Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



耶穌的回答

THE ANSWERS OF JESUS
〔Traditional Chinese〕

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

主日,二○一九年三月廿四日早
於洛杉磯 浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 24, 2019

"祭司長和全公會尋找假見證控告耶穌,要治死他。 雖有好些人來作假見證,總得不着實據。末後有兩個人前來,說: 這個人曾說:我能拆毀神的殿,三日內又建造起來。 大祭司就站起來,對耶穌說:你甚麼都不回答麼?這些人作見證告你的是甚麼呢? 耶穌卻不言語。大祭司對他說:我指着永生神叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?"(馬太福音 26:59-63 )。


那天晚上,基督在客西馬尼園被捕。 衛兵把祂帶到了公會 – 由拉比與祭司組成的法庭。 這些社區領袖要定耶穌的罪。 他們準備讓假證人誣陷耶穌。 這些假證人指控說﹕耶穌聲稱,他能毀掉聖殿,然後三天內把它重建。 耶穌從未如此說過,但這些說謊的仍舊如此去指控祂。 基督沒有回答他們。 這時,大祭司要求耶穌作出回答。 聖經說 "耶穌卻不言語"(太 26:63 )。 祂保持沉默,隻字未答。

假證人不想知道耶穌到底說的是什麼。 他們正是聖經所說的那些 "好譏誚的人"。 他們不想得到答案。 他們不配得到答案。 於是他們一無所獲。

聖經說,耶穌 "知道人心裡所存的"(約 2:25 )。 祂知道每人都在想什麼。 祂的回答總是正確的。 對於這些好譏誚的人,祂什麼都沒說。 但對於其他人,祂作出了深思熟慮的答案。 今天,我要討論基督如何對三組人作出了回答。

I. 第一,耶穌如何回答譏誚者。

有些人與基督對話,卻不想得到回答。 他們充滿敵意,是耶穌的對頭。 用當今的俗話說,他們有些人試圖(put Him down)"把祂撂倒"。 其他人想讓祂丟臉現醜。 我稱這類人為 "譏誚者"。 請聽他們中一些人所說的話,以及基督是如何應對他們的。

在耶穌被釘上十字架的前幾天,祂在聖殿裡講話。 聖經說:"文士和祭司長…當時就想要 下手拿祂"(路 20:19 )。 他們 "窺探耶穌,打發奸細裝作好人,要在祂的話上得把柄,好將祂交在〔總督〕的政權之下"(路 20:20 )。 奸細在基督面前提問,但那並非誠懇的問題。 他們要抓耶穌的話柄,想藉此陷害祂。 他們說:"夫子,我們曉得你所講所傳都是正道,也不取人的外貌,乃是誠誠實實傳神的道。 我們納稅給該撒,可以不可以?"(路 20:21, 22 )。他們問 "應不應該向羅馬納稅"。 如果耶穌說 "不",他們會讓羅馬去找祂麻煩。 但基督看穿了他們的計謀,於是回答說:"拿一個〔硬幣〕來給我看。 這像和〔國〕號是誰的? 他們說 是該撒的。 耶穌說,這樣,該撒的物當歸給該撒"(路 20:24, 25 )。 基督沒有中計。 然後,祂卻把話鋒指向了他們,說,"神的物當歸給神"(路 20:25 )。 祂既作出了應對,也指出了他們的罪,說他們既不愛神,又不認識神。 聖經說:"他們當着百姓,在這話上得不着把柄,又希奇祂的應對,就閉口無言了"(路 20:26 )。

另有一次,文士和法利賽人說:"夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看"(太 12:38 )。 "神蹟" 也就是奇蹟。 他們挑釁耶穌來顯些奇蹟給他們看。 他們不願信耶穌,並對此毫無興趣。 所以,耶穌沒有為他們顯任何奇蹟,並且說,

"一個邪惡淫亂的世代求看神蹟。除了先知約拿的神蹟以外 再沒有神蹟給他們看。 約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭"(馬太福音 12:39, 40 )。

耶穌把話鋒轉回他們頭上,稱他們為 "邪惡淫亂的" 人。 除了先知約拿的神蹟之外 祂不會提供任何神蹟。 正如約拿被海怪吞下後又出來一樣,耶穌也會死去、被人埋葬、然後復活。 基督的死、埋葬、與復活便是唯一的神蹟。 信不信由你!

當耶穌在受難星期五 被釘死在十字架上時,有些譏誚者曾對祂大聲喊叫過。 文士、長老、以及祭司長曾嘲笑祂,說,

"祂救了別人,不能救自己。祂是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信祂。 祂倚靠神,神若喜悅祂,現在可以救祂;因為祂曾說:我是神的兒子"(馬太福音 27:42, 43 )。

聖經裡沒有基督回答們的記載。 他們不配得到回答;基督也沒有回答他們。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您上網
打開 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网頁
點擊有"APP"字的綠色按鈕,照熒屏上的步驟去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

當基督被釘在十字架上時,有兩個賊與祂一同釘上了十字架,一個在祂的左邊,一個在右邊。 其中 "有一個譏誚祂,說:你不是基督麼?可以救自己和我們罷!"(路 23:39 )。 沒有任何記載顯示,基督對那人作了回答。 那人不願信基督。 他不想得到回答,結果也沒得到任何回應。 基督對待譏誚者既堅定又直率。 祂說出了這些人該聽的話。 下面,我要討論基督如何應對另一類不同的人。

II. 第二,耶穌如何回答那好奇者。

有些人沒有用譏誚者的口吻與基督說話。 他們不信祂,但他們對基督的話很好奇。 有些人比其他人更能接受這些話。 但他們都持有好奇的心態。 請聽基督如何回答他們。

有位做官的年輕人來見耶穌。 他很虔誠,並且過着極為道德的生活。 他為自己感到驕傲。 他和耶穌交談起來。 他想知道基督對此會怎麼看。 他說:"良善的夫子,我該做甚麼事才可以承受永生?"(路18:18 )。 耶穌向他提到了十誡。 然後,那年輕人便說自己有多麼的好:"這一切我從小都遵守了"(路18:21 )。然後,基督便指出了他的罪。 基督對他說:"你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我"(路18:22 )。 這話戳中了他的心結。 那年輕人喜愛自己的錢財,不願離棄他的財產去跟隨耶穌。聖經說:"那少年人聽見這話,就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多"(太19:22 )。 耶穌的回答正是他需要聽的。祂回答了那人,當面講清楚他的罪。

有一天,基督經過撒瑪利亞。那是一個猶太人避免行經的地方。基督與一個撒瑪利亞婦人說話(法利賽人絕對不會這樣做),向她要些水喝。那婦人覺得很驚訝,因為耶穌會和她說話。耶穌說,"如果你知道你現在正與誰說話,你就會求我,而我會賜給你永生的活水,你就永遠不渴。" 那婦人說:"先生,請把這水賜給我"(約 4:15 )。 然後,耶穌給她講了她需要聽的答案。耶穌是神的兒子,在祂和那婦人還沒有見面之前,祂已經認識她了。耶穌說:"你去叫你丈夫也到這裡來…你已經有五個丈夫,你現在〔和你一起住的男人〕並不是你的丈夫…"(約4:16, 18 )。 耶穌指出了她的罪。她屬靈的一面覺醒了。 她對耶穌說:"我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來"(約 4:25 )。耶穌回答她說:"這和你說話的就是祂"(約 4:26 )。 她信了耶穌,得救了! 這位婦女不像那位做官的心地剛硬、心高氣傲的年輕人。 她知道自己是個罪人。 她願意接受耶穌說的話。 基督和她說話的方式完全正確。 基督促使她對賜永生的活水產生了渴望。 然後,耶穌點明了她的罪。 最後,耶穌引導她相信了祂。

現在我要講另一個人。 尼哥底母是位法利賽人。 他是一位拉比、一位猶太人的領袖(約 3:1 )。 耶穌稱他為 "以色列人的先生"(約 3:10 ),其希臘原文表明,尼哥底母是 "以色列的首席学者",是猶太社區當時地位最高的拉比。

尼哥底母沒有準備好信耶穌。 為了避人眼目,他在 "夜裡" 偷偷地來見基督。 他有意得到更多的知識。 他讚揚耶穌,說祂是 "由神那裡來作師傅的"(約3:2 )。 但耶穌卻向他作出他未曾預料的答復:"人若不重生,就不能見神的國"(約3:3 )。 耶穌講的是靈命的重生,祂說,"你們必須重生"(約3:7 )。

接着,基督對他談起了祂通過自我犧牲所提供的救恩。 祂說:"摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生"(約3:14, 15 )。 基督說了那位拉比需要聽的話。 這話一定留在了尼哥底母的心裡,因為基督死後,他和亞利馬太人約瑟 取了耶穌的身體,用香料熏了,又用細麻布包好(約 19:38-40 )。 雖然祭司們和羅馬人憎惡耶穌,但是,在耶穌被釘十字架的那一天,尼哥底母站在了耶穌的一邊。 傳統的看法認為,尼哥底母後來成為基督徒。

耶穌總是用正確的答案回答每個人。 對好奇的人,祂會近一步引導他們 — 指出他們的罪、引導他們信祂。 還有第三種人,基督對他們的回答又不一樣。

III. 第三,耶穌如何回答那些自責的罪人。

耶穌對來見祂的自認有罪的罪人充滿了愛心和原諒之心。 法利賽人責備這樣的人。 但是耶穌沒有這樣做。 祂沒有告訴他們什麼地方錯了。 祂基本上什麼也沒說。 祂立刻原諒了他們! 看到了罪大惡極之人輕易得救了、無需經過談話輔導便得到了原諒,你們中有些人會像法利賽人那樣,對此感到驚奇和氣憤。 但是基督正是那〔赦罪〕之人。耶穌的所作所為向我們顯明,祂愛罪人、且會原諒他們。

有一天耶穌前往耶利哥。在那裡祂遇見了撒該。 撒該是稅吏的主管。 他迫使百姓向羅馬納稅,並從中為自己牟利。 撒該是個罪人,人人都恨他。 但是他對基督說:"主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍"(路 19:8 )。 他沒有念 "罪人的禱告",說的言詞也不正確。 他僅僅是個認了罪、然後投靠了基督的罪人。 僅此而已。 救主說:"人子來,為要尋找,拯救失喪的人"(路 19:10 )。 那是祂降世的原因。 耶穌說:"今天救恩到了這家"(路19:9 )。 那個稅吏就此得救了。

當基督被釘十字架時,有兩個賊和祂一同釘十字架,一個在祂的左邊,一個在祂的右邊。他們中的一個譏誚耶穌。他說:"你不是基督麼?可以救自己和我們罷!"(路23:39 )。 耶穌是否回答了這人,聖經裡根本沒有記載。

另一個賊應聲責備他的同夥說:"你既是一樣受刑的,還不怕神麼? 我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱;但這個人沒有做過一件不好的事"(路23:40, 41 )。 他承認他是罪人,配受懲罰,而耶穌沒有做過什麼不好的事。 那人承認自己有罪。 接着,他對基督說:"耶穌啊,你得國降臨的時候,求你紀念我!"(路23:42 )。

這個賊並不虔誠,不像法利賽人那樣。他不去猶太會堂。他對聖經的了解也不多。他是個 — 並非 "善" 人。 他不知道如何祈求或應該說些什麼話。 他簡單地說了一句:"耶穌啊,你得國降臨的時候,求你紀念我!"

在他心目中他是一個認罪的罪人。他知道自己是一個惡人。他轉向基督,不過說了一句,"耶穌啊,你得國降臨的時候,求你紀念我!" 他沒有誦讀 "罪人的禱告"。 他的言詞也不 "正確"。他僅僅說出想要說的話。 但是,"人子來,為要尋找、拯救失喪的人"(路 19:10 )。 耶穌並沒有因為他的罪而指責他。 祂也沒有挑剔他的言詞。 祂沒有要求那人去做什麼事情。 祂僅僅這樣說:"今日你要同我在樂園裡了"(路 23:43 )。 那個賊就在那時當場得救了!

有一天,基督被請到一個法利賽人的家裡吃飯。 有個婦人走進來。 她是個 "罪人"(路 7:37),而她自己也清楚這點。 她 "站在耶穌背後,挨着祂的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親祂的腳,把香膏抹上"(路 7:38 )。 她沒有求耶穌什麼事;也沒有與耶穌講話。 她〔感到〕不配那樣做。 她帶着眼淚、親吻、與香膏來到耶穌的腳前。

耶穌便在那時當場拯救了她。 她沒有說一句話。 她的行動代替了她的言詞。 基督沒有要求她做什麼事。祂沒有提起她的罪。祂沒有試圖弄清她相信了什麼。 祂也沒有說話引導她。 耶穌簡單地對她說:"你的罪赦免了"(路 7:48 )。 耶穌即刻原諒了她的罪!

海博士和我見過不少認罪的罪人來找我們談話。 我們對他們說的話不多。 他們在那時當場信靠了耶穌,永遠得到了拯救。

今天早上我要問你,你是否站在耶穌的一邊? 希望你不要學那些譏誚者。 你們中有些人好奇。你好奇我將會對你說些什麼話,或者能夠學到一些東西。 如果你帶着好奇心來,你將永遠找不到基督 —不論你多麼努力、不論你學到了多少知識。 但是,如你是個充滿自責的罪人,祂會立刻找到你! 信靠基督罷,祂會以自己的寶血洗去你的罪孽。 祂會在瞬間內拯救你。 如果你想和我談有關信耶穌的事,請坐到前兩排座位上。 阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前顏國輝先生(Mr. Jack Ngann)的獨唱﹕
     "What Will You Do With Jesus?"(詞﹕A. B. Simpson, 1843-1919 )。


宣道提綱

耶穌的回答

THE ANSWERS OF JESUS
〔Traditional Chinese〕

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"祭司長和全公會尋找假見證控告耶穌,要治死他。 雖有好些人來作假見證,總得不着實據。末後有兩個人前來,說: 這個人曾說:我能拆毀神的殿,三日內又建造起來。 大祭司就站起來,對耶穌說:你甚麼都不回答麼?這些人作見證告你的是甚麼呢? 耶穌卻不言語。大祭司對祂說:我指着永生神叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?"(馬太福音 26:59-63 )。

(約翰福音 2:25)

I.    第一,耶穌如何回答譏諷者,路加福音 20:19-22; 24-26;
馬太福音 12:38-40; 27:42, 43; 路加福音 23:39。

II.   第二,耶穌如何回答那好奇者,路加福音 18:18, 21, 22;
馬太福音 19:22; 約翰福音 4:15, 16, 18, 25, 26; 3:1, 10;
約翰福音 3:2, 3, 7, 14, 15; 19:38-40。

III.  第三,耶穌如何回答那些自責的罪人,
路加福音19:8, 10, 9; 23:39-43; 19:10; 7:37, 38, 48。