Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



祂會守護你!

HE WILL HOLD YOU FAST!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
克里斯托弗.L.凱根博士 在洛杉磯浸信會幕
於主日,二○一九年五月十二日早 所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Dr. Christopher L. Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, May 12, 2019

"我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能
從我手裡把他們奪去"(約翰福音 10:28 )。


海博士記得曾聽一位宣道士告誡他人說,我們不應向迷途的人宣講這一應許。 他說迷途的人會過分自信。 這會誘導他們犯罪。 必須使他們處在擔憂的狀態下,一直不能確信他們是否能 "堅持" 到底。 有段時間我相信了這種觀點。 我知道有許多真心的基督徒也持有這種看法。 這一類的宣道士時常害怕這節經文。

但我們應審視一下首次聽基督宣講這一道理的人。據第31節,他們 "拿起石頭來要打祂"(約 10:31 )。他們憎恨基督所說的話。基督這番話是對非信徒講的。我確信在座有些人也仍未信主。我們努力工作、禱告,為了每週都能有未曾得救的人來參加我們的禮拜。我將對你說的,與耶穌對那群未得救的憤怒暴徒所說的話相同,

"我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去"(約翰福音 10:28 )。

"我賜給他們永生。" 我們從上下文得知,這裡的 "他們" 指的是基督的羊。"我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟着我"(約 10:27 )。"我賜給他們永生。" 我們無法看透人心,認不出他們是否基督的羊。但今天經文的上一節告訴了我們 如何去識別神的子民。 "我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟着我。" 以下是真實基督徒的標記 ─ 他們聽從基督,他們認識祂,祂也認識他們,他們會跟隨基督,服從祂。 這些便是基督徒的標記。 而基督所講的正是這些人。

"我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去"(約翰福音 10:28 )。

"使人生發仁愛的信心"(加 5:6)是真正基督的羊的標誌。耶穌這樣對他們說,"我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。" 鐘馬田醫生(Dr. Martyn Lloyd-Jones)說,"我們在基督裡並非處在試用期內,不可能失去恩典而墮落"Assurance〔羅馬書 5〕, The Banner of Truth Trust, 1971, 第236頁 )。

有人可能會說,"我正處在福音的萬力鉗內。我知道自己應該信基督,同時又知道自己辦不到。我必須信,又辦不到。 我該怎麽辦?" 將自己交給基督。 向祂呼求。祂會回答你所有的問題。祂會用鐵錘擊碎這萬力鉗來拯救你的靈魂。你說,"我不明白這一點。" 你當然不明白。 這是一個謎。 希臘原文是 "musterion",其意思是人不能用理智來理解、但無論如何仍是聖經內的真理。 使徒保羅說,"我們講的,乃是從前所隱藏、神奧秘的智慧,就是神在萬世以前預定…的"(林前2:7 )。將自己投向基督吧。相信祂。所有的問題都將在祂裡面得到回答。祂將用自己的寶血和公義拯救你。祂會守護你到最後一刻。祂會守護你通過一切。你會成為基督的群羊之一!

"我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去"(約翰福音 10:28 )。

經文內的三部分提供了三條理由,使我們相信屬基督的羊擁有恆久的保障。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您上網
打開 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网頁
點擊有"APP"字的綠色按鈕,照熒屏上的步驟去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,有基督所賜的禮物。

首先,救主說,"我賜給他們永生。" 永生是神以禮物的方式賜給我們的。當我們出生時,我們並沒有永生。我們以亞當子孫的身分而生。我們生下來便注定會死亡。我們並沒有靠任何行為來掙得永生。我們也不能靠善行來掙得它;我們也不能靠研讀經文來掙得它;也不能靠做禱告來掙得它;這是一件禮物。 既然是禮物,便不是我們能掙得的。當人接受永恆生命進入了他的靈魂時,那是一件免費的禮物。 我們並非值得獎賞纔得到它。 那是一件免費賜下的禮物。

神自從起初就已知道結局了。 當祂把永生賜給一個人的時候,祂知道這人的每一缺陷與不足。祂早已知道這人有時會犯錯。祂絕不會把永生賜給某人,然後又因他犯錯誤而收回 ── 因在賜給人禮物之前,祂已知道他是否會犯錯誤。

你怎可能在獲得永生之後又死去呢? 當耶穌說 "永生" 時,祂說的就是 "永生"。 司布真說,"因此,對我而言,無論我犯下什麼罪,都不可能使我失去那靈命。" 那便是 "永生"。

當基督在井邊對那女子說話時,祂說,

"人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生"(約翰福音 4:14 )。

《改革派研讀聖經》( The Reformation Study Bible說,"舊約中的泉源〔講的是〕活水 ── 用來比喻〔神的〕活動。" "直湧" 表示源頭的豐盛;"永生" 乃是無窮無盡、流淌不息地生命! 此乃人的靈魂中神所賜下的生命! 耶穌把神無窮的生命置入羊群的心靈 ── 直湧不盡 ── 永不止息! 這是一個禮物;是無法掙來的。 這是來自基督的禮物。 祂從不收回所賜的東西!

有人說:"如果我堅持不下去怎麼辦?如果我放棄怎麼辦?" 朋友啊,你思考的方式仍然像中世紀的天主教徒! 這並非你能賺來的! 你能辦到嗎? 你已 "死在過犯中"。 一個死人如何能堅持下去呢?一個死人如何能為獲救而做任何事情呢?感謝神,聖經說:

"我們死在過犯中的時候,〔神〕便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩"(以弗所書 2:5 )。

永生是為賜給已死的靈魂。 永生是一個禮物,是賜給那些死在罪惡中的男女!那便是福音的好消息!讚美主!"我又賜給他們永生;他們永不滅亡"(約 10:28 )。 如顏國輝先生在宣道前所唱的那樣,

主不願我靈魂失喪,主必保守我;
 主付重價贖回我,主必保守我
主必保守我,主必保守我,
 因我救主如此愛我,祂要保守我。
( "He Will Hold Me Fast" 詞﹕Ada R. Habershon, 1861-1918 )。

司布真說:"我們認為,信徒會堅持到底,因為神在他內心所種植的生命帶有如此的屬性:它必須繼續存在下去、會戰勝所有困難、必須成熟…必須把那人帶到永恆的榮耀裡"(C. H. Spurgeon, "Perseverance Without Presumption," MPT, #1,055 )。它一定會這樣做!它一定會的!它一定會把你帶到永恆的榮耀中!這是一個禮物!這是耶穌基督的禮物!基督說:"我又賜給他們永生。" 讚美主聖名! 祂賜給我們永生! 我們為此沒花一文錢。 耶穌靠祂在十字架上的死付清了賬單! 耶穌又通過祂從死中的復活,為我們掙得了永生!

"我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去"(約翰福音 10:28 )。

永生是基督的禮物。

II. 第二,有基督作出的許諾。

"又賜給他們永生;他們永不滅亡…" 基督說:"這樣做。" 這是一個多麼美妙的承諾! "他們永不滅亡。" 我很高興基督這樣說了。有些人說,他們可能自己決定離開。他們完全能自己決定離開祂。但這句話駁斥那種念頭 ── "他們永不滅亡"。這包括了一切時間在內。"他們永不滅亡。" 這些人是否年輕、知識不多的信徒呢? 他們是否因剛得轉變而信心微弱呢?"他們永不滅亡。" 當他們年紀大了一點,生活中的問題開始衝擊他們早年的信念時,他們會不會變得世俗化並失去信心呢?"他們永不滅亡。" 如果世俗能夠毀掉他們的話,他們必會滅亡。如果罪惡能夠再次奴役他們的話,他們必會滅亡;但罪惡將不會再奴役他們。"他們永不滅亡。" 但他們不會,因 "永不" 這一詞排除了一切時間上的因素。如果他們受到強烈的誘惑怎麼辦?"他們永不滅亡。" 如果他們變得非常冷漠,以至於他們失去了愛心和熱忱怎麼辦?"他們永不滅亡。" 罪孽不能再完全控制他們。"他們永不滅亡。"

我作基督徒已經有四十二個年頭了。有些時候,神似乎很遙遠。有時候,我甚至會懷疑自己是否得救了。有時候,我以為我會失足、會永遠失喪下去。但耶穌總是帶着我一路走過來。耶穌總是把我從絕望的邊緣帶回來。我並非出生於一個基督教家庭裡。我沒有可以跟隨的榜樣。恐怖的狂風在我身邊肆虐。我幾乎離開了。我見過無數人離開了。我覺得我會和他們一起被一掃而盡。我太軟弱了,無法再向前行。我就像是一個流浪漢。我的感受就像大衛為躲避掃羅王時躲在洞穴中的感受那樣。

"求你向我右邊觀看,因為沒有人認識我;我無處避難,也沒有人眷顧我"(詩篇 142:4 )。

"我正說我失了腳,耶和華啊,那時你的慈愛扶助我"(詩篇 94:18 )。

我親身經歷了這一事實。"我正說我失了腳,耶和華啊,那時你的慈愛扶助我。" 通過親身經歷,我知道耶穌說的是事實。"他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。" 如今,這句話對我來說不僅是條教義。這是一個活生生的真理 ── 這是主耶穌基督親口說的話。"我又賜給他們永生;他們永不滅亡。"

我自己無法維持,主必保守我;
 我的愛心時常冷淡,主要保守我
主必保守我,主必保守我,
 因我救主如此愛我,祂要保守我。

年輕人,我也曾年輕過,但如今我老了。我知道耶穌的承諾是真的。這是我刻骨銘心的認識。"我正說我失了腳,耶和華啊,那時你的慈愛扶助我。" 我知道耶穌講的是實話,

"我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去"。

主把我扶起。祂緊緊地握住我。我知道祂也會為你這樣做!這就是為何我能夠大膽地告訴你,相信我的救主 — 耶穌。我在許多年前相信了祂,我從來沒有滅亡。如果你信任祂的話,祂也永遠不會讓你滅亡!這是基督本人的承諾!

III. 第三,有基督的能力。

"誰也不能從手裡把他們奪去"(約 10:28 b )。請注意在英皇欽定本內,"誰 (man)" 字是斜體印刷。這表明英欽的翻譯者添加了 "man" 這個詞 ── 因為希臘原文內用的並不是這個字。希臘原文裡用的是 "tis",其字義是 "人人"(George Ricker Berry)或 "某人、某物"(Strong )。因此,傑出的希臘文學者 羅伯遜(A. T. Robertson)如此註解這節經文:"羊可以感到安全…不論是 狼、賊、強盜、僱工、鬼魔、甚至撒但,都不能從我手裡把他們奪去"Word Pictures; 對約翰福音 10:28的註釋 )。羅伯遜博士提到了約翰福音 6:39,

"差我來者的意思就是:祂所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活"(約翰福音 6:39 )。

羅伯遜博士再次提到了約翰福音 17:12,"你所賜給我的…我也護衛了他們…沒有一個滅亡…" 他又提到歌羅西書 3:3,"你們的生命與基督一同藏在神裡面。"《新英皇欽定本》這樣翻譯道,"誰也不能從我手裡把他們奪去。"

司布真說:"要知道,我們正在看的這節經文,不必讀「誰」這個字,因為在〔希臘〕原文裡並沒有這個字…因此,我們可以這樣解讀 ──「無論誰也不能從我手裡把他們奪去。」不僅任何「人」也包括了任何鬼魔…這不僅指的是人(有時候人反倒是我們最危險的〔敵人〕)…這還包括墮落的靈;但不論誰,都不能從祂的手裡把他們奪去。 不論用何手段 誰都無法改變我們是祂的…財產,是祂愛憐的兒女,蒙神佑護的孩子。 何等充滿福氣的承諾!"(同上 )。

不要忘記聞布朗牧師。 你或許不明白海博士為何要反复閱讀他寫的《為基督受折磨》( Tortured for Christ那本書。 你或許會好奇他為什麼喜歡讀如此負面的書。 他讀這本書的動機,並非出於某種病態的喜好,或對血腥的追求。 這本書吸引他的原因,在於它證實了耶穌具有持守承諾的能力。 狂熱的共產黨員 因聞布朗牧師宣揚福音 而拷打折磨他。 他們毒打他的腳底板,以至他再也無法站着宣道。 因他腳底的傷痕極深,當他來我們教會講道時,他必須脫掉鞋子,坐在椅子上講。 他們還用烙鐵在他身上烙穿了十八個洞。 他們讓他站立十幾個小時。 他們讓他挨餓。他們把他關在一個老鼠氾濫的監牢裡。他們把他關在一間獨人監牢裡,他在那裡一連幾個月都聽不到人的聲音。然而,他度過了這一切磨難 ── 他來我們教會發言過許多次。你可能會說,"他一定具有堅如鋼鐵的毅力。" 錯了,你若這樣說,他會立刻告訴你,他是個軟弱的人。 他能忍受那一系列的磨難,因為基督的承諾是完全可靠的!

"我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去"(約翰福音 10:28 )。

我知道這是真理,因為在我人生中所經歷的較小的磨難中,我對這點也深有體會。在耶穌身上安息,你將會有永生。耶穌不可能說謊。

在我宣道結束之前,我必須再次引用偉大的司布真:"當我還年輕的時候,我看到許多很有前途的男孩子,在很年輕時便因陷入了極深的罪惡中。人生就此翻了船。 在內心深處,我對他們犯下的罪惡感到十分厭惡。 因有父母的保護,我才沒有犯下如此的罪。 但我仍舊擔心,那些年輕人所犯的罪惡 某天會〔征服〕我。 我心靈的墮落使我信不過自己。 我深信,除非我獲得了轉變、得到重生、得到一個全新的生命,我毫無安全可言。 否則,我會上撒但的當。 我很怕自己在道德上失足丟臉(我認識的男孩中就有這樣的人 )。 那種想法使我驚恐不已。 但當我聽到耶穌會保護我、不讓我滅亡時,這個教義深深地吸引了我,使我盼望得到祂的拯救。我這樣想:「如果我到耶穌那裡,從祂那裡得到一顆新心和一個正直的靈,我便能逃避那些令其他年青人跌倒的罪孽;我會得到祂的保護」"。 那一概念使我渴望信靠基督。我很高興地得知,耶穌是位忠誠的守護者,祂保護了所有交到祂手中的人;耶穌不但能夠、也願意收留一位年輕人,清除他的道路,一直保護他,直到終點。 啊,年輕人,人生中沒有任何事能比信耶穌提供的保障更可靠了"(C. H. Spurgeon, 同上;海博士為現代讀者作了簡化改編 )。

"我又賜給他們永生;他們永不滅亡,〔無論誰〕也不能從我手裡把他們奪去"(約翰福音 10:28 )。

你或許還會有另一個想法。我說,沒有任何敵人或鬼魔能從救主的手中把你奪走。你說, "但如果我自己離開耶穌怎麼辦?如果我自己離開教會、回到世俗又怎麼辦?" 親愛的朋友,"我自己" 也包括在 "無論誰" 之內。我知道有許多人經歷過假轉變,然後又回到了世俗中。但我知道,他們從未得到基督之羊的標記。他們聽不見基督的聲音。他們從未認識祂。他們並沒有跟隨祂。他們僅僅作了一個膚淺的決定,然後又後悔了。我不是要讓你那樣做。我要你做的是信靠神的兒子── 拿撒勒人耶穌。我要你做的是,信耶穌,安息在祂身上。司布真說:"罪人啊,但願你今日接受引導,信靠耶穌、也僅靠耶穌得安息。 不要怕 ──「我賜給我的羊永生;他們永不滅亡,無論誰也不能從我手裡把他們奪去」"(同上 )。

主必保守我,主必保守我,
 因我救主如此愛我,祂要保守我。

天父,我祈求某位聽到這篇宣道的朋友,能去信靠 賜予永生的耶穌,從而得到安寧。以主聖名,阿們。

宣道提綱

祂會守護我!

HE WILL HOLD YOU FAST!
(Traditional Chinese)

海博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
克里斯托弗.L.凱根博士 宣講

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Dr. Christopher L. Cagan

"我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不
能從我手裡把他們奪去"(約翰福音 10:28 )。

(約翰福音 10:31, 27; 加拉太書 5:6; 哥林多前書 2:7)

I.    第一,有基督所賜的禮物, 約翰福音10:28上, 4:14;
以弗所書2:5。

II.   第二,有基督作出的許諾,約翰福音10:28上;
詩篇 142:4; 94:18。

III.  第三,有基督的能力,約翰福音 10:28下; 6:39; 17:12;
歌羅西書 3:3。