Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



基督在十字架上所受之苦的事實!

THE TRUTH ABOUT CHRIST'S SUFFERING ON THE CROSS!
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰·撒母耳·凱根牧師 在洛杉磯浸信會幕
於主日,二○一八年十一月二十五日早 所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, November 25, 2018

"祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了" (以賽亞書 53:4)。


經文的第一部分說,耶穌 "誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。" 這部分的經文在新約馬太福音8:17中被引用過,

"這是要應驗先知以賽亞的話,說:「祂代替我們的軟弱,擔當我們的疾病」" (馬太福音 8:17)。

馬太福音8:17 實際上是以賽亞書 53:4的應用,而並非其引句。愛德華·楊博士(Dr. Edward J. Young)說, "馬太福音8:17中引用這節經文是很恰當的。雖然這裡提到的疾病象徵了罪孽本身,但這節經文中也包涵了消除罪惡所帶來的惡果。疾病乃罪孽之不可分割的伴侶" (Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, William B. Eerdmans Publishing Company, 卷3, 第345頁)。

馬太福音8:17中所講的贖罪,也適用 疾病的醫治。但你應該記住,這是馬太對此〔賽53:4〕所作出的應用 而已,而並非 這節經文的主要含義。"亨斯坦堡〔教授〕(Prof. Hengstenberg)正確地指出,〔基督〕承擔了罪的惡果;而在這些惡果中,疾病與痛苦佔據着明顯的成分。我們應該注意的是,馬太有意偏離了〔以賽亞書53:4中希伯來的原意〕…來強調基督承擔了我們的病痛這一事實" (Edward J. Young, Ph.D. 在 The Book of Isaiah中所引用, 卷三, 第345頁, 腳註 3)。

仔細研讀一下四福音便可以發現,基督治愈了許多病人,從而證明自己能治愈靈魂,能使其得到轉變。我們從十個麻瘋病人的故事裡便可看到這點。他們向耶穌呼喊說, "夫子,可憐我們吧!" (路 17:13)。耶穌告訴他們去聖殿見大祭司。"他們去的時候就潔淨了" (路 17:14)。他們的肉體因耶穌的能力被治好了,但仍然沒有得救。其中只有一個人,當他回來見耶穌、"又俯伏在耶穌腳前感謝祂" (路 17:6) 時,他得到了轉變、靈魂得到了醫治。這時,耶穌 "就對那人說: 起來走吧,你的信救了你了" (路17:19)。僅在此時,他的靈魂 與肉體都得到了醫治 [原諒]。我們在許多基督所作出的奇跡中,可以看到這情形。比如在約翰福音第九章中,一位盲人的雙眼得見光明。首先,那人的雙眼被治好了,這時他僅認為穌是一位 "先知" 而已 (約 9:17)。但後來

"他說﹕主啊,我信。就拜耶穌" (約翰福音 9:38)。

僅在此時,那人才得救了。

所以,我們的結論是,肉身得醫治是次要的。以賽亞書53:4的着重點 是靈魂的醫治。麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說,

以賽亞的這段經文清楚地指出,我們的過犯與罪孽被治好了 [賽53:5]…你會問, "你很確定嗎?" 我知道這幾句話所講的正是這一點,因為彼得說過: "祂被挂在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治" (彼前 2:24)。獲得醫治的是什麼?"罪孽"。彼得說得非常清楚,他所指的是罪孽 (McGee, 同上, 第49頁)。

我們的經文說:

"祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了" (以賽亞書 53:4)。

這節經文很自然地分為兩部分﹕ ㈠ 聖經中所指出的、基督受苦的真正原因;㈡ 盲目之人所相信的、祂受苦的錯誤原因。

I. 第一,聖經内揭示的基督受苦的真實原因。

"祂誠然擔當我們的憂患,背負了我們的痛苦…" (賽 53:4)。

這 "誠然" 二字,將基督受苦的真正原因、與盲目之世人所持有的錯誤概念作出了對比。"誠然" 後面介紹的是真正原因;"卻" 字後面則是錯誤的概念﹕

"誠然擔當了我們的憂患,背負了我們的痛苦。我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了" (以賽亞書 53:4)。

除此之外,我們必須正確理解 "憂患" 與 "痛苦" 兩詞。希伯來文 "憂患" 所包涵的是 "疾病" 的意思。在以賽亞書1:5-6中,這詞是作為 "罪" 的同意詞來使用的。在這裡,這詞也是作為 "罪" 的同意詞來使用的。"痛苦" 指的是 "感到疼痛苦悶"。因此,罪的 "境況、弊病",以及此疾病所帶來的 "疼痛苦悶", 正是這節經文所講的 — 罪惡的疾病,以及它所帶來的痛苦。

然後,請再注意 "背負" 這詞。它的意思是 "承擔" 的意思。但 "其含義超越了帶走的意思。其概念包括了舉起並承擔" (Young, 同上, 第345頁)。基督抬起獲轉變之人的罪惡,將其放在自己肩頭帶走了。這便是使徒彼得講到基督時的含義﹕

"祂被挂在木頭上,親身擔當了我們的罪…" (彼得前書 2:24)。

又如《凱爾-德利奇注解》(Keil and Delitzsch Commentary) 所說的,

其中的含義…〔是基督〕將我們必須承擔、也配承擔的痛苦背在了自己身上。祂不僅帶走了這重擔… 而且〔親身〕將其擔在自己的身上,這樣,祂好以此來解救我們。但當一人〔耶穌〕接受了本屬另一人〔你〕的痛苦,不僅同他共同忍受、而且代替了他去承擔這苦楚,這便是替罪 (Franz Delitzsch, Th.D., Commentary on the Old Testament in Ten Volumes, William B. Eerdmans Publishing Company, 1973年重印, 卷VII, 第316頁)。

基督將我們的罪擔負在了自己的身上,帶到了各各他的山上,登上十字架。在那裡,祂為我們還清了一切罪債。"這便是替罪"!!!

被人侮慢被人仇,
代替我站罪人地。
灑其寶血饒恕我,
哈利路亞奇妙救主!— 《奇妙救主》
 ("Hallelujah! What a Saviour!" 詞: Philip P. Bliss, 1838-1876)。

"祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷" (賽 53:5)。

"基督照聖經所說,為我們的罪死了" (哥林多前書 15:3)。

"祂誠然擔當我們的憂患,背負了我們的痛苦…" (賽 53:4)。

奎斯維爾博士(Dr. W. A. Criswell)說,

基督在十架上的死,是我們罪孽的結果。是誰殺死了主耶穌基督?誰殺了榮耀的王子?誰將祂釘上十架、使祂受苦至死?那是誰的過錯?… 必須指出,每人對此都有一份責任。我的罪孽將那頂荊棘冠冕壓上祂的額頭;我的邪惡將銹殘的釘子刺穿了祂雙手;我的過犯將那長矛刺入了祂的心;我的罪將主釘上了〔十字架〕。那便是…我們主死亡的含義 (W. A. Criswell, Ph.D., "The Blood of the Cross," Messages From My Heart, REL Publications, 1994, 第510-511頁)。

"基督照聖經所說,為我們的罪死了" (哥林多前書 15:3)。

"祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦…" (賽 53:4)。

被人侮慢被人仇,
代替我站罪人地。
灑其寶血饒恕我,
哈利路亞奇妙救主!— 《奇妙救主》

那便是我們宣講 "基督並祂釘十字架" 的原因。

那便是 基督受苦的真實原因 ─ 來償還你的 罪孽!但人類在其盲目及反叛的狀態之下,曲解了基督替罪性死亡的救恩,將其轉變成一條謊言!這便是我要講的第二點。

II. 第二,盲目人眼中基督受苦的錯誤原因。

請再看向我們的經文。請大家起立放聲來讀。

"祂誠然擔當了我們的憂患,背負了我們的痛苦。我們以為祂受責罰,被神擊打苦待了" (以賽亞書 53:4)。

"我們 卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了"。"我們" —— 也就是亞當墮落的整個人類後代。我們 被撒但本人所欺騙,看不到基督所受的苦是替換性的;看不到祂作為我們的替身、踏入我們的地位而死。我們 以為祂不過是一個傻子、瘋子、或精神失常的人,或像法利賽人那樣稱祂 "被別西卜〔魔鬼〕附着", 因自己口無遮攔的愚昧,觸犯了時政。又像約伯的朋友一樣,我們 以為祂自己的罪孽與無知帶來了神與人的憤怒,從而定了祂的罪。我們以為祂最多不過是一位無辜死去的烈士。我們大多數人認為耶穌有些激進。我們大多數人同意,祂因為觸怒了宗教領袖而使自己丟掉了性命。

責罰?是的,我們知道祂受了責罰!擊打?是的,我們知道祂被擊打了!苦待?是的,那也是我們知道的!我們知道他們如何用拳頭擊打祂的臉;我們知道他們如何鞭撻祂;我們知道他們又如何將祂釘上了十字架!幾乎人人都知道這些事實!但我們都錯誤地對此加以解釋,也都錯誤地理解了這些事。我們沒有意識到,祂所承擔的是我們 的憂患,祂所背負的是我們 的痛苦!當我們內心想到祂被釘在十架上時,我們總認為祂是因自己的過犯和愚昧受了處罰。

"錯了!祂忍受了這一切,是為了我們 過犯、為了我們 罪孽,為使我們〔與神〕獲得和解、使我們〔的罪〕得到醫治。事實就是,我們 才是迷途的、追求私欲的人。神卻將我們的罪孽加在了祂身上、加在了那無罪無辜的替罪人身上" (William MacDonald, Believer's Bible Commentary, Thomas Nelson Publishers, 1995, 第 979頁)。

我們犯了罪,祂卻賜和平,
祂將我們從枷鎖中釋放,
因祂的鞭傷,因祂的鞭傷,
因祂的鞭傷〔我們〕靈魂得醫治。
 ("He Was Wounded" 詞: Thomas O. Chisholm, 1866-1960)。

"祂誠然擔當了我們的 憂患,背負了我們的 痛苦。我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了" (以賽亞書 53:4)。

這是不是對你的描述呢?你是否有過這樣的念頭,以為耶穌的死是為了其他一些原因、而不是為了消除我們的罪孽?現在你已知道,基督是代替你去死,為的是使你能擺脫因罪所受的處罰,那你現肯不肯來信靠祂呢?你願不願意信神的兒子,從而得以稱義,並靠祂的寶血洗淨自己一切的罪孽呢?

我在此來召喚你,從內心排除一切對祂受苦死亡的錯誤概念。祂死去是為了償還對你罪孽的懲罰。祂已從死中復活了,如今正坐在上天神的右手邊。我如今召喚你來信靠祂,從你的罪孽中獲得拯救。

但僅僅了解這些有關耶穌的事實是不夠的。你已經了解一切有關祂死亡的事實,但仍舊不是一個基督徒。你可以知道基督在十架上替代性的死亡的事實、你可以學到祂代替了罪人去死的事實,卻仍然沒有得到轉變。你必須信靠復活的救主 ─ 耶穌基督。你必須去信靠祂,把自己交給祂。祂是得救的道路;是通往永生的門戶。現在來信祂,你便會即刻獲得赦免、并從你的罪孽中得到解救。如果你希望與我們談有關你得救的事情,請現在做到前兩排座位上。

我們犯了罪,祂卻賜和平,
祂將我們從枷鎖中釋放,
因祂的鞭傷,因祂的鞭傷,
因祂的鞭傷〔我們〕靈魂得醫治。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前顏國輝先生(Mr. Jack Ngann)的獨唱﹕
"Hallelujah, What a Saviour!" (詞:Philip P. Bliss, 1838-1876)。


宣道提綱

基督在十字架上所受之苦的事實!

THE TRUTH ABOUT CHRIST'S SUFFERING ON THE CROSS!
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士原著道文
由約翰·撒母耳·凱根牧師 宣講

"祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了" (以賽亞書 53:4)。

(馬太福音 8:17; 路加福音 17:13, 14, 16, 19;
約翰福音 9:17, 38; 彼得前書 2:24)

I.   第一,聖經内揭示的基督受苦的真實原因,以賽亞書 53:4a;
以賽亞書 53:5; 哥林多前書 15:3。

II.  第二,盲目人心中基督受苦的錯誤原因,以賽亞書 53:4b。