Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



向往十字架的基督之心

THE HEART OF CHRIST ON THE WAY TO THE CROSS
〔Traditional Chinese〕

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

主日,二○一九年三月十日早
於洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 10, 2019

"從此,耶穌纔指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活"(馬太福音 16:21 )。


我們現在正處於天主教稱之為 "四旬期"(Lent,或稱 "大齋期")的期間。 這段時期從復活節之前的四十天開始。 該時期的第一天是上週的星期三,有人將其稱作 "聖灰禮日"(Ash Wednesday )。 我們將在4月19日 聖週五(Good Friday)那天紀念耶穌釘十字架。 4月21日禮拜天是復活節,紀念基督從死中復活。

聖經內花了很大一部分篇幅來記載基督在世最後一週的事,包括了祂的死亡以及復活。馬太福音有28章。其中有八章記載的是在這短暫期間發生的事。基督從死裡復活是史上發生的所有事件中最重要的一件。若這事沒有發生,便沒有人能夠得救。

思考耶穌和祂釘十字架的事,是應當的。基督總是在想祂釘十字架的事。這事總是在祂心裡。在祂上十字架之前很久,祂已經向祂的門徒提起這事。我們的經文說,"從此,耶穌才指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活"(太 16:21 )。

耶穌在十字架的道路上已經有好幾年了。這是祂來到人間的目的。即使在天上,在祂出生於伯利恆之前,祂一直都在上十字架的路上。這顯明了祂的內心。我今天將要講的是基督的心意。但首先我要告訴你迷途門徒的內心。

I. 第一,失喪門徒前往十字架時的心情。

眾門徒中彼得屬第一位。 但是彼得沒有基督的心意。 彼得不明白耶穌為何要上十字架。 但基督說,祂 "必須上耶路撒冷去,受…許多的苦,並且被殺"(太 16:21 ),

"彼得就拉着祂, 勸〔指責–KJV〕祂 說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上」"(馬太福音 16:22 )。

彼得指責神的兒子!彼得不願意有十字架的心意。耶穌回答彼得:

"撒但,退我後邊去罷!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思"(馬太福音 16:23 )。

彼得沒有基督的心意。彼得有的是迷途之人的心意。那心意是撒但 的心。基督告訴他,"撒但,退我後邊去罷!" 意思是,"彼得,你說話就像撒但。 你說的話如撒但說的話。"

彼得不同意耶穌的話。在基督談到有關祂釘十字架的事時,彼得反對這樣的話。他沒有基督的心意。因為他還未得到轉變,他僅有一個迷途罪人的心意。偉大的聖經教師弗農·麥基博士(Dr. J Vernon McGee)說,眾門徒沒有得到轉變 — 一直到基督從死裡復活後他們才得到轉變。麥基博士說:"我本人相信,正是在基督〔復活後〕又向他們吹一口氣之後〔約 20:22〕這些人才得到了轉變。 在那之前,聖靈沒有住在他們裡面"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 卷 IV, 第 498頁;有關約翰福音 20:21的注釋 )。 在那之前,彼得的想法就像其他人迷途者一樣。 他們是怎麼想的呢?

未獲得轉變的人相信的是超越他人。他們通過權勢、蠻力、腦筋、優勢來達到目的。有些人靠說謊和欺騙。對迷途者來說,首要的事情是掙錢、成就、和權力。聖經如此描述他們:"他一切所想的都以為沒有神"(詩 10:4 )。

你有沒有聽過有人說 "錢是萬能" 的?他們想的盡是錢。金錢是他們評價的標準 — 他們以此來評定自己的價值。對運動員來說,是分數。對其他人來說,是有多少個男朋友或女朋友。但是,當你死後,神會對你說:"無知的人哪,今夜必要你的靈魂"(路 12:20 )。

自我的成就是這個世界的方式。 聖經說, "別人都求自己的事"(腓 2:21 )。聖經說,"沒有尋求神的"(羅 3:11 )。 但是人人 "都求自己的事"。你也在追求自己的事。 但當你死後,"必要你的靈魂" 了。

"別人都求自己的事。" 人人都在追求自身的利益。 那正是彼得和其他門徒所思考的。 他們不願讓耶穌走上十字架。 他們希望耶穌當時馬上做王。 那樣他們便可和祂一起統治了。 他們將成為有權有勢、並且身份顯赫的人物。 他們便能得到 "他們的份"。 基督教導門徒說:"人子將要被交在人手裡,他們要殺害祂;被殺以後,過三天祂要復活。門徒卻不明白這話,又不敢問祂"(可 3:31, 32 )。 眾門徒討論的卻是相反的事:"他們在路上彼此爭論誰為大"(可 9:34 )。 之後,基督曾問雅各和約翰:你們 "要我給你們作甚麼?"(可 10:36 )。 他們說:"賜我們在你的榮耀裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊"(可 10:37 )。

眾門徒的心是世俗之心。 "別人都求自己的事。" 他們見過耶穌行的奇跡。 祂是彌賽亞,是神的基督。 眾門徒以為,基督會在當時建立祂的王國,並統治全世界。 他們預料自己會和基督一同治國。 當基督被逮捕時,他們的幻望似乎破滅了。 那便是 "門徒都離開祂逃走"(太 26:56)的原因。

猶大的心意更是如此。 他為基督和其他門徒管錢。 聖經說,猶大 "帶着錢囊"(約 12:6 )。 但是猶大是個賊,偷錢自己用。 他跟隨耶穌是因為他以為基督會做國王,而自己便能掌管所有財務。 那樣,他便會發大財了! 但耶穌提到了釘十字架的事。 在耶路撒冷,耶穌宣道斥責了祭司和法利賽人。 猶大認為,跟隨基督是錯誤的舉動。 祂不會做王了,反而會遇到很多麻煩。 猶大想在沉沒前棄船。 他從中得到了一些利益,結果為 "三十塊錢"(太 26:15)出賣了基督。

教會裡迷途者的想法和猶大或彼得的想法完全一樣。 只要他們能夠從中得到些利益、並看起來能得到更多的利益 — 友誼、娛樂、尊重、男朋友或女朋友 — 他們便會留下來。 可是一旦遇到風暴、或看起來會沉船的時候,他們便棄船而逃。 他們沒有基督的心地。 人人 "都求自己的事"。

即使迷途者很虔誠,他們仍然有同樣的心,"都求自己的事"。 他們還能有什麼心地呢? 他們試圖靠自己的善行、而不是靠在基督裡得到神的赦免去進入天國;這就是他們的心地。 對他們來說,轉變是他們自己的善工和知識。 他們的行為完全出於傲慢和自誇。 他們能在教會裡呆很久,卻不是真正的基督徒。

迷途者沒有基督的心意。這不僅僅是眾門徒不理解 其中的含義。若是不理解的話,教導便可以更正。彼得和其他門徒反對 耶穌上十字架。當基督談到釘十字架的事時,彼得 "勸〔或指責–KJV〕" 耶穌(太 16:22 )。眾門徒想要耶穌做王統治,並且帶他們一起去。 十字架的概念和他們的追求格格不入。

聖經談到過 "十字架討厭 的地方"(加 5:11 )。 十字架觸犯了他們。 譯成 "討厭" 二字的希臘原文是 "skandalon"。 英文的 "scandal"(醜聞)便是出自這個詞根。 基督 — 那位上天的至大者,承受了羅馬世界中最殘忍的刑罰 — 釘十字架,祂這樣做是為了罪人。 何等的醜聞! 對高傲虔誠的人來說,十字架的概念與他們所了解的一切完全背道而馳。 十字架觸犯了他們。

彼得為什麼也受到了觸犯呢? 因為他只能那樣做! 他仍沒有基督之心。 他僅有一顆未獲轉變的心靈,聖經說,如此的心 "是與神為仇" 的(羅 8:7 )。 迷途者 "不服神的律法,也是不能服"(羅 8:7 )。 他不可能 擁有基督之心。

也沒有基督的心意。 你是一個罪人。 你有的都是罪。 你本人就 罪的化身。 你僅會去追求個體的利益。 這是你的本性。

即便你去嘗試 "得救",也根本辦不到。 對你來說,轉變是你的 一項 "大成就",正如在學校裡得到好成績、或賺到了一點錢一樣。 但你仍然沒有得救。 你可以到教會來。 你可以迫使自己獲得某種感受 — 或等魔鬼來賜你某種感受。 你還能強迫自己相信某些關於 基督的教義 — 祂為你而死的事實(that)— 或迫使自己不帶 感覺。 但是你仍然是自私自利,在試圖為自己 "得利"。 你並非把自己看成一個 可憎、腐敗、墮落的罪人,或一個無能為力、僅能依靠基督的人。

你甚至可以說出那位稅吏的話:"神啊,開恩可憐我這個罪人!"(路18:13 ), 但你絲毫沒有他的心地。 你能做禱告,但你心中卻沒有真情實意。 你是個無法理解這點的人。 你沒有得救,而那些得救的人比你犯過更重的罪、在教會待的時間沒有你長、懂得事也沒有你多 — 你認為這是虛偽。 你內心是個迷途、自私、未得轉變的自我。 你沒有基督的心地。 這便把我們帶到了今天的第二點。

II. 第二,向往十字架的基督之心。

基督清楚祂所做的事。 祂死在十字架上並非偶然。 祂選擇了這樣去死。 祂可以隨意隨時地脫身。 祂曾在十字架上說,你以為 "我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來麼?"(太 26:53 )。耶穌有意地走上了十字架。 我們的經文說:

"從此,耶穌纔指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活"(馬太福音 16:21 )。

基督已拿定了主意要走上十字架、並死在十字架上。 聖經說,祂 "定意向耶路撒冷去"(路 9:51 )。 祂對安德烈和菲利如此說,

"我現在心裡憂愁,我說甚麼纔好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的"(約翰福音 12:27 )。

換句話來說,"我要不要求父神幫我擺脫這一切呢? 當然不要! 這正是我降臨人間的目的。" 耶穌早已定了主意,務必要走上、並死在十字架上!

"基督耶穌…本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的"(腓立比書 2:5, 6 )。

作為神的兒子,祂與父神平起平坐。 祂本可以待在天國內。 祂沒有罪。 地上的罪人本應受懲罰。 基督留在天堂完全應該、並有充足的理由。 但祂心中向往的是什麼? 祂 "不以自己與神同等為強奪的"(腓 2:6 )。 一個現代版本如此翻譯說,"祂本有神的形像,卻不去強求自己與神同等"(NASB )。 對於耶穌來說,在天國裡與父神平起平坐,那並非祂所尋求的事;這並非值得祂去強求的事。 基督放棄了祂在天上的榮耀,屈尊來到人間,不是為了統治,而是為了以罪犯的身份獻身 — 並非因祂做錯了什麼事,而是為他人替罪。 聖經說祂…

"反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上"(腓立比書 2:7, 8 )。

基督並非一定要來。 祂選擇降臨 是出於愛心。 約瑟夫.哈特(Hart)寫道,

親愛救主,您為何如此,甘心忍受 困苦磨難?
是何動機催促了您? 眾所周知–皆因愛憐!
 ("Gethsemane, The Olive-Press!" 詞﹕Joseph Hart, 1712-1768;       曲用 " 'Tis Midnight, and on Olive's Brow")。

基督並非以王的身份來到人間,而是來作受苦的僕人。 祂來不是為了來享受,而是來服侍。 耶穌說,

"因為人子來,並不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命作多人的贖價"(馬可福音 10:45 )。

這正是祂的目的。 此乃祂心中的向往。 這正是祂降世的原因。使徒保羅說: "基督耶穌降世,為要拯救罪人"(提前 1:15)– 因為祂愛你。

祂來不是為了教導那些認為自己已經得救的人。 祂是來拯救罪人的。 當稅吏撒該得救時,基督說:"人子來,為要尋找、拯救失喪的人"(路 19:10 )。 耶穌說:"我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改"(路 5:32)。 正如顏先生在佈道前所唱的那樣,

並非義人,並非義人,耶穌呼召的是罪人。
並非義人,並非義人,耶穌呼召的是罪人。
 ("Come, Ye Sinners" 詞﹕Joseph Hart, 1712-1768 )。

如果你以義人的身份來,你是不會得救的。 但如你認為自己是個迷途無助的罪人,你便能來到基督面前。 你會發現,祂已準備好去接受並赦免你 — 就在現在。 有兩個賊被釘在基督旁邊的十字架上–一個在祂左邊,一個在右邊。 其中一人曾與耶穌交談。 他知道的不多。 但他充滿信心地說,當 "你得國降臨的時候,求你紀念我!"(路 23:42 )。 那位強盜馬上得救了。 耶穌回答說:"今日你要同我在樂園裡了"(加 23:43 )。 海博士講過,人們會如何以種種方式掙扎,卻無法得到轉變。 但當他們最終通過對基督的簡單信念得救時,他們常說:"你們要我做的謹此而已嗎?" 不錯,那正是我們要你做的! 相信耶穌! 這很簡單 – 但你所信靠的基督卻會永遠拯救你! 如顏先生所唱的,

貧窮、軟弱、悲傷、憂愁,親愛罪人,請你來!
 耶穌等待要施拯救,滿有能力和慈愛;
祂能救你!祂能救你!祂肯救你莫疑猜;
 祂能救你!祂能救你!祂肯救你莫疑猜。
( "Come, Ye Sinners" 詞﹕Joseph Hart, 1712-1768 )。

耶穌拯救了我–一個自私、貪婪、嘲弄的不信之人。 祂還救了彼得那樣一個懦夫和叛徒。 祂救了兇手摩西。 祂救了信徒迫害者保羅。 如果你相信祂,基督會拯救你。祂的寶血會洗去你的罪孽。 如果你希望與我們祈禱並談論信靠耶穌的事,請到前面來坐在前兩排的座位上。 阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前顏國輝先生(Mr. Jack Ngann)的獨唱﹕
     "Come, Ye Sinners"(詞:Joseph Hart, 1712-1768; 經 海羅伯博士修飾 )。


宣道提綱

向往十字架的基督之心

THE HEART OF CHRIST ON THE WAY TO THE CROSS
〔Traditional Chinese〕

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"從此,耶穌纔指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活"(馬太福音 16:21 )。

I.   第一,失喪門徒前往十字架時的心情,馬太福音 16:22, 23;
詩篇 10:4; 路加福音 12:20; 腓利比書 2:21; 羅馬書 3:11;
馬可福音 9:31, 32, 34; 10:36, 37; 馬太福音 26:56; 約翰福音 12:6; 馬太福音 26:15; 16:22; 加拉太書 5:11;
羅馬書 8:7; 路加福音 18:13。

II.  第二,向往十字架的基督之心,太 26:53; 路加福音 9:51;
約翰福音 12:27; 腓利比書 2:5, 6; 2:7, 8; 馬可福音 10:45;
提摩太前書 1:5; 路加福音 19:10; 5:32; 23:42, 43。