Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



基督要我做什麼?

WHAT DOES CHRIST WANT ME TO DO?
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

二○一八年七月十四日星期六晚
在洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, July 14, 2018


上個禮拜六我們看了電影《基督的使徒保羅》。片中描述了早期基督徒是如何遭到尼羅帝國的迫害。電影中保羅被關在監牢中,不久後就會被砍頭。電影中紀錄了過去保羅自己如何迫害基督徒。發生了什麼事改變了他?

保羅是個猶太人。他也是羅馬公民。他的猶太名字是掃羅。他的羅馬名字是保羅。兩個名字指的都是同一個人 – 後來成為使徒保羅。在他年輕的時候,他攻擊基督徒。他看到司提反被殺反而心中竊喜。他也把基督徒抓入監獄。他是基督徒的敵人。請翻到使徒行傳第九章第一節。司可福聖經第1160頁。仔細聽我閱讀。

"掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司, 求文書給大馬色的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷"(使徒行傳 9:1-2 )。

在去大馬色的路上,復活的基督向掃羅說話。仔細聽我閱讀第三節到第五節。

"掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他; 他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我? 他說:主阿!你是誰?主說:我就是你所逼迫的耶穌"(使徒行傳 9:3-5 )。

有些人認為保羅在去大馬色的路上得救的。但並非如此。沒錯,他知道耶穌是主。他知道因為迫害基督徒而犯罪了。但他一直要到三天後遮蔽他靈眼的鱗片脫落後才得救。偉大的聖經註解家馬太·亨利(Matthew Henry ) 這樣說的:

我們可以合理的認為他一直都…因為他的罪惡而受到神的可謂,他的罪現在已經歷歷在目(Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible, Hendrickson, 1996 重印, 卷6: Acts to Revelation, p. 91) 。

如果保羅當時還沒轉變,那他去大馬色的路上發生 了什麼事呢?他覺醒意識到他的罪惡。然後他成為了基督的門徒。仔細聽我讀第六節。

"〔他膽戰心驚地說,主阿,我該怎麼做呢?主這樣對他說,-KJV〕起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你"(使徒行傳 9:6 )。

那才是保羅成為門徒的時候!他對基督說,"〔主阿,我該怎麼做呢?〕"(徒 9:6 )。"基督想要我怎麼做呢"? 當保羅說 "主阿,我該怎麼做呢?" 時,他成為了門徒。那就是做門徒!過去幾周你聽了許多有關門徒的講道。"門徒" 是一個富有含義的詞,它是什麼意思呢?門徒是那些像保羅一樣說 "主阿,我該怎麼做 呢?" — 然後付諸行動的人!那就是 做門徒!

保羅有承諾要成為傳教士並在羅馬世界各地開創教會嗎?保羅說他會寫聖經中一半的新約嗎?保羅知道他會為基督獻身成烈士嗎?他 後來做了這些事。他在去大馬色的路上知道這一切嗎?不,他不知道。他不知道他會被選做器皿,為基督向外邦人、君王、以及以色列人宣道(徒 9:15 )。他不知道他要會耶穌的名受多少苦(徒 9:16 )。他什麼都不知道。

保羅知道什麼?他怎麼做?他只知道基督 "對他說,起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你"(徒 9:6 )。耶穌告訴他去大馬色城,在那裡會有人告訴他怎麼做。保羅不知道他去那裡會發生什麼事。他不知道他會有什麼任務要做。但他仍舊去了大馬色。保羅唯一知道的是去那座城。他照做了。他被告知做某件事,他照做了。那就是做門徒!

是的,保羅是個門徒。他轉變前就是門徒了,就像彼得和其他十個跟隨耶穌三年的門徒一樣,最後終於在信靠了復活的基督後得到重生。你也一樣可以在轉變前成為門徒。你也可以像保羅一樣問,"主阿,我該怎麼做呢?"

做門徒從小事開始。耶穌說,"人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義"(路 16:10 )。基督要保羅進城去。保羅照做了。那就是做門徒。你說,"那聽起來根本不重要"。但如果保羅沒有進城去,他就不會得救了!門徒並非什麼華麗的言詞,高不可攀。做門徒就是事。做門徒從小事開始。做門徒是做實際特定的事,就像進城去一樣。那就是做門徒。你為什麼不成為一個門徒呢?

海博士並非一直都是牧師。他是從門徒做起的。當他十三歲時,他的鄰居邀請他一起去教會。他繼續去教會。那是簡單又實際的事。海博士轉變前就是門徒了。後來在華人教會,他每個星期六晚上清理教會板凳。他在那裡還做很多工作。他盡一切努力。他在教會裡做一切他能找到的工作。海博士是個門徒。

我的兒子約翰·凱根在四月受職進入傳教事業。他明天早上會在此講道。我們稱他為 "約翰牧師"。他是海博士的助手,海博士是我們教會的奠基牧師。但他並非一直是 "約翰牧師"。我還記得他十五歲的時候。約翰已經是門徒了。他每個禮拜天供應午餐和晚餐。他禮拜天晚上打掃教會。他留到我們教會深夜鎖門。約翰是個門徒。他以前負責撥放影片的傳教事業,就像現在的Bernabe 曼西亞以及前任的武明(Minh Vu )。約翰、Bernabe、武明都是門徒。那就是做門徒!當約翰十九歲時,他會把我給他的零花錢存起來,他自己買了一本司可福聖經 – 這是在他轉變好幾年前。那就是做門徒。你說,"我以為做門徒是遠大、至高、屬靈的事業,像做傳教士,或死在監獄"。 錯,做門徒是簡單特定的小事。存錢買司可福聖經就是做門徒。那就是做門徒!

做門徒並非只是華麗的言詞。做門徒是做事–尤其是像買聖經然後每天讀。做門徒也包括來教會。做門徒也表示在教會仔細聽講道並在家讀文稿,而不是像某些人一樣把文稿丟在廚房旁的桌子上。如果你把講道文稿放在桌子上,這表示你還不是門徒!那些是簡單又實際且每個人都可以做的,即使你還沒有得救也做得到。這就是做門徒。

做門徒指的是照你說的去。洛杉磯有很多人到卻不到。當人借錢。他們說,"我會還你錢的"。但他們從來沒有。那就不是門徒。我希望你跟他們不一樣。門徒說到到。

上禮拜天晚上牧師約翰·凱根宣講強大的講道《向培育門徒的標桿直跑!》。然後海博士要求你們買司可福聖經。我們是半價出售,因為我們以成本價賣的。根本不貴。海博士要你們禮拜六晚上來教會。他要求你們禮拜天早上跟晚上來。但你們有些人不懂他的用意。那不要緊。你沒有做錯事。我們沒有解釋做門徒的意思,以及如何適用於你的生活中。我們沒有解釋清楚門徒該甚麼。海博士為沒有解釋清楚道歉。

你們有些人可能會想,"他不是在對我說話。他是在對那些來教會很長時間的那些人說話。不是我。我不用思考那些事情"。 注意聽!這信息是講給你們所有人聽的 – 即使你只來幾個禮拜或幾個月。信息也是給你聽的。仔細聽我們說的話 – 並且仔細思考。

做門徒開始於簡單的小事。打算把講道帶回家讀。很簡單的事。這是所有人都能做的事,就算還沒有信靠耶穌你也能做。打算購買司可福聖經。然後每天讀。很簡單的事。所有人都能做的事。以及打算每個禮拜六來教會。

我要你花時間想想看。先做個打算。回家後想想看。獨自一人的時候想想看。思考一下你聽到的東西。願主賜福你。

請起立唱聖詩第一首《我為祂活》。

我將身心奉獻給你,神的羔羊曾為我死;
 願我向你忠心到底,我救主,我的神!
祂為我死,我為祂活,生命充滿無限喜樂!
 祂為我死,我為祂活,我救主、我的神!

在骷髏地 你為我死,救我靈魂 從罪得釋;
 我今願意 奉獻自己,我救主,我的神!
祂為我死,我為祂活,生命充滿無限喜樂!
 祂為我死,我為祂活,我救主、我的神!
("I'll Live for Him" 詞﹕Ralph E. Hudson, 1843-1901; 經牧師修改)。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道結束–DRAFT–中譯草稿)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前 本.葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"I’ll Live for Him"(詞:Ralph E. Hudson, 1843-1901;