Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



你願不願信耶穌,或維持你自私的人生?

(一則復活節道文)
WILL YOU TRUST JESUS, OR GO ON WITH YOUR LIFE?
(AN EASTER SERMON)
〔Traditional Chinese〕

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

主日,二○一九年四月七日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 7, 2019

〔只見〕"合城的人都出來迎見耶穌,既見了
就央求祂離開他們的境界"(馬太福音 8:34 )。


那城內的人為何央求耶穌離開他們? 祂做了什麼才配受到如此的招待? 請看,祂治好了一個野人! 有位鬼魔附身的野人住在山上。 他四處奔跑尖叫,用石頭切割自身,"極其兇猛"(太 8:28 )。 基督把鬼從他身上趕了出去。 人們 "看見鬼所離開的那人,坐在耶穌腳前,穿着衣服,心裡明白過來,他們就害怕"(路 8:35 )。 "眾人就央求耶穌離開他們的 境界〔他們的鄉鎮、市區〕"(可 5:17 )。 他們要把耶穌趕走。

那〔得醫治的〕人想跟耶穌走:"那從前被鬼附着的人懇求和耶穌同在"(可 5:18 )。 但這城內的人想法卻不同,他們 "央求〔耶穌〕離開他們的境界"。

當耶穌做了如此一件善事之後,他們為什麼要趕走祂呢? 因為耶穌干擾了他們的生活! 在那野人附近有群豬,數目超過幾千隻。 摩西的律法禁止猶太人養豬,因為豬不潔淨,不能做為食物吃。 他們本來就不應該養豬。 那是在犯罪。

耶穌准許那群鬼離開那人,附在豬群身上。 結果,鬼魔附身的豬群從陡峭的山坡上沖下水裡淹死了。 他們的豬沒了! 豬肉吃不成了。 他們虧損了賣豬肉能賺來的利益。 太不應該了! 耶穌居然打擾了他們。 祂治好了一位野人,處理掉他們所犯的罪 – 那群〔淹死的〕豬。 他們不想讓基督打擾自己的生活。 "他們就害怕"。 於是他們求祂離開 – 而耶穌便遂其所願。

不僅因為他們虧了豬的利潤。 他們從前也沒見過鬼附身的人被治好。 他們看見 "那人坐在耶穌腳前,穿着衣服,心裡明白過來,他們就害怕"。 眼前發生了一件他們無法理解的事,超越了人的理念。 他們受不了了,並且害怕了!

最重要的是,他們想維護各自的生活。 他們寧願讓那人繼續被鬼附身,顛狂痛苦 – 也不想放棄自己的豬。 如果耶穌待下來的話,這些人可能會失去更多的東西,或者祂可能會做出另一些討厭的事。 他們不願接受任何無法理解的事。 一旦基督介入後,他們出於本能的恐懼作出了反應,央求耶穌離開那地方。 "離開這裡吧,耶穌;我們不歡迎你來。" 他們拒絕了聖子。 正如以賽亞所說的,耶穌 "像〔被他們〕掩面不看的人一樣"(賽 53:3 )。

如今是複活節的期間。 這篇道向大家提出一個問題﹕"你願不願意相信耶穌,或繼續維持你自私的人生?" 這問題在第首次複活節期間尤為重要 – 那是在基督被釘上十字架之前的關鍵時日。 那時,眾人面對着聖子本人,並做出了自己的選擇。 今早我會談到他們中間的一些人,然後再向你們說幾句話。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您上網
打開WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网頁
點擊有“APP”字的綠色按鈕,照熒屏上的步驟去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,首次復活節期間的人拋棄了耶穌 並維持自私的生活。

耶穌在人間傳道期間時常遇到這種人。 聖經說,"被召的人多,選上的人少"(太22:14 )。 有些人因一些微不足道的事拒絕了耶穌。 耶穌曾對某人說:"跟從我來。" 但那人說:"主,容我先回去埋葬我的父親"(路9:59 )。 基督對他說:"任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道"(路 9:60 )。 你現在就來跟從我! 沒有文獻記載這人最終信了耶穌。 有另一人自願要跟從耶穌。 他說:"主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人"(路 9:61 )。 讓我先去和家人告別。 基督回答他:"手扶着犁向後看的,不配進神的國"(路 9:62 )。 現在來跟從我! 沒有任何記載說 這人最終信了主。

耶穌有沒有權力干涉他們的生活? 頭一個人不該回去參加父親的葬禮嗎?第二個人不該回去和家人告別嗎? 這些聽起來很正常 — 但基督更為重要! 要知道,基督並非尋常之人。 祂不僅是一位拉比,或老師。 祂是神的兒子 — 是神住在肉身內。 基督出生,乃神本人的降臨。 當人與基督交談時,他們正在和萬能之神說話。

因為基督是神,祂的呼召比人生中的所有事情更重要。 祂對人的召喚不是在將來–在其他事情都安排妥善之後而是此時此地 — 以神本人的權威來呼召。 人生中的事情與耶穌本人相比可謂是微不足道。 作為道成肉身的神,基督的旨意超越–高於–人生中的所有事。

耶穌說:"愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒"(太10:37 )。 家庭關係是美好的,但基督更加重要。 祂比你日程上的安排、你的朋友、以及所有事情 都重要 — 因為祂是主、是神。

有人問:"難道耶穌指望我立馬放棄一切來跟從祂?" 不錯!正是這樣! 當耶穌干預你的人生時,那是神本人在插手。 祂比任何事都重要。 那兩人不願信基督。 他們想繼續維持日常自私的生活。 結果,他們丟失了自己的靈魂。

在耶路撒冷城內,在耶穌被釘上十字架的那一周,平民百姓繼續過他們的生活。 他們不想讓任何人 — 甚至包括彌賽亞在內 — 來改變現狀。 正如在挪亞的時代一樣,人們 "照常吃喝嫁娶"(太24:38 )。 又如在羅得的時日那樣,"人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造"(路 17:28 )。 當人子向他們宣道、當祂遭受逮捕、當祂被釘上十字架時,他們仍繼續維持慣常的自私生活。

宗教領袖們也想維持慣常的自私生活。 耶路撒冷是猶太人宗教信仰的中心。 他們是嚴謹遵守律法的人,即法利賽人。 他們繼續行他們以往的禮儀。還有宗教教師,就是拉比。他們繼續研讀和教書。如果基督以一位教師的身份來的話,他們將不會有任何異議。 聖殿裡有許多祭司,他們中職位最高的是該亞法。 他們繼續做他們禮儀上的禱告和祭獻。這些人全都在維持慣常的自私生活。 他們沒有讓 神-人、彌賽亞、耶穌走進自己的人生,因為耶穌或許會改變一些事情。

這些領袖的生活過得還不錯。他們有相當的地位。他們有錢有勢。 他們過着舒適的生活。他們不希望有任何事打擾他們。當耶穌使拉撒路從死裡復活時,他們應該高興才對。事實上,他們應該相信耶穌! 除了基督以外,還有誰能使人從死裡復活呢?

相反,"祭司長和法利賽人聚集公會,說:這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢? 若這樣由着祂,人人都要信祂,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓"(約 11:47, 48 )。 他們擔心人人都會信耶穌。他們根本不理會這是一件好事。他們擔心這樣會挑起事端,會干擾他們的生活。羅馬會派遣軍隊攻擊以色列。領袖們會失去他們的職位。他們便無法維持往常的生活。於是,大祭司該亞法說:"你們不知道甚麼。獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處"(約11:49, 50 )。 大祭司說的是,耶穌應該被殺,除掉祂之後他們才能繼續維持自私的生活。 大家這樣才能繼續過往常的生活!

羅馬的本地統領彼拉多也想維護他的生活。 他的官職很危險,風險很大。羅馬僅靠軍隊的勢力在那裡統治。 猶太人不願讓羅馬人留在那裡。 猶太人隨時有可能會造反。 彼拉多僅靠暴力來維持政權。 當有人找麻煩 或聚眾鬧事時,他必需在事態失控前鎮壓這些人。

而羅馬皇帝也在監視彼拉多。 如有猶太人開始反叛,皇帝會怪罪於他。 彼拉多不但會丟了職位,甚至會掉腦袋。 即使沒有發生衝突,彼拉多也有可能會掉腦袋。 猶太人的領袖在羅馬首都有權力很大的朋友。 如果他們暗中告彼拉多,那他這地方官便會丟掉烏紗帽,或掉腦袋。 這是非常棘手的局面! 彼拉多只想做官任期滿後,離開再去做另一樣事。 他想繼續過自己正常的生活。

對他來說,烏紗帽比任何東西都重要。 彼拉多問耶穌:"真理是甚麼呢?"(約 18:38 )。 他對靈界真理不感興趣。 他僅關心自己在世間的地位。 彼拉多知道 耶穌是清白的。 他對眾祭司與差役說:"我查不出祂有甚麼罪來"(約19:4, 6 )。 但他們回答說:"你若釋放這個人,就不是該撒的朋友…除了該撒 我們沒有王"(約19:12, 15 )。 這種手段被人稱作 "權勢恐嚇"(power play )。他們在說﹕"彼拉多,如你不把耶穌釘上十字架,我們會向該撒告你,你便玩完了。" 結果,彼拉多選擇了保住自己的烏紗帽,卻把清白無辜的基督送上了十字架。

彼拉多應該如何做呢? 他應該說:"耶穌是清白的。我現在釋放祂。 不管你們會如何論斷我。" 但那樣做會打亂他的生活,可能會當場發生一場暴亂。 他們一定會告到該撒那裡。 彼拉多很有可能會被革職,或被砍頭。 雖然這對彼拉多來說是條難題,但卻是惟一正確的做法。 彼拉多 應把耶穌和祂的清白無辜 置於暴徒的呼求之上。 但他沒有那樣做。 他選擇了維護自私的人生,卻丟失了靈魂。

II. 第二,你是否也要拋棄耶穌 去維持你自私的生活?

耶穌對你的召喚說﹕"現在"。 基督向大數人掃羅顯現 說:"我就是…耶穌"(徒9:5 )。 其間沒有空閑的時刻;沒有商討的餘地。 掃羅沒有找藉口。 他聽信了基督的話,成為使徒保羅。 彼得在五旬節那天宣道說,"你們當救自己脫離這彎曲的世代"(徒2:40 )。 當天便有三千人信了耶穌。 基督對那年輕的財主說:"你還要來跟從我"(太 19:21 )。 現在來跟從我! 那位年輕人走了,繼續過他自私的生活。 基督以救主、萬物之主、以及神的身份到來–因那正是祂的身份。 祂的呼召超越一切。 你或者聽從祂的呼召,或者打發祂離開。 正如聖經所說,"祂被藐視,被人厭棄…祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂"(賽 53:3 )。

推遲信基督、找藉口、或與耶穌 "討價還價",那就等於是拒絕祂。 這件事沒有中立的餘地。 基督要你信祂,向祂屈服。 祂是主也是神。 相信這位 耶穌罷,因這位耶穌是真正的基督。 當使徒多馬獲得轉變之時,他沒有問耶穌說,"能不能這樣或那樣? 等段時間好不好?" 沒有,他簡單地說﹕"我的主!我的神!"(約20:28 )。 你或者信基督,或者拒絕祂。

我此刻要問你這個問題:"你想信靠耶穌呢,還是想繼續你自私的生活?" 有些人因些雞毛蒜皮的事便拒絕了基督,例如我剛才提到的那兩個人。 你說:"我還有其他事要做。 我還有其他安排。 我不能改變我的日程。 你真的要我更改我的人生來信耶穌嗎?" 不錯,正是這樣。我不會削弱我的口吻。這是真話。耶穌是神的兒子。祂作為神的兒子來到你身邊。祂是主。 很多人聲稱祂是 "主",卻根本不知其中的含義。 當耶穌降世到來時,祂是作救主來赦免你的罪。 但祂也是萬有之主,祂的召喚高於人生中的一切。 祂在召喚你;祂此刻正在召喚你。

我何時得到轉變、何時神會喚醒我、或我得救之後如何去侍奉祂 – 這一切並非我的選擇。 是神選擇了我。 我沒有選擇祂會在何時對我說話。 在我21歲時神使我覺醒;在我23歲時使我獲得轉變。 我得救便是那時的事。 如果我繼續推延,我將不會成為基督徒。 如果你繼續拒絕耶穌,祂會滿足你,離你而去。

作為一個基督徒,我沒有告訴耶穌我能或不能做什麼。 一旦我信了耶穌後,祂成了我的救主。 我讀了頭三世紀的烈士的事。 我閱讀了聞布朗牧師的書《為基督受折磨》( Tortured for Christ )。 我不知道會有什麼事發生在我身上,但我知道耶穌是我的全部。 祂原諒了我的罪。 祂賜給了我一個新的生命。 我決不能否認祂。 我必須侍奉祂,如果需要的話,我願為祂去受苦。 耶穌改變了我的人生。我沒有說,"但我還有這個計劃",或 "這事又如何?" 耶穌是不受限制的主。 信耶穌必須是信任祂本人,按照祂的方式,而不是我的方式。 如果我預先知道我一生中會發生什麼事,我會感到震驚。但是我絲毫不覺得後悔。 即便用世間的一切去交換,我也不會放棄做基督徒。

你們中有些人說:"我想信耶穌,但是我要等一等。我見過了這事,見過了那事。 我要再看看下面會發生什麼事。因此我要等。 我要等一段時間再信基督。 我要等待恰當的時機。" 如一首古歌所描述的,"等有更佳機遇,我會喊你"。 但是耶穌說,"我是神的兒子。現在就應信我。" 別人做了什麼事於此無關。 你的現狀也於此無關。 此時此地便應聽信耶穌的話。 另一首聖詩這樣寫道,"世間萬物將黯然失色,救主恩光會常駐永存。"

海博士在他仍未得到轉變之前,便很認真地看待基督了。你說:"我見過這事。我聽過那事。" 在海博士還仍未得救之前,他也見過很多事。 他見過偽善;他見過教會分裂。很多人走了。 海博士完全可以放棄,但他繼續向前走。 他的目光放在了救主身上,而不是人的身上。 在海博士信了基督後,他經歷了多種考驗。 人生並不容易。 很多人 — 是的,包括基督徒在內 — 對他的待遇並不好。 但他聽從了基督的呼召,他不能回頭。 他把目光放在救主身上,而不在人的身上。

耶穌是主。祂是 神-人一體。 祂高於一切。 當祂呼召時,祂的言詞就是命令。 祂的呼召可取消一切其他的計劃。 基督說:"現在 就來信我,並非等你人生一切都穩妥之後;是現在。" 在你信了祂之後,祂說,"現在 就來跟從我。 而不是等你人生的一切都穩妥之後;是現在。" 不論你是誰,不論你的境況如何,基督仍在召喚你。 你會聽從祂的話嗎?

耶穌死在十字架上來償還你的罪。 祂灑下自己的寶血來洗去你的罪惡。祂從死裡復活來賜你生命。 這一切都是為了你。 你要如何對待祂呢? 你會拒絕祂嗎,或是要信靠祂? 如果你想和我交談有關信耶穌的事,請你坐到前兩排的座位上。 阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前顏國輝先生(Mr. Jack Ngann)的獨唱﹕
     "What Will You Do With Jesus?"(詞﹕A. B. Simpson, 1843-1919 )。


宣道提綱

你願不願信耶穌,或維持你自私的人生?

(一則復活節道文)
WILL YOU TRUST JESUS, OR GO ON WITH YOUR LIFE?
(AN EASTER SERMON)
〔Traditional Chinese〕

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

〔只見〕"合城的人都出來迎見耶穌,既見了
就央求祂離開他們的境界"(馬太福音 8:34 )。

(馬太福音 8:28; 路加福音 8:35; 馬可福音 5:17, 18; 以賽亞書 53:3)

I.   第一,首次復活節期間的人拋棄了耶穌 並維持自私的生活,
馬太福音 22:14; 路 9:59, 60, 61, 62; 馬太福音 10:37; 24:38;
路 17:28; 約翰福音 11:47, 48; 49, 50; 18:38; 19:4, 6, 12, 15。

II.  第二,你是否也要拋棄耶穌 去維持你自私的生活?
使徒行傳 9:5; 2:40; 太 19:21; 以賽亞書 53:3; 約翰福音 20:28。