Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



你私下的思念並不隱秘!

YOUR PRIVATE THOUGHTS ARE NOT PRIVATE!
〔Traditional Chinese〕

凱根博士 (Dr. C. L. Cagan) 著

主日,二○一九年四月十四日早
於洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 14, 2019


今天是棕櫚主日,即復活節前的星期天。今天被稱作 "棕櫚主日" 的原因,是因為第一次復活節的前一週,基督騎著一頭驢入耶路撒冷城,而人們把棕櫚枝擺到路上讓他騎過去。他們喊道:"和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!" (太21:9)。但是基督并沒有在此時此地把自己設立為王。祂的任務是為我們贖罪而死在十字架上。而耶穌也沒有把這大群人當做自己的門徒。五天後,眾人喊道,"把祂釘十字架!把祂釘十字架!" 耶穌知道這點。祂知道,他們呼喊只不過是一時的情緒衝動罷了。耶穌是神的兒子。祂知道人心裡想些什麼。祂知道他們會做些什麼事。而這把話題帶到了我們今早的經文上。請把聖經翻開到馬可福音第12章,第12至15節。這在《司可福研讀聖經》的第1062頁上。我將讀這四節經文,讓後再讀我們要講的經文。我要講的經文是第14至15節。請仔細聽了。

"他們看出這比喻是指著他們說的,就想要捉拿祂,只是懼怕百姓,於是離開祂走了。後來,他們打發幾個法利賽人和幾個希律黨的人到耶穌那裡,要就著祂的話陷害祂。他們來了,就對祂說:夫子,我們知道你是誠實的,甚麼人你都不徇情面;因為你不看人的外貌,乃是誠誠實實傳神的道。納稅給該撒可以不可以?我們該納不該納?耶穌知道他們的假意,就對他們說:你們為甚麼試探我?" (馬可福音12:12-15)。

在我讀第14節和15節經文時,請再次看聖經。

"納稅給該撒可以不可以?我們該納不該納?耶穌知道他們的假意,就對他們說:你們為甚麼試探我?" (馬可福音12:14, 15)。

在首次復活節的前幾日,有人問了耶穌一個試探的問題。"我們應不應該向羅馬納稅呢?" 如果耶穌說 "不應該",他們會向地方官舉報耶穌。但是基督知道這是個圈套。聖經說祂 知道 "他們的假意"。祂告訴他們,要納稅,然後又責備他們說,"該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神" (可12:17)。他們 "就很希奇祂" (12:17),也沒有找到什麼把柄可控告祂。他們沒有得逞。他們沒能向祂隱藏自己的思念。祂知道他們在想什麼。

耶穌提供了一個很有智慧的答案。是的,一個聰明人能夠看到這個問題是個圈套。但耶穌遠遠超過了任何聰明人。祂擁有超凡的智慧。聖經說,"祂知道人心裡所存的" (約2:25)。耶穌是神子。因為祂是神子,祂萬事皆知。祂是全知的 (omniscient) — 祂無所不知。不論是誰,在祂還沒有遇到之前,祂早已知道那人的所有作為。祂知道他們的想法。祂知道一切。

有一天基督遇見一位婦女。祂從未和這個婦女談過話。但祂對她說:

"你去叫你丈夫也到這裡來…婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「…你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫」" (約翰福音4:16-18)。

耶穌從未見過她。但祂知道她有五個丈夫,而現在和她住在一起的男人不是她的丈夫。祂無所不知。祂知道那個婦女的全部作為。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您上網
打開 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网頁
點擊有"APP"字的綠色按鈕,照熒屏上的步驟去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

耶穌知道人將來會做的一切事情。在耶穌被釘十字架的前一晚,彼得對祂說:"主阿,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!" (路22:33)。但耶穌回答說:"今夜雞叫以先,你要三次不認我" (太26:34)。彼得正是那樣做了。基督當晚在客西馬尼園內被捕。彼得三次否認了耶穌。耶穌知道彼得會怎麼做。耶穌是神的兒子。祂無所不知。祂知曉一切事情。

因為耶穌是神的兒子,祂無所不知。而父神也是一樣。祂知道人的作為 — 即使他人不知道祂也知曉。而祂知道人心裡的事 — 即使是他們在私下想的、無人知道的事也不例外。祂知道你的一切想法。你以為你的思念是隱秘的。有些事情你不和任何人說,你也不想任何人知道這些事情。但是,沒有一件事是隱藏的!一切事都被揭露了!對此,我今天早上要講三點。

I. 第一,古時人們私下的思念並不隱秘。

耶穌會讀心嗎?是的!畢竟,祂是神子。祂無所不見,無所不知。祂知曉每一個人的思念。是的,祂能夠讀到你的心思。祂知道你的內心。

耶穌醫治了一個人。但 "有幾個文士心裡說:這個人說僭妄的話了" (太9:3)。文士們沒有說出聲。這話是在 "心裡說" 的。但聖經說,

"耶穌知道他們的心意,就說:你們為甚麼心裡懷著惡念呢?" (馬太福音9:4)。

基督知道他們在想什麼。聖經又說,

"文士和法利賽人窺探耶穌,在安息日治病不治病,要得把柄去告祂。耶穌卻知道他們的意念" (路加福音6:7, 8)。

耶穌知道人心裡的想法。祂知道他們的感受。祂知道他們心靈最深處的喜好。聖經說,

"當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見祂所行的神蹟,就信了祂的名。耶穌卻不將自己交託他們;因為祂知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因祂知道人心裡所存的" (約翰福音2:23-25)。

有許多人見了耶穌行奇跡時便 "信了" 祂。但耶穌並不信任他們。祂沒有 "將自己交託他們"。祂知道,他們的信心僅僅是心理反應,只是對祂所行的奇跡感到興奮罷了。他們沒有信任 祂,耶穌清楚這點。聖經說,"祂知道人心裡所存的" (約2:25)。

耶穌知道人心。很多人喜歡說他們愛神。當基督在世時他們也這樣說。但耶穌說:"我知道,你們心裡沒有神的愛" (約5:42)。

耶穌絲毫不差地知道人心是什麼樣的。祂知曉他們的內心。祂說:

"只是你們中間有不信的人。耶穌從起頭就知道誰不信祂,誰要賣祂" (約翰福音6:64)。

基督事先就知道這些事了。而祂也知道人的邪惡。祂對眾門徒說:"我不是揀選了你們十二個門徒麼?但你們中間有一個是魔鬼" (約6:70)。

請注意看,耶穌沒有告訴人說他們的心是善良 的。 基督沒有教人要 "自信"。如今,人們喜歡說他們的心地是善良的。雖然他們會犯一些錯、而且他們也不是完美的,但是他們基本上是善良的。這便是你在學校裡聽到的 — 人性本善。但耶穌從來沒有這樣說過。祂知道,人心 "壞到極處" (耶17:9)。祂知道,"沒有義人,連一個也沒有" (羅3:10)。祂知道,"沒有明白的;沒有尋求神的…沒有行善的,連一個也沒有" (羅3:11, 12)。因此,祂不能夠對人說,"你愛神,愛其他人。你是善良的。" 事實並非如此。耶穌說的是實話。祂說人是邪惡的。你也是邪惡的。

II. 第二,你如今的思念並不隱秘。

你的心思是敞開的 — 神對其無一不知。對你來說,這是一個最隱秘的地方。你把私下的思念藏在那裡 — 那些你不願意告訴別人的事。你內心裡的東西才是你真正 想法。你內心裡東西才是你真正 的喜好、你真正 的渴望。從外表看,你是一個很不錯的人。但是你內心 充滿了忿怒、私慾、苦毒、貪婪、自私、以及數不盡的邪念。耶穌說:

"因為從裡面,就是從人心裡,發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。這一切的惡都是從裡面出來,且能污穢人" (馬可福音7:21-23)。

那便是 你內心所有的!而你的所有思念在神面前都是毫無遮攔的。正如大衛說的,

"耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念" (詩篇139:1, 2)。

聖經說,"你從遠處知道我的意念" (詩94:11)。聖經再次說,"因為祂曉得人心裡的隱秘" (詩44:21)。

神知道你心中的所有思念。祂看到什麼呢?聖經說,

"人心比萬物都詭詐,壞到極處" (耶利米書17:9)。

你的心是詭詐 (狡猾、不誠實) 的,壞到極處。你的內心沒有一點善良。想想你的思念和渴望。想想你過去想過的事。想想那些你想做卻不應該做的事。想想你的怒氣。想想你的自私。想想你心中的所有罪惡。你想讓你的媽媽知道這些事嗎?你想不想把你的所有思念以視頻的方式播放給所有人看?你肯定不會喜歡這樣做。你所想的事、想做的事、忿怒、淫亂、貪婪、自私、以及其他數不盡的罪惡,在神面前都不是隱秘的。祂能看到一切,祂知曉一切。聖經說,

"並且被造的沒有一樣在祂面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的" (希伯來書4:13)。

一現代聖經譯本如此翻譯這節經文:

"被造的萬物中,沒有一樣在神眼前是隱秘的。每一件事在祂眼前都被顯明 了,我們必須向祂作交代" (希伯來書4:13 — 譯自NIV)。

在「最後審判」之時,你的人生將會 像一個很長的錄像那樣被播放。所有事情都會被揭露。你將須要對你內心中的惡念作交代。那是你會怎麼說的?

III. 第三,你能夠如何對待的你思念?

你或許會說, "我將清理我的思念。我將不再去想不好的東西,只想好的。" 這聽起來很不錯,但你辦不到。沒有人曾經辦到過,而將來也不會有。你的本性 "死在過犯" 中 (弗2:5)。你的心靈是 "與神為仇" 的 (羅8:7)。

你不能夠使你的內心變好。舊約聖經說,"誰能使潔淨之物出於污穢之中呢?無論誰也不能!" (伯14:4)。你無法使自己變得潔淨。新約聖經說,

"[你的思念]不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人[你]不能得神的喜歡" (羅馬書8:7, 8)。

你不能得神的喜歡。你無法 使自己變成一個好人。你無法 改變你的思念。

有人說,"是的,我能夠改變我的思念。" 我說,"試試看。" 我嘗試過,而且失敗了。你可曾改變你的內心呢?你無法堅持很久!你辦不到。這是行不通的。

你的思念必須被遮掩覆蓋 — 這樣你才不會受它們的譴責。但你無法改變你的思念。無論你怎麼嘗試,它們仍舊在那裡。它們一直都在那裡。即使這些思念不會離棄,你仍舊必須逃避審判。你必須使它們隱藏 起來。你的這些思念必須被遮蓋。大衛如此禱告,

"求你 面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽" (詩篇51:9)。

而使徒保羅如此寫道:

"得赦免其過、遮蓋 其罪的,這人是有福的。主不算為有罪的,這人是有福的" (羅馬書4:7, 8)。

耶穌為了替你贖罪而死。祂獻出了自己的血,從神眼裡遮蓋你的罪惡,并洗去你的罪孽。如果你信了耶穌,你的罪惡將得到遮蓋。你將能夠逃離神的審判。這就是為何聖經如此說,

"現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂免去神的忿 怒" (羅馬書5:9)。

聖經說,

"祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪" (約翰一書1:7)。

你能夠做什麼呢?今天就來信耶穌吧!祂的寶血會遮蓋你的所有罪孽。如果你想和我談有關信耶穌的事,請坐到前兩排座位上。阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前顏國輝先生(Mr. Jack Ngann)的獨唱﹕
      "Rock of Ages, Cleft for Me"(詞﹕Augustus M. Toplady, 1740-1778)。


宣道提綱

你私下的意念並不隱秘!

YOUR PRIVATE THOUGHTS ARE NOT PRIVATE!

凱根博士 (Dr. C. L. Cagan) 著

"納稅給該撒可以不可以?我們該納不該納?耶穌知道他們的假意,就對他們說:你們為甚麼試探我?" (馬可福音12:14, 15)。

(馬可福音 12:17; 約翰福音 2:25; 4:16-18; 路加福音 22:33; 馬太福音 26:34)

I.    第一,古時人們私下的思念並不隱秘,
馬太福音9:3, 4; 路加福音 6:7, 8; 約翰福音 2:25; 5:42; 6:64, 70;
耶利米書17:9; 羅馬書 3:10, 11, 12。

II.   第二,你如今的思念並不隱秘, 馬可福音7:21-23;
詩篇139:1, 2; 詩篇94:11; 詩篇44:21; 耶利米書 17:9;
希伯來書 4:13。

III.  第三,你能夠如何對待的你思念? 以弗所書 2:5;
羅馬書8:7; 伯 14:4; 羅馬書8:7, 8; 詩篇51:9;
羅馬書4:7, 8; 5:9; 約翰一書1:7。