Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



在窮途末路時期的禁食與禱告

FASTING AND PRAYER IN DESPERATE TIMES
〔Traditional Chinese〕

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

二○一八年八月三十一日晚
於洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Friday Evening, August 31, 2018

"約拿進〔尼尼微〕城走了一日,宣告說:再等四十日,尼尼微必傾覆了! 尼尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都披上麻衣"(約拿書 3:4, 5 )。


尼尼微城是個罪惡的城市。他們攻擊了以色列人。神準備定他們的罪。祂派先知約拿去向他們宣道。約拿來到尼尼微城中宣告說,"再等四十日,尼尼微必傾覆了!" 他們再過四十日就會被毀掉了。約拿沒有對他們施憐憫。他並沒有向他們講述以色列的神。他也沒有告訴他們該做什麼。他只告訴他們尼尼微會被毀滅。

百姓怎麼做呢?他們禁食 — 從王到賤民幾十萬人無一例外。我們的經文告訴我們,"尼尼微人…宣告禁食,從最大的到至小的…"(拿 3: 5 ) 。

他們怎麼知道應該禁食呢?這些人都還沒得救。他們不認識以色列人的神。他們不了解聖經。他們敬仰的是假神。他們深陷罪惡中。"在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神"(弗 2:12 )。但他們禁食了。全民禁食。神垂聽了他們的禁食,結果赦免了這座城。

雖然他們不認識神,但是禁食對他們而言幾乎是很自然的事。他們不知道還能做什麼其他的了。他們知道自己做了錯事。他們知道神會懲罰他們。所以他們謙卑自己來禁食。神就垂聽了他們。神就沒有降罰那城。

迷途者禁食可以得到神的回答嗎?當然!尼尼微人都是迷途者。他們沒有指望。他們不認識神。他們只有罪惡和審判。但他們禁食了。而神也垂聽了他們。

你什麼時候特別需要禁食和禱告呢?當你有急需之時;當一切都無濟於事時;當情況已經萬念俱灰時;當你嘗試了各種方式卻都失敗時;當你絕望之時;當你信念微弱時;當你不知如何是好是。禁食并禱告!

以斯帖是波斯國的王后。她是猶太人,但她的丈夫國王並不知情。國王下令要將全國境內的猶太人都殺了。情況到了毫無希望的地步。再過幾周,所有的猶太人都會被殺。已走投無路了。以斯帖已經無能為力了。有條律法明定未經召見去見國王是死罪。即使以斯帖是王后,她同樣也被禁止見國王。徹底絕望了。這位年輕女士該怎麼做?她對她的叔叔 末底改 說:

"你當去招聚…所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧! "(以斯帖 4:15, 16 )。

她說:"我要禁食,你們所有人也要。" 她與他們一起禁食了。神垂聽了他們。她去見國王。他並沒有懲罰她。他反而聆聽她。國王改變了他的決定。猶太人倖存下來了。神回答了禁食!

以色列人因為他們的罪而被俘虜到了巴比倫。當時,先知但以理為他們的罪和懲罰深深地難過。但以理說:

"我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求"
(但以理書 9:3 )。

但以理對得到神的垂聽之事上非常認真。他禱告。他禁食。神垂聽了他的禁食。神將以色列人帶回他們的家園。

當猶太人回到以色列,百姓處於糟糕的處境。先知尼希米聽到這事。有人告訴他:

"〔百姓〕遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒"(尼希米記 1:3 )。

百姓處於焦慮之中。他們正遭大難。耶路撒冷城牆被拆毀。城門被火焚燒。一切看似毫無希望可言。尼希米怎麼做?尼希米說:

"我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱"(尼希米記 1:4 )。

神回答了他。當尼希米去到耶路撒冷,神與他同在。城牆重建。城鎮得到整修。以色列的一切事宜又回到正軌了。神垂聽了他的禁食!

我告訴過你尼尼微城的人。我也告訴了你以斯帖、但以理和尼希米。但現在我要對說話 — 就是。我們教會嘗試要做的是什麼呢?我們的目標是什麼?我們嘗試在洛杉磯市中心建立一個浸信教會。你可能會說,"這有什麼難的?去做就好了啊?不可能那麼難。" 噢,但這確實很難!

我們住在洛杉磯,一個被撒但與其爪牙所掌控的城市。骯髒的電影色、情片、和音樂從這裡 散發出去,敗壞全世界。這是個充滿罪、罪、的罪惡城。"洛杉磯" 這名字意思是 "天使"。但這不是天使城 — 而是鬼魔城。這是墮落 天使之城 — 一個由鬼魔掌控的城市,牠們的鐵爪阻礙百姓去聽基督的福音、阻止他們得救。這 "世界的神" 撒但 "弄瞎了不信之人的心眼"(林後 4:4 )。他們沒有領會福音,是因為他們聽不進去。他們陷入了 "魔鬼的網羅…被魔鬼任意擄去"(提後 2:26 )。

魔鬼使當今的年輕人如此的盲目,他們對福音完全沒有興趣。他們幾乎不思考神。你們中有些人根本不思考神。男孩每天花無數個小時玩邪惡電子遊戲 — 深陷於撒但的魔掌中。女孩則每天浪費好幾個小時在社交媒體上,根本不去思考神、罪、或基督 — 深陷於撒但的魔掌中。世人沒時間去教會。他們受鬼魔的拉扯和掌控去忙東忙西 — 什麼事都可以做,只要聽不到基督的福音就好 — 只要不靠近耶穌就好。撒但盲目了他們的心眼!

我們嘗試在這裡建一個教會。這是不可能的!這裡是洛杉磯。在此由人徹底的墮落和撒但的魔力所掌管。沒有人想要神。他們的內心 "與神為仇"(羅 8:7 ) 。他們是 "悖逆之子"(弗 2:2 )。魔鬼在他們心中運行。他們不想來教會也不想做門徒。

我們可以做工。我們可以用各種方法。但這一切無法都在撒但的營壘內建立教會。我們的爭戰是屬靈的爭戰,而非血肉之戰。聖經告訴我們,

"因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰"(以弗所書 6:12 )。

鬼魔不是屬血氣的。牠們是靈。牠們不是 "屬血氣的"。通過人力是無法戰勝牠們的。牠們會繼續掌管世人。只有神能戰勝他們。那就是為什麼我們禁食與禱告的原因。

我們嘗試在這裡建造教會 — 由真正基督徒組成的教會。世人需要得到轉變。耶穌說:"你們必須得重生"(約 3:7)。"重生" 可以翻譯成 "從天而生"。我們可以做工。我們可以嘗試千方百計。但我們無法使任何人得重生。我們無法使靈魂從魔鬼的掌控中得到擺脫。我們無法解放被牠俘虜的罪人。我們無法使任何人從黑暗的權勢中帶到基督國內(請參閱西 1:13)。我們嘗試要在這裡建立一間教會。但我們辦不到!我們的工作無法實現這一目標。只有神 才能辦到。那就是為什麼我們要禁食與禱告的原因。

真正的禱告不是人為的工作。從人的角度看,禱告無法成就 任何事情。禱告是向神 傳達的。禱告是 "歸向神"。 "神啊,我做不到。只有您可做成這事。我求您,我以耶穌的名懇求您,以耶穌寶血求您,回答我。" 禁食不是人為事工。從人的角度看,禁食不能辦成 任何事。你感覺飢餓。但飢餓感沒有辦成任何事。禁食要向神傳達某事。禁食是 "歸向神"。當你沒有什麼事工可以獻上、當你的事工沒有果實的時候,歸向神。禁食與禱告。

尤其是在窮途末路之時,禁食禱告吧。如果你不知該怎麼做 — 或如果你的嘗試都無效 — 禁食禱告吧。如果事事毫無希望可言 — 禁食禱告吧。如果你面臨窮途末路 — 禁食禱告吧。禁食與禱告不是 "某樣事"。禁食與禱告是 屬靈的,並非屬血氣的。這爭戰是屬靈的,不是屬肉體的。你贏不了。只有神贏得了。禁食禱告。禁食是 "歸向神"。你沒有任何可奉獻的。你唯一有的是沮喪和失敗。聖經告訴我們,"將你們所要的告訴神"(腓 4:6)。在禁食禱告中將你的需要帶到神那裡。在禁食禱告中將你的失敗帶到神那裡。在禁食禱告中將你的請求帶到神那裡。神能夠做成你做不到的事。

你可能認為你不能作很好的禱告。或許你不能 作很好的禱告。你似乎得不到禱告的回答。但是你可以禁食。任何人都做得到這點。尼尼微城的人禁食。約拿沒有叫他們這樣做。他們做了。這是很自然且正確的事。神垂聽了他們。你們有些人仍然是迷途的。你還沒得救。你可以禁食嗎?神會垂聽嗎?你不比尼尼微城的人更迷途!是的,你可以禁食。你可以禱告。就像神垂聽他們的禱告一樣,神可以垂聽你的禱告。

我想要告訴你有關禁食的一個特別之處。禁食不是你對神說一句話。那是禱告。禁食更簡單。禁食是與生俱來的機能。有些人會說禁食是 "原始的"。禁食是基本的做法。它比文字更深。

禁食是 "歸向神"。當你禁食時,你把禁食傳達給神 — 不代言詞。我稱禁食為無言的禱告。不帶言語,你向神獻上禁食。你就好像在說: "神啊,我什麼都做不了。我甚至無話可說。但這是我的禁食。這是我的飢餓。這是我擁有的全部。我在這裡。就這些。就這麼多。" 禁食就是禱告。神可以垂聽和回答不帶 言詞的禁食,就像祂可以垂聽和回答言詞的禱告那樣。禁食是超越言詞的禱告。禁食本身就是禱告。將禁食獻給神。是的,用言詞禱告。但也用禁食來禱告。是的,禱告。讓你的禁食也成為你的禱告。

一次又一次神垂聽了禁食禱告的人。神也可以垂聽你的禱告。你不比尼尼微城的人更糟。神垂聽他們,也可以垂聽你。無論你誰,禁食禱告吧。阿們。


當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。 他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道結束)
您每週都可上網閱讀海博士的道文。
網址–www.sermonsfortheworld.com
請點擊〔中文 简体/繁體 宣道文〕

本站刊載的宣道文稿不帶版權,你無需得到海博士的允許
便可使用。 但海博士的全部視頻信息、以及出自我們教會的
其他宣道視頻均為版權所有,使用前必須徵求我們的同意。

宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"I Must Tell Jesus" (by Elisha A. Hoffman, 1839-1929).