Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



羔羊的沉默

THE SILENCE OF THE LAMB
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.撒母耳.凱根弟兄 在洛杉磯浸信會幕
於主日,二○一八年十二月十六日早所宣之道

A sermon preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 16, 2018

"祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口。祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口"(以賽亞書 53:7 )。


聆聽烈士的臨終言語總會令人受到勉勵。 他們留在人間的最後言語總會使我們心情激動。 坡旅甲(Polycarp)是第二世紀早期的宣道士。 他的名字拉丁文拼法是Polycarpus。坡旅甲曾作過使徒約翰的學生。多年後,他站在一位世俗法官面前時,法官說:"你是個老人了。你的死毫無必要…起個誓,我便會放了你。 燒支香、說一句「凱撒是王」又有何妨? 只要你能向凱撒起誓,我會很高興地放你離開。 否認基督,你便能存活。"

坡旅甲回答說:"我侍奉〔基督〕已八十六年了,祂從未虧待我。 我怎能褻瀆拯救我的王呢?" 法官說:"我會讓你被火焰吞沒。" 坡旅甲回答道:"你用來嚇人的火焰只不過燃燒一個時辰而已,然後便會熄滅。 那即將臨到不敬虔之人頭上的審判與處罰的永火,難道你不曉得嗎? 那火是專為他們預備的。 好了,還拖延什麼? 你打算做的事趕快辦吧!"

聽到這話,法官便差傳令的進入鬥獸場內向觀眾高聲宣布說,"坡旅甲已經承認自己是基督徒了!" 在場的異教徒狂吼着,"燒死他!" 柴火已堆好。 劊子手過來要將他釘在火刑柱上,但坡旅甲 卻寧靜地回答說﹕"無需束縛我。 那允許我去忍受火焰的神,定會維持我在柴堆上絲毫不動,無需你的鐵釘來約束。"

然後,坡旅甲高聲禱告,讚美神看自己 "配受死刑"。 火點燃了,烈焰的狂濤將他圍繞吞沒了。 他的身軀沒有在烈焰中傾倒,一位劊子手便用匕手刺了他。 就此,士每拿教會的牧師、使徒約翰的學生 坡旅甲的性命便終於結束了(參見﹕James C. Hefley, Heroes of the Faith, Moody Press, 1963年,第 12-14頁 )。

司布真(Spurgeon)講過關於簡.寶其爾(Jane Bouchier)的故事,說她是一位 "榮耀的浸信教烈士"。 當她被英國教會的主教 克藍莫與雷得利(Cranmer and Ridley)定了死罪之後 站在他們面前時,他們解釋,火刑是最快捷的方式。 她回答道:"我是基督的僕人,對祂的忠誠不亞於你們。 如果你們定意要殘害這弱女子,小心神會放出羅馬國的惡狼,讓你們也為祂受苦。" 她所講得很具預言性,因為這兩人在那不久後也都成了烈士!(參 C. H. Spurgeon, "All-Sufficiency Magnified," The New Park Street Pulpit, 卷VI,第481-482頁 )。

雖然相隔已有許多世紀,坡旅甲和簡.寶其爾都在火刑柱上 坦誠地宣明了本人的信念。然而,主耶穌基督在面臨折磨與死亡時 卻一言不發! 不錯,祂與大祭司對過話;不錯,祂和羅馬統治官彼拉多見面時也講過話。 但當祂被鞭撻至半死、並即將釘上十字架時,先知以賽亞卻預言了祂那令人詫異的沉默。

"祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口。 祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口"(以賽亞書 53:7 )。

殘遭毒打時祂一聲不吭;被釘上十字架時祂只言不發! 讓我們看向今天的經文,我想藉此提出並回答三個問題,希望我們能從中汲取極深的教訓。

I. 首先,這位叫做耶穌的人是誰?

當先知說,

"祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口"(53:7)時,

他所預言的這人到底是誰呢? 聖經告訴我們,祂是榮耀之主,聖三一中的第二位,以肉身顯現出來的神的兒子! 正如〔使徒〕信經所陳述的,祂是 "真神中的真神"。 我們總不應將耶穌看成僅是一位人類的教師,或僅是一位先知! 祂沒有為我們留下任何如此去看待祂的余地,因祂說過,

"我與父原為一"(約翰福音 10:30)。

耶穌又說過,

"復活在我、生命也在我;信我的人雖然死了,也必復活"(約翰福音 11:25)。

如果任何其他人說出這樣的話,我們便會認為,這人鬼魔附身、異想天開,是精神失常的狂妄之人! 但當耶穌說,祂與父神為一體;又說 "復活在我、生命也在我" 時,我們都會為此而深思,連我們中最邪惡的也會想,祂所講的是否確實如此!

雖然我並非完全同意一切 柳易斯(C. S. Lewis)所說的話,但哪位真正的基督徒能不同意他所講的有關耶穌基督的這句名言? 柳易斯如此指出,

在這裡,我僅想阻止任何人說出那些人們常講的有關祂的愚昧之詞。 他們說﹕"我可以承認耶穌是位偉大的道德家,但我無法接受祂自稱為神。" 可那正是我們不應說的一句話。 一位凡人若說出耶穌所講的話,他便不可能是位道德的人。 祂或者是位精神失常的人 ―― 好像自稱是煮雞蛋的人一樣荒唐 ―― 或者祂便是地獄中的魔鬼。 你必須作出選擇。 這人或者曾是、如今仍是神的兒子;不然,祂便是一個瘋子,或更糟糕的人。你或者當祂是傻瓜,讓祂閉嘴;或者把祂當魔鬼來唾棄、追殺;或者,你也可俯伏在祂的腳下,拜祂為主、為神。 但讓我們不要假猩猩地來討好祂,稱是人類偉大的教師。 祂沒有為我們留下如此〔選擇的〕余地,也不希望有〔這余地〕(C. S. Lewis, Ph.D., Mere Christianity, Harper Collins, 2001, 第52頁 )。

"你…或者把祂當魔鬼來唾棄、追殺;或者,你也可俯伏在祂的腳下,拜祂為主、為神…你必須作出選擇。"

耶穌說,

"我就是道路、真理、生命。 若不藉着我,沒有人能到父那裡去"(約翰福音14:6)。

如此你便知道了!你絕不能將耶穌與佛教、印度教、或伊斯蘭教混為一談,原因是耶穌 "沒有為我們留下如此〔選擇的〕余地,也不希望有〔這余地〕"。 基督沒有為我們留下任何其他的選擇。 祂說﹕"若不藉着我,沒有人能到父那裡去。" 正如柳易斯所說的,"你…或者把祂當魔鬼來唾棄、追殺;或者,你也可俯伏在祂的腳下,拜祂為主、為神…你必須作出選擇。" 兩者中你必須選擇其一。 在這點上沒有人能真正 保持中立! 有人可自欺欺人地說,他采取中立的立場,但實際上 他們的立場並非真的中立。"祂沒有為我們留下如此〔選擇的〕余地。"

II. 第二,為何耶穌面對折磨與宰殺時不為自己辯護呢?

為什麼…

"祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口"(賽 53:7)呢?

偉大的科學家愛因斯坦雖然不是基督徒,卻曾如此說過,

沒有人在讀過四福音之後卻感受不到耶穌的實在性。 祂生活在每一個詞句中。沒有任何傳說能如此充滿生命(Albert Einstein, Ph.D., The Saturday Evening Post, 1929年10月26日 )。

然而,當耶穌被鞭打、被釘十架時,祂卻一聲不吭!基督為何在遭毒打時,不去揚聲自衛呢?法國哲學家盧梭(Rousseau)雖不信神,但他講的很奇怪地接近了這個問題的答案。盧梭說,

如果蘇格拉底的生與死猶如一位哲學家,那麼耶穌的生與死則像一位神(Jean-Jacques Rousseau, French philosopher, 1712-1778)。

耶穌不去捍衛自己,原因在於祂降臨人間的目的,正是為了在十字架上受苦並死亡。 在釘上十字架之前一年,耶穌就已經把這講明了。

"從此耶穌才指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多的苦;並且被殺,第三日復活"(馬太福音 16:21 )。

《實用新約注解》( The Applied New Testament Commentary)如此說,

彼得剛剛承認耶穌就是基督、彌賽亞、永生神的兒子〔可8:29〕。但〔他〕仍不明白基督來到人間的目的。他的看法和其他猶太人一樣,既基督到人間來是為了作王。 因此,當耶穌說〔祂〕必須受許多苦、而且…被殺時,彼得無法接受。他責怪耶穌說這話。耶穌還說,祂會在第三天復活。 耶穌知道,祂不僅會死,而且將在第三天復活。 門徒對此完全不理解(Thomas Hale, The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1996, 第260-261頁)。

我們 應該了解這一切。 聖經內明確指出,通過為我們的罪死在十字架上…

"基督耶穌降世,為要拯救罪人"(提摩太前書1:15),

並靠祂的復活 賜給我們生命。 基督在受鞭撻、在被釘上十架的時沒有開口自衛,原因正如祂對統治官 彼拉多說的,"我為此而生,也為此來到世間"(約 18:37 )。

III. 第三,此經文通過基督無言的苦難講述了什麼?

請大家一同站立,再次放聲朗讀一次以賽亞書53:7。

"祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口。祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口" (以賽亞書 53:7 )。

請坐。

"祂被欺壓,忍受痛苦。" 楊博士說,這可以如此來翻譯,"祂〔允許〕自己忍受痛苦"。"在受痛苦時,祂心甘情願地接受著…口中不帶一絲抱怨與反抗。 每個人讀到此預言,都會不禁想起它應驗的實例 ── 當主真正的僕人站立在彼拉多面前受審時,祂如何一言不發。「祂被罵不還口」〔受害不說威嚇的話〕"(Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, Eerdmans, 1972, 卷3, 第348-349頁)。

"彼拉多就對祂說﹕他們作見證,告你這麼多的事,你沒有聽見麼?耶穌仍不回答,連一句話也不說,以致巡撫甚覺希奇"(馬太福音 27:13-14)。

"祭司長告祂許多的事。彼拉多又問祂說﹕你看,他們告你這麼多的事,你甚麼都不回答麼?耶穌仍不回答,以致彼拉多覺得希奇"(馬可福音 15:3-5)。

"祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口。祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲〔沉默〕, 祂也是這樣不開口"(以賽亞書 53:7 )。

在以賽亞書53:7中,基督被比喻成一隻羔羊。 在舊約中,人把羔羊作為奉獻給神的祭品來宰殺。 宰殺前,先要把羊毛剪下來。 被剪毛的羔羊總是沉默地立在那裡。 猶如一只被祭獻的羔羊,被帶去剪毛、屠宰,"祂也是這樣不開口"。

施洗約翰也同樣如此來比喻耶穌,稱祂為祭獻的羔羊﹕

"看哪,神的羔羊,除去世人的罪孽"(約翰福音 1:29 )。

當你通過信念來信靠耶穌時,祂獻在十架上的祭獻便還清了你的罪債,使你能不帶任何內疚地站在神的面前。 你便靠祂在十字架上的死獲得了贖罪。 同時,你的罪孽因祂灑在十字架上的寶血全部得到了清洗。

大衛.布雷諾德(David Brainerd)是一位知名的傳教士,把福音帶給美國印第安人。他終生都在竭力宣揚此真理。他向美國印第安人傳道時說:"我從不偏離宣揚耶穌基督和祂釘十架。我發現,一旦這些人被耶穌為我們所作之奉獻的深刻意義所攝取時,他們的言談舉止便無需我去作很多的指點了"(Paul Lee Tan, Th.D., Encyclopedia of 7,700 Illustrations, Assurance Publishers, 1979, 第238頁 )。

我看這在如今仍然如此。一旦你認識到,

"基督照聖經所說,為我們的罪死了"(哥林多前書 15:3),

一旦你向釘上了十字架、然後復活的救主低頭時,你便會成為基督徒。 其他的一切相對來說便很容易講明、也容易理解。 通過信念來靠基督,你便會得救!

司布真臨終前如此說﹕"我的全部神學理論可以用簡單的六個字來概括 ――「耶穌 而死」。我不說,如果我能復活,那將是我所宣揚的信息;我是說,那是足夠靠之而死的﹕耶穌 而死"(Tan, 同上 )。 能這樣講嗎?你是否能說, "耶穌為我而死?" 如果還不能這樣說,你願意來向復活的救主低頭、今早來信靠祂嗎? 你願意說,"耶穌為我而死,我要把自己交給祂、並信靠祂,靠祂的寶血與正義獲得徹底的拯救?" 願神今天能賜給你這簡單的信念如此去作! 阿們。

請聽 查爾斯.衛司理(Charles Wesley)寫的聖詩《但求如願》的歌詞,

但求如願更進一步,
 對主寶血越加認識,
祂為罪受死,甘受痛苦,
 為罪情願作罪犧牲。
奇妙大愛,怎能如此?
 基督我神竟為我死。
奇妙大愛,怎能如此?
 基督我神竟為我死。 —《但求如願》
("And Can It Be?" 詞: Charles Wesley, 1707-1788 )。

如果你希望耶穌能赦免你的罪,並拯救你的靈魂,我們隨時準備好與你討論作基督徒的事。 請你上來坐在前兩排的座位上,我父親凱根博士和我會與你交談如何信靠耶穌的事情。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前顏國輝先生(Mr. Jack Ngann)的獨唱 —《荊棘冠冕》﹕
"A Crown of Thorns"(词﹕Ira F. Stanphill, 1914-1993 )。


宣道提綱

羔羊的沉默

THE SILENCE OF THE LAMB
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著
約翰.撒母耳.凱根牧師 宣講

"祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口。祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口"(以賽亞書 53:7 )。

I.    第一,這位叫耶穌的是誰?約翰福音10:30; 11:25; 14:6。

II.   第二,為何耶穌面對折磨與宰殺時不為自己辯護呢?
馬太福音16:21; 提摩太前書1:15; 約翰福音18:37。

III.  第三,此經文通過基督無言的苦難講述了什麼?
馬太福音 27:13-14; 馬可福音 15:3-5; 約翰福音 1:29;
哥林多前書 15:3。