Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



我們應停止傳道得人嗎?

SHALL WE STOP SOUL-WINNING?
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.撒.凱根牧師 在洛杉磯浸信會幕
於主日,二○一八年八月十九日早 所宣之道

A sermon preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, August 19, 2018

「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。 我就常與你們同在,直到世界的末了」( 馬太福音 28:19-20 )。


使徒行傳告訴我們,在那早期教會裡的基督徒,利用他們手中一切可以使用的途徑,把失喪的人帶入地方教會 ── 好讓他們能夠聽到清楚的福音宣揚。我們需要跟隨這些早期基督徒的榜樣。我們應該跟隨主耶穌基督明確的指點!

I. 第一,早期教會利用一切機會去贏得失喪的人。

有人警告過門徒,讓他們不要如此強調傳揚福音;讓他們閉嘴回家,私下去侍奉自己的神。他們一切言行都受到嚴格審查,因其傳道活動被投入監牢。

「使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官,並撒都該人,忽然來了;因他們教訓百姓,本着耶穌,傳說死人復活,就很煩惱;於是下手拿住他們;因為天已經晚了,就把他們押到第二天」( 使徒行傳 4:1-3 )。

那些不許門徒傳道的人,因他們得人的事工而深感「不安」, 並因他們傳道以及引導人信主的活動 將他們關進了監牢。

這些宗教領袖們對他們「滿心忌恨」( 徒 5:17 ),「就下手拿住使徒,收在外監」( 徒 5:18 )。 然後,當官員帶他們出來時,對使徒們說﹕

「你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷」( 使徒行傳 5:28 )。

然後,告訴門徒回家,要私下去敬仰他們的神。

「彼得和眾使徒回答說,順從神,不順從人,是應當的」(使徒行傳 5:29 )。

基督曾經告誡他們,

「你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子」(路加福音 14:23 )。

基督還告訴過他們,

「所以你們要去,使萬民作我的門徒」( 馬太福音 28:19 )。

他們必需「順從神,不順從人」。

當掃羅信主前極力迫害教會時,那些基督徒拒絕停止做傳道的活動。 在掃羅的追捕之下,門徒中…

「那些分散的人,往各處去傳道」( 使徒行傳 8:4 )。

他們因傳道的工作被污蔑、遭鄙視。 當時宗教界人士將門徒稱為一個「教門」, 意思是「一党,派別 – 教門(那便是希臘原文的含義)」( 史特朗辭 #139, Greek Dictionary )。 他們被扣上了「教門」的帽子。 那些不信的宗教領袖說﹕

「這教門,我們曉得是到處被毀謗的」( 使徒行傳 28:22 )。

早期基督徒被成為「教門」的原因,正是因為他們認真看待大使命,確實去服從了基督以下的指示,

「主人對僕人說,你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子」( 路加福音 14:23 )。

服從大使命真的會使我們成為一個「教門」嗎? 不會! 這不過代表了我們在服從耶穌基督!

II. 第二,現代新福音教派的人幾乎完全放棄了傳道得人的努力。

大衛.威爾士博士寫了一本書,題目是《難容真道﹕或福音教派的神學理論去哪裡了?》( No Place For Truth: Or What Happened to Evangelical Theology? by Dr. David Wells, Eerdmans, 1993 )。《時代周刊》把它稱為「對腐敗福音教派的尖銳指責」。 書面塵罩上(背後)如此說,「( 作者)大衛.威爾士的深刻全面地分析了教會中神學理論的崩潰…並提出了人們對保守派新教信仰之未來的深刻懷疑。」

威爾士說,新福音派教徒已逐漸放棄了聖經與神學理論,不再以其作為他們審視萬物的標準。 相反,他們接受了社會學與心理學作為自己的準則。他說﹕

一旦被取消了其教義的核心,而且與現實生活脫了節,並對現時文化不再持有任何指責,當代〔福音派〕神學理論已將「美德」化為一系列的技巧,化為如何在如今高科技和富有的社會中成功的方法論。 虔誠的含義如今是清楚如何在現今 敵視任何絕對原則的社會中「立足」…並僅在自我滿足中尋求人生的意義。 這類新型現實主義美德的動力並非出自聖經,而是來自…心理學…出於 在現代富有社會中 對心理健康與幸福的考慮(同上,第112頁 )。

缺乏理論的新福音派信仰的空虛,正是對現代人生空虛的反映。 兩者都已選擇跨入如此的世界中,那裡毫無神的位置…並且神的道也根本不適用(同上,第301頁 )。

我完全同意威爾士博士的看法。 新福音派現在總說,聖經與絕對原則已不再適用。 生活中唯一的標準便是各人內心的感受,以及個體的安寧與經濟幸福。

但我們卻說,聖經仍然適用;聖經,而且僅有聖經,才是我們信念與生活的準則。 那便是有益的、傳統的浸信教教義。 至少在我來說,根本沒有放棄聖經的打算,沒有打算用社會學與心理學來代替聖經內的教義與原則。

現代新福音派幾乎完全放棄了各人傳福音的活動。 他們都在何處呢? 我們到校園內與購物中心去請人來聽福音,卻從未見到這些新福音派的人外出傳道。 他們都在哪裡? 海博士還記得他們曾在傳道的時候。 那時,Biola聖經學院還在洛杉磯市中心,地址是 "550 South Hope Street"。 你根本無法路過洛杉磯,而沒有人遞給你一張福音單章,並邀請你去「開門教會」( the Church of the Open Door)聽麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)宣講福音。 如今發生了什麼事? 新福音派的人去哪了? 在我們最迫切的時刻,去哪裡找他們呢? 讓我來告訴你去哪裡找他們。 他們正忙于挑剔他人的毛病,挑剔那些認真看待聖經、並外出為基督傳福音的人。 他們忙於挑剔,卻不花時間去傳福音! 他們忙于各人的安寧與成功,而沒有外出去傳播福音。 耶穌說,

「出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子」(路加福音 14:23 )。

這什麼時候改變過? 什麼時候我們可以去違背基督了? 什麼時候各人的娛樂可以超越對基督的服從? 我說,永遠不能! 我說,那條戒命今早與已往帶有同樣的效力。 我說,那些拒絕外出傳福音的新福音派的人,是不符合聖經、不服從基督、不符合眾門徒與歷代烈士的人 ── 不服從神本人。我情願像班揚與聞布朗牧師(Bunyan or Wurmbrand)那樣去坐牢,也永遠不會告訴基督徒 去停止外出傳福音! 萊斯博士說﹕

在路加福音14:16-24的比喻中,某人擺設了一場大筵席,請了多人來參加。 故事說,僕人外出去通知那些受到邀請的人。他們卻拒絕參加。 然後,僕人去到城市的大街小巷中「領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來」赴宴。 之後,他還到鄉間的路上和籬笆那裡,急切地說服人們來勉強赴宴。 這難道不證明主耶穌認為,地方教會的基督徒有責任傳福音給周圍的人嗎?…那便是每位地方教會基督徒傳福音的職責範疇(John R. Rice., D.D., Why Our Churches Do Not Win Souls, Sword of the Lord, 1966年, 第22-23頁 )。

其他人可能會忘記傳統福音派教徒〔職責〕。他們可能會忘記了司布真、慕迪(Moody )、托瑞(Torrey )、鮑勃.瓊斯一世(Bob Jones, Sr.)以及萊斯博士(Dr. John R. Rice)所講的有關傳福音的教誨。 我們自己也可能會忘記這些人所說的。 但我們永遠不應忘記基督本人講的話﹕

「所以你們要〔去〕使萬民作我的門徒」( 馬太福音 28:19 )。

祂又說過,

「你們往普天下去,傳福音給萬民聽」( 馬可福音 16:15 )。

是的,祂還說過,要…

「勉強人進來,坐滿我的屋子」( 路加福音 14:23 )。

我們必需將人帶進這間新約浸信教會裡,讓他們聽到…

「大喜的信息,是關乎萬民的」( 路加福音 2:10 )…

既 耶穌基督來到這被罪所毀壞的世界中,來拯救我們這些必死無疑之人的大喜信息;還有 耶穌為我們的罪死在了十架上,償還了我們罪債的大喜信息;以及基督的肉體從墳墓中復活、並升到天上、如今正坐在神的右手邊的大喜信息;另外還有你可以得救、並永遠得救、而所需的一切僅是對主耶穌之簡單信念 的大喜信息。

這便是我們唯一僅有的信息。讓我們繼續…

「出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來」( 路加福音 14:23),

讓他們也能聽到那榮耀的福音,從我們的講壇上每週星期天早上晚上宣揚出去! 你們那些屬於男生或女士的得人小組,當盡力在星期六把朋友帶來。 沒有專注的禱告和極大的努力,那不會自動發生。 如果你是男女得人小組中的一員,正努力帶年青人來參加我們星期六的活動,請大家到講壇前來,我會為大家禱告,祈求神能使用你們 "出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來"(路 14:23 )。

請起立,一同唱我們歌頁上的聖詩第二首。

我聽見牧者的聲音,出於曠野中憂懼深,
 呼喚那走迷路的羊,因出牧人圈到處尋。
領他們歸羊群,急速回頭快離罪惡村;
 領他們歸羊群,找失喪的羊群歸牧人。

誰肯情願幫助牧人,尋找失喪的出沉淪?
 誰肯帶他們歸羊圈,保護他們脫離苦辛?
領他們歸羊群,急速回頭快離罪惡村;
 領他們歸羊群,找失喪的羊群歸牧人。

曠野中已聞哀鳴聲,似陷入山谷危險坑;
 聽啊,主人要對你說﹕"到各處去找我羊群"。
領他們歸羊群,急速回頭快離罪惡村;
 領他們歸羊群,找失喪的羊群歸牧人。—《找迷羊》
( "Bring Them In" 詞﹕Alexcenah Thomas, 19th century )。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前 本.葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕《找迷羊》
("Bring Them In" 詞﹕Alexcenah Thomas, 19世紀 )。


宣道提綱

我們應停止傳道得人嗎?

SHALL WE STOP SOUL-WINNING?
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.凱根牧師(Rev. John Samuel Cagan)宣講

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Rev. John Samuel Cagan

「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。 我就常與你們同在,直到世界的末了」( 馬太福音 28:19-20 )。

I.   第一,早期教會利用一切機會去贏得失喪的人,
使 4:1-3; 5:17-18, 28-29; 路加福音 14:23; 徒 8:4; 28:22。

II.  第二,現代新福音派的人幾乎完全放棄了傳道得人的努力,
路加福音 14:23; 馬可福音 16:15; 路加福音 2:10。