Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



贖罪祭!

PROPITIATION!
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.撒.凱根弟兄 在洛杉磯浸信會幕
於主日,二○一九年一月十三日早 所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 13, 2019

"耶和華卻定意將祂壓傷、使祂受痛苦。耶和華以祂為贖罪祭"(以賽亞書 53:10 )。


我今早要說的有關神的事情一定會使某些聽眾迴避,甚至厭惡。 如今世人對神的看法已偏差很遠了。一旦談起聖經內的神,總會令人反感,在某類牧師階層中尤其如此。

許多年前,我們的牧師海博士應邀向一群百人左右的年青人宣福音。他曾在那裡講過幾次道,所以海博士認為他了解教會的需要。 但這次,掌管教會的是兩位年青牧師。 牧師海博士宣講了一則基督的福音信息,強調了神對罪的懲罰,結束時清楚地講明了福音。 二十七位年青人響應了得救的宣召。 這些都是頭一次作決志的人,大概佔在場的學齡年青人的四分之一左右。

人人可能都會猜想,當時在場的兩位年輕牧師 會因如此強烈的反響而欣喜。 但他們倆的面部表情都極為不滿。 他們一直沒有去信給海博士祝謝,也從未照那間教會的慣例 寄任何酬金給他。 後來海博士得知,他們認為他講的過於陰暗;照他們來看,他無需告誡那些年青人神對罪孽的懲罰。 從那之後,海博士發現,許多牧師與他們的觀點相仿。"僅把福音傳給他們。僅去強調神的愛。不願觸犯他們,令人坐立不安。" 我本人也時常發現,當今宣道士大都有如此的心態。 但我確信,如此的心態是有缺陷的;那種福音宣道法極為不足,並是錯誤的。

投舍博士(Dr. A. W. Tozer)說, "如不首先明白對神的敬畏,無人能夠了解神真實的恩典"The Root of Righteousness, Christian Publications, 1955, 第38頁 )。我如今認為,他非常正確。"如不首先明白對神的敬畏, 無人能夠了解神真實的恩典。" 鐘馬田醫生(Dr. Martyn Lloyd-Jones)與投舍博士的看法完全相同。伊恩.穆雷(Iain H. Murray)說,"對鐘馬田醫生來說,宣講人類的墮落在神面前的危險性,等於在宣講神聖憤怒…在地獄中對罪懲罰〔的肯定性〕。他把警告人當作符合經卷之宣道所必需的一部分。地獄並非一條教義"(Rev. Iain H. Murray, The Life of Martyn Lloyd-Jones, The Banner of Truth Trust, 2013, 第317頁 )。

又一次,鐘馬田醫生說, "最大的罪是對神的錯誤認識,而屬血氣的人對此都是極為有罪的"(同上, 第316頁 )。同時,令人深受啟發的是,我發現著名的福音傳道家萊斯博士(Dr. John R. Rice)在這一點上與投舍博士和鐘馬田醫生的觀點幾乎完全相同。 萊斯博士說,

宣講天國卻迴避地獄,那是一種對神不誠實的描述;宣講恩典卻迴避懲罰也並非在誠實地傳講聖經;宣講神的邀請卻迴避神的警告,那是對福音的曲解,也使我們變成了不忠誠的…信使。 聖經內的神不僅是位慈悲的神,祂還是一位可怕的神、一位恐怖的神、一位復仇的神(John R. Rice, D.D., The Great and Terrible God, Sword of the Lord Publishers, 1977, 第11, 12頁 )。

萊斯博士還說,

現代那種不談律法的恩典、不談悔過的信念;單講神的慈悲、不提祂的忿怒,單講天國、不提地獄的傳道…那一切都是對神真道的曲解。它錯誤地描述了神,並傳達了某種極不誠實的信息。神是一位可怕的神、一位恐怖的神、一位對罪充滿忿怒的神、一位復仇之神、一位令人畏懼的神;一位當罪人見到時會渾身顫抖的神(同上,第13, 14頁 )。

阿們! 我從多年閱讀他們的宣道得知,投舍博士與鐘馬田醫生會完全同意萊斯博士的觀點。 神是 "對罪充滿忿怒的神"。

當我們以如此的眼光來看待神、並通過聖經來了解祂時,我們便會毫無困難地去接受我們的經文 ── 以賽亞書53:10。 這節經文以父神為中心,敘述了祂為了拯救我們 如何對待了耶穌﹕祂…

"設立耶穌作〔我們的〕挽回祭"(羅馬書3:25 )。

奎斯維爾博士(Dr. W. A. Criswell)解釋這節經文時如此說﹕"挽回祭就是基督在十架上所完成的工作,藉此滿足了正義的神對處罰罪孽的需求。 這不僅滿足了神的正義,同時也藉此遮蓋了人的罪孽"(W. A. Criswell, Ph.D., The Criswell Study Bible, Thomas Nelson出版社,1979年, 第1327頁;對羅馬書3:25的註解 )。

"神設立耶穌作挽回祭"(羅馬書3:25 )。

《改革研讀版聖經》(The Reformation Study Bible如此來解釋這節經文: "基督作為挽回祭的死, 滿足了神的正義對處罰罪孽的需求, 同時又使罪人可以接受原諒、並靠之稱義。但保羅謹慎地指出,並非是神〔兒子〕的祭獻促使父神來愛我們;事實剛好相反 ── 是神對我們的愛促使祂獻上自己的兒子"The Reformation Study Bible, Ligonier Ministries, 2005年, 第1618頁;對羅馬書3:25的註解 )。

"神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了"(羅馬書 8:32 )。

正如我們今天的經文所說,

"耶和華卻定意將祂壓傷、使祂受痛苦。耶和華以祂為贖罪祭"(以賽亞書 53:10 )。

我們從這節經文內看到,神才是基督受苦的真實作者。 基督受苦並死去,完全是 "按着神的定旨〔確立的旨意〕先見"(徒2:23 )。 大而可畏的神,才是基督受苦與死亡的真實幕後原因。 約翰福音第3章內說,神 "將祂的獨生子賜給" 了世人(約 3:16 )。 羅馬書內說,"神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了"(羅8:32 )。 神對罪孽的忿怒得到了止息,是因為此忿怒已落在了祂自己的兒子耶穌的頭上。 正如我們的經文所說的那樣,

"耶和華…定意將祂壓傷、使祂受痛苦。耶和華以祂為贖罪祭"(以賽亞書 53:10 )。

在此,以賽亞帶我們來到 "幕後" 觀看,向我們描述了父神怎樣差遣了祂的兒子,令祂忍受了可怕的痛苦與十字架,為的是讓罪人能通過祂的寶血,得以與神和好。 通過今天的經文,我們可以看到(1)是神把祂壓傷;(2)是神令祂受苦;(3)是耶和華把祂作為贖罪祭獻上了。

"惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛 就在此向我們顯明了"(羅馬書 5:8 )。

"神愛世人, 甚至將祂的獨生子賜給他們"(約翰福音 3:16 )。

"神既不愛惜自己的兒子, 為我們眾人捨了"(羅馬書 8:32 )。

如此,在這奇妙的預言背後,正是出於對罪人的愛、並 "按着神的定旨〔決定〕先見"(徒 2:23 ),父神將基督送進了祂的痛苦與死亡。 這也是…

"耶和華…定意將祂壓傷、使祂受痛苦…〔並〕以祂為贖罪祭"(以賽亞書53:10)的真實原因。

在天之父才是基督受苦殉難的真正原因。 不要回避這節經文中的事實,因為它顯明了約翰福音3:16內所傳揚的真正含義,就是〔父神〕"甚至將祂的獨生子賜給"(約 3:16)了世人,以使祂對罪孽的烈怒得以平息,同時令罪人可以通過基督的寶血獲得拯救! 仔細觀察這節經文,我們可以看到(1)是神壓傷了祂;(2)是神使祂受苦;(3)又是神以祂為贖罪祭。

I. 首先,神壓傷了祂。

"耶和華卻定意將祂壓傷"(以賽亞書53:10 )。

被譯成 "壓傷" 的原文也可譯成碾碎。"耶和華卻喜悅將祂碾碎"。楊博士(Dr. Edward J. Young)如此說, "雖然〔基督〕是無辜的,耶和華卻喜悅來壓傷〔碾碎〕祂。祂的死並非把握在惡人的手中;是耶和華下手處死了祂。這雖然不能完全推托掉那些劊子手的責任,但他們並不處在掌管大局的位置上。他們只不過在行神許可他們所作的事"(Edward J. Young, The Book of Isaiah, William B. Eerdmans 出版社,1972年,卷3, 第 353-354頁 )。

如我剛才說的,這在羅馬書3:25中涉及基督之處講得很清楚了,

"神設立耶穌作挽回祭"(羅馬書 3:25);

約翰福音3:16也清楚地指出,

"神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們…"(約翰福音 3:16)

…為的是平息神對罪的烈怒,並使罪惡的人有得救的途徑。

"耶和華卻定意將祂壓傷"(以賽亞書53:10 )。

耶和華在客西馬尼園中便開始壓傷碾碎祂兒子。馬太告訴我們說,神在客西馬尼園中說過,「我要擊打牧人」( 太 26:31 )。 馬可福音也如此記載,神在客西馬尼園中說,「我要擊打牧人」( 可 14:27 )。 神如此擊打了耶穌,將祂壓傷,將祂碾碎在客西馬尼園的黑暗中,祂使基督成為替罪的挽回祭。司布真(Spurgeon)談到這點時如此說,

就在此時,我們的主必須從父神的手中 收下這杯苦酒。 這杯〔客西馬尼園內的〕苦酒並非來自猶太人的手、也不是出自賣祂的猶大之手;這並非出自昏睡的眾門徒之手、更不是出自魔鬼之手。 這杯來自祂所熟知的天父的苦酒…驚恐了祂的靈、深深地攪動了祂的心。 祂為此所感到的畏縮使我們看到,這杯苦酒一定遠遠超過了肉體的痛苦,因祂從未因肉體的痛苦而畏縮過…此乃一杯來自父神的、無法揣摩的、充滿震撼心靈力量的苦酒。 這使我們消除了對此一切的疑慮,因我們讀到, "耶和華卻定意將祂壓傷。" 耶和華本人使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。雖然耶穌沒有犯過一絲罪孽,耶和華卻使祂為我們成為罪的化身。 這便是令救主極為悲痛的根源…祂必須替惡人受痛苦。〔客西馬尼園中〕苦難的秘密 是我無法向你〔徹底說明〕的;確實是 ──

「唯獨神一人,能夠完全理解祂的苦悶。」

(C. H. Spurgeon, "The Agony in Gethsemane," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971, 卷XX, 第592-593頁 )。

"耶和華卻定意將祂壓傷"(以賽亞書53:10 )。

在客西馬尼園中,人類全部罪孽的重量被加在了基督的肩頭。基督被你罪惡的重擔壓傷,以至於祂…

"極其傷痛,禱告更加懇切;汗珠如大血點,滴在地上"(路加福音 22:44 )。

人手至此仍未觸動祂。 祂仍未被捕、受到刑罰、被鞭撻、釘上十字架。沒有。 此時是父神在令祂受苦,並壓傷了祂。是神在客西馬尼園內說:「我要擊打牧人」( 太 26:31 )。 這便是神在以賽亞書53章內所預言的,

"耶和華卻定意將祂壓傷"(以賽亞書53:10 )。

主承之怒無言能述,
 本應我受懲處;
罪的惡果,祂全接住,
 皆為罪人得贖!
("The Cup of Wrath," 詞﹕Albert Midlane, 1825-1909;
 曲用: "O Set Ye Open Unto Me" )。

II. 第二,神使祂受苦。

"耶和華卻定意將祂壓傷, 使祂受痛苦…"(以賽亞53:10 )。

又一次,是神本人令自己的兒子忍受了祂殉難過程中的痛苦。 約翰.鳩爾博士(Dr. John Gill)說:

耶和華帶來了祂的苦難〔令祂忍受痛苦〕…沒有放過祂,反而將祂交到了惡人的手中被處死﹕在客西馬尼園中,令祂心裡極為憂傷;又在十架上,當人類全部的罪孽 與耶和華的憤怒完全傾瀉在祂的頭上時,祂再次忍受了極端的痛楚;最後,當神向祂遮蓋自己的顏面時,基督在身心兩方面都承受了極度的痛苦,以至祂呼喊到﹕我的神、我的神、為甚麼離棄我?…(John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989年重印,卷V, 第315頁 )。

耶穌甘心情願地忍受了這挫傷與痛苦、鞭撻與十架;祂自願為我們的罪孽擔當了一切。 祂如此說,

"我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行"(約翰福音6:38 )。

"祂按着神的定旨先見被交與人"(使徒行傳 2:23 )。

"基督…為我們受了咒詛"(加拉太書 3:13 )。

"祂為我們的罪作了挽回祭"(約翰一書 2:2 )。

"神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血、藉着人的信"(羅馬書 3:25 )。

主承之怒無言能述,
 本應我受懲處;
罪的惡果,祂全接住,
 皆為罪人得贖!
("The Cup of Wrath" 詞: Albert Midlane, 1825-1909 )。

"耶和華卻定意將祂壓傷,使祂受痛苦"(以賽亞書 53:10 )。

III. 第三,神設立祂為贖罪祭。

請用心聽我讀今天經文的下半節。

"耶和華卻 定意將祂壓傷、使祂受痛苦﹕神以祂為贖罪祭"(以賽亞書 53:10 )。

請注意經文內的 "卻" 字,它回頭指向第九節,"祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐…耶和華…"(賽 53:9-10a )。雖然耶穌從未犯過任何罪,耶和華卻 仍舊 "定意將祂壓傷、使祂受痛苦…" 蓋伯籃博士(Dr. Gaebelein)是這樣解釋這句話的, "第十節上半句起初看起來似乎非常令人震驚,因為從字面上看起來好像神根本不顧〔基督〕本人的正義。 可是當讀者得知基督祭獻性的死亡是為了代替我們時…神馬上不再顯得殘酷無情,反而變得出奇地仁慈了"(Frank E. Gaebelein, D.D., 總編輯,The Expositor's Bible Commentary, Zondervan出版社, 1986年, 卷6, 第304頁 )。

"耶和華卻 定意將祂壓傷,使祂受痛苦。耶和華以祂為贖罪祭"(以賽亞書 53:10 )。

"神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼?"(羅馬書 8:32).

"祂被挂在木頭上親身擔當了我們的罪…因祂受的鞭傷,你們便得了醫治"(彼得前書 2:24 )。

"神使那無罪的替我們成為罪,好叫我們在祂裏面成為神的義"(哥林多後書 5:21 )。

"耶和華以祂為贖罪祭" (以賽亞書 53:10 )。

主承之怒無言能述,
 本應我受懲處;
罪的惡果,祂全接住,
 皆為罪人得贖!
("The Cup of Wrath" 詞: Albert Midlane, 1825-1909 )。

"耶和華卻定意將祂壓傷、使祂受痛苦。 耶和華以祂為贖罪祭"(以賽亞書 53:10 )。

基督是神為贖罪所獻上的祭品。基督代替你的地位、作為你的替身死了。基督替你忍受了痛苦;作為挽回祭,祂替你償還了你所欠下的罪債,使得神對你罪孽的憤怒轉到了祂身上。當你看到祂的手足被釘穿時,那是為你所接受的。 這位正義的,為你如此非義之人而死,使你在神面前能獲得赦免、並得以稱義。 司布真說﹕

人類因罪被判進入永火。當神遣送基督代替我們地位時,祂的確沒有送基督進入永火之內。但祂傾瀉至基督頭上的處罰是如此的強烈,使其達到了足以償還永火的地步… 因為基督在那一時刻,承擔了我們一切的罪孽 — 從前的、現在的、以及未來的罪,祂在那時刻完全代替我們承擔下來了,使我們永遠無需再受處罰。 如此,你是否看到,是上天的神壓傷了祂? 除非神如此辦成,基督所承擔的痛苦 絕對不可能是代替〔配下地獄的〕我們去忍受的(C. H. Spurgeon, "The Death of Christ," The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981年重印,卷 IV,第69-70頁 )。

然而,基督的死亡沒有解救一切人脫離地獄。僅有那些得到轉變的人才獲得了拯救。 祂為罪人而死,也僅為罪人而死;祂為那些由心感到自己的墮落 與邪惡、並尋求基督之赦免的人而死。

你對罪的感受、以及你對耶穌需求的感受,標誌着祂的死能夠治愈你的罪。 那些僅僅對基督的死略加思考、然後便將其拋在腦後的人,他們仍舊會為自己的罪受到地獄永火的懲罰,因他們拒絕接受基督為他們在十架上付出的贖價。

你應持久專注地去思考這一問題。 你要專心去思考托普拉第(Toplady)的那首偉大的聖詩,《救贖》("Propitiation" )。

無暇羔羊為我所賜,
 承擔父神忿怒;
見祂滴血傷口,得知
 我名寫在其中。

紫紅源泉從主身上,
 不住滾滾流淌;
每一傷口高聲宣揚,
 祂對世人愛心。

救主寶血靈驗十足,
 大能令我得贖;
被釘刺穿的主雙手,
 領我近祂寶座。–《救贖》
("Propitation" 詞: Augustus Toplady, 1740-1778; 曲用"At the Cross" )。

如今,你為何仍未信靠耶穌呢?到底是什麼在妨礙你來信靠祂?你心中藏有何種秘密的罪,阻礙了你去信靠祂?何種虛幻和愚昧的私欲在拖你的後腿?你所珍惜的何種事物令你猶豫去投靠救主呢?何種隱蔽的理由在阻止你去前往信靠基督呢?祂為救你脫離懲罰,已經承受了神的烈怒。拋棄這一切牽掛吧,快來信靠 "神的羔羊,〔那〕除去世人罪孽的"(約 1:29 )。祂在等待着你;切莫再拖延。 現在便來信靠祂罷。 如果你希望與我們交談如何信靠耶穌的事,請上來坐在前兩排座位上。 阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前顏國輝先生(Mr. Jack Ngann)獨唱的聖詩﹕
      "Propitiation"(詞: Augustus Toplady, 1740-1778;曲用 "At the Cross")。


宣道提綱

贖罪祭!

PROPITIATION!
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.撒.凱根牧師(Rev. John Samuel Cagan)宣講

"耶和華卻定意將祂壓傷、使祂受痛苦。 耶和華以祂為贖罪祭"(以賽亞書 53:10 )。

(路加福音 16:23; 羅馬書 3:25; 8:32; 使徒行傳 2:23; 約翰福音 3:16)

I.    首先,神壓傷了耶穌,以賽亞書 53:10a; 馬太福音 26:31;
馬可福音 14:27; 路加福音 22:44。

II.   第二,神使耶穌受了苦,以賽亞書 53:10b; 約翰福音 6:38。

III.  第三,神設立耶穌為贖罪祭,以賽亞書53:10c; 53:9-10a;
羅馬書 8:32; 彼得前書 2:24; 林後 5:21; 約翰福音 1:29。