Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



如何引導人去信基督–為轉變作諮詢!

HOW TO LEAD A SOUL TO CHRIST – COUNSELING FOR CONVERSIONS!
〔Traditional Chinese〕

數學博士(UCLA )、神學碩士(Talbot Seminary)
神學博士(the Claremont Graduate School)
克里斯托弗.李.凱根(Christopher L. Cagan)著;
約翰.撒母耳.凱根 牧師 在洛杉磯 浸信會幕
於主日,二○一八年八月廿六日早 宣講

A sermon written by Christopher L. Cagan, Ph.D. (UCLA),
M.Div. (Talbot Seminary), Ph.D. (the Claremont Graduate School),
and preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, August 26, 2018

"你們若不回轉…斷不得進天國"(馬太福音 18:3 )。


耶穌說,人必須改變 – 得到轉變 – 不然他無法進入天國。 譯成 "回轉" 的希臘原文是 "epistrepho"。 這意味着 "轉向"。 這並非作罪人的禱告、或舉起手來。 這是神在新生時賜給罪人的心靈變更。 耶穌對尼哥底母說:"人若不重生,就不能見神的國"(約 3:3)。 基督還說:"你們必須重生"(約 3:7)。 這是一個徹底變更的心靈。 聖經說, "若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了"(林後 5:17)。 這不僅是作罪人的禱告。 這是轉變! 今天早上,我想談一談引導罪人在基督裡得到轉變的事。

什麼是轉變? 我們希望有什麼會發生? 罪人需要轉變,而不是作決志。 自從 查爾斯.芬尼(Charles Finney, 1792-1875)的時代以來,"決志主義" 在世界各地許多教會中取代了轉變。 數百萬人作了決志,卻從未得到轉變。

什麼是 "決志主義"(Decisionism )? 什麼是轉變? 以下是在 海博士與凱根博士共同編寫的《當今的離道反教》( Today's Apostasy一書中對此作的定義。

      決志主義 的概念是,人可以通過 走上前、舉起手、做一段禱告、作過主權承諾(lordship commitment )、相信某條教義、或其他一些外在的人為舉止來得救。 這被視為等同於(或證明了)內在轉變的奇蹟。 此概念認為,一個人能通過僅處外表的決志之方式來得救;並且認為,這些人為舉止中的任何一項便可證明此人已經得救了。
      轉變 是聖靈作工的結果,它吸引一位失喪的罪人走向耶穌基督稱義、並獲得重生,進而改變了罪人在神面前的地位﹕從失喪變為得救,將神的生命賜予墮落的靈魂,從而為信奉者帶來全新的生活方向。 救贖的客觀一面是稱義;救贖的主觀一面是重生;其結果便是轉變Today's Apostasy, 第17, 18頁 )。

決志是任何人隨時都可辦成的人為舉止。 轉變是種超自然的作為,能永遠改變一個人的生命 及其永恆的命運。

作出決志比 引導靈魂獲得轉變要容易得多。 傳道士可把大量的 "決志" 記在自己名下。 你可隨時隨地引導人作此決志。 你可在住家門前、在飛機上、或在其他任何地方 領人一起作罪人的禱告。 你可以把他們算在你的名下,但可能你再也見不到他們了。 他們作出了決志,但卻未曾經歷轉變。

為獲得轉變,大多數人必須在他們理解並相信基督之前 多次到教會來,聆聽福音的宣講。 有些人需要來教會幾個月、甚至幾年後 才會得到轉變。

要想引導人歸基督,你必須在他們響應你的邀請後 本人親自與他們交談。 帶他們到另一處你能與他們交談的地方。 切莫自動地引他們作些簡捷的禱告。 作罪人的禱告與 信靠耶穌不同。 舉手、走向前、或接受洗禮 都與信靠耶穌大相徑庭。 做這些事並不能證明一個人已信了耶穌。 相信耶穌本身是另一回事,是完全獨特 與特殊的事。 信靠耶穌就是信耶穌。

引導一個人信靠基督、並體驗到真實的轉變 需要時間、精力、洞察力、禱告、以及神的恩典。 海博士和凱根博士已經為尋求轉變的人 提供了三十多年的諮詢。 以下是他們總結出的一些經驗。

1. 第一,牧師 需細聽罪人談話。

不要假設(幾乎所有福音派的傳教士都那樣做)罪人已經理解了福音。 你必須聽取他的看法,並確定他的信仰。 他的宗教背景是什麼? 他對耶穌持有何種看法? 他是否把基督當作幽魂? 他是否認為基督已住在他的心裡? 他是否認為耶穌正在生他的氣? 他是否認為自己會去到天國? 搞清楚他的想法。 然後把真相告訴他,並引導他走向真正的基督。

罪人是怎樣生活的? 有什麼東西會妨礙他過基督徒的生活 – 色情、姦淫 或是家人的反對? 罪人無需作完人才可得救 – 他們辦不到。 但那些成心 並執意去犯罪的人明顯不信基督。 相反,他們相的是自己。

如你不去細聽罪人談話,你便無法幫他們。 搞清楚罪人為何來找你談話。 他希望耶穌能為他辦什麼事? 他為什麼來? 有人說他希望耶穌為他找份工作。 但那並非救恩! 即便耶穌確實為他找了份工作,他仍是迷途之人。 這人必須通過耶穌的寶血來赦免他的罪。

2. 第二,罪人對耶穌基督會有錯誤的看法。

罪人對耶穌的看法如何? 可先問他,"耶穌如今在哪裡?" 聖經說,耶穌在天上,"現今在〔父〕神的右邊"(羅 8:34 )。 但大多數迷途的浸信會教徒認為耶穌在他們心裡,或者是一個漂浮在空中的幽靈。 如果你不知道耶穌在哪裡,你便不能去信祂。

再問罪人,"誰是耶穌?" 許多人認為他不過是個男人,或是世界上最偉大的教師之一。 但那位 "耶穌" 無法拯救任何人。 有些人認為他是一個魂魄,或者說耶穌是聖靈。 但基督不是一個靈。 耶穌從死中復活後,人們看到了祂。 聖經說,

"他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。 耶穌說:你們為甚麼愁煩?為甚麼心裡起疑念呢? 你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。 說了這話,就把手和腳給他們看。 他們正喜得不敢信,並且希奇;耶穌就說:你們這裡有甚麼吃的沒有? 他們便給祂一片燒魚,和一塊蜜房。 祂接過來,在他們面前吃了"(路加福音 24:37-43 )。

耶穌從死中復活後吃過東西。 魂魄不吃東西。魂魄沒有基督所擁有的肉骨之軀。 魂魄 – 甚至聖靈 – 沒有血去清洗罪惡!

問罪人,"耶穌生你的氣嗎?" 許多天主教徒和其他人都認為是的。 他們相信 "基督" 極為憤怒 – 那並非新約內的耶穌。 聖經說耶穌愛罪人。 祂原諒了十字架上的賊和一位因通奸被抓的女人。 一個罪人如何能信靠對他惱怒的人呢? 應糾正這些錯誤,並將罪人指向真正的耶穌。

3. 第三,罪人對救恩會有錯誤的看法。

關於救恩有三種主要的錯誤。 許多罪人認為,如果他們辦成其中一樣,他們便會得救 – 或者他們如做了其中一件事,那就證明他們已經得救。 以下是罪人常常信的三件主要事情,以此來代替信基督。

肉身的作為:洗禮、走到前面、舉手、做主權承諾、放棄了一些罪行(那並非聖經內的那種心地變更的轉變)、或作罪人的禱告。 這些是無法拯救任何人的人為事情。 聖經說,祂 "救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫"(多 3:5 )。

理念上的作為:具有正確的思念、或相信有關耶穌以及有關救恩的聖經事實。 罪人經常說:"我相信〔that〕耶穌為我死在十字架上" 的事實。 但數百萬人相信這一事實。 甚至魔鬼也信 耶穌是死在十字架上的神的兒子,並再次升到天上的事實。 牠親眼看到了。 聖經說:"鬼魔也信,卻是戰驚"(雅 2:19 )。 罪人必須相靠耶穌基督本人,而不是有關祂的某樣事實。

情感上的作為:感受和體驗、尋找 "確據" 而並非基督、或感覺到生活更舒暢一些。 感情會上下起伏。 每人都有良好的念頭和感受。 每人也都有壞的思念和感受。 罪人知道這一點。 他自己有過這內心的波動。 如果你相信自己的感受,你會一時認為自己得救了,然後迷失,然後又得救了,終生如此。 救恩只在基督內,而不在情感上。 一首偉大的古典讚美詩唱道,

我心所望別無根基,
 惟有救主流血公義;
除此以外空虛無憑,
 我靠耶穌救主聖名。
立在基督磐石堅固,
 其餘根基都是沙土,
其餘根基都是沙土。—《堅固磐石》
 ("The Solid Rock" 詞﹕Edward Mote, 1797-1874 )。

當糾正這些錯誤,並將罪人直接指向耶穌本人,靠祂的血赦罪。

許多錯誤的概念提到了基督,但卻把祂 "置於某物之下"(put Him under)或 "貫穿於"(pipe Him through)其他事物。 比如,有些人認為如你受了洗,你就會在基督內得救。 這便使基督 置於洗禮水 "以下" 或 "之中"。 許多人認為,如你作過罪人的禱告,你便會得救﹕那禱告本身就是信耶穌。 因此,他們就讓這些人作祈禱,並把他們算作得救之人,而實際上他們中很少有人真正信了耶穌,並得到了轉變。 這便是把基督置於 罪人禱告 "之下" 或 "之中"。聖經說基督耶穌本人 "為房角石"(弗 2:20)而不是罪人禱告的言詞。 當指點罪人去相信耶穌基督本人。

我看到人們從一樣錯誤 跳到另一樣錯誤。 他們可以從尋找情感開始。 下次他們說:"我不帶感受。我只相信(that)基督為我而死" 的事實。 罪人從尋找情感的錯誤中 轉向相信有關基督的事實。把 罪人從他謊言的避難中驅趕出來,並引導他們走向基督。

4. 第四,罪人內心必需有認罪感。

一個罪人必須因他內心的罪而自責。 每人都會承認他們在某種程度上是個罪人。 每人都會承認自己並不完美,都做過錯事。 我講的不是那個。

我講的不是對 實際上或某特定罪行 的認知。 不錯,罪人犯過很多罪。 但僅僅想到這些罪行不會使他得救。 如你列舉某特定罪行的清單,罪人會想,"我沒有做那些事,所以我肯定已經得救了。" 或者他會想,"我要停止去做那些事,那便顯示出我已得救了。"

罪比這要深得多。 每人內心都是罪人,具有從亞當繼承而來的罪惡本性。 每人都有一顆邪惡的心。 聖經說:"人心比萬物都詭詐,壞到極處"(耶 17:9 )。 每個罪人都是自私的。 每個罪人都從內心反判神。 這遠遠超過了人所能做的具體罪行。 他們所做所為出自他們的本性。 他的內心,他的整體存在,都充滿了罪與謬誤,比罪人的所做所為更深一層。 罪人必須感到自己內在的罪。 在講道中,或在宣道之後與他們談話時,告訴他他們內心罪的本性。

一個罪人不能改變自己的心,正如山羊不能把自己變成一隻綿羊。 這便是他已失喪迷途 並無法拯救自己的內含。 他不能獨自去信靠基督。 只有神才能吸引他歸向耶穌。基督說:"若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的"(約 6:44 )。 這被稱作 "福音萬力鉗"(the Gospel vise)– 既罪人必須到基督這裡來〔得救〕但卻無法辦到。 他無法做任何事情去拯救自己。 正如聖經所說,"救恩出於耶和華"(拿 2:9 )。 罪人必須如以賽亞那樣呼求:"禍哉!我滅亡了!"(賽6:5 )。 指出他內心的罪。 告訴他,他無法拯救自己。 告訴他,他需要憐憫。 然後他可能會到基督面前得救。

5. 第五,如果罪人內心有認罪感,可引領他去信靠基督。

不會引導一切來找我談話的人去信靠基督! 有些人找我僅是好奇。 他們不想使他們的罪得到寬恕。 有些人找我是因為他們跟隨其他的人。 有些人對自身的罪毫無意識,毫無神所賜的醒悟感。 引導那些開玩笑的人作禱告去信基督,只能帶領他們陷入假的轉變中。 一個人何時似乎會去信靠基督呢?

正如我們教會中的一位女孩所說,罪人必須 "深深地厭惡自己"(disgusted with himself)才行。 他必須 "完全放棄了自我"。 必須 "對自己徹底絕望了"。 當以賽亞說,"禍哉!我滅亡了!"(賽 6:5)時,以賽亞已徹底絕望了。 那時,信靠基督便很簡單。 他並非想學點什麼。 他急需基督來拯救他。

罪人必須信靠基督本人。 引導罪人到耶穌基督那裡,藉著祂的寶血洗淨罪惡。 你可以用簡單的禱告來引導此人,比如,"耶穌,我相信你。請你用寶血來洗淨我的罪。" 或者,根本就不作禱告,簡單地轉向基督,通過祂的寶血直接得到寬恕。 罪人不需作祈禱。 罪人不需在腦海中描繪想象耶穌。 所說的話不一定 "完全正確"。 有些人背誦 – 並重複了 – "正確" 的言詞,但仍未信靠基督。 十字架上的賊沒有說出正確的言詞。 他說,"耶穌啊,祢得國降臨的時候,求祢紀念我!"(路 23:42 )。 但他知道,他是絕望的罪人,於是他轉向了基督。 就這麼簡單! 主耶穌對他說:"今日你要同我在樂園裡了"(路 23:43 )。 基督本人勝過任何空談!

6. 第六,與罪人談話之後,要追問一些簡單的問題。

之後,你應問罪人,"你相信耶穌了嗎?" 如果他說 "沒有",再次和他談話。 如果他說 "是",問他什麼時候信的耶穌。 如果他說,"我一生都在信祂",或 "我很久以前已經信了",他便仍未得到轉變。

如果他說,"我現在剛信基督",問他,他做了些什麼。 盡量讓他用他自己的話來描述他的信念經歷。 人們會背誦他們聽過的 "教會詞語",即使他們沒有得到轉變也能重複這些詞句。 罪人在他信的過程中做了什麼? 他是否信了一些有關基督的事實? 他是否信了某種感受? 或者他直接相信了基督本人?

問他,"耶穌基督為你做了什麼?" 如果這人沒有說基督用祂的寶血赦免了他的罪,而是談論他自己的想法、或感情、或善工,他便仍未得救。

問他,"如果你今天離世,你會去天堂還是下地獄?" 如果他說,"天堂",問他為什麼。 如果神問他為什麼要允許他進天堂,他會對神說些什麼呢? 如果這人談到除了基督和祂的血之外的善工,或其他事物,他便仍未得救。 再問他,"一年後,如果某天你心情很糟,然後突然死了,你會去哪裡呢?" 如果他說"地獄",他所依靠的是善良,而不是基督。 然後你可繼續問:"一年後,如果你離開教會,再也沒回來,並在沒有結婚的狀態中和一個女人(或男人)住在一起,與她發生了關係,並且每天吸毒,如此你仍然是不是一個基督徒?" 如果他說 "是",他便從未解決他罪的問題,並且仍是迷途之人。

重要的是,讓他不要僅說 "我信了耶穌",而要描述他在信耶穌的時刻做了什麼。 你想搞清楚他信的時間,而不是他一生的故事,或當天發生的一切。 我不會特意尋找某種想法或感受。 但是,通過信靠基督本人、靠基督的寶血使罪惡得到赦免的內容必須包括在內。 對不同的人來說,體驗的細節可能不同。 我尋求一種真實、尋求此人所說的現實。

如果這人犯了錯誤,讓他更正錯誤,並再次和他談話。 但是,一次又一次犯同樣的錯誤的人,證明他並不想認真對待轉變之事。 那些神正在吸引得救的人會聽從佈道和你的建議。 那些不肯聽的人不會得到轉變。

如果這個人在你和他談話之後沒有得救,不要失望。 有些人在他們第一次聽福音時便會得到轉變,但大多數人不會。 大多數人必須一次又一次地來教會,最終才會信靠基督。

要不止一次地檢查每個人。 不要馬上給人施洗。 要求他們等待至少一年,在我們如今教會的離道反教中,可能兩年會更好。 可能兩三年會更好。 那會讓你有時間觀察他們的信仰是否真實。 在此期間,您可以通過不同方式檢查一個人。 你可以在教會禮拜之外詢問他的見證。 你可以在幾週或幾個月之後問他。 那些不信基督的人會忘記他們所作的 "見證",並會在一兩年後犯錯誤。 他們只想 "通過" 並獲得認可,但他們仍未相信耶穌。 其他人可以記住一些單詞並重複它們,但是當你在不同的時候以不同的方式提問時,他們便不知該說什麼了,因為他們沒有信靠耶穌的切身經歷。

觀察他的態度和行為。 離開你的教會、並拒絕聽你的人,證明他並沒有認真對待罪,也沒有信靠基督。 對教會和基督徒生活保持不良態度的人,證明他並沒有認真對待罪,也沒有信基督。

7. 第七,切記對諮詢事工的真正考驗。

對諮詢事工的真正考驗是:你是否能告訴一個人,他仍未信靠基督,並且他那天仍未得到轉變嗎? 你是否能告訴他,他必須回來再次與你討論有關他的救恩之事? 我還找不到一位能這樣去做的牧師。 這便是為什麼我們的教會裡裝滿了失喪之人,包括主日學學校的老師、執事、牧師的妻子、以及牧師本人。 牧師們總會去與每位響應救恩呼召的人作祈禱。 他們這樣做,為的是可以計算受洗的人數。 接受他們洗禮的人幾乎沒有一位真正得救了。 他們對教會不懷忠心,因為他們並未得到重生。 這些人並非僅僅 "心中背道"。 他們是迷途之人,因為傳道士從未花時間去確認這些人是否得到了轉變。 你是否可以告訴一個人他仍然迷失並需要再來是你事工的真正考驗。 你是否 "愛人的榮耀過於愛神的榮耀"(約 12:43 )? 或者,無論順耳不順耳,你都會把實話告訴人們?

換句話說:你是否相信有真實的轉變 – 既那種能導致真正基督徒生活的 對基督的 真實信念? 如你頑固堅持帶領每個人作禱告、或舉手決志、或在卡片上簽名,你便是位 "決志主義者"。 你便沒有照顧好神交到你手中的靈魂。

我希望你們中有些人相信有真實的轉變存在。 我希望你們中有些人看清了在每個人身上花些時間的必要性,以確保他信靠了基督、得到了轉變。 此乃忠心牧師的作為。 忠心的牧羊人關心羊群。 我希望你能盡全力確保你的會眾真正信靠了基督,並且得到了轉變。

你可能認為,我講的細節過多;你或者認為,轉變不過是件簡單的事,無需小題大做。 但如果醫學界不去要求婦產科醫生學習接生嬰兒的細節怎麼辦? 如果他們都做同樣的事,不去洗手、或不懂如何去處理胎兒臀位倒置等等怎麼辦? 如果像我們處理靈魂那樣去對待嬰兒的接生,那麼數百萬嬰兒便會毫無必要地死亡 – 因如今有數以百萬計的靈魂正在毫無必要地死亡、正在墮入地獄,其原因在於我們沒有花足夠的時間去確認這些人的轉變;沒有教導我們聖經學校與神學院的學生去鑽研這門學問–其實,如今的學校根本沒有傳授這類知識!!!

我要把 奧斯瓦爾德.史密斯(Oswald J. Smith)寫的《耶穌一來》的歌詞( 荷馬.羅德希弗譜曲)讀給大家聽。 當耶穌進入你的人生時,祂的寶血能將你從一切罪惡中洗淨。 你仍可得到祂在十字架上灑下的寶血,來清除你的罪。 耶穌從死中復活了,為了賜給你永生。 只要你相信耶穌,祂定會赦免你的罪,把永生賜給你。 希望你今晚6:15回來和我們共進晚餐。 海博士將宣講 題為「被耶穌治癒的盲人」的布道。 請你務必今晚6:15回來聽,並在海博士宣道後留下吃晚飯。

孤單可憐,一乞丐獨坐路旁,
 雙目失明,無法看見亮光,
緊抱破衣,黑暗中戰兢不停,
 耶穌一來,使他重見光明。
耶穌一來,撒但權勢被粉碎;
 耶穌一來,抹去一切眼淚;
除去幽暗,使痛苦變為甘甜;
 耶穌一來,萬事都要改變。

昔有一人,被邪靈附上他身,
 離別親友,凄涼獨住山墳,
惡者纏身,傷害己體無人救,
 耶穌一來,釋放他得自由。
耶穌一來,撒但權勢被粉碎;
 耶穌一來,抹去一切眼淚;
除去幽暗,使痛苦變為甘甜;
 耶穌一來,萬事都要改變。

今日世人,知耶穌仍能赦過,
 邪惡慾望,依舊無法擺脫;
破碎心靈,使眾人孤獨零落,
 耶穌一來,充滿萬人生活。
耶穌一來,撒但權勢被粉碎;
 耶穌一來,抹去一切眼淚;
除去幽暗,使痛苦變為甘甜;
 耶穌一來,萬事都要改變。 –《耶穌一來》
("Then Jesus Came" 詞﹕Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986;
      曲﹕Homer Rodeheaver, 1880-1955 )。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前 本.葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Then Jesus Came"(詞﹕Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986;
曲﹕Homer Rodeheaver, 1880-1955 )。


宣道提綱

如何引導人去信基督–為轉變作諮詢!

HOW TO LEAD A SOUL TO CHRIST – COUNSELING FOR CONVERSIONS!
〔Traditional Chinese〕

克里斯托弗.李.凱根(Christopher L. Cagan)原著道文;
約翰.撒.凱根(Rev. John Samuel Cagan)牧師 宣講

A sermon written by Dr. C. L. Cagan
and preached by Rev. John Samuel Cagan

"你們若不回轉…斷不得進天國"(馬太福音 18:3 )。

(約翰福音 3:3, 7; 哥林多後書 5:17)

1.  第一,牧師 需細聽罪人談話。

2.  第二,罪人對耶穌基督會有錯誤的看法,
羅馬書 8:34; 路加福音24:37-43。

3.  第三,罪人對救恩會有不正確的看法,
提多書 3:5; 雅各書 2:19; 以弗所書 2:20。

4.  第四,罪人內心必需有認罪感,耶利米書 17:9;
約翰福音 6:44; 約拿書 2:9; 以賽亞書 6:5。

5.  第五,如果罪人內心有認罪感,可引領他去信靠
基督,以賽亞書 6:5; 路加福音 23:42, 43。

6.  第六,與罪人談話之後,要追問一些簡單的問題。

7.  第七,切記對諮詢事工的真正考驗,約翰福音 12:43。