Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



你信神嗎?

DO YOU BELIEVE IN GOD?
〔Traditional Chinese〕

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

主日,二○一九年三月三日早
於洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 3, 2019

"耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪"(出埃及記 34:6, 7 )。


你們在座的大多數都非常熟悉我。你知道我長什麼樣。你知道我喜歡數字。你能夠向其他人說有關我的事。你知道我是一個什麼樣的人。你也可以向其他人說這一點,因為你認識我。

倘若有人說:"我認識凱根博士。凱根博士與我形影不離。他十八歲,高六尺半。" 但實際上我六十五歲,而且我沒有六尺半那麼高。你能夠說那人真的認識我嗎?當然不能!現實世界中沒有那樣的凱根博士。 不論那人說的是誰,那絕對不是我! 你會下如此結論:"那人根本不認識凱根博士。"

你對我會下那樣的結論。但是對神呢?請看,人人都 他們認識神。在談到神的時候,人人都成了專家。如果你在學校裡、在工作場所、或在大街上與人交談,他們會告訴你有關神的方方面面。雖然他們從未研讀過宗教,但是他們總是有些話說 – 並且深信他們是正確的。他們說一些類似的話:"神是一個靈,祂無所不在。祂在我心裡。 神心腸很好,祂一直都與我同在。 神了解我。祂不會論斷我。 我知道祂會讓我進天國的。" 但是這些人是否正確呢? 他們是否認識真神 呢? 或者,他們心中根本就沒有神。 心中有神嗎?

我剛才講的那位是現代的 "兒戲之神"。 那 "神" 不過是你所在之世界的投影罷了。 這是你在電視、電影、和電腦上看到的東西。 這是你在學校裡、從朋友的口中聽到的東西。 人們都怎麼說? "你想做什麼就可以去做。 對你好的東西對我不一定好。 你基本上是個善人;我也一樣。 不論發生什麼事,我們都互不打擾。 你可按照心裡想的做。 跟着你的感覺走。 你心裡想的都是好的。 對自己應感覺良好。 不要論斷我;我也不去論斷你。" 那便是你的 "兒戲之神" 告訴你的。 你這位 "神" 不過是你內心的寫照罷了 – 僅此而已。 你的神並非真神。 你其實不信神。 你心中根本就沒有神。

你如何能得知有關神的事情呢? 唯一能了解有關神的事實的地方只有在聖經裡。 耶穌說:"經上的話是不能廢的"(約 10:35 )。基督說:"天地廢去較比律法的一點一畫落空還容易"(路 16:17 )。聖經是我們尋找真理的地方。

我今天要告訴你,聖經描述的神是怎樣的。 我們能了解一些神的特征,或者說祂的 屬性(attributes )。 神有許多屬性。 我們今天的經文中提到了幾點。 經文說,

"耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪"(出埃及記 34:6, 7 )。

這兩節經文告訴我們,神:


1.  有憐憫

2.  有恩典

3.  不輕易發怒

4.  有豐盛的慈愛和誠實

5.  為千萬人存留慈愛

6.  赦免罪孽、過犯、和罪惡

7.  萬不以有罪的為無罪。


這兩節經文把神的七點特征告訴了我們。 最後兩點似乎互相矛盾。 神如何能夠 "赦免罪孽、過犯,和罪惡",而同時又 "不以有罪的為無罪" 呢? 我會在這篇宣道結尾處把答案告訴你。 首先,你必須了解一些有關神的事。 今天我將向你講四點有關神的事。

I. 第一,真神是無所不能的。祂是全能的。祂能辦成萬事。

如今的兒戲之神所做的事不多。 他僅能靜坐觀看你的人生進程。 他偶爾會告訴你說,你是個善人。 他不會阻止你去做任何事情。 他自己也不去辦事。 因為他不能辦。

但聖經內的神卻是無所不能的。 祂是全能的。真神告訴亞伯拉罕:"我是全能的神"(創17:1 )。 基督說:"在神凡事都能"(太19:26 )。

真神曾 "創造天地"(創1:1 )。 真神用了六日造成了天地。 聖經說,

"天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了"(創世記2:1, 2 )。

神完全能在六分鐘、六秒鐘、或一瞬間造成萬物! 神是全能的! 這就是為何先知耶利米說:

"主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂 創造天地,在你 沒有難成的事"(耶利米書 32:17 )。

真神自己說:

"我 是耶和華,是凡有血氣者的神,豈有我難成的事麼?"(耶利米書 32:27 )。

這位真神造了地球、太陽、月亮、植物、動物、第一個男人 和第一個女人;這些都是在六日之內造成的。 真神曾用洪水淹沒了全球,除了方舟內的八個人之外,全人類都沉淪了。 摩西在世時,真神曾分開了紅海。 當以利亞還活着時,真神便把他帶到了天上。 而這位真神將毀掉地球和宇宙,然後再造 "一個新天新地"(啟21:1 )。

這位神(God)是世間唯一的神! 你所認識的神(god)幫不了你。 你信的並非真神。 你需要的是一位真神。 祂是一位能回答禱告的神。 祂是一位能施 "恩惠,作隨時的幫助" 的神(希4:15 )。 這位神差遣了祂的兒子耶穌來拯救你的靈魂!

II. 第二,真神是無所不知的。祂盡知萬事。祂無所不見。

神能夠看見你的一切作為。祂能夠聽見你說的所有話。祂知道你內心的所有想法。聖經說,

"耶和華的眼目無處不在;惡人善人,祂都鑒察"(箴言 15:3 )。

神對耶利米說:

"耶和華說:我豈為近處的神呢?不也為遠處的神麼? 耶和華說:人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?"(耶利米書 23:23, 24 )。

在真神眼前無藏身之處。

你或許會這麼說:"神可能會對龐大的宇宙感興趣。 祂可能會鑒察整個歷史的進程。 但祂不會注意到我一人的瑣事。" 錯了,祂已經注意了! 基督說:

"兩個麻雀不是賣一分銀子麼? 若是你們的父不許,一個也不能掉在地上"(馬太福音 10:29 )。

神知道每隻飛鳥的生死。 連你頭髮的數目祂都知道。 耶穌說:"你們的頭髮也都被數過了"(太 10:30 )。

真神知道你做過的所有事情。 祂知道你說過的每句話。 祂知道你心中的自私想法。 你可以去思考你不想讓神知道的一些事。 但是神卻明察你的思念! 你做好見到這位神的準備了嗎? 當你見到祂時,會有什麼事發生呢?

III. 第三,真神是聖潔的。祂憎恨並審判罪惡。

你信的 兒戲之神 什麼都不憎恨。 他不介意你去犯罪。 當然他也不會審判你。 "審判" 如今成了貶義詞。 他不會因為任何事來懲罰你。 其實那位神什麼也不能做。 他很軟弱。 他根本不存在。

那麼真神又如何呢 ── 就是那位你必然面臨的神? 祂是一位令人畏懼的神! 先知尼希米把祂稱為:

"天上的神,大而可畏的神"(尼希米記 1:5 )。

當今的心理學觀念主張,你不應該害怕。但是真神是令人畏懼的。懼怕神是正確的作為嗎?是的!聖經說,

"敬畏耶和華是智慧的開端"(箴言9:10 )。

懼怕神是正確的。你應當懼怕神的原因有很多。你的每項罪孽都可令你懼怕神! 神將會審判並且懲罰你的每一項罪。我們的經文說,祂 "萬不以有罪的為無罪"(出 34:7 )。 兒戲之神 不介意你去做任何事,他根本不存在。 但是真神卻關切善與恶。 祂會來審判你。 聖經說,

"人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問"(傳道書 12:14 )。

你私底下行的所有事都會受到審判。 你說的每個字都要受審判,包括你閒暇間的談話在內。 基督說:

"凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來"(馬太福音 12:36 )。

神知道你的內心,祂將會審判你。 聖經說:"我 ─ 耶和華 是鑒察人心"(耶 17:10)的。

神鑒察你的行動、言詞、思想、心地。祂將會審判你。聖經說,

"我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。 死了的人都憑着這些案卷所記載的,照他們所行的受審判"(啟示錄20:12 )。

那才是真神。你們中有些人不相信那位神。但是僅有那位神存在。你應該懼怕祂。祂難道不也會審判你嗎?你準備好了受審判嗎? 聖經說:"你當預備迎見你的神"(摩 4:12 )。你作好準備了嗎? 你可否準備好去迎見神了? 或者你會在祂面前崩潰?這把話題帶到了第四點上。

IV. 第四,真神是愛之神。祂愛罪人。祂愛你。

我們的經文說,

"耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡…"(出埃及記34:6, 7 )。

新約說 "神就是愛"(約一4:8 )。真正的神有憐憫、有恩典、不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡 – 神也是愛。這如何理解呢?那兒戲之神會對罪視而不見。我說的不是那個神。真神是一位審判之神。在同一節經文內我們讀到,神 "萬不以有罪的為無罪"(出 34:7 )。

如何能夠這樣呢?兩方面如何能夠都是真的呢?神如何能夠赦免罪孽 懲罰罪孽呢?這兩方面對同一位神來說如何能夠成立呢? 這正是我先前告訴你的矛盾。

答案在那有史以來、以及從今以後最為深奧、最為神聖的真理之中:在基督裡、也僅在基督裡。 是的,神必須懲罰你的罪孽。 祂聖潔的忿怒與審判必須要懲罰罪孽:在基督裡、也僅有在基督裡。 如果有人去代替你的話,你便可以避免這一懲罰:在基督裡、也僅有在基督裡。 那替罪的人必須是清白無罪的,否則祂只能為自己、而不能為你去受懲罰。 那人便是耶穌基督,唯一的耶穌基督。

兩千年前,在一座叫各各他的山上,耶穌面對了那看似矛盾的局面:神的正義和神的愛。 祂的降生解決了這一矛盾 – 不,應該說祂的 解決了這一矛盾;祂用寶血 解決了這一矛盾,因為祂在十字架上流血,顯出了性命,來償還你罪惡的代價、并藉此在神的眼中洗去了你的罪孽。 在同一個十字架上、在同一天、那同一位呼喊 "我的神!我的神!為甚麼離棄我?"(太 27:46)的基督,祂還曾禱告說,"父啊!赦免他們"(路 23:34 )。這並非兒戲之神的廉價情感。 這是真神付出了沉重代價的愛。 這位真神的正義是如此的苛刻,必須用神獨生子帶血的祭獻才能滿足祂正義的要求。 為了你,神的愛與神的正義在基督裡會和了。 你若要得到赦免,耶穌是唯一的道路。 你若想得救,耶穌是唯一的希望。 信靠耶穌吧,你的罪孽會被祂的寶血洗淨。 相信耶穌吧,你的罪會永遠得到赦免。

我祈求你會來信靠耶穌。 如果你想與我們交談,或作有關信靠耶穌之事的禱告,請坐到前兩排的座位上。 阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前顏國輝先生(Mr. Jack Ngann)的獨唱﹕"Holy, Holy, Holy"
(詞:Reginald Heber, 1783-1826;第 1、3 段歌詞 )。


宣道提綱

你相信神嗎?

DO YOU BELIEVE IN GOD?
〔Traditional Chinese〕

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪"(出埃及記 34:6, 7 )。

(約翰福音 10:35; 路加福音 16:17)

I.    第一,真神是無所不能的。祂是全能的。祂能夠辦成
萬事;創世記 17:1; 馬太福音 19:26; 創 1:1; 2:1, 2;
耶利米書 32:17, 27; 啟示錄 21:1; 希伯來書 4:16。

II.   第二,真神是無所不知的。祂盡知萬事。祂無所不見;
箴言 15:3; 耶利米書 21:23, 24; 馬太福音 10:29, 30。

.  第三,真神是聖潔的。祂憎恨並審判罪惡;尼希米記 1:5;
箴言 9:10; 傳道書 12:14; 馬太福音 12:36;
耶利米書 17:10; 啟示錄 20:12; 阿摩司書 4:12。

III.  第四,真神是愛之神。祂愛罪人。祂愛你;
約翰一書 4:8; 馬太福音 27:46; 路加福音 23:34。