Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



基督埋葬的雙重性

THE PARADOX OF CHRIST'S BURIAL
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰·撒母耳·凱根牧師 在洛杉磯浸信會幕
於主日,二○一九年一六日早 所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 6, 2019

"祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使祂與惡人同埋。誰知死的時候與財主同葬" (以賽亞書 53:9)。


你們聽過多少次有關基督埋葬的宣道?海博士連一次 都未曾聽過 — 儘管他宣道已有60年、並且在教會裡的時間已有64年了。他也不記得讀過一次關於基督埋葬的道!我們本應時常聽到這類宣道。畢竟,祂的埋葬並非不重要的枝節。事實上,那是福音的第二點。

"基督照聖經所說,為我們的罪死了" (哥林多前書15:3)。

那是福音的第一點。

"而且埋葬了" (哥林多前書15:4)。

那便是福音中的第二點。

如果我們從不提及福音的第二點,我們怎能說在傳揚福音呢?但話又說回來,如今以福音第一或第三點作為整篇道文主題的宣道也並不多。這便是當代宣道的主要弱點之一。我們必須將福音作為宣道的核心;我們必須更加尊重基督,在我們宣道中更為強調基督、以及祂救贖工作的地位。

許多人為當今缺乏〔充滿聖靈的〕高水準宣道而悲嘆。在這點上我深有同感。如今高水準的宣道太少了,實在少得可憐!但這為何如此呢?這主要是因為福音宣揚的愧乏。牧師們以 "教導基督徒" 取代了對失喪罪人的福音宣揚 — 雖然他們教會中坐滿了失喪的罪人。這類面向所謂「基督徒」的 "倫理道德的說教", 絕不可能是高水準的宣道!如不以基督為中心,宣道絕不會達到高水準

福音的知識不僅僅是了解有關基督的教條。真正的福音知識乃是對基督本人 的了解。耶穌說,

"認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生" (約翰福音 17:3)。

喬治·貝利(George Ricker Berry)說,在約翰福音 17:3中被譯成 "認識" 的詞,包涵着通過經歷…來了解的意思Greek-English New Testament Lexicon)若想作真正的基督徒,你必須靠經歷來認識基督。僅會背誦事實無法拯救你。你必須體驗到祂為我們的罪去死;你必須體驗到祂的埋葬;你也必須體驗到祂的復活。那才是救恩的道路;那才是通往永生的道路。

"認識你〔為〕獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督, 這就是永生" (約翰福音 17:3)。

如你仍未具有這些體驗的話,希望我會令你感到不安。毫無疑問,你仍然不是一個真正的基督徒,因你仍未體驗到真正的轉變。你必須感到不安,直到你心地變更,倒在耶穌的腳前,僅在祂身上尋到真正的救恩。

若要認識基督,你必須走向十架,靠信念望向那為贖我們的罪而死在十架上的耶穌。你也必須靠信念同祂一起進入墳墓,

"藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬" (羅馬書 6:4a),

因為只有與祂一同死去,我們的復活才 "一舉一動有新生的樣式" (羅 6:4b)。

所以,我們讀這經文來學習祂的埋葬,好與祂分享這經歷。

"祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使祂與惡人同埋。誰知死的時候與財主同葬" (以賽亞書 53:9)。

在這節經文中,我們看到了一種雙重性,似乎是一側謎語、一對矛盾。然後,在經文結束時我們讀到了謎底。

I. 首先,基督埋葬的雙重性。

"祂與惡人同埋,誰知死的時候與財主同葬" (賽 53:9)。

當基督在世的時代, "惡人" 指的是罪犯。"財主" 通常代表體面的階層。祂怎麼會與惡人同埋,又 "與財主同葬" 呢?這令古時猶太學者大為困惑。這在他們心中是互相抵觸的矛盾。

但這謎團在約翰福音中得到了回答。耶穌在十架上是掛在兩個盜賊中間的 ─ 一個在左,一個在右。他們在我們的經文中被成為 "惡人"。耶穌死時,那兩個盜賊仍繼續生存了一段時間。

"猶太人因這日是〔逾越節〕預備日… 就求彼拉多叫人打斷他們的腿, 把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上" (約翰福音 19:31)。

兵丁把兩個賊的腿打斷,以便他們無法支撐身體呼吸, 使他們盡快〔窒息〕而死。但來到中間耶穌的十架時,見祂已經死了。兵丁之一用長矛刺穿了祂的肋旁,為要確定祂確實已經死了。水和血從傷口中傾瀉而出,證明祂已經死於心力衰竭。

祂的王位不在象牙塔中,
 祂死在各各他的十架上;
為罪人祂拋棄了自己擁有的一切,
 在十架上來瞻仰自己的國度。
粗糙的十架成了祂的王位,
 祂的王國設立在人心中;
祂以血紅色寫下自己的愛,
 頭上戴的是荊棘的冠冕。
("A Crown of Thorns" 詞: Ira F. Stanphill, 1914-1993)。

但出人意料,這時有兩位知名人士出面,祈求得到耶穌的屍體。他們是亞利馬太的約瑟(一位財主;又是猶太公會的成員之一)。另一個是尼哥底母,是猶太領袖之一;他曾在一天晚上去見過耶穌(參 約3:1-2)。他們一直在私下作耶穌的門徒,但這時卻頭一次公開露面。他們如此做要冒着性命的危險。麥基博士說,

讓我們不要太苛求這些人。他們一直隱藏在幕後,但當一切門徒都如沒有牧人的羊群四散躲藏時,他們兩人卻出面認主了(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983, 卷IV, 第494頁)。

亞利馬太的財主約瑟和尼哥底母得到了耶穌的屍體,將其安置在約瑟的新墳墓內:

"就是他鑿在磐石裏的。他又把大石頭滾到墓門口, 就去了" (馬太福音 27:60)。

如此,基督埋葬的雙重性便得到了解釋。是的,因祂死在兩個盜賊之間,便 "與惡人同埋"。誰知下葬時卻 "與財主同葬" (賽 53:9), 停屍在一個財主的墓中。基督忍受了強盜應受的刑罰, 但卻得到了名人下葬的榮譽, 這意味着主所受恥辱的終結。祂的屍體並沒有像其他兩個盜賊那樣被拋入亂葬崗,反而被莊嚴地安置在一位受人敬重的財主的墓中。如此,這常令歷代拉比迷惑的矛盾便得到了解答。

"祂與惡人同埋,誰知死的時候與財主同葬" (賽 53:9)。

但基督與惡人同埋,又與財主同葬,還有另一個原因。正如我說的,猶太人認為,囚徒和違背律法的是 "惡人",他們還認為 "財主" 是值得敬重的人。但耶穌的埋葬與這兩種人都有關聯,證明古時的拉比將 "惡人" 與 "財主" 分別對待是錯的。他們根本不是兩組人;他們這兩組人都是罪人。

那如今仍舊如此。受人敬重的,與那些他們稱作 "歹徒" 的同樣是罪人。當海博士坐下寫這段道文時,有位推銷員打電話給他, 要他捐款給某種 "保守派" 的事工。電話推銷員問他, "你認為美國如今所面臨的問題哪一種是最嚴峻的 ─ 是人工墮胎呢,還是對以色列援助的消失,或是同性婚姻?" 他回答說, "以上都不是。美國如今面臨的最大問題,是我們的牧師不再針對自己教會成員的罪而宣道了。" 他說的是什麼意思?他的意思是,墮胎、同性婚姻、以及對以色列援助的消失,這些都是癥狀,而不是病根;這些不過是疾病的表象而已。你可以不斷醫治病癥,但那不會有持久的療效,直到你治好了病根為止。病根就是罪 ─ 那同時殺死了自由派和保守派的罪;那同時摧殘着民主黨和共和黨的罪;那使 "惡人" 與 "財主" 同遭沉淪的罪孽。

罪深藏在人的心底。不僅人的外表行為敗壞了,他們心地早已墮落了。罪控制了人心深處的思念和欲望。你墮落的心引導你去思考那些錯誤的念頭。然後, 你罪孽的本性催促你去反叛神,犯下你內心所思考罪孽。罪充斥了你內心的生活, 聳恿你與權威作對、與神為敵。實際上,你內心對神的反叛性是如此頑固,你無論怎樣也無法改變它,或擺脫它對你的控制。你必須被神帶到如此地步,使你如使徒保羅那樣嘆息說, "我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?"(羅7:24)。僅有到那時,你才能理解耶穌死的時候 "與惡人同埋", 又 "與財主同葬" 的重要意義。無論你的背景如何,基督死了,並且埋葬了,為的是赦免並除去你的罪。正如查普曼博士(Dr. J. Wilbur Chapman)在他一首聖詩中所寫的那樣, "埋葬,祂帶去我一切罪愆"("One Day" by Dr. J. Wilbur Chapman, 1859-1918)。僅有基督能赦免你的罪!僅有基督能改變你充滿叛逆的邪惡之心!

"祂與惡人同埋,誰知死的時候與財主同葬" (賽 53:9)。

II. 第二,對矛盾的解說。

我們經文的下半部分表明,雖然基督忍羞含辱地與盜賊同死,但祂卻帶着尊敬與榮譽獲得安葬。在我讀經文的下半部分時,請大家仔細聽﹕

"祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使祂與惡人同埋。誰知死的時候與財主同葬" (以賽亞書53:9)。

這便解明了基督帶着榮譽埋葬的原因。祂之所以受此榮譽,原因是祂從未行過強暴,或者傷害過任何人。祂從未欺壓、偷竊、凶殺過,也沒有殘忍對待過任何人。祂從未挑起過任何暴動,無論反猶太權威、或是羅馬政府。口裏也沒有詭詐,從未散布過任何虛偽教義。祂從未像祂被指控的那樣去欺騙過人﹕那不過是一條無恥的謊言而已。祂從未阻止過任何人去敬仰真神。祂總在維護、推崇摩西的律法與先知的預言。祂並沒有與他們的信仰或他們的政權為敵。事實上,祂根本沒有犯過任何罪。使徒彼得說過,基督

"並沒有犯罪,口裏也沒有詭詐" (彼得前書2:22)。

楊博士(Dr. Edward J. Young)說: "〔基督〕在埋葬時受到尊敬的對待,原因正是祂徹底的無辜。祂沒有像那些罪犯一樣去犯過罪,所以祂下葬時也沒有像他們那樣,反而像財主一般被尊敬停放"。

這使我想起了邱吉爾(Sir Winston Churchill)爵士。他選擇了尊嚴的埋葬;他的墓地就在自己父親的墓旁,葬在鄉村教會的墓地內,而不願與他父親的敵人、以及他自己的敵人、不願與那些背叛英國的人一道,享受偽善的吹捧,去一同葬在威斯敏斯特教堂的墓地內;那些敵人曾與希特勒與他的納粹政府之間推行過卑鄙的綏靖政策。

耶穌當然是人間生活過的最偉大的人。是的,祂是一位男子漢, 一位 "降世為〔男〕人的基督耶穌" (提前 2:5)。祂的偉大之處,在於祂甘心情願地為我們的 罪、在神的面前獻出了自己的性命。在釘上十字架前不久,耶穌說過,

"為朋友捨命: 人的愛心沒有比這個大的" (約翰福音 15:13)。

粗糙的十架成為祂的王位,
   祂的王國設在人們心中;
祂以血紅色寫下自己的愛,
   頭上戴的是荊棘的冠冕。

我的朋友,你如今要如何對待那稱為基督的耶穌?正如路易斯(C. S. Lewis)說的那樣,你有兩種回答可選擇 ─ "你可以唾棄祂、當魔鬼來殺祂;或者你可以倒在祂的腳前,拜祂為主、為神。" 你的選擇如何?唯一的第三種選擇便是完全忽視祂,繼續自己的生活,對祂所忍受過的痛苦若無其事。我對帶有如此鄙視救主的人懷有極深的悲傷。我祈求你不會成為其中的一員。還有一種被詩人艾略特(T. S. Eliot)稱為 "空心人" 的人─ 他們只為眼前的享受而生活。我祈求你也不會成為他們的一員;他們的歸宿將會在地獄的極深之處。

恐怕我忘記客西馬尼,
   恐怕我忘記您的痛苦;
恐怕我遺忘您對我的愛,
   請引導我至各各他。─《引我去到各各他》
("Lead Me to Calvary" 詞: Jennie E. Hussey, 1874-1958)。

我祈求你能來投靠耶穌,全身心地去信靠祂,通過基督徒的真正轉變,能夠出死入生。如果你希望與我們談一談如何靠耶穌清洗你的罪孽,請坐到前兩排的座位上。阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前顏國輝先生(Mr. Jack Ngann)的獨唱﹕
"A Crown of Thorns" (詞:Ira F. Stanphill, 1914-1993)。


宣道提綱

基督埋葬的雙重性

THE PARADOX OF CHRIST'S BURIAL
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著
約翰·撒母耳·凱根牧師 宣講

"祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使祂與惡人同埋。誰知死的時候與財主同葬" (以賽亞書 53:9)。

(哥林多前書 15:3-4; 約翰福音17:3; 羅馬書6:4)

I.   首先,基督埋葬的雙重性,以賽亞書 53:9a; 約翰福音19:31;
馬太福音27:60; 羅馬書7:24。

II.  第二,對矛盾的解說,以賽亞書53:9b; 彼得前書2:22;
提摩太前書2:5; 約翰福音15:13。