Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



吃喝基督的血肉

EATING THE FLESH AND DRINKING THE BLOOD OF CHRIST
〔Traditio譯nal Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr. )原著道文
凱根博士於主日,二○一九年四月七日晚
在洛杉磯浸信會幕 增補資料後 所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
with material by Dr. C. L. Cagan
Preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, April 7, 2019

"耶穌說:我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活"(約翰福音 6:53-54 )。


耶穌用了五塊餅和兩條魚。 祂祝了謝,使這少量食物成倍的增加。 祂奇蹟般地用五塊餅和兩條魚餵飽了五千人。 祂越過了加利利海,然後回來了。 人們再次聚在一起,耶穌便宣講了生命之糧的道。 最後,祂說,

"我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活着。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。 因此,猶太人彼此爭論說:這個人怎能把祂的肉給我們吃呢?"(約翰福音 6:51-52 )。

基督所說的令他們震驚。 耶穌說,祂才是真的生命之糧。 然後祂說,祂的肉體是祂所賜的糧,如果人吃了它,就會得到永生。 耶穌是否在說,他們必須吃祂身體的一部分?

人們開始相互爭論。 其中多數人都反對祂。 他們喊道:"這人如何能讓我們吃他的肉?" 這想法本身便似乎不可能。 "耶穌自以為他是誰? 想讓我們吃他的肉?"

耶穌並未退縮,也沒去解釋祂的意思。 祂說出的話隻字未改。 然後,耶穌甚至更進一步地說,

"我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活"(約翰福音 6:53-54 )。

耶穌說,他們必須吃祂的肉、喝祂的血,否則他們便沒有生命。 如果他們吃了祂的肉 並喝了祂的血,他們便會有永生,而祂也會在末日叫他們復活。

又一次,耶穌沒有妥協;沒有解釋祂的意思。 人們不明白。 "耶穌要我們吃祂的肉、喝祂的血? 他以為自己是誰? 祂在說些什麼?" 耶穌不多作講解。 祂說出的話原封不動,隻字未改。 信不信由你!

這是基督 "難聽的話" 之一。"難聽的話" 指的是難以理解、無法接受、並更難做到的說教。 一些祂的門徒說,"這話甚難,誰能聽呢?"(約 6:60 )。 耶穌根本不作解釋。 祂對他們說:〔我〕"這話…叫你們厭棄麼?"(約 6:61 )。 這些人必須選擇信或者不信。 這是一句 "難聽的話"。 今晚我準備告訴大家這句話的含義。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您上網
打開 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网頁
點擊有"APP"字的綠色按鈕,照熒屏上的步驟去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,吃喝基督的血肉 講的不是切割祂的肉體,
或放盡祂體內的血液。

很有趣的是,耶穌的這條教義時常被人扭曲、篡改。 異教的羅馬皇帝曾指控早期的基督徒在吃人:"他們在晚上秘密聚會,吃人肉,喝人血"–有人如此說。 "他們吃已死的猶太人的屍體,並喝他的血" –另有一些人說。 但他們從未親眼見過基督徒這樣做。 沒有一位基督徒說他們曾這樣做過。 但異教徒仍去如此指控,就是為了給基督徒抹黑。 那時與如今完全一樣,滿心挑剔、充滿敵意的人總會說些攻擊基督教的話。 他們或者說些徹頭徹尾的謊言,或扭曲真理的部分言辭。 他們會說任何話去抹黑基督 以及祂的信徒。 這些人不可理喻,也不想得到答案。 他們就是成心與聖經的信徒作對。

那當然不是基督的用義! 門徒沒有切割祂身體的一部分。 祂活得好好的! 如果他們真那樣做,耶穌早就沒命了。 他們沒有放祂的血。 甚至在最後晚餐中,當門徒與耶穌私下在一個房間裡相聚時,這情況也未曾發生。 當基督談到祂的身體與祂流出的血時,祂舉起了餅和酒杯。 沒有人去切割耶穌的肉體;也沒有人吸取祂的血液。 他們不過吃了些無酵餅,喝了杯葡萄汁。 僅此而已。

II. 第二,吃喝基督的血肉 講的也不是主聖餐–或聖餐禮。

隨着時間的推移,未獲轉變的異教徒混進了教會。 甚至有些基督徒也被迷惑了。 有許多人誤解了耶穌話中屬靈的含義。 有些人開始說,主聖餐的餅和葡萄汁果真變成了基督的肉和血。 天主教教會至今仍是這樣教導的。 我們的經文說,

"我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活"(約翰福音6:53-54)。

天主教教會教導,彌撒中使用的餅成了基督的身體,而葡萄汁成了祂的血。天主教信徒相信,在彌撒中吃餅代表了吃基督本人的身體。這叫做 "變體"(transubstantiation )。 有許多人以為,他們能夠靠參加彌撒和吃聖餐得救。如希森博士(Dr. Thiessen)說的,

〔天主教〕教會相信,通過神父的祝聖,餅和葡萄汁變成了基督的真實肉體和血,這種祝聖每次都重新獻上了基督的祭獻(Henry C. Thiessen, Ph.D., Introductory Lectures in Systematic Theology, Eerdmans Publishing Company, 1949年, 第427-428頁)。

但這祂所說之話的意思嗎?不是。當基督講到我們的經文時,祂沒有讓祂的門徒吃主聖餐!他們沒有那樣做,一直到基督與他們吃最後晚餐、在祂被釘十字架的前一晚才開始 — 這是兩年後才開始的!

當基督在逾越節那晚設立主聖餐時,祂的意思不是把餅變成祂的身體、把杯裡的汁變成祂的血。這怎麼可能?是的,"耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:你們拿着吃,這是我的身體"(太26:26)。祂又說:"這是我的身體,為你們捨的"(林前11:24)。但耶穌由始至終都坐在那裡!祂的身體在那裡。祂沒有受傷。祂的身體沒有破損。眾門徒看着祂的身子。那餅在祂的手裡。那些是兩樣不同的東西。那餅不是祂的身體。基督的話有另一層含義。

不錯,耶穌 "又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦"(太26:27, 28)。但祂的血還在祂的身體裡。還能在什麼地方呢?這血還沒有灑下。祂甚至還沒有到客西馬尼園去,更不要說十字架了!基督的血在祂的身體里。眾門徒用手舉杯。這些是兩樣不同的事。那杯不是祂的血。基督的話有另一層含義。

路德宗和聖公會的看法與天主教略有不同。 他們說主聖餐中有 "同體"(consubstantiation)發生。 路德相信,

吃聖餐者通過餅和葡萄汁共享了基督真正的身體和血。這些物品本身沒有改變,但是,在祝聖的禱告後,吃這些物品可使吃聖餐者與基督相通。這就是人們所知的 "同體"(consubstantiation) … 身體與血通過某種神秘的方式被吃聖餐者所得,不論吃聖餐者是信徒或非信徒…〔但是〕耶穌持守原則:"叫人活着的乃是靈,肉體是無益的" …約翰福音6:63 (Thiessen, 同上, 第 428-429頁)。

眾門徒在吃餅和喝杯中的汁時,他們并沒有得到基督的身體和祂的血。基督的身體就在他們旁邊。祂的血液在祂的身體里。所以此概念也不正確。

那麼,什麼是主聖餐呢?持有正確觀點的是浸信會、大多數改革派信徒、以及烏利希 (Zwingli):

餅和葡萄汁僅僅是紀念基督的身體。他的〔烏利希的〕觀點起初在改革派教會中流行起來…符合聖經的觀點把主聖餐〔呈現為〕對基督死亡的紀念(Thiessen, 同上, 第429, 431頁 )。

我們如何知道這點呢?聖經告訴我們!論到餅,耶穌說:

"你們應當如此行,為的是紀念我"(哥林多前書11:24 )。

論到杯,耶穌說:

"你們每逢喝的時候,要如此行,為的是紀念我"(哥林多前書11:25)。

神的道告訴我們,主聖餐是一種禮儀。約翰·麥克阿瑟博士 (Dr. John MacArthur) 雖然在某些觀點上錯了,但他正確地說:

耶穌此處提到的吃與喝指的不是〔主聖餐〕中的禮儀,原因有二:(一)主聖餐仍未設立;(二)如果耶穌指的是主聖餐,那麼那段經文便是在教導,每位吃主聖餐的人都會得到永生(John MacArthur, D.D., The MacArthur Study Bible, Word Publishing, 1997年, 第 1593頁; 對約翰福音 6:53-58的注釋 )。

吃基督的肉、喝祂的血指的不是主聖餐。 那這指的到底是什麼?

III. 第三,吃喝基督的血肉 是句 "很難聽的話",促使多人放棄。

"耶穌說:我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活"(約翰福音 6:53-54 )。

耶穌告訴他們,他們必須吃祂的肉、喝祂的血方能得到永生。祂沒有解釋這到底是什麼意思。他們對祂有信心嗎?祂的許多門徒都沒有信心。他們說:"這話甚難,誰能聽呢?"(約6:60)。耶穌沒有為自己辯解。祂僅僅說:"這話是叫你們厭棄麼?"(約6:61)。有許多門徒離開了耶穌。聖經說,"從此,他門徒中多有退去的,不再和祂同行"(約6:66)。

耶穌說這話乃是在測試他們。政客把這種做法稱為 "信任程度投票"。他們對祂有沒有足夠的信任而留下來呢? — 即使他們不明白他的話也留下來呢?很多人沒有留下來!他們 "有退去的,不再和祂同行""。

耶穌問十二門徒,"你們也要去麼?"(約6:67)。"你們也要離開嗎?" 彼得還未得到轉變 (詳情請點擊此處閱讀《彼得的轉變》)。雖然彼得還未得到轉變,他說:"主阿,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者"(約6:68, 69)。彼得說,"我還能到哪裡去呢?只有你有永生之道。你是基督,是永生之神的兒子。我不明白你說的話。但我還能去哪裡呢?我要留下來。" 未得救的彼得通過了 "信任程度投票" 的考驗。在那點之上,彼得是完全正確的,我為此要讚揚他!

基督徒的一生中會面臨許多考驗。你不會理解一切發生的事情。你不會理解一切你聽到的事情。有些事會以 "逆耳的話" 臨到你。基督徒人生中的考驗是一個 "信任度的投票"。你是否有信心 — 有足夠的信心繼續下去?有些人沒有這信心。他們離開了。但是對我的投票還在這裡!

IV. 第四,吃喝基督的血肉 指的是信耶穌。

"耶穌說:我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活"(約翰福音 6:53-54 )。

耶穌說:"吃我肉、喝我血的人就有永生。" 這是清楚明了的。在前幾節經文內,在第47節,耶穌說:

"我實實在在的告訴你們,信的人有永生"(約翰福音6:47 )。

吃祂的肉、喝祂的血指的是信靠祂。這指的是信任祂。如果你信了耶穌,你將得到永生。

吃祂的肉、喝祂的血指的不是以你的理智思考耶穌,或相信某些東西。那是乾燥空洞的 — 并沒有吃肉喝血!這指的不是得到某種感覺 — 這也沒有吃肉喝血!你可以來教會坐板凳 — 這也沒有吃肉喝血!你需要真實的東西!

如果你信了耶穌,并不代表你吃祂的真實血肉。耶穌在天上,在父神的右手邊。那麼這到底是什麼意思呢?如果你信了耶穌 — 祂是真實的一個人 — 你將會得到祂的肉和血的所帶來的好處。你將得到耶穌的身體和寶血所能達成的功效。你的罪惡將會被祂在十字架上的死亡得贖。你的罪惡將會被祂的寶血洗去,而神的忿怒將得以平息。那便是這句話的意思!

祂的身體和血液是真實的。基督本人也是真實的。而你也能夠真正的信靠祂。《改革研讀聖經精髓》( Spirit of the Reformation Study Bible如此寫道:

祂用吃〔祂的肉〕喝祂的血來比喻基督和信徒之間無與倫比的親密關係。這是一種靈性上的結合,其間基督授予信徒新的生命和養分,後來葡萄藤和葡萄枝被用來象征這種結合 (15:1-8)。這有時候被稱作 "神秘的結合"(mystical union ),因為其本質超越了人的理解範疇Spirit of the Reformation Study Bible, Zondervan Publishing House, 2003年, 第1713 頁;對約翰福音6:51-58的注釋 )。

這便是使徒約翰這句話的含義,

"凡接待 祂的…祂就賜他們權柄,作神的兒女"(約翰福音1:12 )。

接待祂意味着你經歷了與基督耶穌的 "結合"。你與基督在信心裡結合。我能夠記得我信耶穌的情形。

我能夠記得當我信靠祂時前後幾秒發生的事…似乎我與祂面對面…我確實有耶穌基督的同在,而祂也準備要拯救我…就在那一刻,在幾秒鐘內,我投靠了耶穌。我 "跨越" 到了耶穌基督那裡…我轉身直接地、立刻地信靠了耶穌基督。我的旅程完成了。信心是真實的。那是最大的證明(C. L. Cagan, Ph.D., From Darwin to Design, Whitaker House Publishers, 2006年, 第19頁)。

正是那時我接待了耶穌。正是那時我信靠了祂。正是那時我得到了耶穌身體的死亡和祂灑下自己寶血所帶來的益處。正是那時我吃了祂的肉、喝了祂的血!

我希望你也肯來信耶穌,吃祂的肉,喝祂的血。切莫推延。今天就信耶穌。如果你想和我們談有關信耶穌的事,請坐到前兩排座位上。 其他朋友去吃晚餐,而你可以留下來談幾分鐘話。 阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前顏國輝先生(Mr. Jack Ngann)的獨唱﹕
       "He Bought My Soul"(詞﹕Stuart Hamblen, 1908-1989 )。


宣道提綱

吃喝基督的血肉

EATING THE FLESH AND DRINKING THE BLOOD OF CHRIST

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr. )原著道文
凱根博士(Dr. C. L. Cagan)增補宣講

"耶穌說:我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活"(約翰福音 6:53-54 )。

(約翰福音 6:51-52, 60, 61)

I.    第一,吃喝基督的血肉 講的不是切割祂的肉體
或放盡祂體內的血液。

II.   第二,吃喝基督的血肉 講的也不是主聖餐 或
聖餐禮,馬太福音 26:26; 哥林多前書 11:24;
馬太福音 26:27, 28; 哥林多前書 11:24, 25。

III.  第三,吃喝基督的血肉 是句 "很難聽的話",促
使多人放棄,約翰福音 6:60, 61, 66, 67, 68, 69。

IV.  第四,吃喝基督的血肉 指的是信耶穌,約 6:47; 1:12。