Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



神在幫你 或是在與你作對?

IS GOD FOR YOU OR AGAINST YOU?
〔Traditional Chinese〕

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

主日,二○一九年五月五日早
於 洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, May 5, 2019

"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人"(雅各書 4:6 )。


我們今天的經文是我最喜愛的經句之一。 它回顧了箴言3:34,"祂譏誚那好譏誚的人,賜恩給謙卑的人。" 使徒彼得也講過同樣的話,"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人"(彼前 5:5 )。

驕傲有什麼含義? 梅里安-韋伯斯特詞典Merriam-Webster Dictionary內把 "驕傲" 定義描述為 "擁有或表現出過分的自尊"。 驕傲和自尊意味着對自我有過高的評價;自以為高人一等;過分自信。 你過高地看待自我,不願虛心。

謙卑的意思是什麼? 劍橋詞典Cambridge Dictionary將 "謙卑" 定義為 "傾向於認為自己不具特別的重要性…並且等級或位置很低"。 謙卑意味着你對自己的評價不高。 你不會過分自信;認為自己不足。 你常貶低自我,不會沾沾自喜。

今早這兩種人我都要討論。 我將指出 他們為何能得到救恩 – 或得不到。

I. 第一,那些受過良好訓練卻非常驕傲的人得不到救恩。

基督在世之時有許多這樣的人。 他們參加宗教聚會。 他們熟讀聖經。 他們知道有關神的事。 他們已別無他求。 他們對現狀已經滿足。 他們不需再聽其他任何東西。 他們自滿而且驕傲。

你們有些人並不很虔誠,但你們仍舊像他們那樣。 你到教會來,卻並未完全進來。 你認為你同樣別無他求。 畢竟,你已有許多事要做。 你滿足於現狀。 宣道你聽不進去。 宣道對你毫無影響。 宣道中談到了信靠耶穌與得到轉變的事。 你聽到了其中的詞句,但它們對你毫無影響。 你仍舊失喪迷離。

你們中有些人很虔誠。 從不同角度來看你也像他們那樣。 你來教會聚會。 你理智中了解福音。 你或許不說自己得到了 "轉變"。 但你現有的已令你滿足。 你不用心聽道。 宣道對你也毫無影響。 你自滿並且驕傲。 下面我來為你描述幾個類似你的人。

該亞法 是基督在世時 以色列的大祭司。 他有一個非常優秀的宗教背景。 他是利未支派的一員,是摩西的哥哥亞倫的後代。 若非如此,他不可能擔任大祭司。 他是前任祭司 亞那的女婿,並接任了他大祭司的職位。

該亞法是個聰明人。 他能擔任他的職位絕非偶然。 他有一副聰明的政治頭腦。 是他說出了這句話:"獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡"(約11:50 )。 強迫羅馬統治官彼拉多把耶穌釘上十字架的人 也是該亞法;他還威脅道﹕"除了該撒,我們沒有王"(約 19:15 )。

該亞法受過嚴格的宗教培訓。他熟讀摩西五經 — 即舊約內的前五本書 — 有可能已把這些經卷背誦了下來。 他熟知猶太人的每樣禮儀。 他的舉止遠比當今的人更為規範。 他從未犯過淫亂之罪;從未酗過酒;從未敬拜過假神。 他嚴謹遵守着猶太人的律法習俗。 他還從事過其他人不能做的事。 他每年一次能進入至聖所,面對神 直接向施恩座 獻上血祭。 除了該亞法一人之外,沒有別人能那樣做。

按理說,他本應非常親近神。 但他非常驕傲。 他以為自己很正常,因他很虔誠。 他因自己擁有的極為自滿。 在他心目中,權勢重要過將此職權賜給他的神。 他沒有花時間〔尋求〕彌賽亞耶穌。 相反,他卻為了權勢要處死耶穌。

從人與宗教的角度來看,該亞法應算得上是個偉人。 但他為人傲慢,不把自己當作罪人。 畢竟,他是大祭司,並非盜賊或殺人犯! 他只為自己着想。 他提議要把救主釘上十字架。 基督復活後,該亞法 壓制眾使徒宣道。 他的心腸極為堅硬。 他從未尋到救恩,死後下了地獄。 神是與該亞法作對的。 聖經說,

"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人"(雅各書 4:6 )。

耶穌講過一個故事,有兩人到聖殿裡禱告。 這兩人中一個是稅吏 – 既從事收稅職務的人。 另外是位法利賽人;他非常虔誠,謹守倫理道德。 他既驕傲又自信。 他告訴神,"神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。 我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一"(路 18:11, 12 )。他受過正統的教育,一直都過着虔誠的生活。 他對自己的現狀很滿意。 他料想自己死後會上天堂。 但耶穌說,他不過是在 "自言自語的禱告"(路18:11 )。 這人回家後並未稱義(參 路18:14 )。 他沒有得到救恩。 神是他的對頭。

"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人"(雅各書 4:6 )。

另有一人來見耶穌。 我們暫且稱他為 年輕的財主。 他對耶穌說:"良善的夫子,我該做甚麼事才可以承受永生?"(路 18:18 )。 但他的問題並非認真的。 他問基督態度,猶如善人問另一位善人。 當耶穌提起十誡時,他回答說:"這一切我從小都遵守了"(路 18:21 )。 他對自己的現狀很滿意。 但當耶穌戳穿了他貪財之心、並召他來跟隨做門徒時,他 "憂愁"(路 18:23)地離開了,並未得到拯救。

你是否像該亞法、像那法利賽人、或那年輕的財主呢? 如你接受過宗教上得教育,並對自己充滿自信,你便是他們中的一員。 像他們那樣,你一週數次到教會來。 像他們那樣,你遵守倫理道德。 像他們那樣,你聽過宣道,對聖經與教義多少有些了解。 你對自己現有的心滿意足。 於是,宣道對你毫無影響。 就像該亞法、那位法利賽人、或年輕的財主一樣,你將尋不到救恩。 神會與你作對。

"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人"(雅各書 4:6 )。

噢,不要像他們那樣自稱 已經得救。 你的自欺比他們還深。 你雖承認是迷途失喪的,但你像他們一樣極為驕傲! 像他們那樣,你充滿自信! 你說,"我怎能說自己是迷途的、卻仍舊是驕傲的? 我如何能說自己是一個罪人、卻仍舊是驕傲的?" 我說,"你能,而且也正在這樣做。 你承認自己是迷途的,但你擁有和該亞法、和那法利賽人、以及那位年輕財主同樣的自信。 你的自信和他們一樣。

這怎麼可能呢?你想,"我不像那些人。 我每週去教會,他們不去。 我去一間很好的 教會。 我每週都在聽福音的宣講。 我還接受專人的引導。 我還能活很久。 有朝一日我肯定會得救。 現在我無需為自己的靈魂擔憂。 我無需現在就做任何事。" 便是你的自信。 便是你的 高傲! 你像他們一樣,驕傲自信!

你並不以為自己得到了轉變。 但你所有的已經令你滿足。 你很自滿。 雖然你並不快樂,但你願意守着你現有的維持現狀。 你不需要其他任何東西。 你很自滿並且驕傲。

"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人"(雅各書 4:6 )。

正如神阻擋了該亞法、法利賽人、與年輕的財主,祂也擋住你。 神反對你。如果你一直按現狀繼續下去的話,神便會一直反對你! 你將找不到救恩。 你仍未得到轉變,這原因何在? 我們的經文向你闡明了個中的原因:"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。"

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您上網
打開 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网頁
點擊有"APP"字的綠色按鈕,照熒屏上的步驟去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

II. 第二,那些知識不多、并不自滿的人可能會得到救恩。

有些人在基督的時期正是這樣。 他們知識不多,但對自己很不滿意。 他們知道自己是罪人,仍未得救。 他們所有的對他們來說仍舊不夠

耶穌講到了兩個在聖殿裡的人。 那位自信的法利賽人沒有得救。 另一位是個稅吏。 他從百姓手中征收稅金送去給羅馬政府,自己也扣下一部分錢財。 他是個罪人。 他知道自己不配進聖殿。 他站在那兒不知該說什麼;甚至連抬眼望神都不敢。 他嘴裡說的不過是,"神啊,開恩可憐我這個罪人〔罷〕!"(路 18:13 )。 耶穌說:"這人回家去比那人倒算為義了"(路 18:14 )。 神是幫他的,而不是與他作對的。 神賜予他恩典。 他得到了救贖。 這人證實了我們的經文,

"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人"(雅各書 4:6 )。

現在想一想十字架上的賊 –那位得救的人。 他不僅是位從商店裡偷西的扒手,他還是一位無情的強盜。 他是名要犯。 他從未去過會堂。 他對聖經知之甚少。 他不像你那樣訓練有素。 當他被釘上十字架時,他不知道什麼叫信耶穌。 但他知道自己是個罪人。 他說,"我們所受的與我們所做的相稱"(路 23:41 )。 他不懂如何得救。 他不過對耶穌說:"耶穌啊,你得國降臨的時候 求你紀念我!"(路 23:42 )。 於是基督對他說,"今日你要同我在樂園裡了"(路 23:43 )。 神在幫他。 神賜下了恩典。 耶穌當場原諒了他。 他得到了救贖。 再一次,

"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人"(雅各書 4:6 )。

然後是腓立比的獄卒。 當保羅和西拉在監獄裡時,他保護着他們。 他不是猶太人,不懂聖經。 他不懂相耶穌。 但發生了奇蹟般的地震。 鎖鏈斷了;獄門敞開了。 如果囚犯逃掉,獄卒會處死刑。 他打算自殺了。 然而,囚犯並未離開! 這人感到震驚害怕。 他不知該如何看待此事。 但他知道,發生了一件超出他理解的事。 這些人 – 保羅和西拉 – 有一樣所他沒有的東西。 獄卒沒有受過像你一樣良好的教育。 他不懂該說些什麼。 他只是說,"二位先生,我當怎樣行纔可以得救?"(徒 16:30 )。他們說:"當信主耶穌,你…必得救"(徒 16:31 )。 即便如此,他仍然知之甚少。"他們就把主的道講給他…聽"(徒 16:32 )。 但神是幫他的。神賜予他恩典。 他找到了救恩。 那個人如今在天堂內!

"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人"(雅各書 4:6 )。

下面是另一個你可能不清楚的人。 我說的是瑪拿西王。 他是正義的國王希西家的兒子。 如今,我們稱他為 "教會的孩子"。 他在耶路撒冷被一位得到轉變的父親撫養長大;父親教了他有關真神的事。 他受教於國內最優秀的老師。 當他父親去世後,瑪拿西成了國王。 但 "他行耶和華眼中看為惡的事"(代下 33:2 )。 他犯下了可怕的罪,用鋸把先知以賽亞切成了兩半。 他侍奉了假神。 作為懲罰,他被異教國王擊敗,並被俘帶去了巴比倫。 在那裡…

"他在急難的時候,就懇求耶和華 ─ 他的神,且在他列祖的神面前極其自卑。 他祈禱耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這纔知道惟獨耶和華是神"(歷代志下33:12, 13 )。

邪惡的國王瑪拿西得救了! 宣道士的王子司布真說,

瑪拿西追殺神的先知眼都紅了。 據說,他曾將先知以賽亞用鋸切成了兩半。 然而,走出囚牢後,他開始懇求憐憫,便沒有被拋棄掉(C. H. Spurgeon, "The Certainty and Freeness of Divine Grace," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim出版社,1991年重印,卷X, 第639-640頁 )。

神把恩典賜給了他! 他得到了救恩! 瑪拿西證實了我們的經文,

"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人"(雅各書 4:6 )。

很快我會再講另一個人的故事。 但我必須先提醒一下你心靈的詭詐。 聖經說:"人心比萬物都詭詐〔狡詐〕壞到極處"(耶 17:9 )。 你能欺騙自我,自以為很謙虛! 你可以深究你我是何等謙虛! 你可以在心裡去測量它。 你會說,"我知道謙虛是怎麼一回事。" "我就很謙虛。" "我想變得更謙虛。" "我覺得自己已經足夠謙虛了。" 但你毫無謙卑之心! 那是因自己何等謙虛而驕傲! 卑微 – 謙虛 – 是你無法在內心自學的東西。 如此做的人毫無 謙卑之心,因為他在自我欣賞,並決定他自己是何等的善良於謙虛。 謙卑的人只有 虛心。 他感到的是自己罪,而不是自己的善良和謙虛!

現在我要講一個人的故事。 他在基督教家庭內長大;定期去教堂。 長大後他放棄了自己年輕時的信仰。 他成為一群無神論者的領袖。 但有一天他得了重病。 他想到了基督。 他不配得救。他沒有 "權利" 去要求得救。 他知道自己如午夜一般漆黑,如鐵石一樣堅硬。 他寫道,

我靈漆黑,心腸堅硬 ─
 感覺麻木,雙目失明;
若得陽光 與生命,
 必需靠信念 求主施恩。
("In Jesus" 詞James Procter, 1913–)。

他為什麼這麼寫? 因為那正是他的情形! 他只能說,他的靈漆黑,心腸堅硬;感覺麻木,雙目失明。 對神來說,他已死去。 他能做的只剩下呼求耶穌! 他無法獲得正確的概念與感受。 他的心靈和精神都被摧毀了。 如你一樣。 他所能做的僅剩向耶穌求助。 詹姆斯普羅科特(James Procter)得救了! 神把恩典賜給了他!

"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人"(雅各書 4:6 )。

這些人不配得救。 他們沒有資格! 他們有罪。 他們心腸堅硬。 他們思維謬誤、情感偏差。 但 "基督耶穌降世,為要拯救罪人"(提前 1:15)– 即便那最壞的人! 耶穌將他們從困惑、疑慮、以及不完善的狀態中解救了出來。 祂會為你辦成同樣的事!

"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人"(雅各書 4:6 )。

如果你想在宣道之後跟我們談話,請上來坐在前兩排。 阿門。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前顏國輝先生(Mr. Jack Ngann)的獨唱﹕"In Jesus"
(詞﹕James Procter, 1913 )。


宣道提綱

神在幫你 或是在與你作對?

IS GOD FOR YOU OR AGAINST YOU?
〔Traditional Chinese〕

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人"(雅各書 4:6 )。

(箴言 3:34; 彼得前書 5:5)

I.    第一,那些受過良好訓練卻非常驕傲的人得不到救恩,
約翰福音11:50; 19:15; 路加福音 18:11, 12, 14, 18, 21, 23。

II.   第二,那些知識不多、并不自滿的人可能會得到救恩,
路加福音 18:13, 14; 23:41, 42, 43; 使徒行傳 16:30, 31, 32;
歷代志下 33:2, 12, 13; 耶利米書 17:9; 提摩太前書 1:15。