Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



傳福音與恒切的禱告

EVANGELISM AND PERSISTENT PRAYER
〔Traditional Chinese〕

約翰.撒母耳.凱根 牧師(Rev. John Samuel Cagan)著

主日,二○一八年九月二日下午

於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles,
Lord's Day Afternoon, September 2, 2018

"耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心"(路加福音18:1)。


耶穌與祂的眾門徒傳教已經有一段時間了。在耶穌教導門徒情詞迫切禱告的時候,祂已經派遣門徒去宣道、醫治、和趕鬼幾乎有三年時間了。雖然門徒已經傳教好幾年了,耶穌並沒有把門徒的志氣當做是理所當然的事。耶穌覺得,當門徒感到他們的傳教事工失敗的時候,祂需要勸勉他們要禱告到底。

"耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心"
(路加福音 18:1 )。

英皇欽定本中翻譯成 "灰心" 詞是希臘詞的evkakeiv (史特朗 #1573)。希臘詞的意思是 "失去信心",換句話說就是變得非常沮喪。新約只有在另一個地方使用了這個字,那是當保羅用來勸慰基督徒不要因為經歷了患難中的試探而絕望的時候(弗3: 13)。

我們生活在患難與試探的時代。這世界憎惡神。這世界憎惡耶穌。這世界憎惡基督徒。而我們應該愛這些憎惡、拒絕我們的人。我們很容易就會變得沮喪、並覺得事事都變得毫無指望。這個比喻的上下文很重要。耶穌剛在前幾節經文中描述了末世的情形。耶穌知道,祂的跟隨者會遇到事事走下坡路且無力扭轉的處境。預先知道會有這樣的感受,耶穌給祂的跟隨者講了 不義之官 的比喻;這個比喻的開頭是這樣寫的:"耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心"(路18:1)。弗農·麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)為我們的經文添加了以下註解:

正如[基督]指出,我們生活在一個人人魂不守舍的時期中。我們在第一個比喻中看到的,是關於我們現今這個時代的描述。請注意了,[耶穌]說祂講這個比喻的目的是為了說明,人要常常禱告,不可灰心。耶穌給生活在這個時代的每一個人提供了兩種選擇。你我將必須選擇其中的一樣。你必須決定要怎麼做。生活在艱難時期的人,他們要麼灰心、要麼禱告 (McGee, Thru the Bible, 卷 4, 第 326頁)。

我要你注意看,耶穌指示祂的跟隨者,對沮喪感的應付方法是情詞迫切地禱告。耶穌不是要人辭去工作成為隱士、然後一直不停地禱告。不,耶穌在這個比喻中描述的是不斷、情詞迫切、堅定不移得禱告。不斷、情詞迫切、堅定不移得禱告是為了什麼?這樣做你才不會灰心。這樣你才不會放棄。這樣你才能夠為真道打那美好的仗。恒切地禱告,是為了能夠在傳福音和得人的工作中堅定不移。好讓你能一步一個腳印地在這基督徒生活的馬拉松中跑下去。

"耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心"
(路加福音 18:1 )。

那你呢?你是否在傳福音時感到灰心呢?你是否感覺永遠不會有效呢?除非你對傳福音很陌生,否則你一定經歷過灰心和疲憊。你該怎麼應對這樣的情形呢?你應該要情詞迫切地禱告祈求神賜大能給你的生命和傳教事工。

"耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心"
(路加福音 18:1 )。

克服在得人事工中感到灰心的答案,是情詞迫切地禱告。在耶穌早期的傳教事工中,祂教導門徒如何禱告。耶穌在給予基本的指教時,祂著重勸慰他們,要情詞迫切地禱告。耶穌告訴門徒情詞迫切朋友的比喻。在情詞迫切朋友的比喻中,一個人需要餅來招待他的客人,但他的朋友拒絕了他。儘管如此,那人繼續情詞迫切地求。他說:"雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切〔不放棄〕的直求,就必起來照他所需用的給他"(路11: 8)。

我們經文上下文的背景是,耶穌描述了一位婦女不間斷地求那不義的法官。起先,法官忽視這婦女的請求(路18: 4),但因為這婦女不肯罷休,最後法官照她所求的給她了(路18: 5)。耶穌在此並沒有把神與不義的法官做比較。耶穌說的是,如果情詞迫切地禱告可以迫使這不義的法官採取行動,那公義慈悲的神必定會回應情詞迫切地禱告了。

"神的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼?我告訴你們,要快快的給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德麼?"
(路加福音 18:7-8 )。

幾年前,有一個人很愛他的母親。他這一輩子有一個目標,就是要贏得他母親信主。在很多方面,那是他一生的主要目標。但她並非簡單的案例。她過了艱苦的一生。她非常反對任何帶她去教會聽福音的努力。這人覺得無力去拯救他的母親。我確定很多時候他感到格外地沮喪。我肯定他覺得這事一定不會發生。所以他怎麼辦?他回到情詞迫切地禱告中。

他並沒有堅持一、兩年或十年。他堅持了十年接着十年。但最後當他母親在八十歲得救時,我知道他感覺他這一生充滿了意義,耶穌從來沒有如此美好,天國因為她的同在而更加美麗。這個人就是我們的牧師海博士。他一生為他的母親禱告,她最後終於在八十歲高齡奇蹟般的得救了,儘管天使在天國歌唱,沒有人的內心能唱得比他更長久響亮。

"神的選民晝夜呼籲他,他豈不終久給他們伸冤麼?"
(路加福音 18:7 )。

那門徒將要去做的事是什麼呢?耶穌說:

"所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了"
(馬太福音 28:19-20)。

耶穌吩咐門徒去向世界傳福音!那是他們的主要任務。我們也是基督的門徒。因此傳福音也是我們主要的任務。但那不容易。我們生活在末世。我們生活在讓人灰心的時代。這是充滿疑惑和絕望的時代。然而,基督給予了我們清楚的指示,要我們向世界傳福音並使他們做門徒。但在這樣的黑暗時代如何使人成為門徒呢?就如麥基博士說的,"生活在艱難時期的人,他們要麼灰心、要麼禱告。" 為了要成功地傳福音,一定要先得到神的賜福、認可、與加強。

"流淚撒種的,必歡呼收割!那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!"(詩篇126:5-6)。

耶穌命令我們去得人。但如果沒有神的大能,我們將不會贏得任何人,我們只會灰心沮喪。所以,若要收割贏得靈魂,我們必須常常禱告撒種。這樣做不是一件容易的事。這從來都不是一件容易的事,現在就更不用說了。

末世就是現在,你從世界中被召出來做基督的跟隨者,而且使其他人也做基督的跟隨者。這是一項很大的任務。我們面對的是靈界的敵人,牠們一直都在設法使我們灰心喪氣。這就是為什麼我們必須常常通過禱告來尋求神的原因。我們必須祈求神在我們身上做工。我們必須祈求神在那些我們傳福音的人身上做工。祈求神再次賜給你把迷途者帶來聽福音的力量和熱忱。

可是僅僅禱告將不能把福音傳給眾人的。麥基博士說:"你不能總是跪著祈求一株玉米成長。那是無用的虔誠。取而代之,為莊家禱告、然後工作,這才是主所講的 — 在這令人灰心的日子裡要做的。" 那也正是我們必須做的。我們必須祈求靈魂的收穫,然後我們必須去爭取他們。

宣道士現正以主名向世界歡快地傳揚,
呼喚聲響徹長空﹕快傳福音!快傳福音!
向滅亡之人、墮落的種族,高唱福音恩典;
向躺臥在黑暗中的世界傳福音, 去傳福音!
("Evangelize! Evangelize!" 詞: Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986;
曲調用:"And Can It Be?" Charles Wesley, 1707-1788)。

正如農夫為玉米的收成禱告,我們應該祈求我們將會有力氣去耕種玉米;我們也應該祈求我們將會對傳福音充滿熱忱,而我們所傳福音的人會響應我們的邀請。要想這事工得到成功,神必須賜福方程式的左右兩邊。所以,務必恒切地、真誠地求神賜給你精力和力量來從事傳福音的工作。務必不恒切、真誠地求神使人們響應你的努力、使他們來聽福音。

基督的跟隨者必須作恒切的禱告。世人必須被從冰冷的世界帶入教會。可這是怎能辦成呢?你們中有許多人從事傳福音的事工有許多年了。你們並不天真。你們已經習慣了被人拒絕。隨著時間的推移,這有可能使你更難相信有人會來到教會聽福音并得救。這是正常的從人而言的反應。耶穌本人已預知你會有那樣的感受。對這點祂有親身的體會 — 傳福音的靈界戰爭使祂受了很深的創傷。你應當如何做呢?

"耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心"
(路18:1)。

"宣道王子" 司布真了解傳福音和需要不斷禱告這兩者的關係,因為我們有灰心的傾向。司布真如此評註我們的經文:

多少次我們曾求過神,却沒有得到回答,因我們未曾有過足够的耐心 在門前等候下去! 我們叩響了恩典的大門一兩次之後,若沒有見到友好的使者來開門,便拂袖而去。 有許多禱告像頑童 "敲門-逃跑" 的游戲,敲了門,然後在主人開門前跑掉。 啊,恩典正與神的使者幷肩站立,絕不可、千萬不可、切切不要收回我們懇求的雙手。 我們必須有成功的義務感,因爲靈魂〔的得救〕全靠它,神的榮耀與此息息相關,我們的同胞正處在險境中。 即便我們可以放弃爲自己的生活、或爲我們最愛之人的生活作禱告,我們絕不能放弃爭取他人的靈魂;我們必須 盡全力地、反復地懇求,一直到我們得到了回答爲止(Spurgeon, 1869年; "The Importunate Widow")。

耶穌說:"你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門"(太7:7)。希臘原文有 "不斷祈求"、"不斷尋找"、"不斷叩門" 的含義。你傳福音的這一大任務需要不斷的禱告:不斷地祈求、不斷地尋找、不斷地叩門。得到回答或許需要時間,但是基督說:"神的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼?"(路18:7)。如果你不斷地禱告,靈魂將會得救,生命將會被改變,耶穌將會得榮耀。愿神賜給我們恩典這樣去行。阿門。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前 本·葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
         "Come, My Soul, Thy Suit Prepare" (詞:John Newton, 1725-1807)。