Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



三德曼主義

SANDEMANIANISM
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一九年一月廿七日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, January 27, 2019

"你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音5:39-40 )。


兩千年以來,學者們一直對譯成 "查考" 一詞的希臘原文所使用的語態爭論不休 ─ 此處用的到底是祈使語(imperative)或是陳述語(indicative)呢? 到底耶穌是在要求他們去查考,還是在簡單地描述他們對經卷的研查呢? 在我來看,這場爭論並不重要,因為那並不是耶穌所要說的重點。 我看聖靈沒有表明這一動詞的語態,原因是祂希望我們去着重思考下半句經文的含義。 此外,我認為基督是在描述這些法利賽人的作為。 他們在查考經卷 ── 而且是沒完沒了!基督當然無需指點他們去查考聖經! 蓋伯婪博士(Dr. Gaebelein)的經文註解說,"他們反復推敲舊約詞句,盡力從中汲取最多的內涵,因為他們相信,研讀經卷本身便能給他們帶來生命"(主編Frank E. Gaebelein, D.D., The Expositor's Bible Commentary, Zondervan出版社,1981年, 卷9, 第68頁, 有關約翰福音5:39的詮注 )。

通過忽略被譯成「查考」一詞的語氣,神的靈希望我們把注意力放在更重要的事情上 ── 既他們認為推敲文字、信任經卷能帶來永生… "因你們以為內中有永生。" 馬太·亨利(Matthew Henry)指出,"他們僅靠引經據典去尋 [永生]。他們中間流行着這麼一句話,「凡有律法文字的便有永生」( He that has the words of the law has eternal life);他們以為,如果能夠背誦…在長老傳統的指引下所須熟讀的篇章,他們便能確信無疑地進入天國了"Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible, Hendrickson Publishers, 1996 年版,卷5, 第753頁;有關約翰福音5:39的詮注 )。

他們願意查尋經卷,相信經卷,但他們卻不願來信靠耶穌。 他們用相信聖經的詞句代替了信靠耶穌! 那便是經文內所講的 ── 這無疑是非常重要的教訓!

"你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音 5:39-40 )。

那便把我們的話題轉到了那令人沉淪的三德曼主義的謬誤上;此謬誤使我們教會中坐滿了成千上萬仍未得救的民眾,他們想象自己已是基督徒,但事實上卻是魔鬼的子孫,正在滑向永恆地獄的火焰。 三德曼主義是什麼? 那是蘇格蘭教會中一位叫約翰·葛腊斯(John Glas, 1695-1773)的牧師首先傳播、然後由他的女婿 羅伯特·三德曼(Robert Sandeman, 1718-1771)普及的一種說教。他在此教義中的主要觀點是,人只要 從理智上接受 聖經內有關基督的說教便足夠了。若想得救,只要你相信聖經內有關基督的教義便足夠了。其實,這與法利賽人所犯的錯相同,如他們說,"凡有〔聖經〕律法文字的便有永生。" 鐘馬田醫生(Dr. Lloyd-Jones)指出,"這一理論實質上說,你若從理智上接受它,那便足夠了…在宗教生活中,應持冷靜的態度,不要顯露任何情感"(Martyn Lloyd-Jones, M.D., "Sandemanianism," in The Puritans: Their Origins and Successors, The Banner of Truth Trust, 1996年版,第175頁 )。

羅伯特·三德曼說,凡理解基督死亡和復活的、並相信此事正如聖經所記載的那樣確實發生的,這人便已得救了(Lloyd-Jones, 同上, 第174頁 )。如今,三德曼主義是我們教會中的一大錯誤。它將萬民送入了地獄。 今晚在座的便有人相信這一謬論的人。 因此,請用心聽以下的道文,因你可能就是其中一員!

"你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音 5:39-40 )。

從這節經文內,我們能學到兩樣事情。

I. 第一,相信聖經不能拯救你。

基督話裡所講的猶太人相信聖經,但他們不願來信靠基督。 今晚在座的有人相信聖經。 你們甚至相信聖經裡對耶穌的描述。你們相信祂從天上下來。 你相信祂在客西馬尼園內擔當了你罪孽的重擔。 耶穌在那裡 "汗珠如大血點滴在地上"(路 22:44 )。 你相信祂的背脊被打得體無完膚。你相信罪人因祂的鞭傷而得到醫治。你相信祂被釘在十字架上。你相信祂在那裡背負了你的罪孽。你相信基督死在十字架上,償還了你罪孽的全部代價。你相信祂的血肉之軀從死中復活了。你相信祂升到了上天,回到天父的右手邊。你相信祂正在為罪人禱告。 在被提升天時,你相信祂會回來接收祂的子民。 你相信祂會穿過雲彩,來到人間,作王一千年。你甚至可以相信,人若不到耶穌這裡來,便無法得救。 但是,即使你相信了所有這一切,基督仍然會對你說:

"你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音 5:40 )。

你們中有些人對此詫異不解。 你不明白,一個人如果能相信這些聖經裡的寶貴真理 卻仍未得救。 這說明你仍未領會這一事實:沒有人能僅靠信奉經卷 而獲得拯救。 使徒保羅對提摩太說:

"…你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧"(提摩太後書 3:15 )。

這便是你的錯誤所在。你相信聖經裡對耶穌的描述,卻沒有 "信基督耶穌" 本人。換而言之,你就像耶穌講下列話時所提到的那些猶太人,

"你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音 5:39-40 )。

我必須以最強的語氣對你說:對經卷的信念不能拯救你 ── 除非你投靠了耶穌本人!僅僅相信聖經,僅信經文的文字,那是致命的三德曼主義!

投舍博士(Dr. A. W. Tozer)也曾不斷指責這一論調。 在題為「聖經教的或是聖靈教的?」(Bible Taught or Spirit Taught?)一篇文章內,他如此說,

       我的提議可能會令一些讀者震驚﹕由聖經教出來的與聖靈教的有所不同。然而,情形確實如此…
       我們大部分人都知道這類教會,他們從最天真的幼兒時代起便把聖經教給他們的下一代,向孩子們傳授長篇累牘的〔查經〕問答課,但仍舊無法在孩子們心中建立具有生命力的基督教,也無法培養他們成熟的敬虔性格。你根本看不出他們的成員已出死入生了。經卷內所列舉的各種得救〔跡象〕在這些人身上完全無影無蹤。他們過着正常的宗教生活,道德觀也不偏差,但一切都充滿了機械性,缺乏心靈的火花…
       我們不能指責這種人是偽君子。 他們許多人在可憐巴巴地誠心侍奉。 他們不過是盲目了。 因缺乏關鍵的聖靈,他們被迫跟隨着表面虔誠的外殼,內心深處卻一直渴望獲得靈界的現實性,不知自己到底出了什麼差錯…耶穌基督本人就是真理,祂不會受簡單言詞的約束…(A. W. Tozer, D.D., "Bible Taught or Spirit Taught?", The Root of Right-eousness, Christian Publications, 1986年版,第35, 36, 37頁 )。

投舍博士如此揭露了三德曼主義的錯誤說教。 鐘馬田醫生說,三德曼主義 "…是個當代的問題。 其實,我甚至會進一步指出,此乃當今我們面臨的主要問題"(同上,第177頁 )。

"你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音 5:39-40 )。

II. 第二,你必須在震撼中擺脫你的懶散。

有時間讀一下約翰第五章內 耶穌向迷途民眾所講的整篇道。耶穌對他們說,

"差我來的父也為我作過見證。你們從來沒有聽見祂的聲音,也沒有看見祂的形像。你們並沒有祂的道存在心裡;因為祂所差來的,你們不信"(約翰福音 5:37, 38 )。

那是非常強硬的宣講。那便是我們浸信會先烈們在第一次大覺醒期間聽到的宣道。懷特菲爾德(Whitefield )、愛德華(Edwards )、衛斯理(Wesley )、豪威爾·哈利斯(Howell Harris)以及和他們同代的那些偉大的宣道士,把斧頭砍向了禍根。 羅伯特·三德曼對此十分厭惡! 醫生說:

凡持有三德曼主義的人,總會反對熱心和充滿激情的宣道, 反對任何這一類的宣道,它能使人內心受到觸動…因他們看到了自己的罪孽、看到律法的恐怖、以及自己會面對着一位聖潔的神,並知道只有在自己成為聖潔後才能站在神的面前…聖誕·艾文斯(Christmas Evans, 一位偉大的英國宣道士)指出,三德曼主義者總會反對「熱心的宣道」。他們不喜歡那種宣道。要知道,〔三德曼主義者說〕你只需提供證據而已…(同上, 第185 )。

羅伯特·三德曼與他的跟隨者,對懷特菲爾德、衛斯理、豪威爾·哈利斯、丹尼爾·羅蘭(Daniel Rowland)、聖誕·艾文斯、以及其他充滿聖靈之人的宣道,達到了恨之入骨的程度。這些人士在第一次大覺醒宣道時,似乎有永恆印在眉頭。

一位信奉三德曼主義的牧師認為,他可以 "教導" 人去如何得救。此類牧師認為,沒有必要去 "強硬" 地宣講律法、或指責罪。他們認為,強硬地宣講 "律法" 只會造成不必要的惱怒。有位牧師正是這樣對我說的。我問他:"你能否「教導」山羊變成綿羊?" 這對他來說似乎是個新的概念。他低下頭看着地板,沒有回答我的問題。但這是個很好的問題,"你能否「教導」山羊變成綿羊呢?" 在經歷了超過六十年的傳道事工之後,我可以用響亮的聲音回答你﹕"不能!!!" 你可以去「傳授」福音,直傳到你臉色鐵青為止,山羊始終仍是一只山羊。 山羊若要變成綿羊必須有奇蹟發生轉變這一奇蹟通常伴隨着充滿聖靈的宣道 ── 譴責罪孽宣講審判以及沒有基督的絕望! 鐘馬田醫生談起三德曼主義時說,"你可以機械性地宣道,也可以冷淡地宣道;你可以機械性地禱告,或冷漠地禱告。 這一說教對 聖誕·艾文斯的影響,便是令他脫離了自己所熟知的溫暖、熱情、與迫切感,使他內心充滿了冷漠"(Lloyd-Jones, 同上,第186-187頁 )。

前一段時間,有位宣道與禱告中從不提高聲音、從不落淚的牧師,因李先生禱告的聲音太大而指責過他。這裡的問題不在李先生身上,而在那位牧師身上, 他正如羅斯福總統所講的那樣,禱告宣道猶如 "一些冷漠膽怯之人,從未品嘗過得勝與失敗的滋味"。 我告訴李先生,不要太過介意那位牧師。 那人很顯然不了解什麼是真誠的、心靈破碎的、盡心竭力的禱告。 他所知道的,只是冰冷的、毫無生氣的禱告,那種他從我們當今的浸信會中聽到的禱告。可憐的人!他從未見過復興!多麼的缺乏生機,多麼的不幸!

你說,"不錯,很好! 李先生禱告時應全身心地投入進去。這樣做很好!" 但請容我問你一個問題。 你是否投入了全身心去尋找基督? 或者,你像那位牧師禱告的時候一樣,冷漠毫無生機?我看,你根本沒有站在李先生的一邊!你的立場就和那位三德曼主義的牧師一樣!你站在三德曼主義者的一邊。你對基督的尋求,不帶任何激情與熱忱。在尋找基督的過程中,你既不誠實也不動感情,對不對?當你無精打采地把自己拖拽到諮詢室時,你眼中沒有一滴淚水。在我看來,你和那位冷漠膽怯的牧師一樣,這樣的牧師在宣道或禱告時不敢提高聲音 ── 因他害怕教會裡一些 "尊貴" 的婦女! 你說,"那樣的人當然會畏懼他教會裡一些尊貴的婦女了!" 那麼你所畏懼的又是什麼? 我們為什麼從來沒有聽過你大聲呼求或禱告?因為你自己就是一個三德曼主義者這就是原因所在!你自己便是一個冷漠的、死氣沉沉的三德曼主義者!

你來到前面,輕聲細語地說,"我接受耶穌為我而死的事實。" 你相信耶穌為你而死的事實!你是多麼講究,多麼有禮貌!以至於你不能大膽地說, "祂為我而死。" 你錯了! "我相信耶穌為我而死的事實。" 這是一個教義!是一個教義! "耶穌為我而死的" 事實。你相信了一個教義 ── 而並非基督本人!你這頑固的三德曼主義者!你這輕聲細語、軟弱膽怯的三德曼主義者!你這受撒但蒙蔽的三德曼主義者!真要相信耶穌本人嗎?對你來說這太不端莊。你可能會哭泣流淚!你可能會在衣角上粘一點祂寶血!你說,"你別指望我會向靠得那麼近!我會站在這裡,乾淨利落,「接受耶穌為我而死的事實」, 或「相信祂洗去了我的罪孽」"。 但你是否願意信靠耶穌基督本人呢? "這樣做有些極端!這樣做可能令我落淚。不,我不會直接來到祂身邊。我將安靜地站在這裡,僅僅相信祂洗去了我的罪孽。希望你能體諒我。"

是的,我明白。我知道你是一個沒骨氣的、"不願親自動手" 的三德曼主義者。你說,"但是這難懂了"。錯了,這並不難懂!!! 我們這裡有些年輕人,來教會不久後便信靠了基督,並得到了拯救。他們來教會不久,便信靠了基督得救了! 因此你沒有任何藉口! 你蓄意地、頑固地拒絕耶穌基督本人,這是沒有任何藉口可言的。 耶穌知道你是一個多麼腐敗、悖逆的罪人,因為你拒絕來投靠慈愛的神的兒子。 所以耶穌說,

"你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音5:40 )。

清教徒牧師 理查德·貝克斯特(Richard Baxter, 1615-1691)曾說過,

如你渴望認識基督,好像你為爭取好成績、或掙更多的金錢一樣,你便會不息任何代價,忍受任何痛苦,直到你尋到基督為止。

這難道不是真的嗎?你沒有尋到基督是因為你在混日子,就像一個膽怯軟弱的三德曼主義者,對不對?你沒有尋到基督的真正原因,是因為你根本不想尋到祂,對不對?你想保留自己的罪孽。你不願意放棄失喪的朋友。你想繼續沉溺於黃色刊物或影視中。你想繼續掌握你的人生。你不希望基督掌握你的人生!難道不是這樣的嗎?你們這些三德曼主義者提起基督時說:"我們不願意這個人作我們的王"(路 19:14 )。你假裝你不能信主 ── 但實際上你在拒絕信祂因為你想繼續生活在你的罪孽之中

知道事實的確如此。知道那確實如此。也知道。那麼,為什麼還要假裝那不是真的呢?承認吧 ── 你不願意相信耶穌, 是因為你不想祂掌控你的人生。這難道不是真的嗎?我們經文中的法利賽人,他們不願投靠基督,是因為他們不願意基督改變他們的人生。而你不願意來投靠祂,是因為你不願意祂改變你的人生。你滿足於罪孽中的生活。而如果你繼續拒絕耶穌基督,你將會死在你的罪孽之中。那些法利賽人死在了罪孽中,你也會死在你的罪孽中。耶穌對你如此說, "你們不肯到我這裡來得生命。"

我要對你說的話,在此道文中都已說過了。我現在只能告訴你,如果你信靠耶穌,當你將自己完全投向祂時,祂便會用祂的寶血洗去你所有的罪孽!如果你想和我們談論與此相關的事,請坐到前兩排的座位上。阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前顏國輝先生(Mr. Jack Ngann)的獨唱﹕
"The Wounds of Christ Are Open"(詞:Evangeline Booth, 1865-1950 )。


宣道提綱

三德曼主義

SANDEMANIANISM
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音5:39-40 )。

I.   第一,相信聖經不能拯救你,
路加福音22:44; 提摩太後書 3:15。

II.  第二,你必須在震撼中擺脫你的懶散,
約翰福音 5:37, 38; 路加福音 19:14。