Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



門徒與鬼魔

DISCIPLES AND DEMONS
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.撒.凱根牧師 在洛杉磯浸信會幕
於主日,二○一八年七月廿二日早所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 22, 2018


這是我們第三次講述基督培養門徒的課題。 當我們跟隨耶穌,看祂如何訓練祂的門徒,我們將學到如何培養今日的門徒。

耶穌培養門徒的方式,與我們教會打算去訓練年輕人的方式完全不同。 我們應該仔細審視耶穌培養門徒的方式,因為祂非常成功,而我們教會通常失敗。 今日常見的錯誤之一,就是在我們召他們做門徒之前,便嘗試令他們得救。 但耶穌在門徒得到重生之前,花了整整三年去教導祂們(約 20:22;請參閱J. Vernon McGee 與 Thomas Hale )。 這就是耶穌與我們當今作法之間的主要不同之處。

另一點主要的不同之處,是基督教導門徒的內容。 耶穌起初這樣去召他們,"我要叫你們得人如得魚一樣"(可 1:17 )。祂訓練他們有一個主要的目的 – 就是使他們能幫助他人也成為門徒。 耶穌從起初便告訴他們 那是祂的目標。 而這也是我的目標。我在這裡不是為了教你們聖經故事,好像當今的主日學校那樣。 我的目標是要教你們成為得人的能手,去把他人帶進來,跟隨基督去得人。 基督從起初便告訴他們了(參 馬可福音 1:16-20 )。

基督教門徒做的第二件事,就是如何應付撒但與其爪牙。 請看馬可福音1:21-27。

"到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教導人。眾人很希奇他的教導;因為他教導他們,正像有權柄的人,不像文士。在會堂裡,有一個人被污鬼附着。他喊叫說:拿撒勒人耶穌,我們與你有甚麼相干?你來滅我們麼?我知道你是誰,乃是神的聖者。耶穌責備牠說:不要作聲!從這人身上出來罷。污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。 眾人都驚訝,以致彼此對問說:這是甚麼事?是個新道理啊!祂用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了祂"(馬可福音 1:21-27 )。

請抬頭。耶穌教祂頭四個門徒的第二件事,就是祂有勝過撒但與其爪牙的能力。《宗教改革研讀聖經》( The Reformation Study Bible, 第290頁)中說到,

鬼魔是墮落的天使…並侍奉撒但。 加入了撒但的反叛後,牠們被趕出了天國…撒但的魔軍〔會用〕各種詭計與心靈的幻術。 對抗牠們 是靈界爭戰的任務(參: 弗 6:10-18 )。

作為一個新門徒,耶穌要你了解撒但和其爪牙。耶穌遇過一個鬼魔附身的人。 希臘原文中的鬼魔,在英皇欽定本中被譯成 "污鬼"。 請看馬可福音1:39,

"於是〔耶穌〕在加利利全地 進了會堂,傳道、趕鬼"(馬可福音 1:39 )。

當你成為耶穌的門徒時,你定會開始意識到身邊的鬼魔。 鬼魔使人對聖經內的真理盲目。 鬼魔會恐嚇你、阻止你繼續來教會。 鬼魔會阻礙你成為基督徒。 多馬斯.海爾博士(Dr. Thomas Hale)這樣說,

我們必須銘記,鬼魔附身不是心理疾病。 鬼魔或邪靈都是牠們首領撒但的僕人。 牠們是邪惡的工人。 當牠們附在人身上時,牠們使他成了撒但的囚犯或奴僕。 只有通過耶穌的大能,才能征服這些鬼魔,並使那人得自由(Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary; 有關馬可福音 1:21-28的註釋 )。

人被鬼魔附身,常是濫用毒品、參與通靈活動 或對神的極力反叛造成的。

"然而",有人可能說,"我並沒吸過毒、也沒參加過通靈的活動。我沒做過這些事"。 我很高興你沒陷入如此深的罪孽。 但你內心已受 "空中掌權者的首領"(撒但, 弗 2:2)的影響(擺弄)了。 所以你未得轉變的心受 "空中掌權者的首領"(撒但)的擺弄。

撒但做的第二件事就是蒙蔽你的靈眼,使你無法認清真理。 請聽哥林多後書 4:3-4。

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。 此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照着他們。基督本是神的像"(哥林多後書 4:3-4 )。

"這世界的神" 若翻譯成 "這時代的神" 會更確切一些。 撒但是這時代的神。 撒但弄瞎了 "不信之人" 的靈眼。 你可能不明白為何你無法了解基督的福音。 答案很簡單–這時代的神〔撒但〕已弄瞎了你的心眼。 但基督比撒但或牠手下的任何爪牙都更強大、更有能力。 那便是為什麼基督能輕而易舉地趕出迦百農的鬼。 基督只說一句,"從這人身上出來",那污鬼便 "出來了"(可 1:25, 26 )。

如果你想成為真正的基督徒,成為耶穌的門徒,那基督必須除去撒但對你思維的控制。 曾有一位嬉皮士對海博士說,"我需要接受大腦移植"。 那也太過偏激了。 那位年輕人需要的是 讓耶穌來潔淨他的心靈。 耶穌這樣做的方法很簡單。 祂用神的道 – 聖經– 來清洗你的心靈。 聖經講 "要用水藉着道洗淨"(弗 5:26 )。詩篇119:130這樣寫到,

"你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達"(詩篇 119:130 )。

你想成為耶穌的門徒嗎? 以下是你能採取的實際行動。 每天晚上睡前讀一篇我們網站上海博士的宣道文。 我們的網站是 www.sermonsfortheworld.com。 如你每天睡前都能讀一篇海博士的宣道,聖經的經文與其註解 會潔淨你的心靈,你便會很快信靠耶穌而得救了! 請起立唱聖詩第5首,《我深知聖經是真》。

我深知聖經乃神所賜,二約經書皆奇珍;
 聖靈感動寫成生命道,我深知聖經是真。
我深知道,我深知聖經是真 ;
 全書不斷受聖靈啟示,我深知聖經是真。

我確信聖經完全真實,因它賜給我安寧;
 它每日陪伴、安慰着我,使我把罪來服降。
我深知道,我深知聖經是真;
 全書不斷受聖靈啟示,我深知聖經是真。

雖然仇敵猖狂常攻擊,福音古舊卻常新;
 每次重講,均覺更甜美,我深知聖經是真。
我深知道,我深知聖經是真 ;
 全書不斷受聖靈啟示,我深知聖經是真。
("I Know the Bible is True" 詞﹕Dr. B. B. McKinney, 1886-1952 )。


當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。 他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道結束)
您每週都可上網閱讀海博士的道文。
網址–www.sermonsfortheworld.com
請點擊〔中文 简体/繁體 宣道文〕

本站刊載的宣道文稿不帶版權,你無需得到海博士的允許
便可使用。 但海博士的全部視頻信息、以及出自我們教會的
其他宣道視頻均為版權所有,使用前必須徵求我們的同意。

宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"I Know the Bible is True"(詞﹕Dr. B. B. McKinney, 1886-1952 )。