間的愛情關係。 聖經指出 "人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。 這是極大的奧秘,但我是指着基督和教會說的"(弗 5:31, 32 )。 譯成 "奧秘" 的希臘原文是musterion。 它描述的是理智所無法完全理解的深奧道理。 夫妻間的關係 描述了基督徒與基督之間的結合。

"所羅門之歌" (《雅歌》) 內說:"良人屬我,我也屬他"(2:16 )。 言語中洋溢着妻子對丈夫的愛情。 在靈界中,這描述了一位信徒與基督之間的愛。 丈夫和妻子深深地相愛。 他們倆是如此緊密地聯在一起,以至聖經將其稱為 "一體"(創 2:24 )。 儘管如此,夫妻間的關係也僅僅是基督徒與其最高與最真摯的愛人— 救主耶穌 — 之間 密切關係的部分寫照而已。 今早我要列舉涉及此關係的四個方面。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您上網
打開 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网頁
點擊有"APP"字的綠色按鈕,照熒屏上的步驟去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,為何與基督的結合不屬於迷途之人。

今天在座的有些人仍是迷途的。 基督雖已為你死在了十字架上、並灑下了祂的寶血,但你仍未去信祂。 你雖身在教會裡,但你與基督毫無關係。 因你不肯信耶穌,所以你仍未與祂結合。 這篇宣道不適合你。 你將度過一生死去,並未與基督結合。 你為何不會與基督結合呢? 因你不願意! 耶穌說:"你們不肯到我這裡來得生命"(約 5:40 )。 因你不肯信耶穌,所以你得不到生命。 你將永遠被拋棄在外面,在遠處黑暗的地獄中燃燒,因為那正是你所選擇的未來。

你們當中有些人不把自己的罪當一回事。 你說,"不錯,我是個罪人。" 但是你並不因這些觸犯神的可怕罪行而認罪。 你看不到自己頂撞了祂 — 但神卻認為如此。 你的心是丑陋邪惡的,但它沒有那麼令你不安。 你希望耶穌能修復你的一些概念、把你重新包裝一下。 但你並不擔心自己可怕的罪。 你容忍着自己那邪惡的心。 這正是你所做的 — 不願轉向基督。 你仍未信祂,因不想得到祂。 有一天祂會對你說,"我從來不認識你…你們這些作惡的人,離開我去罷!"(太 7:23 )。

你們當中還有些人根本不去思考任何事。 你們坐在這,無關痛癢。 當你和朋友聊天或看電影時 — 一切都無所謂。 你能這樣下去一整天。 可一但聽到宣講福音時,你便迫不及待地盼望結束,你好一走了之。 記住,基督會對你們說,"我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷!"

你們中有些人對基督根本不願多加思索。 你把祂完全當成路人。 你不願接受牧師的建議。 給你的宣道文稿你也不讀。 你對自己的罪惡不假思索。 一週期間你根本不會去思考自己的靈魂。 你忽略了它。 "忽略" 一詞意味着放棄某物,不去注意它。 你忽略了你的靈魂。 聖經指出,"我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?"(來 2:3 )。 你無法逃脫。 有朝一日基督會對你說:"我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷!"

如果你是迷途之人,與基督的結合和你根本不沾邊,因為你不願信祂。 我現在必須向在座的其他人說幾句話。

II. 第二,與基督的結合並非什麼。

基督徒與基督的結合不僅是接受某種史實或教條。 那不是與基督的結合! 有人對我說,"相信耶穌就是相信that祂為我而死〔的教義我靠祂去辦成 此事〔我信–that祂能拯救我〕。 數百萬人信你所信的。 魔鬼做的和你一樣。 聖經說:"鬼魔也信,卻是戰驚"(雅 2:19 )。 你與基督的關係還比不上魔鬼呢!

你所具有的並非與基督結合! 那根本就不算什麼關係。 你站在離耶穌很遠的地方,接受了一些有關祂的事。 假如有位男人僅會說 "我信that那女孩與我會很般配",那能帶來結果嗎? 這能確定他已婚的身份嗎? 不能! 那並非婚姻關係。 兩人間沒有愛、沒有結為 "一體"、沒有任何關係! 這僅是他頭腦中的概念。

基督徒與基督的結合並非人感官上的事物。 當然,我們肉眼如今看不到耶穌;我們也聽不到祂話語的聲音、聞不到祂的氣息,手也觸摸不到祂。 基督復活四十天后,祂已升天進入天國,並且現在仍在那裡。 聖經說,

"祂就被取上升,有一朵雲彩把祂接去,便看不見祂了"(使徒行傳 1:9 )。

基督在天國內。 如今在世上我們看不到祂。 這便是為何使徒保羅在幾年後寫道,"我們行事為人是憑着信心,不是憑着眼見"(林後 5:7 )。 "信心" 二字也可譯成 "信念"。 "我們行事為人是憑信念,不是憑着眼見。" 雖肉眼不見耶穌,我們仍信祂。 雖感覺不到耶穌,我們仍信祂。 三十年後,使徒彼得寫信給新一代的基督徒說,

"你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂"(彼得前書 1:8 )。

他們從未見過耶穌。 然而卻相信祂。 他們愛祂。 他們為此而喜樂。 他們與基督結合了。 幾乎兩千年後,有人告訴我 耶穌對多馬說過的話,

"你因看見了我纔信;那沒有看見 就信的有福了"(約翰福音 20:29 )。

在我得救之前,那節經文觸動了我。 我能靠信耶穌而得到福分,無需見到或感到祂在我的身旁。

已婚夫婦即使相隔數百英哩,他們仍舊彼此相愛。 他們看不見、聽不到、或觸摸不到對方,但他們仍是聯在一起的夫婦。 他們的關係無需感受到 對方。 即使兩人身居異地,他們仍舊是聯為 "一體" 的人。

與基督的關係也是同樣的。 有些人想得到某種感受,向自己證明已與耶穌聯在一起了。 或者,他們希望耶穌為他們做些心理上的調整。 但他們從未尋到基督。 與基督的結合不是發生在你內心的事。 當兩人結婚時,他們憑借信任直截了當地通過行動 結合在一起。 那便是信靠耶穌的方式 — 直接去信靠耶穌本人。

III. 第三,與基督的結合到底是什麼。

與基督結合從信祂那一刻開始,一直延續到永恒。 我講的不是一陣強烈的感情沖動,如五旬節派或靈恩派所說的那樣。 你可能完全感覺不到祂。 可能不會隨時都想着祂。 那有誰能做得到呢? 但你會與祂相聯。 此乃一種親密的、靈命上的結合 — 不論你知不知道、或是否感受得到。 這是你所能具有的最強的紐帶。 這不是一種感受,也不是某個內心的念頭。 我只能告訴你 一些聖經內所講的。

在最後的晚餐中,在耶穌被釘十字架的前一晚,耶穌說,"我是葡萄樹,你們是枝子"(約15:5 )。 基督是葡萄樹。信徒是葡萄枝。 葡萄枝與葡萄樹的主幹相連。 葡萄枝從葡萄樹上汲取生命。 如果葡萄枝不連在葡萄樹的主幹上,便會枯萎死去。 基督在同一天晚上說,"到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面"(約 14:20 )。

基督徒在基督 "裡面"、而基督在父 "裡面" 是什麼意思呢? 因我們在人間,而耶穌在天上。 這裡說的不可能是物質上的關係。 耶穌在天上,祂物質的身體不在你裡面。 這裡說的是一種靈命的極其牢固的結合,此紐帶是如此神聖、如此親密,以至於言語僅能形容其表象。 然而,如你是基督徒,你便在基督 "裡面" 與祂聯接,而祂也與你相聯。 或者說,你已經嫁給了祂、甚至比婚姻關係更親密。 祂 "以永遠的愛愛你"(耶 31:3 )。 如你信靠了耶穌,祂永遠都不會放棄你。 基督說:"我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去"(約10:28 )。耶穌絕不會放棄你。 祂絕不會讓你再次迷途。 祂會終生愛你、祂會愛你到永恒!

IV. 第四,與基督的結合的後果。

簡單地說,與基督的結合是維持信徒人生的動力。 不論你感覺到 或感覺不到,這種結合能使你忍耐到底、至終持守信心 ── 即便人生悲傷艱辛、即使你必須忍受苦難煩惱、即便希望非常渺茫。 耶穌說:

"我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟着我"(約翰福音10:27 )。

基督徒聽得到耶穌的聲音。 耶穌認識他們;他們也認識祂。 他們跟從祂。 他們怎會不跟從祂呢? 他們怎能回頭呢? 新娘怎能背棄新郎呢? 被愛的人如何能背棄愛他的人呢? 你們中有些人認為,你必須非常強壯才能堅持下去,不斷過基督徒的生活。 然而,基督徒之所以能持守忍耐,他靠的並非自己的力量或意志,而是靠那愛護他們、引導他們、攜帶他們的基督。 此外,他還能做什麼呢?

即便在事態昏暗之時,信徒仍會靠信心繼續走下去。 很久以前,約伯曾受痛苦,卻不明其中的原因。 他失去了財富、子女、最後他的健康。 他變得貧困,滿身毒瘡令人作嘔。他不明白神為什麼允許這事臨到他的頭上。 但約伯說:"〔即便〕祂殺我〔我仍要信祂〕"(伯13:15)–KJV。 不論發生何事,他仍要信神。

在先知哈巴谷的時代中,耶路撒冷因犯罪而受到神的懲罰。 很快,迦勒底人即將來攻城,並俘虜城內所有的百姓。 然而,哈巴谷卻說:"惟義人因信得生"(哈 2:4 )。 他會靠信念生活下去。 哈巴谷說:

"雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂"(哈巴谷書3:17-18 )。

神向亞伯拉罕承諾,將讓他作一個偉大民族的先父。 神把以色列的國土賜給了他。 亞伯拉罕去世時,他只擁有那片國土的一小部分。 他有後裔,但從未眼見一個偉大的民族。 但亞伯拉罕卻因信念與神結合了。 聖經這樣說,

"原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的"(哥林多後書4:18 )。

人間的事物意義不大。 這都是暫時的。 我們如今雖見不到神的事,但那些事仍是永恆的。 亞伯拉罕因信(靠信念)得救。 他帶着信念離世,雖仍未親眼見到神承諾的應驗。 聖經如此評價像約伯、哈巴谷、與亞伯拉罕那樣的人,

"這些人都是存着信心死的,並沒有得着所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接"(希伯來書11:13 )。

神沒有忘記你。 如聖經所說,"神並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為祂名所顯的愛心"(來 6:10 )。 你或許會遇到問題。你或許會感到沮喪。 但神不會忘記你為祂所做的工。 祂不僅能看見,而且會牢記一切。

有朝一日,你將無需僅靠信念去生活,而肉眼卻看不到。 有朝一日,聖經裡的各種承諾將會應驗。 耶穌會再次回來!"那日,祂的腳必站在…橄欖山上"(亞 14:4 )。 基督必將回歸,在人間做王統治世界一千年! 接着,便是那永恆的國度。 我們將會生活在新耶路撒冷內,那是一座高1500哩的城。 在那裡不需信心。 你能親眼看到用珍珠造的城門,以及用寶石建成的墻。 你無須照明便能看見,因為 "不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主 神要光照他們。 他們要作王,直到永永遠遠"(啟 22:5 )。 有些人說,"你確定嗎?" 當然,因為神說出了這些話! 似乎為了加強其可靠性,下一節經文這樣說,"這些話是真實可信的"(啟 22:6 )。 如果你信了耶穌,請你用長遠的眼光去看待世事。 向未來展望。 是的,"在世上,你們有苦難"(約 16:33 ),但耶穌說,"我已經勝了世界"(同上 )。 我因耶穌 而感謝神! 祂會帶領你直到末了!

但如果你還沒有信靠耶穌,這些事便與你無關。如果你想在宣道結束後和我談話,請坐到前兩排的座位上。 阿們。

宣道前顏國輝(Jack Ngann)先生的獨唱:
"The Solid Rock"(詞﹕Edward Mote, 1797-1874 )。


宣道提綱

信徒與基督的結合

THE BELIEVER'S UNION WITH CHRIST
〔Traditional Chinese〕

克里斯托弗.L.凱根博士(Dr. Christopher L. Cagan)著

"我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己"(加拉太書 2:20 )。

(以弗所書 5:31, 32; 雅歌 2:16; 創世記 2:24)

I.    第一,為何與基督的結合不屬於迷途之人,約翰福音 5:40;
馬太福音 7:23; 希伯來書 2:3。

II.   第二,與基督的結合不是什麼,雅各書 2:19; 使徒行傳 1:9;
哥林多後書 5:7; 彼得前書 1:8; 約翰福音 20:29。

III.  第三,與基督的結合到底是什麼,約翰福音15:5; 14:20;
耶利米書 31:3; 約翰福音 10:28。

IV.  第四,與基督的結合的後果,約翰福音 10:27; 約伯記 13:15;
哈巴谷書 2:4; 3:17, 18; 哥林多後書 4:18; 希伯來書 11:13;
希伯來書 6:10; 撒迦利亞書 4:4; 啟 22:5, 6; 約翰福音 16:33。