Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



忘記背後的,努力得獎賞!

FORGET THE PAST AND REACH FOR THE PRIZE!
(Traditional Chinese)
–中譯草稿–

約翰.撒母耳.凱根(Rev. John Samuel Cagan)牧師著

主日,二○一八年十二月卅日早
於 洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 30, 2018


能受海博士的邀請,於今早在他的講壇上宣道,我的確倍感榮幸、謙卑不已。不知你們年輕人有沒有意識到,我們的牧師海博士是現今在世中最偉大的宣道士之一。我很感激海博士花了時間與精力來教導我如何去準備道文、並宣講布道的藝術。我覺得,他是我所能得到的最優秀的宣道教師,超過了一切神學院或基督教大學中的 任何教師。海博士,感謝你來充當我的教師!現在,請大家翻開聖經腓立比書第三章。那是在《司可福研讀聖經》的第1260頁上。我們今天的經文是腓立比書3:13-14,在1260頁上。

這是我第一次宣道所講的道文,我兩年前站在我們教會講臺後宣講了這則道。我將要再宣講一次。今天早上我要講的這個題材,對我這樣的年青人來說實在太廣太深了。但是,靠神的恩典與我們牧師的指導,我將在這裡再次宣講這則道。請起立,聽我朗讀經文:

"弟兄們,我不是以為自己已經得着了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得神在 基督耶穌裡 從上面召我來得的獎賞"(腓立比書 3:13-14 )。

請坐。

幾年前,在開車去「希望城」( the City of Hope)的路上我跟母親談話。「希望城」是治療癌症的專科醫療機構。我母親本人是名醫生。我們談到了她在醫學院讀書的時候的一些事。她告訴我,每位醫學學生都必須選擇一項醫學領域作主修攻讀。我母親告訴我,沒有人願意主修腫瘤學。腫瘤學是門研究癌症的學科。沒有人想去治癌症。三十年前,一旦你患了癌症就等於判了死刑。醫生能為病人做的,不過是讓你生活得舒適點。治療癌症太令人沮喪了。醫學院的學生不想看着自己的病人喪生。醫學學生總想治癒病人。這番話我一直銘記在心。我們去到了癌症治療中心,與許多跟母親一樣在「希望城」得到治癒的病人歡聚一堂。

我們周圍有數千人在場,他們在慶祝。周圍充滿了歡喜與感恩。隨着節目的進行,專治癌症的先鋒之一 史蒂芬·福曼醫生(Dr. Steven Forman)站起來講話。福曼醫生讓 站起來鼓掌的聽眾 先安靜下來。他早在四十年前就專科研究癌症的醫治。也就是說,福曼醫生在癌症仍等於死刑的時候 便已經在專研癌症了。儘管福曼醫生知道這一點,他仍然在繼續尋找癌症的醫治方法。我跟母親那天早上在場。福曼醫生說,他每天來工作都充滿着一個理想。他整天在追求治〔癌癥的〕"解藥、解藥、解藥"。由於福曼醫生 與像他那樣之醫生的努力,我母親才沒有喪生。因為有像他那樣的醫生,我的母親才得以生存。她今早就坐在我們身旁!

超過二十五年前,我們的教會也幾乎因癌症喪生 ─ 既教會分裂的癌症。有超過400多人離開了教會。那場癌症幾乎置我們教會於死地。我們人數減少,只剩大約39位成人。而這一小群人每個月卻要支付16,000美元。那是在十一奉獻和其他奉獻以外所付出的一萬六千美元。那似乎是不可能的。其他教會的牧師都在告訴海博士,這棟樓房是保不住了。有位知名牧師告訴海博士,他需要離開這裡。他說,"現在是你脫身的最後機會了。" 他甚至為海博士找了一個可以接任的、坐落在市郊的大型教會。但海博士就如福曼醫生一樣, 他每天工作都在想着"解藥、解藥、解藥"。那正是海博士如何面對着我們垂死的教會 ─ "我必須找到解藥…解藥…解藥"。因福曼醫生的領導,許多癌症病人得到了醫治。同樣,因海博士的領導,我們教會現在從那次教會分裂中走了出來。像我父親 凱根博士那樣的人,以及一組虔誠的成員留了下來,並努力工作,靠海博士的理想帶我們教會脫了險!因那老一輩的男女努力不懈的工作與犧牲性奉獻,我們在此才有這間教會 ─ 一切都是為了你們!

我們看過海博士在樓房房貸付清時將借據燒毀的場景。我們教會的領導流血、勞苦、流汗、並且向神呼求,幫助我們付清樓房的貸款。因海博士領導教會度過了黑暗時期所做的一切、因我父母所做的一切、因你父母所做的一切、因我們教會的成員所做的一切;又因海師母、薩拉查(Salazar)太太、因 通過這些人所做的一切 ─ 我們的教會才沒有死亡。又因我真正出奇又憐愛的父親凱根博士所做的一切、以及他通過諮詢去引導迷途之人並對海博士的輔佐,我們的教會才沒有死亡。教會分裂的癌症得到醫治,我們教會活下來了!靠神的恩典與我們牧師的

然而教會必須超越自我保存的狀態。教會分裂使我們變得保守、時刻擔憂自我安全。海博士說,"因害怕丟失朋友,我們教會變得膽怯、內向、軟弱 並缺乏效率。" 但我們現在必須走向新的方向,並照經文內對我們的告誡去做,

"忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,〔我〕要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞"(腓立比書 3:13-14 )。

I. 第一,忘記過去不順心的事。

"不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望"(羅馬書 5:3 -4 )。

那些教會分裂的黑暗日子 以及隨後而來的悲傷日子非常重要。那些日子將這間教會鍛造成她所需要成為的樣子。那些日子充滿了患難和爭鬥。但那些日子教導我們獲得了耐心 – 那種不去催促一個人立刻決志、然後把那稱作轉變。相反,我們耐心地堅持必須對耶穌懷有真實的信念、並耐心地通過禱告來等候神的回答。我們教會變成了身經百戰的精兵﹕傷痕累累卻堅強茁壯。海博士說,"我們在教會分裂的曠野中學到了很多東西。我們學會團結一致。我們學會在禱告中依賴神。我們被磨練成精金…我們學會了如何外出得人傳福音。這些都是我們學到的可貴事物。" 聖經告訴我們,忍耐生老練。教會因此變得經驗豐富 – 那使我們教會不輕易被假說教誤導的經驗;那傳福音與引導人做門徒的經驗。在其他教會關門閉戶時,如此的經驗卻使我們如此蓬勃地成長。經驗告誡我們,沒有神的同在 教會無法生存!經驗告誡我們,我們教會必須有神的同在。

這幾年,我們成功地維持了我們教會。我們成功地生存了下來。但難道這就是故事的結局嗎?不,這不是故事的尾聲。上禮拜天海博士說,我們必須從聖靈那得到新的方向和新的能力。海博士說我們必須 "禁食禱告,求神降臨,使我們教會在祂眼前再次活過來"。

我必須向大家坦白,我曾對此有過疑惑。我曾作過禱告, 卻沒有得到回答。我也同樣經常想去做得越少越好。我也同樣猶豫不敢相信海博士提出的挑戰。你們可能也會在不信中搖頭。畢竟,我們周圍的基督教正在死去。信念似乎已經過時。基督教已不再吸引人。大部分的人不信神可以改變事情。可能你也不信。因此我們的教會都在忍耐中生存着,以全部的氣力盡力存活。我們不斷墮入隧道中,卻永遠看不到隧道盡頭的光明。每年都過着同樣的生活 ── 周而復始 ── 然後把那稱作生活。那可能是最安全的方式。那可能看似更舒適。但長久來看,還有更好的其他選擇。那就在我們的經文裡。

"忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞"(腓立比書 3:13 -14 )。

II. 第二,努力去得面前的獎賞。

那樣,我們該怎麼做?我們應 "向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞"。在基督耶穌裡,神最高的召喚就是去效法耶穌。耶穌尋找的是迷羊。耶穌不在乎迷途之人能向祂獻出什麼。祂去尋找他們是出於祂的愛心。祂並非因為需要什麼東西才去尋找他們。除了尋找並拯救迷途之人外,耶穌毫無其他的動機。這是神在基督耶穌裡極高的召喚–尋找並拯救迷途之人。他們就在我們周圍。他們中有些人今早就在我們身旁。他們正在人生的曠野上徘徊。他們許多人自以為知道該走的路。我們應不遺余力地出去把他們帶進來。作為一間教會,我們必須全力以赴。教會本應充滿奉獻心。我們是教會。世界不會向我們作任何回報。我們的獎賞在基督裡。因此,我們可以無拘束地獻出我們的一切。向着標竿直跑!向着神在基督耶穌裡召我去得的獎賞直跑!

"忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞"(腓立比書 3:13 -14 )。

當我在寫這篇宣道文時,海博士提醒我說,這間教會的成員是世上最優秀的基督徒。他完全正確!那些通過大型教會分裂而待下來的人,打了一場美好的仗,持守了自己的信念,正在走向最終的旅程。然而,許多跟我一樣的年輕人才剛剛成人。你們其他人也才進入教會。我們人生的搏鬥才剛剛開始。當世人失去信念時,我們的信念穩扎在基督耶穌身上,因為神已向我們應許了永生!

雖然我們有了永生,那並不代表作基督徒會一帆風順。太多人的生活環繞着如何迴避困苦。他們竭盡全力去迴避艱難和痛楚。沒有人願意受苦。然而,想一想朝着標竿直跑的價值。若想學業成功,必須刻苦讀書。即便想睡覺,他也必須完成功課。如想減肥,人必須要鍛練、吃健康食品。因最終所得的結果比他所要忍受的艱難 更有價值。得勝者必有獎賞;隧道的終端有一線光明。

"忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞"(腓立比書 3:13 -14 )。

但我們無法制造成功。相反,我們必須 "努力…直跑、取得"。我們必須 "努力" 求神的同在。我們必須懺悔自己的罪 ──尤其是我們內心的罪惡,並祈求神總會與我們教會同在 ──來引導我們 無論做什麼 都能為了基督。海博士講得很好,"當聖靈降臨時,願祂能榮耀基督,並活生生地向我們顯明耶穌,因為耶穌才是我們所最需要的!耶穌說,當聖靈降臨時,「就是從父出來 真理的聖靈,要為我作見證」。聖靈將為耶穌作見證。聖靈會向我們揭示耶穌。聖靈會高舉並榮耀耶穌。那時,我們會見到神除去世人罪孽的羔羊!那時,我們會見到流血的救主,死在十字架上,為清洗我們的罪孽而獻出祂的寶血;那時,我們將更多地思考耶穌,更多地敬仰祂;我們的心思和顧念將會更穩固地放在我們心愛美麗的救主身上,關注祂雙手上的釘痕,思考祂在天堂中神的右手邊 正為我們代求!我們定會比以往任何時候都更為喜愛我們的救主!" 僅靠友誼的應許無法建立我們的教會。僅靠派對也無法促使教會的成長。因友誼可以在其他地方找到;而且派對無處不有。但教會裡有其他地方無法找到的事。教會裡有全世界都需要的 – 教會有耶穌基督。基督才能真正地吸引人。但沒有人能見到基督,因為祂在天國內。因此,迷途之人必須在你我的身上看到基督的形影!請起立唱聖詩第7首。

充滿我理想,我求救主,願我心目中僅見耶穌;
 祢雖引我過幽暗山谷,永在榮光 卻環繞佑護。
充滿我理想,救主神聖,直到您的榮耀充滿我靈。
 充滿我理想,令人看清 祢聖潔的形影折射我身。

充滿我理想,罪孽陰影 莫讓它掩蓋心中光明。
 願我僅見祢萬福顏面,全心信賴你無限的恩典。
充滿我理想,救主神聖,直到您的榮耀充滿我靈。
 充滿我理想,令人看清 祢聖潔的形影折射我身。
("Fill All My Vision" 詞: Avis Burgeson Christiansen, 1895-1985 )。

請坐。

我們已經觸及了全世界!這些宣道文稿已經譯成了33種語言供世人參閱。這些宣道的視頻也吸引了世界各地成千上萬的觀眾。而我們每次禮拜中都會有幾位全新的客人來拜訪。但一回生,兩回熟。通過基督,朋友會變成弟兄姊妹。在基督內的弟兄姊妹同聚一處組成了教會。應信神凡事都能做。來教會時想着那有可能發生,神一定會辦得到。然後,四、五十年後,我們在天國裡便會得到 "神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞"。

"我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞"  (腓立比書 3:13-14 )。

弟兄姊妹們,忘記背後,努力去追面前的獎賞吧!海博士,請來結束這場禮拜。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前顏國輝先生(Mr. Jack Ngann)的獨唱﹕
" Fill All My Vision"(詞﹕Avis Burgeson Christiansen, 1895-1985 )。


宣道提綱

忘記背後的,努力去得獎賞!

FORGET THE PAST AND REACH FOR THE PRIZE!
(Traditional Chinese)
–中譯草稿–

約翰.撒母耳.凱根(Rev. John Samuel Cagan)牧師著

"弟兄們,我不是以為自己已經得着了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的, 向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裡 從上面召我來得的獎賞"(腓立比書 3:13-14 )。

I.    第一,忘記過去不順心的事,羅馬書 5:3-4。

II.  第二,努力去得面前的獎賞,腓立比書 3:13-14。