Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



聖經與如今的離道反教!

THE BIBLE AND TODAY'S APOSTASY!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一八年六月十七日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, June 17, 2018


請打開聖經,翻到提摩太後書第三章,那在司可福研讀聖經第1280頁上。 現請抬頭,請將聖經打開在這裡,不要合起來。

我認為提摩太後書第三、四章是如今聖經內對我們來說最重要的章節。 提摩太後書是使徒保羅在聖經內寫的最後一封信。 這大概是在公元67年寫成的。 保羅已被 尼羅王(Nero)逮捕,因為他在傳播基督教。 他被關進了離鬥獸場不遠的 馬梅爾淀(Mamertine)監獄裡。 我和我妻子曾下到那陰暗的監獄裡參觀過。 保羅正是在那裡寫成這封信的。 保羅寫完提摩太後書之後幾個月就被斬首殉難。 提摩太後書的目的 是為了告訴我們,在離道反教的時代中 ── 在不信以及棄絕基督教的時代中 ── 應如何度過一個基督徒的生活。 這正是為我們現今時代所寫的一本書! 第20和21世紀是歷史上最不敬虔的時代。 請看向第3章第1節。

"你該知道,末世必有危險的日子來到"(提摩太後書 3:1 )。

抬起頭來。 有些作者說,這指的是從基督升天以後的整個基督教歷史時期。 但我不接受那種概念。 麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說,"我認為,我們正在進入末世時期內…我認為,我們正〔生活〕在那「危險的日子」中。 我不知那會延續多久,但情形會變得越來越糟糕"(McGee, Thru the Bible; 有關提摩太後書 3:1的註釋 )。 下面幾節經文形像地描述了我們當今的時代。 請看經文2-7節。

"因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。那偷進人家、牢籠無知婦女的 正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘;常常學習,終久不能明白真道"(提摩太後書 3:2-7 )。

這裡描述的正像那群分裂我們教會、跟 "謀利挖私"(Olivas)先生離開的那些人。 我們確實生活在末世裡! 現在請看第12和13節。

"不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄"(提摩太後書 3:12, 13 )。

請抬頭。

這段章節描述了一個離道反教的世界,一個拒絕了神、拒絕了聖經的世界, 一個邪惡、受魔鬼撒但擺弄的世界,其中人人舉止都像野蠻人;那裡,"凡立志敬虔度日的"〔基督徒〕都會遭受某種迫害;在這世界裡,善良的基督徒會遭厭棄 [第3節]。我們如今正目睹這一切發生。世俗主義者正因基督徒站出來抵制 "性解放" 而威脅他們。這嚇壞了許多教會成員。去年,有二十萬美南浸信會教徒逃離了他們的教會。今年 ── 在此恐怖、危險、而且充滿魔鬼的時代中 ── 還會有更多的人為保命而奔逃。 穆斯林教徒就要來了。 炸彈正四處開花。 濫用毒品正猖獗氾濫。 十字架正被人搗毀。 孩子們受到了警告,不可在校園內禱告。 每人都似乎很明白,可怕的事情即將落在我們國家和世界的頭上。

你和我正生活在危險的時代中。 英國宣道士 瑞聞希爾(Leonard Ravenhill)說過:「如今正是末世!」 當我寫下這句話幾秒鐘之後,新聞內便傳來了穆斯林恐怖份子在巴黎多處進行恐襲的消息。 穆斯林教徒冷酷地謀害了120多人。 在那之前不到24小時,奧巴馬剛剛宣稱過,"ISIS已受到了制約"。 多麼可笑! 奧巴馬是美國歷史上自卡特之後最無能的總統。

如今是危險的時代。 這是個離道反教的時代。 我們的教會裡坐滿了未得轉變的人。 許多牧師因怕人離開教會 而不敢宣福音 ─ 唯恐觸怒某些迷途的人! 你們的大學內隨處有吸毒成癮的教授,宣稱聖經錯漏百出。 你清楚他們是這種人! 你知道我講的是實話! 答案何在? 我們應怎麼辦? 保羅在第14節內提出了答案:

"但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的"(提摩太後書 3:14 )。

"但你所學習的…要存在心裡。" 無論發生什麼事,都要堅持來教會! "你所學習的…要存在心裡。" 羅伯遜博士(Dr. Lee Roberson, 1909-2007)是一位浸信會的老前輩。 他所信奉的格言是「持三得興旺」( Three to Thrive)── "那是一句我六十年來一直在宣揚的格言!" ── "要忠心出席禮拜:星期天早、星期天晚、以及星期三晚"(Lee Roberson, D.D., "Three to Thrive Statement," The Man in Cell No. 1, Sword of the Lord Publishers, 1993, 書面介紹 )。

他說的有什麼錯? 那沒有任何錯處! 來參加教會吧,不要跟非信徒去參加瘋狂的派對! 應來教會,而不要去賭城拉斯維加斯,或到邪惡的三番市!無論發生什麼事,都要堅持來參加星期天早上、晚上、以及星期三的聚會! 當 離道反教加劇時,"你〔更應把〕所學習的…存在心裡。" 阿們! 現請看向第15節。

"並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧"(提摩太後書 3:15 )。

請抬頭。 麥基博士說:

解決離道反教之問題的唯一良藥 就是神的道〔聖經〕。 神的兒女所擁有的唯一資源與救助 僅有神的道。

如你不每天讀聖經,你會對現今的離道反教感到困惑不解。 請看第15節:

"並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧"(提摩太後書 3:15 )。

麥基博士說:

經卷不僅告訴了我們得救的〔道路〕…它還能拯救我們擺脫如今邪惡的時代…我看,〔問題的答案在於〕不斷研讀神的道。它能使我們 "因信基督耶穌 有得救的智慧"。同時…它還賜給我們智慧,知道〔在此邪惡的世上〕如何生活。

我們為何要讀聖經並且遵循聖經呢?因為和其他書籍相比,聖經是獨一無二的。請看第16節:

"聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的"(提摩太後書 3:16 )。

奎斯維爾博士(Dr. W. A. Criswell, 1909-2002)是一位聖經的捍衛者。他說:

對保羅所講的最清晰的解釋是: "因聖經都是神所默示的,所以都是有益的…聖經的起源是:此乃神所默示的(希臘文: theopneustos ),即: 應把聖經的話當作神本人的話來接受。經卷內的教義也是,它的話是「神所默示」的…彼得後書1:21進一步為此提供了證據,證明聖靈把神期望說的準確〔言詞〕傳給了聖經作者(W. A. Criswell, Ph.D., The Criswell Study Bible, 有關提摩太後書3:16的註解 )。

彼得後書1:21說,聖經 "乃是人被聖靈感動,說出神的話來"。"感動" 是從希臘原文pherō 翻譯過來的,其字義是 "牽引"。聖經是無錯的,因為聖靈 "牽引、或帶着" 諸位作者寫下了聖經的詞句。聖靈把詞句賜給人類的作者,幫他們寫下來,毫無任何錯誤。因此,希伯來文和希臘文的字詞都是神對人說的話。亨利·摩利斯博士(Dr. Henry M. Morris)說:"全部「聖經」– 包括每節經文…不僅包括其概念,而且還包括寫成的每個字詞在內。因此,這些詞句都是神〔所默示的〕…正確的教義是 全部經卷都是由神逐字逐句 默示而成的(plenary verbal inspiration)"(Henry M. Morris, Ph.D., The Defender's Study Bible, 對提摩太後書3:16的註釋 )。

"Plenary" 指的是全部。"Verbal" 指的是 "字句"。"Inspiration" 指的是 "神所呼出的"。 聖經裡的全部詞句都是由神呼出的。 既全部詞句都是神所默示(plenary verbal inspiration)的,此乃正統基督教的正確教義(Dr. R. L. Hymers, Jr.)。

整本聖經中的希伯來文和希臘原文字句都是 "theopneustos" ─ "神所呼出的" ─ 是神所默示的。 先知和使徒的思維得到聖靈的 "牽引",寫下了希伯來文和希臘文的字句。神的默示性並未延伸到聖經的各種譯本(包括英皇欽定本, KJV, 在內 );神的默示僅限於希伯來和希臘原文,既眾先知和使徒親筆寫成的原文。死海古卷證明,希伯來聖經的原文得到了極為完整的保存。而「七十士譯本」是新約希臘原文的一個相當可靠的譯本。當你打開KJV版本的聖經時,你讀的是一個相當可靠的譯文;這是神所呼出的希伯來和希臘原文字句的忠實譯本。

這一點為何如此重要呢?麥肯尼博士(Dr. B. B. McKinney)曾經多年擔任百樂大學(Baylor University)音樂系的主任;這是一間美南浸信會的學院。早在1920年代,百樂大學和其他美南浸信會學院的自由派教師 已經開始教導聖經有錯。 這就是為什麼 麥肯尼博士寫成《我知道聖經真實》( I Know the Bible is True)那首歌。 麥肯尼是約翰.萊斯博士(Dr. John R. Rice)的朋友,相信聖經是無錯的。 這就是為什麼麥肯尼的歌曲這樣說:

我深知聖經乃神所賜,
二約經書皆奇珍;
聖靈感動寫成生命道,
我深知聖經是真。

雖然仇敵猖狂常攻擊,
福音古舊卻常新;
每次重講,均覺更甜美,
我深知聖經是真。
我深知道,我深知聖經是真 ;
全書不斷受聖靈啟示,
我深知聖經是真。
("I Know the Bible is True," 詞: Dr. B. B. McKinney, 1886-1952 )。

我從林道亮博士那裡學到了聖經。他曾經長期擔任我的牧師,他是一位非常傑出的聖經學者,曾在「鮑勃·瓊斯大學」帶領研究生。後來,他到臺灣台北,接替戴 德生三世博士(Dr. James Hudson Taylor III)擔任「中華福音神學院」的院長。我曾幾次會見過戴德生三世。我的另外一位老師是弗農·麥基博士(Dr. J. Vernon McGee ),我曾經連續十年通過電台收聽他的廣播節目。我從這些偉大的學者身上學到一點﹕聖經的確是真實的。

所以,當我從加州大學洛杉磯分校掙得我的學士學位受到那裡否認聖經的自由派教授的影響。我知道他們錯了,而聖經是對的。然後,我在三藩市附近的「金門浸信神學院」掙得了碩士學位。在那裡的教授幾乎每一個都是否認聖經的自由派人士。我憎惡在那裡學習。那裡的氣氛十分冰冷、缺乏生命、死氣沉沉。教我的教授都 "死在過犯罪惡之中"(弗 2:1)── 那些教授 "心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬"(弗 4:18 )。

我把他們的謊言背下來,在考試的時候把他們想要的答案寫下來。但是,對他們所教的自由派垃圾,我一個字也不信。 在那所背道的神學院裡,詩篇第119章中的三節經文幫我度過了痛苦的三年:

"我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。 你的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。 我比我的師傅更通達,因我思想你的法度"(詩篇 119:97-99 )。

快畢業的時候,我在那間鬼魔般的自由派鼠窩裡所花的時間,使我覺得自己就像死人一般。唯一使我繼續走下去的就是聖經。許多寒冷孤獨的夜晚,我在宿舍中睡覺時,把聖經打開翻到詩篇119,把它放在我的胸前。我完全同意麥基博士的那句話:"唯一能解決離道反教之問題的良藥 就是神的道。神的兒女所擁有的唯一資源與救助,僅有神的道…神的道能夠完全滿足我們的需求…所有聖經都是神所默示的 ── 是神呼出的。聖經裡說的是神要說的,並且是神要說的一切。正因如此,它能使人心滿足"(McGee, 同上;關於提摩太後書3:14-17的註釋 )。

我希望你能把神這些賜福的經句背誦下來。 請打開聖經,翻到箴言 3:5-7。 那是在司可福研讀聖經的673頁上。

"你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明;在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事"(箴言 3:5-7 )。

把這些經文背下來。反复對自己重復這些經句。"你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達"(詩119:130 )。我希望大家背誦的下一段經文是詩篇119:97-99。這在司可福研讀聖經的第660頁上。請大家起立,一同來朗讀。

"我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。你的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。我比我的師傅更通達,因我思想你的法度"(詩篇 119:97-99 )。

請坐。

我祈求,那些神所賜的話語,會幫助你通過世俗教育,而不會被那些邪惡不敬神 的教授所誤導。 你雖必須閱讀那些否認神的課本才能從世俗大學畢業,而神的那些話語會守護你,不被它們誤導。

在這離道反教與罪孽肆虐的邪惡時日中,我祈求你能每天讀經。你會喜歡上讀經的。 當你經歷人生的孤獨和苦悶時(我們在人生中都會有這種經歷 ),它會成為你最親密的朋友。 我靈命的導師 亞伯拉罕.林肯 曾如此說過:"聖經是神賜給人類的最佳禮物。 當盡量靠理智接受 其中越多的內容越好,剩餘的靠信念去領受;那樣,你終生定會更善良"。 ("The Bible is the best gift God has given to man. Take all of this Book upon reason that you can and the balance by faith, and you will live and die a better man." –Lincoln )

下面是另一節值得背誦的經文。 打開希伯來書 13:17。 它在司可福研讀聖經的第1304頁上。 請起立大聲朗讀。

"你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻儆醒,好像那將來交賬的人。 你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁;若憂愁就與你們無益了"(希伯來書 13:17 )。

請坐。 那些 "引導你們的" 人就是牧師。 在使徒行傳20:28中,使徒保羅告誡牧師和教會領導說,當 "牧養神的教會,就是祂用自己血所買來的"。 神提供了牧師和教會的領導,為的是引導你,正如牧人引導他的羊群一樣。 牧師並非完人。 但我發現,雖然我的牧師並不完美,但他是位愛神,並侍奉神的人。 如果我反叛了他,我今天便不會作牧師了。

下面還有一節值得背誦的經文。 請打開 希伯來書10:24-25。 它在司可福研讀聖經的第1300頁上。 請起立一同朗讀。

"又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。 你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此"(希伯來書 10:24, 25 )。

請坐。 這是保持自己靈命佳況的一個主要方式。 要做到這點的最佳方法之一,就是與你信任的幾個人一起,組成一個禱告小組。 我一直與我們教會中的幾個人保持聯繫。 沒有凱根博士 以及我禱告小組中的年輕人,我早就有幾次放棄傳道了。

"與智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受虧損"(箴言 13:20 )。

再加多一句話。照聖經所說的去做,你定會得救。聖經說,"當信主耶穌,你…必得救"(徒 16:31 )。 當你全心全意地信靠耶穌,你就會得救。祂替你死了,被釘在十字架上,為了付清你的罪債。 祂的寶血從身上的五處傷口中流出。 那寶血是為了清洗你一切罪惡而灑的。 來信靠耶穌吧,你將會永遠得救。 聖經是這樣說的 ── 聖經絕不可能撒謊,因為那是永生神的道!

您是我的終生摯友,(Thou truest friend I ever knew,)
常經考驗歷久彌堅,(Thy constancy I've tried;)
周圍萬物均化虛假,(When all were false, I found thee true,)
護我惟你導師謀臣。(My counselor and guide.)

聚齊所有人間寶藏,(The mines of earth no treasures give,)
無法購得神賜經卷;(That could this volume buy,)
引我人生路途險峻,(In teaching me the way to live,)
更能教我臨終不懼!(It taught me how to die!)

永不改變的寶貴救主耶穌,通過這神聖的經卷已向我們顯明了! 阿們!


當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。 他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道結束)
您每週都可上網閱讀海博士的道文。
網址–www.sermonsfortheworld.com
請點擊〔中文 简体/繁體 宣道文〕

本站刊載的宣道文稿不帶版權,你無需得到海博士的允許
便可使用。 但海博士的全部視頻信息、以及出自我們教會的
其他宣道視頻均為版權所有,使用前必須徵求我們的同意。

宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"I Know the Bible is True"(詞﹕Dr. B. B. McKinney, 1886-1952 )。