Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



對耶穌的原始信念

PRIMITIVE FAITH IN JESUS
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.撒.凱根弟兄 在洛杉磯浸信會幕
於主日,二○一九年二月十日早 所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, February 10, 2019

"〔我們好像〕掩面不看〔祂〕"(以賽亞書 53:3–KJV )。


"〔我們好像〕掩面不看〔祂〕"。一位現代注解家說,這些詞句講的是以色列 "對釘上十字架之彌賽亞的迴避"。他把這節經文限制於僅僅包括耶穌時代的猶太人。但我喜歡慕迪(Moody)所說的,"聖經本身令許多經文註解變得更為清晰。" 是的,這節經文不僅指以色列對基督的 "迴避"。這節經文的開頭幾個字便已講清了這一點。經文說, "祂被藐視,被人厭棄。" 這並不局限於猶太人;這包括了 "人類" 整體!"被人厭棄"─ 不僅被猶太人厭棄。"聖經讓許多經文註解變得更為清晰。"

改革家們常談到 "經卷的類比"(analogy of Scripture)手法。 他們告誡說,我們應把多處的經文相互對比,通過經卷的其他章節 去搞清神在某方面的看法如何。我們在以賽亞書49:7中讀到,

"救贖主 ── 以色列的聖者耶和華 對那被人所藐視…的如此說…"(以賽亞書 49:7 )。

又一次,我們在這裡讀到, "人類" 的整體都藐視「聖者」耶穌。在新約內,耶穌本人也說過,

"世人若恨你們,你們該知道,恨你們以先已經恨我了"(約翰福音15:18 )。

由此我們看到,有些迷途的世人極度憎惡基督,其他人則掩面不看祂,也不去思考祂。

"〔我們好像〕掩面不看〔祂〕"(以賽亞書 53:3–KJV )。

世上男女以許多方式去掩面不看耶穌。在此我要列舉三種。

I. 第一,有人鄙視耶穌,掩面不看祂。

我讀過 聞布朗(Wurmbrand)牧師寫的一本書,《為基督受折磨》( Tortured for Christ )。這本書海博士每年也讀一次。聞布朗講述了第二次世界大戰之後他在共產黨手下所經受的恐怖經歷。他說,

       殘忍的折磨持續不斷。當我昏過去,或知覺遲鈍到再也無法為行刑官提供任何口供時,他們便送我回到牢房。我會躺在那裡,無人照看,半死不活。當我慢慢恢復一點體力後,他們便來繼續拷打我。許多人在這時便已喪命…在接下去的幾年中,在不同的幾處監獄內,他們打斷了我背部的四條椎骨,造成多處其他骨折;他們用刀在我身上十幾處刻畫過,又在我身上切開、或燒穿過十八處洞口…
       我們每天必須筆直着坐十七個鐘頭 ── 一週接一週、一月接一月、一年接一年 ── 不斷聽着…

       共產主義好!
       共產主義好!
       共產主義好!
       基督教愚昧!
       基督教愚昧!
       基督教愚昧!
       放棄吧!
       放棄吧!
       放棄吧!

(Richard Wurmbrand, Tortured for Christ, Living Sacrifice Books,1998年版,第38, 39頁 )。

共產黨和其他社會主義者人對基督的仇恨是極深的。甚至在如今的美國,我們也能看到社會主義者對耶穌、以及對祂的信徒所展開的大規模攻擊 ── 從國會起直到學校內。詹姆斯·肯尼迪博士(Dr. D. James Kennedy)是一位長老會的牧師。他指出,"如今唯一「可接受的」歧視便是對基督徒的偏見。" 如今許多身居高位的人掩面不看基督,因為他們極為藐視基督。那些貶低基督與其跟隨者的人,毫無疑問地應驗了我們的經文,

"〔我們好像〕掩面不看〔祂〕"(以賽亞書 53:3–KJV )。

II. 第二,有人對祂掉以輕心,掩面不看耶穌。

這無疑描述了今早在座的一些人!你從來沒有想過要傷害基督徒,或對他們喊 "基督教是愚昧的"。當我告訴你那些共產黨對聞布朗牧師所做的事時,你也感到毛骨悚然。你說,"我絕不會做這樣的事情!" 我相信你不會。我認為你不會像那些野蠻的共產黨劊子手一樣攻擊耶穌。然而…!然而…!你對耶穌掉以輕心,這也應驗了我們的經文,

"〔我們好像〕掩面不看〔祂〕"(以賽亞書 53:3–KJV )。

你來到教會,只會呆坐在那裡。 我一談起耶穌,你就漫不經心地翻起白眼。 你們有些人甚至合上雙眼。 其他人則關閉了心門。 你以冷漠、無動於衷的態度掩面不看耶穌。

甚至連作牧師的人也會這樣做。 當海博士在舊金山金門神學院就讀時,那裡有一名叫湯姆(Tom)的學生。他成了海博士的朋友。湯姆是位牧師。可是,某一個星期天,他自己所宣的道刺痛了他的心靈!他開始哽咽哭泣, 以至無法繼續講道。他走下講台,在壇前跪下。就此,他為自己缺乏對救主的愛表達了懺悔。就在那時,面對手下詫異的會眾,他不再向耶穌掩面了。他相信了救主,變成一位真正的基督徒。他成了一個心地善良的人。每週四晚上,他會和其他朋友一同來到海博士的宿舍作禱告。他們最後一次相聚禱告時,一共有125人來到海博士的房間,有些人必須站在走廊內或在窗外。當海博士站出來反對攻擊聖經的教授時,湯姆聲援了他。當他們到神學院院長門前抗議的時候,他曾陪海博士同去。即使當人稱他是 "海羅伯的狂熱走狗" 時,他仍舊在支持海博士。他從一個迷途的美南浸信會宣道士,變成了一位真正的基督徒。他的轉變,是在他停止對耶穌掉以輕心時發生的。湯姆幾年前才去世。海博士寄了些錢給他妻子。這是我們的牧師起碼能做的一點事,以表達他對他的感激,因為在1970年代初、在那所美南浸信會的神學院裡、在那場捍衛聖經的爭鬥中 他支持了海博士。我感激神促使湯姆向耶穌敞開了心靈,並對他顯明,向耶穌掩面是何等的邪惡。我很高興他在宣講自己的道文後 獲得了拯救!

有人說,"你不是希望我學湯姆的樣子吧?" 願神幫助我!即使你能學到湯姆的一半,我便會在上天的使者面前歡欣慶賀了!你們中有些年輕人一週接一週地呆坐在那裡,心不在焉,無動於衷,毫無醒悟之心 ── 在神面前,我願你能有一點點像湯姆的樣子便好了!

讓我們設身處地來想想 ── 如果你於1971或72年在那所神學院裡讀書,你會怎麼做?如你來自另一間教會,海博士並不是你的牧師,你會怎麼做呢? 仔細想想! 當海博士反對那些攻擊聖經的教授時,你會不會站出來援助他呢?仔細想想! 你會不會出頭聲援他呢? 或者,你會 "無動於衷",盡量遠離這場紛爭呢?想想看!

好,如果你們能誠實地面對自己的話,你們有些人會承認,你當時的確會采取冷漠、袖手旁觀的態度。畢竟,你希望得到你的文憑,然後離開那裡,不想戴 "海羅伯的狂熱走狗" 的帽子,對不對?你不會立即改變你的現狀,成為基督的熱衷追隨者,對不對?仔細想想!我認為,如果你們真的在那間自由派神學院裡讀書,那些漫不經心出入教會的人 絕對不會站在海博士一邊。不會的;你會像你現在一樣,冷漠、無動於衷!你便不得不加入他們一同說,

"〔我們好像〕掩面不看〔祂〕"(以賽亞書 53:3–KJV )。

III. 第三,有人忽略耶穌,掩面不看祂。

你向耶穌掩面已經有很長時間了。你不在乎我們是否宣講耶穌。但如果我討論心理學的問題,你會直立起身子,全神貫注地聽。如果我談政治,你會傾身向前,洗耳恭聽。當我們有時候講有關聖經預言的道時,你會集中注意力來聽。幾週前,當我們講到聖經豫言內的以色列時,你們都在全神貫注地聽,因為對你來說這是新鮮的題材。一旦我們回到了福音上,你又翻起了白眼。每當我們講到耶穌時,你便失去了興趣!

你們大學中的年輕人,在學業上花了大量的時間和精力。你連續幾個鐘頭地學習,為了得到好成績。你在起早摸黑地讀書。我很高興你能這樣做,因為你如果現在不好好讀書,你將來在工作上便不會有很大的作為。我對你能這樣努力學習而感到欣慰。但是,你從未因研究聖經或讀宣道文而起早摸黑。我們每個星期天都把這些道文的打印稿發給你。基督為拯救你的靈魂獻出了性命,而你卻從未想過早起一個鐘頭來研讀有關祂的事。對你來說,世上任何一件事似乎都比那愛你、並在上天為你代求的基督更重要。

即使在教會裡,在我宣講耶穌的這一時刻,你仍在開小差,去思考那些你認為重要的事情。因此,當你來接受諮詢輔導時,我聽不到你談論有關耶穌的事。你心目中沒有耶穌。你們中有許多人只能談你自己的感受 ── 或缺乏某種感受!你在尋求某種感受來安慰自己,但你卻不望向耶穌有本人!當我提到耶穌的時候,你的雙眼就變得呆滯了, 你想,"我需要某種感受!我需要感到得救了!" 我要對你說, "錯了,你唯一需要的就是耶穌。"

你們中有些人僅僅談自己的想法。你說,"我相信耶穌為我而死這事。" "我相信祂能夠拯救我這件事。" 我說,"望向那在十字架上為你流血的耶穌。" 但你卻望向你自己。你看向自己的感受!當我提到耶穌時,你的眼睛就變得呆滯了。我無法使你擺脫自我, 望向耶穌!我引用先知的話對你說,"當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂"(賽 55:6 )。但你卻在尋找內心的某些東西,而並非基督本人 ── 那多麼愛你的主!

"〔我們好像〕掩面不看〔祂〕"(以賽亞書 53:3–KJV )。

我現在呼籲你,停止向耶穌掩面。一旦你轉向耶穌本人,祂必會拯救你。你也許不會 "感到" 得救。海博士被耶穌拯救的那天,他並沒有 "感到" 得救。他甚至不知道他那天得救了。他在幾個月後才明白。那天他所知道的僅僅是耶穌!在那之前,海博士信的是有關耶穌的事;但那天 ── 他只能這樣說 ── 耶穌就在面前!那是一種非常純樸的信念,但那是對耶穌的信念,原始、純樸 ── 但卻是對耶穌的信念!

聞布朗牧師目睹了許多人為了基督受到共產黨的折磨。 他也目睹了許多囚犯、甚至看管監獄的共產黨員信了耶穌。 聞布朗牧師說,

一旦某人獲得了信念–即使是最原始的信念 –此信念也會發展成長。我們確定它能征服一切,因我們在地下教會中見它反復地征服過,已是屢見不鮮了。基督憐愛共產黨人,以及其他「信念的敵人」。他們可以被贏得、也必須被爭取贏得到基督身邊來(Wurmbrand, 同上, 第115頁 )。

艾倫·貝克牧師(Rev. Allen M. Baker)是一位 長老會福音團契 的傳教工作者。 在一篇標題為《堅貞不渝》( Steadfastness)的文章內,貝克談到了21為被伊斯蘭過(ISIS)恐怖分子砍頭的人。 他說,

幾個月前,當〔亞歷山大〕科普特(Coptic)東正教的基督徒被伊斯蘭國(ISIS)恐怖份子砍頭時,我們起初聽說是21位基督徒。 但其實信徒僅有20位。 一位來自非洲乍得(Chad)的人並非基督徒。他們都被迫跪在沙灘上,得到機會去放棄自己對基督的信仰,並承認穆罕默德是真主的最後一位大先知。 每位科普特基督徒都拒絕了。 最後輪到那位非洲乍得人時,聽過那些基督徒是如何拒絕否認他們的救主耶穌基督之後,他如此回答說,"他們的神就是我的神。" 於是,他與朋友們一同殉了難,作基督徒的時間僅有幾秒鐘,然而他仍是一位堅貞不渝的信徒(引自 "堅貞不渝" ── "Steadfastness" by Al Baker, The Banner of Truth Trust,2015年6月1日,可點擊閱讀 )。

那位在耶穌十架旁死去的賊,在他離開人世幾分鐘之前才得到了拯救。 他〔對救恩〕的了解很少。用聞布朗牧師的話來說,他的信心非常 "原始"。 可是一旦真心信了耶穌,他即刻得救了。 結果救主告訴他,"今日你要同我在樂園裡了"(路 23:43 )。我認為,今早在座的朋友中,或許有人能像那位強盜一樣相信耶穌。這可能是一種非常純樸 "原始" 的信心,但即使你稍微信靠了耶穌,而不再去觀望自我來充當得救的依據(僅僅信任耶穌,僅此而已,不去作任何的自我審查)耶穌必會拯救你。 如此簡單、微弱、躊躇、"原始"、純樸、如孩童一般對耶穌的信心 ── 僅此而已 ── 便足夠了。 不要望向自己;一次也不要尋求某種感受。 不要嘗試更正你的思路。 僅僅望向耶穌,僅此而已。 不要畫蛇添足。不要加以審視。 不要加以分析。 僅僅信靠耶穌,僅此而已。 耶穌本人會完成其餘的工作。

即使在你睡眠時,這顆對耶穌信心的種子也會逐漸成長。但你首先必須相信耶穌本人 ── 即使這信心是如此的微弱、如此的純樸、如此躊躇、如此原始。 你完全可以那樣去信耶穌。你可以去信靠祂,僅此而已,不要檢查自己。把這事交給耶穌。 然後,如聞布朗牧師說的那樣,即使在你的睡眠中這顆信念的種子也會 "發展成長"。你僅需一個對耶穌的微弱、原始、純樸的信心!請聽顏國輝先生剛才唱的詩歌。這首詩所講的是一種對耶穌的純樸的信心,其中不帶任何感情的衝動!

欲驅恐懼,激起希望,
 千次努力,成果渺茫;
但我所需,聖經講明,
 從來僅有主耶穌。

靈處午夜,心腸堅硬 ──
 我感覺麻木,雙目失明;
若得光明與生命,需
 僅靠信念求主情。
("In Jesus," 詞 James Procter, 1913 )。

前些時候海博士收到了一份來自俄國的電郵。他早些時候從我們網站上讀過這篇道文。 他說,"我叫弗拉基米爾。 最近幾天,我讀了你的翻譯成俄語宣道文。 神通過你講的道觸動了我,如今我仍在思考你講的道。請為我禱告。" 那便是信念的種子!一旦種下,這顆種子甚至在你睡眠時也會成長。

耶穌死在了十字架上,為了償還對你罪惡的懲罰。你能得到祂的寶血,從而洗淨你所有的罪。他從死裡復活了。他如今仍活着,在父神的右手旁。 僅僅去信祂。 僅僅信靠祂。即使對耶穌的微弱和原始的信念也能得到接納。祂會拯救所有信祂的人! 如果你想和我們談一談信耶穌的事,請坐到前兩排座位上。 其他人將去吃午餐,但你可以留下來和我們交談幾分鐘。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前顏國輝先生(Mr. Jack Ngann)的獨唱﹕
"In Jesus"(詞﹕James Procter, 1913 )。


宣道提綱

對耶穌的原始信念

PRIMITIVE FAITH IN JESUS
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.凱根(Rev. John Samuel Cagan)牧師宣講

"〔我們好像〕掩面不看〔祂〕"(以賽亞書 53:3 )。

(以賽亞書 49:7; 約翰福音 15:18)

I.    第一,有人鄙視耶穌,掩面不看祂,以賽亞書53:3。

II.   第二,有人掉以輕心, 掩面不看耶穌,以賽亞書53:3。

III.  第三,有人忽略耶穌,掩面不看祂,以賽亞書 55:6;
以賽亞書53:3; 路加福音 23:43。