Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



先做門徒

DISCIPLESHIP FIRST
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一八年六月三十日星期六晚
於洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, June 30, 2018


我們在此是為了造就耶穌基督的門徒。我們在此並非為人提供娛樂。我們在此並非僅僅給人提供食物。我們在此並非為了照顧人。我們在這裡是為了培訓耶穌基督的門徒。請把聖經翻開到路加福音9:23。

"耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我"(路加福音9:23)。

耶穌對所有人說,"若有人"。祂對所有人說。

多馬·海爾博士(Dr. Thomas Hale)說:"我們切不可認為有兩種基督徒:一種跟隨耶穌、與祂一同受苦,而另一種過著安逸的生活。真正的基督徒只有一種,那就是門徒…他們必須準備好為祂受苦"(Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary)。

耶穌是一位加爾文主義者。我的意思是,祂知道大多數人不會跟從祂。我的意思是,祂知道神沒有揀選所有人。神僅僅選擇了祂預先指定會跟從基督的人。我們必須像耶穌那樣,做一個大膽的加爾文主義者。耶穌號召祂的門徒做大膽的人。耶穌對那些漁夫說:"捨棄你的漁網,來更從我。" 耶穌沒有為他們提供娛樂和歡樂。耶穌僅僅說:"來跟從我。" 他們便跟從了祂!為什麼呢?因為他們是蒙揀選的人。蒙揀選的人將會跟從基督。蒙揀選的人將會捨己。蒙揀選的人會背起他們的十字架來跟從祂。為什麼?因為蒙揀選之人在創世之前就已經被神有效地召喚了!

這點如今亦是如此。那些成為門徒的人,不是為了要 "得到" 什麼利益。這就是為什麼除了捨己和受苦以外,耶穌沒有給他們其他應許的原因。我們必須這樣做。因為這樣便可以自然而然地把被揀選的和未被揀選的人區分開來。上週日早上,我宣講了一則關於做門徒的有力宣道。有個年輕人聽了後說:"我看這太難了。我不打算再回來。" 那場佈道失敗了嗎?沒有!它起到了我所祈求的功效。他離開了教會。我告訴我們教會的年輕人,不要繼續和他有聯繫。那則道沒有失敗。雖然它令一個人回到了世界,但是它也令三個新來的朋友留下來,來聽更多的道!他們三人中,有一個成了第五次來訪我們教會的人。其餘兩人說:"我會回來。" 僅有那樣的宣道才能造就真正的基督的門徒!當使徒保羅在 雅典 的 亞略巴古 宣道時,"就有譏誚他的;又有人說:我們再聽你講這個罷!…但有幾個人貼近他,信了主,其中有亞略巴古的官丟尼修,並一個婦人,名叫大馬哩,還有別人一同信從"(徒17:32, 34)。那少數幾個 "貼近" 保羅的人,成了雅典第一間教會的奠基骨幹!他們做了基督的門徒!而其他人譏誚地離開了!當今的情形也一樣!

我們學到了一點:如今你無法使美國的大多數人做門徒。大多數美國人會譏誚并離去。為什麼呢?因為當今眾多的新福音派教會受了離道反教的毒害,這就是原因所在!聽一聽耶穌是如何評價新福音派的:

"你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的"
(啟示錄3:17)。

"你…不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去"
(啟示錄3:16)。

基督將會把我們這個時代的幾乎所有新福音派教會的成員從祂的口中吐出去。他們不是耶穌的門徒。他們將不會成為耶穌的門徒!因此,我們不可在他們身上浪費時間!

請記住,"少勝過多"!請記住 基甸 的軍隊!請記住,基督通過十一個門徒改變了世界。新福音派能夠做的,只能 "使他作地獄之子,比[他]們還加倍"。

"有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開"(提摩太後書3:5)。

在這離道反教的時期內,我們必須做的最重要的一件事,是 "躲開" 新福音派。他們只能夠使你混亂、并削弱我們的教會!如果我們把新福音派的人帶進來,那人將會因為他持有的軟弱觀念念、以及他對做真正門徒的厭惡,從而毀掉我們教會裡的許多新人。他們把真正的門徒成為 "律法主義者"。神的道說,"這等人你要躲開。" 一清二楚!新福音派是門徒訓練的邪惡敵人!不要忘了這點!他們把人吸入末世的離道反教之中,使人做地獄之子,比他們還加倍!

如果我們只給新人提供捨己和背十字架,又會如何?我們將會培養出真正的基督的門徒,而不是軟弱的新福音派教徒。我們必須在剛開始的時候便對眾人講做門徒的真實含義,否則我們將永遠不能幫助年輕人為基督發揮他們的最大潛能!

世上有兩種人:"領受者" 和 "給予者"。我多麼希望美國的年輕人是 "給予者"。有人說,"不要給他們分類。" 你必須給他們分類,否則我們無法建立一間由門徒組成的教會。若非如此,我們的教會將會充滿 "領受者",那些人總想教會付出、付出、付出,而他們總想領受、領受、領受!美國人有一種 給 和 拿 的心理 — 你給我拿!他們是那些想花數年時間被輔導、而不願意信靠基督的年輕人。我們必須讓他們離開。他們甚至記不住 不要看向感受 這一點!遠離他們!把那些能夠記住我們的說教的人帶來,把那些會成為耶穌基督門徒的人帶來!

最好的人選是那些精明與成功的年輕人。最壞的人選是那些把娛樂和享受作為人生唯一目標的人!看看他們!他們是否精明成功,或者他們很酷、很時髦?如果你把那些看起來很酷、很時髦的人帶進來,我們的教會將永遠不會成功!把那些精明和嚴肅的人帶進來,我們將能夠為基督成功地建立一間由門徒組成的、有動力教會。如果你辨別不出其中的區別,讓我來辨別。我做這項工作已有六十年了。如果我告訴你,那人不是好的人選,就讓他們離去。不要和我爭辯。在這點上我極少出錯!

還有另一點請務必記住。做一個加爾文主義者,而不要做一個心中充滿創傷的新福音派教徒!絕對不要因為我的強硬宣道而道歉。告訴那些抱怨的人,我說的都是實話,要麼接受,要麼拒絕!這才是在這黑暗垂死的城市、以及在美國這種垂死的生活方式中建立一間由門徒組成的教會的方法!

再多加一點。全部新福音派人士都犯了一個基本的錯誤。他們全都犯了這個錯誤,並且毫無例外!請注意聽。這是非常重要的一點。請注意,耶穌沒有先宣講福音然後馬上讓人做決志。祂從一開始便沒有這樣做。耶穌開始的時候是怎麼做的呢?祂讓人 "數算代價"。

開始的時候,耶穌總是召門徒。他們必須先成為門徒 — 這是在耶穌給他們講福音、使他們轉變之前的事。弗農·麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說的不錯。他說,基督的十一門徒一直到基督從死裡復活之後才得到了轉變。

星期四下午,約翰·凱根和我一起度過一段時間。有個人打電話給我。我多年來一直對他下功夫。他是一位迷途的宣道士。不知如何,他愛上了耶穌的故事和使徒行傳。我和他爭辯了許多年,我說耶穌的眾門徒是在基督從死裡復活後才得到轉變的。當我問那位宣道士 - "眾門徒是什麼時候得到轉變的?" - 之時,約翰·凱根正在聽我們的對話。那位宣道士說:"在他們見了從死裡復活的耶穌之前,他們不可能得到了轉變。" 我聽了這話後感到很震驚。我幾乎高喊 "哈利路亞!" 那位宣道士思考了麥基博士的話,終於自己也相信了這樣的看法。我想,這有可能引導那位宣道士得救。我希望你自己也會記住這點。先做門徒,之後才得到轉變!我知道有些人有可能立刻得救。但是他們的事例非常罕見。大多數人需要先經歷做門徒的過程。那正是發生在我身上的事。在這黑暗的離道反教時期,大多數人需要來教會一段時間,以外在的形式過一段基督徒的生活,他們才能夠得到轉變、才能夠信靠耶穌得救。這必須成為我們的方法 — 先做門徒!之後才得到轉變!

請起立來唱第三首詩歌,《我為祂活》。

我將身心奉獻給你,神的羔羊曾為我死;
 願我向你忠心到底,我救主,我的神!
祂為我死,我為祂活,生命充滿無限喜樂!
 祂為我死,我為祂活,我救主、我的神!

我今相信 你接納我,因你受死 我得存活;
 我願一生 靠你而活;我救主,我的神!
祂為我死,我為祂活,生命充滿無限喜樂!
 祂為我死,我為祂活,我救主、我的神!

在骷髏地 你為我死,救我靈魂 從罪得釋;
 我今願意 奉獻自己,我救主,我的神!
祂為我死,我為祂活,生命充滿無限喜樂!
 祂為我死,我為祂活,我救主、我的神!
("I'll Live for Him" 詞﹕Ralph E. Hudson, 1843-1901;
經牧師修改)。

(宣道結束)
您每週都可上網閱讀海博士的道文。
網址–www.sermonsfortheworld.com
請點擊〔中文 简体/繁體 宣道文〕

本站刊載的宣道文稿不帶版權,你無需得到海博士的允許
便可使用。 但海博士的全部視頻信息、以及出自我們教會的
其他宣道視頻均為版權所有,使用前必須徵求我們的同意。

宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"I'll Live For Him" (詞:Ralph E. Hudson, 1843-1901; 經牧師改編)。